Много базилика что сделать

Что делать с урожаем базилика?

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Бывают сезоны, когда отчаянно пытаешься вырастить некую культуру и получить большой урожай, но ничего не получается – множество сил и ресурсов идет впустую. А бывает и такое, когда практически ничего не делаешь, и, соответственно, не надеешься на что-то большое и грандиозное, а в итоге получаешь большущий урожай и дополнительную головную боль «что же с ним делать?»

Если у вас случилась подобная ситуация с базиликом, то данная статья точно будет очень полезной для вас, ведь в ней мы разберем несколько рецептов и вариантов заготовки на зиму этой интересной пряной травы.

Базилик: описание, разновидности и варианты использования

Для начала разберем немного теории о том, что такое базилик,и каким он бывает.

Существует большое множество разновидностей базилика, самыми известными и популярными есть:

Благодаря своим свойствам, данная пряная трава нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и для лечения различных заболеваний. Но самой востребованной и популярной сферой, все равно, остается кулинария. А, когда урожай по-настоящему большой, то первые мысли, которые возникают – как заготовить базилик на зиму?

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Заготовка базилика методом сушения

Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.

Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.

Заморозка базилика на зиму

Замороженный базилик легко найдет применение на вашей кухне при приготовлении различных блюд.

Для начала нужно хорошенько помыть все базиликовые листья. После этого их обдают кипятком и держат несколько секунд (не более 5). И сразу же помещают его в ледяную воду. Раскладывают чистые полотенца либо бумажные, и на них аккуратно выкладывают листья, чтобы просушить. После данных процедур, базилик расфасовывают в порционные пакетики и помещают в морозильную камеру.

Сначала необходимо помыть базилик, после этого листья мелко измельчают и свободно помещают в формочки для льда. Далее нужно залить в формочки воду, лучше всего использовать бутилированную, фильтрованную, или кипяченую и охлажденную. После этого все помещают в морозилку и дожидаются появление льда. На данном этапе можно пересыпать кубики в пакеты, и дальше хранить в морозилке в этом виде. Таким образом они будут занимать меньше места.

Метод 3— заморозка измельченного базилика с добавлением масла

Сперва базилик моют, отбирают листья от твердых стеблей и измельчают на маленькие кусочки. Для этого можно использовать блендер. Измельченный базилик свободно помещают в формочки для льда, добавляют в каждую немного оливкового масла. Также можно добавить немного соли, перца и другой зелени. После всех манипуляций формочки отправляют в морозилку и дожидаются затвердевания. Готовые кубики можно пересыпать в пакеты, чтобы они занимали не так много места.

Паста из базилика с добавлением масла

Чтобы приготовить данную пасту, необходимо взять:

Приготовление достаточно простое и элементарное:

Сначала листья базилика хорошенько промывают, просушивают их на бумажном полотенце, после чего тщательно измельчают блендером либо ножом. Полученную зелень помещают в большую миску, добавляют соль и перемешивают до ее растворения. После этого можно добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Далее пасту перекладывают в удобную тару и кладут в холодильник.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Соленый базилик

Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:

Приготовление состоит из следующих шагов:

Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Приправа из базилика и зелени

Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:

Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:

Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.

Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.

Приправа из базилика и орехов

Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:

Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:

Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Базиликовый джем

Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:

Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.

Источник

Базилик: способы использования и методы заготовки

Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Базилик: способы использования и методы заготовки

Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

Базилик в народной медицине

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Базилик в кулинарии

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Базилик в кулинарии

Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Заморозка

Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным.

Целым

Измельченным, замороженным с водой

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Заготовка из базилика с оливковым маслом

Паста из базилика с оливковым маслом

Соленый базилик

Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

Приправа из базилика с орехами

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Джем из базилика

Уксус и масло с базиликом

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать
Уксус и масло с базиликом

По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Райхон

Источник

Как использовать базилик

Много базилика что сделать. Смотреть фото Много базилика что сделать. Смотреть картинку Много базилика что сделать. Картинка про Много базилика что сделать. Фото Много базилика что сделать

Хотя базилик оценили только с 16 века, его вкус и полезные свойства были замечены в других частях света гораздо раньше — в Азии еще в древности. Изначально его использовали в первую очередь как зеленое растение. Оно отлично регулировало ряд процессов, происходящих в пищеварительной системе. Ее ценили люди с серьезными проблемами с желудком, которые он устраняя в очень короткие сроки.

Свойства и как использовать базилик

Базилик — травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки — розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.

Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.

Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.

Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.

Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.

Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.

Как использовать базилик в разных сферах жизни

Базилик имеет множество применений. Благодаря уникальным свойствам его ценят многие люди из самых разных сфер жизни. Однако нетрудно заметить, что он наиболее популярен в кулинарии и медицине. Кроме того, его довольно часто используют в садоводстве.

Как использовать базилик в медицине

Народная медицина очень любит базилик по многим причинам. Прежде всего, он имеет большое влияние на пищеварительную систему. Благодаря даже нескольким листочкам, съеденным во время полноценного обеда, можно значительно уменьшить проблемы с желудком.

Базилик стимулирует выделение кислоты в желудке, предотвращая спазмы. Именно поэтому его добавляют в трудно перевариваемые блюда. Он предотвращает метеоризм и другие негативные реакции пищеварительной системы на пищу.

Лечебные свойства базилика ценят и люди, которые уделяют внимание прежде всего работе нервной системы. Хотя мелисса царит в этой области уже много лет, характеристики базилика мало от ей уступают.

Регулярное употребление его (желательно в виде добавки к основным блюдам или соусам, потому что тогда оно также будет иметь большое влияние на пищеварительную систему) рекомендуется всем людям, у которых есть проблемы с перепадами настроения, бессонницей или даже депрессией. Значительные эффекты можно увидеть уже через несколько месяцев, и по сравнению с лекарствами, прописываемыми современными врачами, он редко вызывает какие-либо побочные эффекты.

Как использовать базилик в кулинарии

Базилик, как пряность, ценится во многих кухнях мира, но больше всего в средиземноморской и азиатской кухне (ведь он пришел из Средней Азии). Кто не слышал о его прекрасных свойствах, особенно замеченных при дегустации оригинального соуса песто? Все связано в первую очередь с его листьями. немного добавок в супы или соусы могут отлично подчеркнуть вкус приготовленного блюда.

Готовя любые блюда, в которые можно добавлять это зеленое растение, обязательно добавляйте его в последнюю очередь. Он не требует приготовления или других процессов, в которых используется высокая температура, чтобы иметь прекрасный вкус. В случае приготовления, жарки или запекания он теряет ряд своих питательных и вкусовых свойств, из-за чего не может проявить себя с лучшей стороны.

Применение в садоводстве

Базилик очень выгодно смотрится в садах, это узнают все любители, решившие его посадить. Особенно привлекательно он выглядит поздней весной и летом, когда начинает цвести — его белые, розовые или пурпурные цветы, пробиваясь сквозь зеленые листья, могут добавить очарования любому саду.

Часто можно увидеть, что базилик высаживают в сочетании с помидорами. Как уже упоминалось при описании его использования на кухне, эти два растения очень похожи друг на друга, прекрасно дополняя друг друга.

Помидоры и базилик при оптимальных условиях для развития отлично защищают сад от вредного воздействия мух и других насекомых. Они эффективно сдерживают их, позволяя другим растениям идеально использовать все условия в непосредственной близости.

Другое использование

Хотя наиболее популярным применением базилика является его использование в медицине, кулинарии и садоводстве, не следует упускать из виду и другие его возможности. Эфирное масло, полученное из него, довольно часто используется в качестве ингредиента в парфюмерии или мыле. Таким образом, полученный продукт имеет довольно привлекательный аромат, характеризующийся невероятной свежестью.

Базилик также может иметь декоративную функцию. Помещенный в горшок в комнате, он придает свежести и привлекательности, особенно когда цветет. Благодаря этому воздух становится намного чище и, к тому же, вам не нужно бояться комаров — он отлично их отпугивает, заставляя как можно быстрее сбежать из помещения.

Выращивание

Базилик — это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, — это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.

Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.

Перед посевом базилика (лучший период — март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.

Рецепты с базиликом

Соус Песто

Песто — самое известное и ценимое блюдо, использующее свойства базилика.

Для его приготовления понадобится 60 г свежего базилика, несколько зубчиков чеснока, 35 г кедровых орехов, около 20-30 г сыра (желательно твердого итальянского), 70 г масла или, что еще лучше, оливкового масла и немного специи по вкусу (соль, перец).

Смешайте листья базилика с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Добавляем оливковое масло. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы. Складываем все это в контейнер, который затем надежно закрываем — так вы можете наслаждаться им до месяца.

Подаем с лапшой или рисом, желательно теплым. Если соус получился слишком густым, всегда можно добавить в него немного воды.

Соус для заправки салатов

Перец-чеснок-базиликовое масло — измельчите перец, несколько зубчиков чеснока и около 40 г листьев базилика. Залить подсолнечным маслом и оставить на 2-3 дня.

По истечении этого времени масло отлично подходит для заправки салатов или даже основных блюд. Оно отличается довольно своеобразным вкусом, который можно свободно регулировать, изменяя пропорции отдельных ингредиентов.

Томатный суп с базиликом

Нам понадобится: 2 зубчика чеснока, 2 луковицы среднего размера, 60 г томатного концентрата, бульонный кубик, 180 г помидоров (свежие или консервированные), 5-6 листьев базилика, столовая ложка масла или оливкового масла, специи по вкусу (майоран, тимьян, орегано, перец соленый).

Готовим томатную пасту. Через несколько минут добавьте бульонный кубик, смешанный с водой. Тем временем нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок. Обжарить и добавить в еще готовящийся суп вместе с нарезанными кубиками помидорами. Добавляем специи по вкусу (по желанию). Дожидаемся, пока все закипит, но все же варим (на слабом огне) около 20-30 минут, регулярно помешивая и при необходимости добавляя приправы. В конце добавьте базилик, чтобы он не потерял вкусовые и питательные свойства.

Овощной салат с базиликом

Китайская капуста, красный перец, огурцы и лук нарезать небольшими полосками. Добавляем небольшие кусочки белого сыра (это может быть фета). Нарежьте несколько листьев базилика, чтобы получились более мелкие кусочки. Добавляем к остальным ингредиентам. Очень хорошо перемешайте, добавив несколько капель оливкового масла или столовую ложку майонеза. Добавьте соль и перец по вкусу. Все смешиваем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы еще больше раскрыть состав отдельных ингредиентов, особенно базилика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *