Много дрожжей в браге что будет
Сами с усами…
Еще о самогоне
Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона
У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.
Почему мутнеет самогон?
Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.
Как очистить мутный самогон?
Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:
Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?
Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?
Брага перестала бродить. Как оживить ее?
Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:
Как уменьшить пенообразование у браги?
Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:
Как ускорить готовность браги?
При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.
Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.
Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?
Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.
Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?
Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.
Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.
Оптимальное количество дрожжей для браги
Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.
Почему так важно правильно отмерять дрожжи
Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.
Если дрожжей не хватает
Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.
Если дрожжей слишком много
Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.
Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах
Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.
Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.
Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:
Использование сухих дрожжей
Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.
Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.
Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.
Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.
Вывод
Приготовление классической сахарной браги. FAQ.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Часто задаваемые вопросы
1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
3. Какая ёмкость нужна для браги?
4. Какую воду взять для браги?
5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
9. Сахарную брагу надо перемешивать?
10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
13. Как погасить (убрать) пену в браге?
14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
20. Зачем осветлять брагу?
Как ускорить брожение браги для самогона.
Основными сильными факторами влияющими на скорость брожения являются количество дрожжей в браге и температура.
Ускорение брожения за счёт внесения дополнительного количества дрожжей.
Процесс брожения выглядит так, мы в ёмкость наливаем воду, запускаем туда жить дрожжи и кормим их сахаром.
Если мы запустим в ёмкость больше дрожжей, то они съедят сахар быстрее.
Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее она созреет.
Скорость брожения не совсем прямо пропорционально зависит от количества дрожжей, она немного меньше, так как в конце мешает спирт.
Если у нас брага при обычной дозе в 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 килограмм сахара, будет готова через 5 дней, при температуре 25 градусов, то при двойной дозе в 200 грамм прессованных или в 60 грамм сухих, брага созреет за 3 дня точно, а скорее и за 2 дня, так как дрожжи поднимут температуру в емкости до 30 градусов.
Если увеличить количество дрожжей в браге до 150 грамм прессованных или до 45 грамм сухих на 1 кг сахара, то брага созреет раньше на день или два, в зависимости от температуры брожения, чем выше, тем раньше.
Другой способ сократить время брожения браги, это использовать подкормку.
Подкормка, это строительный материал для дрожжей, используя её мы тем самым увеличим количество дрожжей, за счёт их размножения.
Подкормка не должна быть дороже дрожжей, а то смысл её применения теряется.
Читай про подкормку для дрожжей здесь.
Ускорения брожения за счёт поддержания оптимальной температуры браги.
Температура это энергия, чем она выше тем быстрее дрожжи найдут глюкозу и съедят её.
Температура браги сильно влияет на скорость брожения.
Оптимальная температура для брожения 30-35 градусов.
Если она меньше, то брожение происходит медленнее.
Температуру выше 35 градусов, тоже держать не надо, дрожжи испытывают стресс и не едят сахар.
При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают.
Читай про оптимальную температуру браги здесь.
Поддержание оптимальной кислотности браги.
Оптимальная кислотность браги, это комфортная среда для дрожжей.
Чем больше кислоты в браге, тем дрожжи хуже себя чувствуют.
При кислотности меньше 3.5 Ph брожение, встаёт.
Если брага у вас на сахаре, не на инверте, то заморачиваться с замером кислотности не надо, дрожжи успевают съесть весь сахар до 3.5 Ph
Рецепт сахарной браги для самогона
Мне очень нравится самогон приготовленный по данному рецепту из сахарной браги. От него даже опьянение другое, более расслабляющее и нежное, да и сам он мягкий, его даже не хочется запить или закусить. Не то что водка — херак и приехали … Хороший дистиллят начинает на этапе браги.
Сахарная брага для самогона рецепт
Вода для сахарной браги для самогона должна быть как можно более очищенной, мягкой. Я использую всегда, и всем рекомендую рецепт с очисткой обратным осмосом — для винокурения самое то.
Сахар
Для рецепта самогона лучше брать краснодарский сахар от мелких станичных производителей. Он имеет в объёме цвет коричневатый, жёлтый. Фракция крупная, на просвет крупинки прозрачные.
Не рекомендую в рецепте сахар который продаётся в сетевиках со скидками (в основном от больших производителей). Приметы: очень белый, мелкий, на воздухе комкуется. При брожении такой сахар для самогона имеет проблемы, чай не такой сладкий.
Инвертирование сахара для самогона
Вопрос инвертирования сахара в рецепте для самогона подробно рассматривали в отдельной статье. Органолептически продукт из инвертированного саахара значительно лучше: фурфурол, который образуется при инвертировании, имеет приятные «хлебные» нотки, а оксиметилфурфурол — «медовые», которые на простом оборудовании размазываются по всему погону самогона.
Наша цель — получить максимально чистый самогон, поэтому инвертирование сахара в рецепте не применяем.
Хотя при производстве бренди, виски, коньяка и других духовитых напитков, этот прием в рецептах я использую.
Гидромодуль для сахарной браги
Гидромодуль это соотношение сахара (кг) и воды (л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи.
В теории все как бы просто, на самом деле немного сложнее. Возьмем для примера рецепт с 5-литровой емкостью и 1 кг сахара. Навскидку кажется, что там 1:4, но на самом деле 1 кг сахара в растворенном виде занимает 0,6 литра. Следовательно воды в емкости будет 5 — 0,6 = 4,4 литра и гидромодуль составит 1 кг сахара к 4,4 литра воды — 1:4,4.
Чаще всего в рецептах самогона применяется гидромодуль 1:5, 1:4 и 1:3.
Зачем рассчитывать гидромодуль? Дело в том, что сахар в больших количествах является консервантом. Сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные и дикие дрожжи выдерживают концентрацию сахара не более 20%. То есть если заложить слишком много сахара в рецепт — они могут не «запуститься».
С другой стороны сам набраживаемый спирт тоже является консервантом. При большой его концентрации брожение останавливается, даже если не весь сахар еще переработался.
Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах. “Турбо” обычно специализированы для браг с повышенной сахаристостью сусла и устойчивы к высокой спиртуозности. Их допустимо использовать с гидромодулем 1:3, но быстрее и чище брага для самогона выбродит с 1:4.
Лично я использую гидромодуль 4,4, просто так получается, когда в 5-литровую бутыль от питьевой воды засыпаешь 1 кг сахара. Мне удобнее работать именно с такими небольшими емкостями, используя их несколько штук.
Долго искал калькулятор расчета сахарной браги для самогона, который бы показывал гидромодуль. Калькуляторов много, но все они показывают только крепость браги. Нашелся единственный калькулятор расчета сахарной браги который показывает гидромодуль.
Дрожжи
Как правило, все начинающие самогонщики начинают свой путь с сахарной брагой на обыкновенных хлебопекарных дрожжах (потому что это дешево). Понимая, что чистоты самогона этим не добиться — продолжают эксперименты со спиртовыми/винными/турбо.
Турбо — это смесь сухих винных культур (Saccharomyces Cerivisae) и питательных веществ. Конкретный используемый штамм выбирается из-за его способности вырабатывать алкоголь.
Пройдя все эти этапы, я остановился на турбо-дрожжах фирмы Hambleton Bard Ltd. (UK) — ведущего мирового производителя турбо для домашней дистилляции с опытом работы с 1977 года. Это позволяет мне сбраживать быстро (меньше нарабатывается примесей), работают в комфортных условиях (наличие подкормки в составе), получать брагу с повышенным содержанием алкоголя (спиртоустойчивый штамм).
Подкормка для дрожжей для сахарной браги
Не надо ничего изобретать — все необходимое для оптимального брожения уже есть в составе турбо-дрожжей.
Все эти подкормки в рецептах в виде изюма, черного хлеба, солода или удобрении не смогут дать полноценного питания, а только внесут лишние примеси в дистиллят/самогон (рассматривали здесь).
Питательные вещества в составе турбо дрожжей оптимизированы для обеспечения правильного сочетания азота, витаминов и микроэлементов, которые необходимы на разных стадиях ферментации алкоголя. Они также содержит регулятор кислотности, поскольку pH смеси сахара/воды далек от оптимального.
Температура брожения
Приведу выдержку из инструкции на сайте производителя турбо-дрожжей:
«Перед добавлением турбо-дрожжей убедитесь, что у вас температура сусла около 27°C. После чего просто внесите их и перемешайте. Далее просто поместите сусло в место с постоянной температурой (лучше всего около 22-25°C), но пока вы остаетесь в пределах 20-28°C — все будет в порядке.»
22-25°C — это обычная температура в квартире. Просто поставьте в уголок и забудьте а пару-тройку дней.
При температуре ниже 20°C брага будет дольше бродить и соответственно набродит больше лишних примесей в самогоне. При температуре больше 28°C — дрожжам некомфортно и начнет припахивать сероводородом.
Обязательно контролируйте температуру в первые сутки. Имейте возможность при необходимости сбить температуру (можно использовать кубики льда или замороженные бутылки со льдом).
Нужно ли разбраживать
Не пытайтесь сначала замочить дрожжи в стакане воды — это убьет их, так как приводит к передозировке питательных веществ.
Просто внесите дрожжи в сусло и перемешайте.
Сахарная брага без гидрозатвора
Гидрозатвор препятствует попаданию кислорода на поверхность браги, что может привести к ее скисанию. Возможно это и актуально для винных дрожжей с их медленным брожением. Но турбо бродят настолько мощно, что над поверхностью браги стоит плотная шапка углекислого газа. Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор ей не нужен
В инструкции к турбо-дрожжам прямо написано «не используйте гидрозатвор».
Как определить готовность браги к перегонке
Проводим дегазацию интенсивным перемешиванием и выносим на холод. Примерно через сутки на дне образуется более-менее плотный осадок дрожжей, с помощью шланга сливаем брагу с осадка (декантируем).
Осветление браги
Вопрос осветлять или не осветлять брагу перед перегонкой не стоит — однозначно осветлять (рассматривали отдельно).
Осветление браги бентонитом
Я всегда это делал бентонитом, но после того как заметил, что на стенках куба после перегонки остается налет от бентонита — перешел на другую схему осветления.
Осветление браги спиртом
Теперь осветляю спиртом от подголовников (это вторые 10% АС после голов, которые идут в оборотку), подробнее рассматривали здесь.
Можно просто вынести брагу на холодную лоджию и дрожжи выпадут в осадок в течении суток.
Снятие с осадка
Для постановки браги я использую 5-литровые баклажки от питьевой воды — удобнее контролировать процесс брожения и переливать. Специально с осадка не снимаю, бентонит не использую, просто при переливе стараюсь не тревожить осадок и оставить его на дне.
Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.