Много огурцов что делать
Как увеличить урожай огурцов вдвое
Добавление статьи в новую подборку
Мы уже не раз рассказывали обо всех этапах выращивания огурцов, но иногда от нехватки времени или банально от усталости можно неточно соблюсти алгоритм или пропустить какой-нибудь важный пункт, в результате чего урожай огурцов будет так себе. А что нужно сделать для того, чтобы было наоборот?
Начать нужно с подбора сортов. Лучше всего остановить свой выбор на урожайных сортах, выведенных специально для определенных регионов и проверенных временем. Можно, конечно, в экспериментальных целях попробовать вырастить и экзотические для ваших широт разновидности огурцов, но в этом случае рассчитывать на богатый урожай не придется.
Предположим, нужные сорта подобраны, семена правильно обработаны и посеяны, рассада выращена и подготовлена к высадке. Что делать дальше?
Когда именно высаживать рассаду в грунт
Поскольку огурец – растение теплолюбивое, высаживать сеянцы в грунт нужно в тот момент, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, а за окном установилась стабильная температура воздуха в 18-22°С. С момента посева семян должно пройти 25-30 дней, а на растениях – появиться от двух до четырех настоящих листочков.
Принято считать, что в средней полосе высевать огурцы на рассаду для теплицы можно в конце марта, для открытого грунта – в начале-середине апреля, если погодные условия благоприятны. То есть в этих широтах высаживать рассаду в теплицу можно в конце апреля, в незащищенный грунт – в начале – середине мая. Но еще лучше ориентироваться на температуру почвы: к моменту высадки рассады она должна составлять не менее 15°С, а даже самое незначительное ее снижение заставит сеянцы остановиться в росте или и вовсе погибнуть.
При пересадке огуречной рассады в земле делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, поливают их водой комнатной температуры и добавляют в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева семян. А вот свежий навоз под растения класть не стоит: он неблагоприятно сказывается на корнях, которые могут просто-напросто сгореть.
Важно понимать, что даже если вы все сделаете правильно, молодые растения поначалу будут переживать стресс: могут начать увядать или сбросят несколько листьев. Минимизировать последствия пересадки поможет и притенение рассады на первые две недели. В этот период также важно не переусердствовать с поливом: корни должны «дышать», а не быть затопленными. Оптимальный полив – дважды в неделю и обязательно – отстоянной теплой водой температурой 25-27°С. Если вдруг после пересадки рассада внезапно остановилась в росте, перепроверьте условия содержания и внимательно осмотрите растения на предмет наличия болезней и вредителей.
Как ухаживать за рассадой огурцов после высадки в грунт
Это следующий шаг на пути к получению высокого урожая огурцов. Он состоит из нескольких важных этапов.
Полив огурцов после высадки в грунт
Для того чтобы огурцы не горчили, их нужно правильно поливать.
До начала цветения в солнечную погоду огурцы поливают один раз в день, расходуя на каждое растение от 0,3 до 0,5 л воды. Затем полив постепенно увеличивают так, чтобы после появления завязей и в период активного сбора плодов на каждое растение приходилось до 5 л воды. Интервал между поливами – 2-3 дня. Исключение составляют пасмурные и холодные дни, когда полив значительно сокращают для того, чтобы кусты не были переувлажнены и ничем не заболели. Под растение воду льют слабой струей, не уплотняя почву и не травмируя корни, поскольку они расположены поверхностно.
Теплицу или парник после полива обязательно проветривают. Для создания постоянной и умеренной влажности воздуха вокруг плетей возле грядок оставляют открытые емкости с водой.
Лучше всего поливать огурцы дождевой или отстоянной водой температурой 25-28°С. Процедуру проводят либо утром, либо вечером, когда солнечная активность спадает (особенно это касается полива по листьям). Почву под растениями увлажняют в радиусе 15 см и на глубину до 20 см. При этом возле корневой шейки земля должна быть сухой – иначе корень начнет гнить. Для того чтобы избежать подобного развития событий, многие дачники используют капельный полив.
Подкормки огурцов после высадки в грунт
Их проводят несколько раз за сезон. Примерно через две недели после высадки рассады проводят корневую подкормку: для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 10 г супeрфосфата. Раствор используют из расчета 1 л на одно растение.
В самом начале цветения огурцы удобряют раствором из 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждое растение вносят по 1-1,5 л удобрения.
В дальнейшем на стадии цветения огурцы подкармливают пятидневным настоем птичьего помета в пропорции 1:20 или раствором коровяка, приготовленным из расчета 0,3-0,5 л на 10 л воды. На одно растение потребуется около 1 л готового удобрения.
В период образования завязей проводят корневую подкормку раствором золы, выливая под каждое растение по 0,5 л препарата. Сам раствор готовят так: 0,5 кг золы заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток, затем настой перемешивают и процеживают. Всего проводят две таких подкормки с интервалом 10 дней. При этом важно не совмещать их с внесением других удобрений.
В период плодоношения под растения вносят раствор из 1 ст.л. нитрофоски, разведенной в 10 л воды.
Дополнительно в период вегетации огурцы подкармливают под корень сульфатом магния, а по листьям – борной кислотой. Есть и другие лайфхаки о подкормках, которые будут способствовать увеличению урожая огурцов.
Обработки огурцов против болезней и вредителей
Этот пункт также очень важен для получения высокого урожая огурцов. Первую обработку ростков проводят прямо перед высадкой в грунт. Для этого 20 мл Бактофита разводят в 10 л воды и используют этот раствор для обработки. Можно заменить его раствором Фитоспорина-М (5 г на 10 л воды). В каждую лунку льют по 100-200 мл раствора, а спустя три недели этим же раствором поливают растения, высаженные в грунт.
Во время вегетации огурцы обрабатывают против болезней и вредителей в случае их появления. Для этого используют как «химию», так и народные средства.
Подвязывание огурцов
Для того чтобы куст и сам хорошо рос, и другим не мешал, его нужно подвязывать. Самые популярные способы – горизонтальная, вертикальная и V-образная виды подвязок, а также сетка или шпалера. Относительно новые методы подвязки – по дуге и «огуречное дерево».
Что еще нужно огурцам для хорошего урожая
Есть еще несколько правил, соблюдение которых наверняка добавит в вашу тару для сбора огурцов пару-тройку дополнительных килограммов плодов с каждого куста.
Соблюдение схемы посадки. Оптимальное расстояние между огуречными кустами – 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Загустить посадки – значит ограничить поступление к растениям света. В результате этого вместо плодов на них появится только пустоцвет.
Опыление. Насекомые-опылители – ваши главные помощники в хлопотном деле выращивания огурцов. Пчелы переносят пыльцу с мужских цветков на женские, способствуя опылению и появлению плодов. Если часть ваших растений находится в теплице, то привлечь насекомых можно, опрыскав кустики сладким раствором. В крайнем случае, можно опылить кусты самостоятельно.
Мульчирование. Мульча защищает огурцы от резких перепадов температуры, которые этой культуре особенно вредны. Почва, закрытая мульчей, дольше сохраняет влагу и медленнее истощается. А еще под ней не растут сорняки, а значит, и прополка ей не требуется.
Прищипка. Для того чтобы увеличить количество женских цветков на растениях, а значит, и плодоношение, огурцы периодически нужно прищипывать. Кроме того, эта процедура, наряду с правильным поливом, помогает избавиться от горечи в плодах. Прищипка огурцов в теплице и открытом грунте имеет свои особенности.
Как часто собирать урожай огурцов
В период активного плодоношения огурцы следует собирать не реже, чем раз в два дня. В противном случае плоды перерастут допустимый размер, а также будут мешать образованию новых зеленцов. Плоды нужно срезать или аккуратно срывать так, чтобы не повредить растение. При этом важно не переворачивать плети и не перекручивать плодоножки: это может ослабить растение. Собирать урожай огурцов, как и поливать их, лучше либо ранним утром, либо вечером.
Дачники, применившие все эти «огуречные» премудрости, утверждают, что урожай этой культуры у них остается богатым из года в год. А какие хитрости в выращивании огурцов используете вы?
Куда девать огурцы? Делимся интересными рецептами.
Огуречный соус вместо майонеза
Огуречный соус вместо майонеза
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!
Вот еще вариант:
Огурцы по-корейски
Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски. Одними из самых распространенных и любимых таких покупок являются корейские огурчики. Я предпочитаю подобные закуски делать дома и предлагаю вам один из вариантов огурцов по-корейски. Такие огурчики прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, и с каждым днем становятся вкуснее. Они могут послужить прекрасной закуской на праздничном столе.
Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.
Через 30 минут слить образовавшуюся жидкость, добавить репчатый лук, нарезанный тонкими пластинками (если вы делаете с луком).
Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).
Отдельно смешать растертый чеснок и острый красный перец.
Добавить полученную смесь к огурчикам.
Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.
Сверху присыпать кунжутным семенем. Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.
А вот огурцы по-корейски на зиму:
Огуречные кружочки
Ингредиенты для «Огуречные кружочки»:
Огуречные роллы рецепт с фото
Рецепт приготовления огуречных роллов по шагам
Шаг 1
Огуречные лосьоны и тоники
Огуречный лосьон для жирной кожи лица: Огурцы натрите на крупной терке, или мелко порежьте. Половину стакана огуречной массы залейте таким же количеством водки, плотно закройте, и настаивайте в течение 15-ти дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в равных пропорциях, после чего ежедневно протирайте лицо. При более сухой или комбинированной коже лосьон разбавляйте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, и добавляйте еще 1 чайную ложку глицерина.
Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая его в молоке. А можно просто размешать огуречный сок с молоком в равных пропорциях, и протирать таким домашним тоником лицо. При жирной коже заливайте огурец лимонным соком.
Или вот еще рецепт огуречного лосьона для сухой кожи лица: Порежьте небольшими кубиками один средней величины огурец, вместе с кожурой. 3 столовые ложки полученных кубиков залейте 1 стаканом только, что закипевшего молока, и проварите их еще в течение 5-7 минут. После снимите с огня, дайте массе полностью остыть, и затем процедите. После применения такого тоника, хорошо увлажняется кожа, и улучшается цвет лица.
Освежающий огуречный лосьон для всех типов кожи: Очень мелко измельчите, или натрите на терке огурцы, и залейте 3 столовые ложки полученной массы 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения, затем используйте настой для протирания лица.
Или вот еще рецепт: Огурцы очистите от кожицы, и отожмите с них сок. Этот сок разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо по утрам такими кубиками льда, это хорошо тонизирует и освежает любую кожу, также присутствует небольшой отбеливающий эффект.
Как повысить урожайность огурцов: 10 полезных советов
admin 26.07.2018 9,730 Просмотр
Занимаетесь выращиванием огурцов и хотите повысить урожай? Мы готовыми поделиться с вами способами, которые позволят вам собрать вдвое больше плодов. Вы можете испытать их в комплексе либо по отдельности.
Огурцы считаются неприхотливой культурой, поэтому их урожай, как правило, удовлетворяет ожидания каждого дачника. Простые приемы позволять увеличить плодоношение огурцов, поэтому вам нужно обязательно с ними ознакомиться.
Прием 1. Помогаем огурцам опыляться
В июле насекомые, которые опыляют цветки, становятся менее активными, поэтому вам нужно постараться сделать все, чтобы они обосновались на вашем участке. В этом вам поможет сахарный раствор. Разведите в воде сахар и опрыскайте посадки. На 1 л воды вам потребуется 100 г сахара. Сладкий аромат – лучшая приманка для насекомых-опылителей. Можно также установить на своей даче улей.
Иногда осы, пчелы и шмели покидают участок из-за запаха дыма. Чтобы не прогнать полезных насекомых не стоит сжигать растительные отходы на даче. Если вы любите жарить шашлыки, не ставьте мангал неподалеку от грядок.
Опылить огурцы можно без привлечения насекомых. Возьмите мягкую кисточку, перенесите пыльцу с мужских цветков (с тычинками) на женские (с пестиками). Вскоре вы заметите, что на женских цветках образовались завязи. Если на ваших грядках растут партенокарпические и самоопыляющиеся огурцы, эти способы использовать не имеет смысла. Они уместны только в том случае, если вы выращиваете пчелоопыляемые растения и гибриды.
Прием 2. Удаляем боковые побеги у огурцов
Этот способ даст результаты, если речь идет о позднеспелых сортах огурцов. После 15-го июля вам нужно провести их пасынкование, которое подразумевает устранение боковых побегов и завязей из пазух листьев. Для ранне- и позднеспелых необходимо провести такие мероприятия до середины сезона. В конце июля вам нужно оставить по 2 крепких пасынка на кусте, которые заменят отплодоносившие главные стебли.
Пасынкование способствует тому, что растение расходует силы на формирование завязей. В дальнейшем вам удастся собрать на несколько килограммов больше зеленцов, чем раньше. Если огурцы слабо плодоносят либо завязи вовсе отсутствуют, скорее всего, это связано с большим количеством боковых побегов. Чтобы предотвратить такое явление, важно уделять внимание пасынкованию. Удалению подлежат пасынки, которые достигли в длину 4-6 см, чтобы не нанести вред стеблю и цветкам. Проводить процедуру можно с помощью ножниц или вручную. Оттяните лист, после чего приступите к обрезанию бокового побега, который за ним прячется.
Пасынкование наиболее полезно для огурцов, выращиваемых в тепличных условиях. Такие растения зачастую испытывают недостаток света, а эта процедура способна улучшить освещение.
Когда много огурцов.
Приветик, девчата! Спешу поделиться своими огуречными заготовочками. Часто бывает, что огурчики перерастают или их очень много. Для таких случаев у меня есть парочка рецептиков!
1. САЛАТ»БЫСТРЫЙ»
5кг огурцов(любые, можно чистить, можно нет, режем произвольно),2кг красных помидоров(ч/з мясорубку),500г красного сладкого перца(ч/з мясорубку),1ст. сахара,1ст. масла,2ст. л. соли,1ч. л. уксусной эссенции(70%).
Довести до кипения, варить 4мин, влить уксус, варить 1мин. Разложить, закатать.
2.»ЯЗЫЧКИ»
2кг огурцов чистим и режем вдоль пластинами по2 см толщиной. Семена убираю. Укладываю пластины в кастрюлю и заливаю кипящим рассолом(1л воды,1ст. л. соли,1ст. сахара,5г лимонки, по 5шт. гвоздики, перца душистого и черного. Выдерживаю 10мин, затем раскладываю по банкам вместе с рассолом и стерлизую 1л банки 30м,0,5л-20мин. Закатываю.
З. САЛАТ»ВСПОМНИ ЛЕТО!»
З,5кг огурцов, около 2кг помидоров(любых, если нет-можно заменить разведенной томат. пастой),1кг яблок,800г слад. перца,700г лука,1ст масла,6ст. л. сахара,2-4ст. л. соли.
Всё режу произвольно, из огурцов крупные кости удаляю.
Сначала тушу в масле почти до готовности лук с помидорами и перчиком, затем кладу туда соль, сахар, огурцы и яблоки. Тушу 10мин. Фасую горячим, укутываю.
4.»ОГУРЕЧНАЯ ИКРА»
1кг огурцов(без кожи, ч/з терку),200г лука(мелко нарезать),300г моркови(ч/з терку),2шт сладкого перца и0,5кг помидоров(ч/з мясорубку),2ст. л. соли, сахар по вкусу. Тушу 40мин. Фасую горячей.
Надеюсь вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание!
20 вкусных салатов со свежими огурцами для всей семьи
Огурцы уместны в большинстве видов салатов и закусок. Они отлично гармонируют с мясом, рыбой, крабовыми палочками, творогом, сыром, фруктами или морепродуктами. Мы собрали для тебя самые интересные и оригинальные рецепты салатов со свежими огурцами!
1. Салат с творогом, крабовыми палочками и огурцами
Огурцы для этого салата выбирай только молодые с плотной мякотью, а творог – сухой, зернистый и рассыпчатый.
Тебе понадобится: 3 огурца, 330 г творога, 250 крабовых палочек, 90 г альгиновой красной икры, 1 горсть измельченного укропа, 3 ст. л. майонеза.
Приготовление: Альгиновая красная икра изготавливается из бурых морских водорослей (ламинарии), поэтому она не только вкусная, но и очень полезная. Смешай ее с измельченным укропом, крабовыми палочками, творогом, кусочками огурца и майонезом.
2. Салат с огурцами и чесноком
Если дать этому салату постоять хотя бы час, то свежие огурцы приобретут вкус и аромат малосольных. Получится невероятно вкусная закуска к мясу, плову или картофелю.
Тебе понадобится: 0,5 кг свежих молодых огурцов, 3 дольки чеснока, 1 пучок укропа, 2,5 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 5-6 капель столового уксуса (9%), 0,3 ч. л. соли.
Приготовление: Порезанные тонкими кружочками огурцы сложи в эмалированную кастрюлю, добавь чеснок и укроп, порубленные максимально мелко. Залей смесью масла, уксуса и соли.
3. Салат с огурцами по-корейски
Очень сытная и вкусная закуска с говяжьим мясом и маринованными по-корейски свежими огурцами.
Тебе понадобится: 400 г мякоти говядины, 3 огурца, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. молотого перца чили, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. морской соли, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Говядину разморозь, но не полностью, в слегка подмороженном виде ее будет легче нарезать на тонкие длинные брусочки. Обжарь на масле, всыпь полукольца лука, влей соевый соус. Огурцы тоже порежь длинной соломкой, посыпь солью, оставь на 20 минут, чтобы пустили сок, затем отожми, смешай с остывшим мясом, измельченным болгарским перцем, уксусом и специями.
4. Салат «Снежный краб» с огурцами и сметаной
Для заправки салата можно также использовать смесь 20-процентной сметаны с домашним майонезом, в соотношении 1:1.
Тебе понадобится: 1 пачка (450 г) крабовых палочек, 4 вареных яйца, 5 молодых огурцов, 5-6 перышек зеленого лука, 7 веточек укропа, 1 банка кукурузы, 4-5 ст. л. сметаны с молотым перцем и солью.
Приготовление: Одинаковыми по размеру кусочками порежь огурцы, крабовые палочки, яйца, сложи в салатник вместе с рубленой зеленью и кукурузой без жидкости. Полей приправленной специями сметаной.
5. Салат из говяжьего языка и огурцов
Настоящий деликатесный салат, который готовится всего за несколько минут. Главное, заранее правильно отварить и почистить говяжий язык!
Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 2-3 огурца, 130 г поджаренных грецких орехов, 160 г сыра качотта с пажитником или кусочками паприки, майонез.
Приготовление: Говяжий язык и огурцы порежь мелким кубиком, смешай с майонезом, половиной тертого сыра и измельченными в крупную крошку орехами. Верх салата посыпь оставшейся качоттой.
20 легких салатов с огурцами и помидорами на любой вкус
6. Салат со свежими огурцами по-фламандски
Этот простой салат можно смело включать в диетическое и здоровое меню.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 вареных желтка (куриных), 160 г греческого йогурта, укроп.
Приготовление: Огурцы порежь средними кусочками, опусти в подсоленный кипяток, бланшируй 10 минут, откинь на сито. Взбей в блендере йогурт с желтками, укропом и специями, смешай соус с огурцами.
7. Битые огурцы по-китайски
Китайцы – весьма изобретательный народ, чего только стоит их салат из битых свежих огурцов!
Тебе понадобится: 6 средних огурцов, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 свежий стручок перца чили, 1,5 ст. л. кунжутного масла, 3 дольки чеснока, 1,5 ст. л. кунжута, 1 пучок пряной зелени (ассорти по вкусу).
Приготовление: Огурцы разрежь вдоль на две половины, ложкой выбери семена. Приготовь две разделочные доски, положи между ними половинку огурца, с силой надави и постучи молоточком для мяса по верхней доске, чтобы овощ расплющился.
Обработанные таким образом половинки огурцов порежь длинными тонкими полосками по диагонали, полей рисовым уксусом, спустя 12-15 минут откинь на сито. Всыпь к огурцам порезанный кубиками чеснок и мякоть перца чили (без плодоножки и семян), добавь кунжутное масло, зелень, зерна кунжута.
8. Салат с вареными яйцами и огурцами
Низкокалорийный, но очень сытный салат, который отлично подойдет на завтрак или ужин.
Тебе понадобится: 2 вареных яйца, 2 огурца, 1,5 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. лаймового сока, 5 веточек укропа, 1 ч. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Огурцы и яйца порежь крупными кусочками, добавь укроп, полей лаймовым соком и сметаной с горчицей. Готово, вот и все!
9. Салат с огурцами, апельсином и мятой
Вместо апельсина можно добавить в салат мандарин, грейпфрут или несколько долек помело.
Тебе понадобится: 2 огурца, 4 вареных яйца, 1 апельсин, 1 банка зеленого горошка, 0,5 пучка зеленого базилика, мята, майонез, щепотка молотого жгучего перца.
Приготовление: Цитрус почисть от пленок, дольки нарежь небольшими кусочками, смешай с порезанными кубиками яйцами и огурцами. Добавь зеленый горошек, мяту и базилик, заправь салат майонезом с перцем чили.
10. Салат с капустой, огурцами и авокадо
Маслянистая мякоть авокадо делает любой салат питательным и сытным.
Тебе понадобится: 0,5 кг тонко нашинкованной капусты, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 110 мл сметаны, 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 ст. л. подрумяненного кунжута, 1 средний авокадо.
Приготовление: Тонкие ломтики огурца смешай с кубиками авокадо, нашинкованной капустой, всыпь кукурузу и кунжут. Заправь сметаной, смешанной с дижонской горчицей.
Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов
11. Салат «Острый» из свежих огурцов
Этот салат понравится поклонникам острых блюд, подобные рецепты пришли к нам из корейской кухни.
Тебе понадобится: 5-6 огурцов, 1 большой пучок кинзы, 3-4 ч. л. без горки молотого жгучего перца, 2 головки чеснока, по 0,5 ч. л. соли и сахара, 1,5 ст. л. уксуса.
Приготовление: Огурцы порежь на тонкие длинные ленты при помощи овощечистки. Засыпь измельченной кинзой, полей заправкой из уксуса и перетертых в ступке чеснока, соли, сахара и жгучего перца.
12. Диетический салат с огурцами и мятой
Мятная свежесть, ложечка греческого йогурта и кусочки сочного огурца… Это очень вкусно и, конечно же, полезно!
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 250 мл греческого йогурта, 3 дольки чеснока, 0,5 ч. л. морской соли, 4-5 веточек свежей мяты, 0,3 пучка зелени (ассорти), 0,25 ч. л. молотого перца.
Приготовление: Йогурт приправь чесноком и специями, оставь настаиваться. Огурцы разрежь вдоль на две половины, затем каждую поруби на тонкие ломтики, соедини с измельченной пряной зеленью и мятой, залей йогуртово-чесночной заправкой.
13. Салат «Греческий» со свежими огурцами
Яркий и сочный греческий салат готовится из качественных домашних овощей, которые придают ему приятный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 5 средних томатов, 2 небольших огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 красная луковица, 100 г мягкого сыра, 55 г черных маслин, 0,5 ч. л. орегано, 3,5 ст. л. оливкового масла первого отжима, сок половины лимона, щепотка соли.
Приготовление: Томаты и огурцы порежь средними кусочками, лук – полукольцами, сладкий болгарский перец – соломкой, сыр – крупными кубиками. Смешай все в глубоком салатнике, полей смесью лимонного сока, масла, соли и орегано.
14. Сырный салат с огурцами и яблоками
Нежный и пикантный салат, который готовится из тертого сыра с яблоком и свежими огурцами. Очень вкусно со свежими тостами!
Тебе понадобится: 350 г твердого сыра, 250 г свежих огурцов, 3 яблока кислых сортов, по 2,5 ст. л. сметаны (20%) и домашнего майонеза, 2 ч. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Яблоки без кожицы и семян порежь тонкими дольками, огурцы – кружочками, а сыр – небольшими кубиками. Перемешай с горчицей, сметаной и майонезом.
15. Салат с курицей, огурцами и сыром
Зарумяненные на сливочном масле кусочки куриного филе великолепно гармонируют со свежим огурцом.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 ст. л. сливочного масла, 120 г сыра чеддер, 3 вареных яйца, 2 огурца, 3 ст. л. майонеза.
Приготовление: Филе курицы нарежь продолговатыми брусочками, обжарь на масле до образования румяной корочки. Огурцы порежь тонкими кружочками, яйца поруби кубиками, сыр потри на терке. Заправь салат майонезом и укрась кусочками жареной курицы.
Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
16. Огуречный салат с манго, авокадо и киви
При желании, можешь добавить в этот экзотический салат кислое яблоко или даже мякоть апельсина.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 3 огурца, 0,5 чуть недозрелого плода манго, 2 киви, 50 г лесных орехов, майонез, 1 красная луковица, 0,5 стакана кипятка, 1 ст. л. уксуса, по 1/2 ч. л. сахара и соли.
Приготовление: Огурцы и мякоть фруктов порежь мелкими ломтиками. Лук нарежь полукольцами, залей кипятком с растворенными в нем уксусом, сахаром и солью, через 10-15 минут откинь на сито и отожми, смешай с овощами и фруктами, заправь майонезом, посыпь мелкими кусочками лесных орехов.
17. Салат с огурцами и вялеными томатами
Этот салат состоит, по сути, из двух компонентов: свежих огурцов и удивительно вкусной заправки из вяленых помидоров, чеснока и кукурузного масла.
Тебе понадобится: 4 огурца, 3 ст. л. кукурузного масла, 0,5 ч. л. морской соли, 2-3 вяленых томата, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Порезанный пластинками чеснок залей кукурузным маслом, добавь измельченные вяленые томаты и соль, поставь в микроволновку на 1 минуту. Залей еще теплой заправкой крупные кусочки огурцов.
18. Овощной салат из огурцов «Восточный»
Идеальный салат со свежими огурцами к шашлыку или запеченному мясу, готовится очень просто!
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 5 перышек зеленого лука, 2 дольки чеснока, 0,25 стручка перца чили, 0,5 пучка укропа, 1 ст. л. белого кунжута, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Разрежь огурцы вдоль на тонкие пластинки, затем каждую порежь тонкими полосками, болгарский перец и чили нарежь полукольцами, морковь и зубчики чеснока натри на корейской терке. Добавь к овощам обжаренный кунжут, зелень и заправку из уксуса с сахаром, солью, маслом и соевым соусом.
19. Салат с тунцом и огурцами
Вместо консервированного тунца можно взять горбушу, скумбрию и даже сайру в масле.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной рыбы в масле, 1 банка кукурузы, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, 1 красная луковица, 60 мл сметаны (15%).
Приготовление: Рыбу разомни вилкой, смешай с кукурузой, порезанными кубиками огурцами и яйцами. Лук мелко порежь, обдай кипятком, чтобы удалить горечь, отправь в миску к рыбе, заправь сметаной.
20. Салат с огурцами, яблоками и луком
Этот рецепт салата однозначно станет одним из самых востребованных в твоей семье!
Тебе понадобится: 2 кислых яблока, 1 лук-порей, 3 свежих огурца, 1 ч. л. дижонской горчицы, щепотка эстрагона, 1 ст. л. лаймового сока, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 0,5 ч. л. перемолотых в кофемолке кунжутных семечек.
Приготовление: Соусом из кунжутной муки, сока лайма, оливкового масла, эстрагона и горчицы залей смесь из нарезанных соломкой огурцов и яблок. Лук-порей нарежь полукольцами, смешай с горчицей в зернах, переложи в салатник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!