Много персиков что делать
Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты
Рецепты с персиками на зиму – это простые способы домашней консервации. Персики можно заготовить целиком, в виде кусочков или мякоти. В качестве дополнительных компонентов выбирают лимоны, апельсины, миндаль, мед и другие добавки.
Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму
Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.
Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.
Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.
Десерты из персиков на зиму
Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:
Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.
Можно ли перетереть персики с сахаром
Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления лучше выбирать созревшие плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, гнили, следов болезней. Для отдельных рецептов на зиму подойдут и перезревшие персики.
Предварительно плоды тщательно осматривают и сортируют. Дальнейшая подготовка сводится к таким действиям:
Как снять кожуру с персиков
Перед приготовлением нужно обязательно удалить кожуру. Если плоды зеленые, недозрелые, сделать это лучше овощечисткой (экономкой). Но в большинстве случаев фрукты достаточно спелые, поэтому действовать нужно иначе:
Сколько нужно сахара на 1 кг персиков
Соотношение зависит от вкуса. В классическом варианте это 1:1, т.е. на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка. При этом стоит учесть, что определенную массу занимают и косточки, поэтому лучше взять 850–900 г сахара.
С другой стороны, фрукты очень сладкие, поэтому сахарного песка можно взять и в 1,5–2 раза меньше. То есть на 2 кг мякоти 1–1,5 кг песка. Если кто-то не любит излишне сладкий привкус, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Кислинка всегда балансирует сахар – этот прием используют в кулинарии повсеместно.
Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму
Из персиков можно сделать разнообразные заготовки на зиму. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые позволят сохранить вкус и аромат фрукта, а также полезные вещества. В некоторых случаях нужна дополнительная подготовка (варка), а в других достаточно перетереть кусочки с сахаром или залить медом.
Как замариновать персики на зиму
Один из интересных способов – приготовить маринованные персики на зиму. Для этого рецепта на зиму понадобятся такие ингредиенты:
Во время приготовления действуют так:
Как закатать персики целиком на зиму
Персиковые фрукты можно закрыть целиком. Для этого их заготавливают в сахарном сиропе. Понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления персиков на зиму (на фото) с описанием:
Рецепт приготовления персиков в меду на зиму
В этом рецепте на зиму используют такие ингредиенты:
Способ приготовления такой:
Персики в мультиварке на зиму
Для приготовления персиков в мультиварке можно выбрать переспелые плоды. Даже после непродолжительной варки они превращаются в кашицу, но для варенья это не имеет значения.
Из продуктов понадобится всего два компонента:
Этот рецепт приготовления заготовки на зиму состоит из нескольких шагов:
Персики с миндалем на зиму
Миндаль придает деликатный вкусовой оттенок, причем для этого его берут в небольших количествах. Основные ингредиенты:
Рецепт состоит из таких шагов:
Важно! Во время варки нужно регулярно помешивать смесь и при необходимости добавить немного воды. Иначе влага выпарится, а сахар и фрукты подгорят.
Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму
Из зеленых недозрелых персиков тоже можно сделать интересные заготовки. Их особенность в том, что даже после длительной варки кусочки сохраняют форму и консистенцию. Для приготовления можно взять:
Технология рецепта включает в себя такие этапы:
Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки
Это один из наиболее простых рецептов, для которого достаточно взять всего два продукта в одинаковых количествах:
Рецепт включает в себя несколько шагов:
Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки
Еще один интересный рецепт на зиму – персики, перетертые через мясорубку с апельсинами. Понадобятся такие продукты:
Инструкция по этому рецепту такова:
Как хранить персики в домашних условиях
Заготовки фруктов можно сохранить в домашних условиях в течение длительного срока. Для этого необходимо обеспечить нормальную температуру, влажность.
Температура хранения персиков
Стерилизованные и нестерилизованные банки рекомендуют хранить в холодильнике, погребе или другом темном, прохладном помещении с умеренной влажностью (до 70%). Оптимальная температура – 2–6 градусов тепла.
Сколько хранятся персики
Срок хранения персиков в свежем виде составляет 3–5 дней при комнатной температуре и 10–15 суток в холодильнике. Их отправляют на полку с овощами, причем предварительно лучше завернуть в пакеты из бумаги. Если фрукты переспевшие, их можно хранить всего сутки. Лучше сразу приготовить из них варенье или перетереть с сахарным песком.
Срок хранения варенья и других заготовок в банках составляет 2–3 года (если емкости стерилизованные). В противном случае их держат в холодильнике не более шести месяцев. Причем после вскрытия хранят 2–3 дня. Если плоды были заготовлены целиком, срок хранения не должен превышать один год.
Как хранить персики, чтобы они дозрели
Для дозревания персиковые плоды кладут в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставляют на столе. Также фрукты можно просто положить на 1–2 дня в любую емкость и подержать при комнатной температуре. Желательно укрыть их хлопковой или льняной тканью.
Можно ли хранить персики в холодильнике
Хранить фрукты в холодильнике можно. Желательно разместить их на полке или в контейнере с овощами. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в бумагу или уложить в бумажный пакет.
Как подольше сохранить персики свежими на зиму
Чтобы фрукты хранились дольше, их можно заморозить целиком: в таком виде срок увеличивается до 12 месяцев. Перед применением размораживают при комнатной температуре. Также вместо холодильника их можно положить в погреб, кладовую или нишу, но только как можно дальше от других фруктов.
Как сохранить персики в дороге
Если плодов много, их укладывают в деревянные ящики или корзины достаточно плотно, чтобы они не тряслись во время дороги. В небольших количествах плоды перевозят в обычных пищевых контейнерах (при первой же возможности крышку нужно открыть) или в бумажных пакетах.
При укладке нужно позаботиться о том, чтобы фрукты как можно меньше бились друг об друга – иначе они быстро пропадут. Если транспортировать большую партию на дальние расстояния, следует выбирать недозревшие плоды.
Заключение
Рецепты с персиками на зиму достаточно просты и не требуют много времени на приготовление. Основная задача – подобрать правильное соотношение фруктов и сахара. В классическом варианте это 1:1, но если хочется меньше сладости, количество компонента уменьшают в два раза. Чтобы сохранить заготовки как можно дольше, емкости стерилизуют и убирают на зиму в прохладное место.
Ароматные плоды лета, состоящие из воды более чем на 80%, противопоказаны тем, кому поставлен диагноз язва или гастрит.
Лакомиться персиками с осторожностью следует людям с сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. При этом в ведомстве отмечают, что прямых противопоказаний у персиков нет, но есть ограничения, которые следует обсудить с лечащим врачом.
«Персик — фрукт с низким гликемическим индексом. Для стройнеющих и диабетиков он подходит, но здесь встает вопрос количества. Мы должны понимать, что каждый прием пищи у нас должен быть сбалансированным», — рассказала АиФ нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Если человек съест слишком много персиков, то уровень сахара в его крови будет значительно отличаться от показателей у тех, кто позволяет себе персик в качестве десерта после основного приема пищи.
При этом персики вполне можно употреблять без вреда для здоровья в переработанном виде но не более двух фруктов в день для здоровых людей. В то же время этот фрукт с осторожностью должны употреблять в пищу худеющие из-за высокого содержания фруктозы.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, мы можем себе позволить 50 граммов сахара в день, но за границей уже 25-30 грамм — это край. Наша задача — все же этот вопрос контролировать. Если мы с вами съели два яблока плюс персик, то уже к этой заграничной норме можем приблизиться», — отметила Ольга Деккер.
Много персиков: пять вкусных способов получить больше пользы от летних фруктов
Персики богаты витаминами и полезными для пищеварения веществами, поэтому надо сполна наслаждаться этими сладкими плодами.
Ароматные плоды персикового дерева любят многие. Нет ничего лучше, чем откусить спелую, сочную мякоть, особенно в жаркий день. Но это не единственный способ полакомиться летними плодами!
– Персики – это вкусный способ получить необходимые организму питательные вещества. Они содержат витамины А и С, пребиотические волокна. Причем, ту же пользу можно получить, съев приготовленный или замороженный персик, говорит американский диетолог Рэйчел Хартли.
Эксперт предлагает 5 разнообразных способов есть персики каждый день:
Полезный завтрак. Замочите овсянку на ночь в воде или молоке. Утром добавьте свежие нарезанные персики, и получите полезный завтрак. Можете сделать персиковый смузи, и в качестве основы выбрать растительный йогурт или любые молочные продукты по вкусу.
Жареные персики на обед и ужин. Поджарьте персики, чтобы придать им сладко-дымный аромат. Разрежьте их пополам, смажьте оливковым или растительным маслом. Положите срезанной стороной вниз на гриль и жарьте 4–5 минут. Переверните и готовьте, пока кожица не станет слегка обугленной. Жареные персики украсят овощной салат, пойдут как основное блюдо или для бутербродов.
Персиковый напиток. Для знойного дня приготовьте такой освежающий напиток, как Маргарита. Смешайте в блендере свежие персики, апельсиновый сок и немного сахара. Добавьте лед и охлаждайтесь полезным напитком.
Десерт с персиками. Приготовьте персиковое мороженое. Взбейте пюре из свежих персиков и лимонного сока в блендере. Добавьте сгущенное молоко, ваниль и соль, снова взбивайте до однородности. Взбейте жирные сливки до образования плотной массы. Смешайте персиковую смесь со взбитыми сливками и вылейте в форму. Заморозьте от 6 часов, и мороженое на столе!
Персики: сезонный продукт для здоровья и хорошего настроения
Август один из самых щедрых месяцев. И одно из его богатств – персики. Этот сезонный продукт может разнообразить рацион питания и стать не только десертом, то и компонентом салатов и гарниров. А еще – лакомиться персиками можно даже на диете: в 100 граммах персиков всего около 39-45 калорий, в зависимости от сладости сорта. Зато много клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов, которые помогут укрепить общее состояние здоровья и усилить способность организма противостоять инфекциям. Персики содержат лютеин и поэтому полезны для зрения. Ученые даже говорят о том, что в персиках содержатся вещества, способные подавлять рост и распространение злокачественных опухолей молочных желез.
Персики как антидепрессант
Если вы чувствуете перепады настроения, испытываете стресс, ощущаете тревожность – съешьте 1- 2 персика. Если вы будете делать это хотя бы через день, то уже через неделю заметите, что настроение стало выравниваться. Это происходит за счет того, что в составе персиков содержится комплекс витаминов группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9 и магния. Помимо этого настроение повышают углеводы, содержащиеся в персиках: в 100 граммах, содержится примерно 8,4 грамма сахаров, которые из-за наличия в персиках пищевых волокон и пектина усваиваются достаточно медленно. Но, тем не менее людям с сахарным диабетом следует быть осторожными и посоветоваться с лечащим врачом о том, сколько персиков можно вводить в рацион. Персики благотворно влияют на настроение и за счет того, что нормализуют работу пищеварительного тракта.
Польза персиков для пищеварения
В этих фруктах много пектина и клетчатки, а также есть пребиотики. Эти компоненты мягко стимулируют перистальтику, поддерживают и питают здоровую микрофлору кишечника, выводят токсины. Пектин также выводит избыток жиров, триглицеридов и «плохого» холестерина. Поэтому персики могут уменьшать симптомы токсикоза во время беременности. Однако, при обострениях болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка персики рекомендуется исключить. А вот вне обострений этих болезней персики как раз показаны. Они не раздражают слизистую желудка и могут употребляться даже людьми с повышенной кислотностью. Персики обладают мягким слабительным действием, учитывайте это перед тем, как полакомиться этими фруктами.
Персики для крови, сердца и сосудов
Персики содержат много калия: в одном персике примерно 333 мг этого ценного для организма вещества. Калий регулирует сокращение мышц, нужен для нормализации артериального давления, стабильной работы сердца. Также, как мы уже упоминали, в персике есть магний, который также нужен для профилактики развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Усиливает кардиопротекторные свойства персика пектин, который выводит избыток жиров, триглицеридов и «плохого» холестерина. А фосфор, которого в персиках тоже немало – 20 мг на 100 граммов, укрепляет стенки сосудов. Персики содержат железо и витамин К – эти вещества нужны для регуляции свертывающей функции крови, уровня гемоглобина и профилактики анемии.
Персики для здоровья суставов, костей и зубов
Персики – вкусное средство против остеопороза, артрита и артроза а также разрушения зубов, поскольку в 100 граммах фруктов содержится 6 мг кальция. А мы помним, что в персиках есть и магний, способствующий усвоению кальция, и фосфор, также необходимый для тканей зубов и костей. Помимо этого, фосфор нужен для работы мозга и мышечной деятельности. Витамин С и цинк стимулируют выработку коллагена, который также очень нужен для соединительной ткани, суставов, костей и зубов.
Персидские «молодильные яблочки»
Вполне возможно, что в сказках под «молодильными яблочками» подразумеваются как раз персики. Они настолько богаты антиоксидантами: витаминами С и А, селеном, медью, полифенолами и каротином, что действительно помогают бороться с преждевременным старением. Именно за счет огромного количества антиоксидантов персики, как выяснили в ходе лабораторных исследований на мышах, могут тормозить развитие онкологических заболеваний молочных желез. Ученые предположили, что чтобы добиться такого эффекта у человека, нужно съедать 2-3 персика в день. Пока мы ждем подтверждения этого факта. Но, тем не менее персики точно помогают бороться с окислительным стрессом: антиоксиданты, входящие в состав персика, защищают клетки от воздействия свободных радикалов и повреждения ДНК. Персики хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А кроме всего этого помогают справиться с отечностью, так как обладают легким мочегонным действием.
Почему персик идеален для похудения
Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», « Крымская газета » рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.
ПЕРСИДСКИЕ СЛИВЫ
В Крыму стартовала кампания по уборке персиков, сообщает Минсельхоз республики. Аграрии собрали 34,5 тонны ароматных фруктов.
Родиной персиков принято считать Китай, но, как видим, Крым для персика, латинское название которого Pr?nus p?rsica (дословно – «персидская слива»), идеален.
А что говорят по поводу этого фрукта диетологи? Эксперты обращают внимание на то, что они обладают мочегонным эффектом, предупреждая задержку воды. Кроме того, несмотря на достаточную сладость, персики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Например, персиковая диета и диета Кемпнера построены именно на употреблении этих сочных плодов.
Калорийность персика – 40 ккал на 100 г, нектарина – 48 ккал на 100 г. Плоские персики чуть калорийнее – в 100 граммах свежего продукта не менее 60 калорий. Неудивительно, что этот фрукт считается отличной заменой сладких перекусов в течение дня. Судите сами: например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт. орехового печенья – не менее 200 ккал.
При этом отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. К тому же ни в каком другом плоде не удастся
отыскать такой комплекс жизненно необходимых кислот: в персиках содержится валин, лизин, триптофан и аланин. А ведь эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных, они поступают только с пищей.
МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО
Все виды персика богаты необходимыми минеральными веществами и микроэлементами (селеном, калием и фосфором), нехватку которых в своём рационе так часто испытывает человек. Персики – натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты), часто дополнительно принимаемых в виде таблеток.
Но опять же этот фрукт важно грамотно включать в рацион. Персики не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами.
Сочные фрукты не советуют есть вместе с основным приёмом пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. В связи с этим не рекомендуется есть персики на ночь. С этих фруктов лучше начинать день, употребляя один-два персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно заменить десерт.
Обратите внимание, что нектарины и персики не подходят для монодиет – эти фрукты не смогут заменить полноценного сбалансированного питания.
ОТ СЕМИ БЕД, НО ЕСТЬ И ВРЕД
Персики полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида.
Женщинам потребление фрукта, богатого витаминами и антиоксидантами, помогает бороться с усталостью и анемией в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма во время беременности и после родов.
Мужчинам персики полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, а также поддержанию здоровья предстательной железы и профилактике её заболеваний.
Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Мин-здрава Крыма Марина Левченко обращает внимание на несколько важных моментов:
– Персики обладают антиоксидантными свойствами, которые необходимы организму для нормализации артериального давления, а также пациентам с онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в персиках большое содержание ионов калия и магния, они эффективны при различных стрессовых ситуациях, судорожном синдроме. Персики выводят лишнюю жидкость. То есть при сердечно-сосудистой патологии, конечно, хорош такой десерт. Опасны персики для пациентов с сахарным диабетом, потому что они сильно повышают уровень глюкозы в крови. Персики противопоказаны данной категории пациентов.
По словам эксперта, в последние годы часто отмечаются аллергические реакции на фрукт.
– Надо аккуратно давать персики детям, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же персики однозначно повышают кислотность желудка. Поэтому пациентам с гастритами, высокой кислотностью, язвенной болезнью, хроническими панкреатитами они противопоказаны. Зато потребление этих фруктов, богатых клетчаткой, помогает при нарушении перистальтики кишечника.
СПРАВКА
Плоды персика богаты витаминами группы В, С, Е, К, Н и РР, калием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием и пектинами. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают коже надёжнее удерживать влагу.
А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от преждевременного старения.