Много помидор что делать
Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
Салат из помидоров
Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!
Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!
Кетчуп домашний со сливами
Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.
Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!
Домашний томатный сок
Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!
Ингредиенты для гаспачо классического:
Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.
Жареные пирожки с помидорами и сыром
Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!
Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.
Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.
Джем из томатов
Ингредиенты для джема из помидоров:
Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.
Сладкие помидоры с уксусом
Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!
Маринад на литр воды:
Малосольные помидоры
Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Что делать с помидорами, когда они в избытке?
1 785 10.08.2019 21:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Когда наелся помидорами вдоволь, привычные салаты надоели, а закаток уже хватит на два года вперед, можно попробовать что-то новенькое. Начнем с простого.
Заморозка помидор
Несомненно, помидоры желанный гость в доме круглогодично. Есть несколько различных способов заморозить овощ.
Наиболее простой способ. Главное выберите правильные сорта, идеальный вариант – «Черри», «Сливки». Помидоры должны быть спелыми и плотными. Хорошенько промойте плоды и обязательно насухо вытирайте, выкладывайте в пакеты для замораживания удаляя при этом лишний воздух. Чаще всего такие помидоры используют потом для приготовления первых и вторых блюд, фаршируют и добавляют в салаты.
Основной критерий – мясистые плоды. При нарезке, помните, что толщина кружочка должна быть около 10 миллиметров. Выкладывайте нарезанные помидоры в лоток для заморозки. Если у вас получается несколько слоев – перекрывайте каждый из них пищевой пленкой или бумагой. (Если нет лотка, можно использовать обычную доску или плоскую тарелку). Подождите 6 часов и складывайте кружочки в пакет. Такие помидоры идеальны для приготовления пицц и горячих бутербродов.
Здесь тоже всё просто. Нарезаем помидоры так, как вам будет удобно их использовать в дальнейшем. Замораживать следует сразу порционно, раскладывая в пакеты необходимое количество. Лучше всего добавлять такие овощи в супы, соусы, подливы и гуляш.
Для этого варианта подходят перезревшие помидоры и даже некондиционные. Чтобы приготовить пюре пропустите томаты через мясорубки или просто измельчите блендером. Выкладывайте массу в формы и отправляйте на заморозку. (Подойдут формы для кексов или для льда). Помните, что нельзя наливать пюре до краев, так как при заморозке жидкость расширяется и пюре просто начнет вытекать. По истечению 8 – 10 часов пересыпайте свои кубики в пакеты. Это отличный вариант для приготовления различных соусов и заправок.
Томатное масло
https://twitter.com
Можно приготовить вкусное и необычное масло с помощью томатов. Выбирайте спелые, мясистые плоды. Около 10 минут запекайте их в духовке. Снимите кожицу и удалите плодоножку. После выполненных процедур отправляйте томаты в блендер. Добавляйте туда масло, соль, перец, любую зелень по вкусу (советуем остановить выбор на базилике и тимьяне). Взбейте все до однородной массы. Используйте масло для бутербродов, тостов, добавляйте в гарниры: картофельное пюре, рис, макароны. Можно хранить его до 2 недель. Если приготовили больше, чем нам нужно – заморозьте.
Заправка для салата
https://cellcode.us
Для такой заправки вам понадобятся: перезревшие томаты, уксус (лучше винный), мед, горчица, чеснок, соль. От помидор нам нужна только мякоть – для этого протрите хорошенько плоды через сито. После чего добавляйте все вышеперечисленные ингредиенты и взбивайте все. Когда ингредиенты перемешались – начинайте медленно вливать масло при этом не прекращайте взбивание. Такая заправка внесет изюминку в привычный вкус салата. Храните остатки в холодильнике.
Что сделать с большим количеством томатов? Приготовьте вяленые помидоры
Если разложить вяленные помидоры по пакетам и положить в морозилку, то таке заготовки будут храниться около года. Причем из-за своих размеров они занимают крайне мало места.
В последнее время очень популярным стало вялить помидоры и заправлять их ароматным маслом со специями и чесноком. Получается такая закуска просто невероятно вкусной и ароматной. Используются такие помидорки для приготовления всевозможных бутербродов и брускетта, можно добавлять их в пиццу и пироги, а можно кушать просто для легкого перекуса или дополнения к мясным блюдам. Очень необычно и оригинально. Поэтому если вы обладатель домашней сушилки для фруктов и овощей, то обязательно приготовьте такую закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать сорта «Сливка» или любые другие небольшого размера, хорошо созревшие. Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки.
2. Каждый помидор разрежьте пополам. Мякоть можно удалить, тогда помидоры будут вялиться чуть быстрее, поскольку влаги в них останется меньше, но в моей семье больше любят вяленые помидоры с семенами.
3. Выложите помидоры на поддон сушилки разрезом вверх. Каждую половинку чуть присолите, чтобы они быстрее начали выделять сок. Включите сушилку на температуру 50 градусов и постепенно увеличивайте ее до 70 градусов. На весь этап сушки уйдет примерно 12 часов, зависимо от количества томатов и мощности сушилки.
4. Вяленые томаты значительно уменьшатся в размере. Когда томаты станут достаточно сухими, но не превратятся в сухарики, сушилку можно выключать.
5. Приготовьте ароматное масло. Вылейте оливковое масло (можно использовать также подсолнечное) в кастрюльку, добавьте сахар, соль, сушеный орегано и смесь итальянских трав. Доведите до кипения. Параллельно очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. В небольшую баночку на дно положите несколько пластинок чеснока, затем слой вяленых томатов, затем снова чеснок и снова томаты.
6. Когда все слои будут готовы, залейте все горячим ароматным маслом.
7. Вяленые помидоры в сушилке готовы. Конечно, на их приготовление уходит достаточно много времени, но он того стоит. Помидоры получились очень ароматными, их вкус ни с чем не сравнить. Пробовать такие помидоры можно уже на следующий день, а хранятся они несколько недель в холодильнике. Про хранение в морозилке говорилось выше.
Что делать с томатами, если им конца и края нет
Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.
Помидоры с медом
Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:
Сам процесс готовки очень прост:
Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:
Салат готовится очень просто:
Помидоры, консервированные с виноградом
Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:
Переходя к консервации, необходимо:
Помидоры по-корейски
Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:
Готовка происходит в несколько этапов:
Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.
Помидоры с морковной ботвой
Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:
Для приготовления необходимо:
Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.
Что сделать с помидорами?
Хрен ещё не подрос и после её пробования я за руль не сажусь 🙂
а рецепты все по одной схеме, а если и отличаются.,то чуть-чуть
я зеленые срываю и в темное место, через пару дней красные
а так по теме, все излишки в том году перемолола блендером и заморозила, потом в соус к мясу или в супы тема 😉
Какая технология завяливания?
А мне наоборот нравятся вяленые, а не сушеные.
Выбираю овальные мясистые плоды (Кардинал, Кенигсберг, Амос Коли ну и т.п)
Разрезаю вдоль на 2 или 4 дольки, в зависимости от размера плода. На противень уложить фольгу, смазать растит. маслом. Укладываю дольки томатов кожицей вниз, срезом вверх. Подсолить немного. Сбрызнуть растит маслом (в идеале оливковым), посыпать резаным базиликом. Я посыпаю щедро. Ставлю противень в духовку. Врубаю духовку на 120 град где-то на час. Затем переключаю на 60. Часов 5-6 вялятся. Надо смотреть по состоянию. Помидорки должны быть мягкие, гибкие, вяленые. Я так думаю степень вяления каждый выбирает самостоятельно, кто как любит. Затем укладываю в небольшие баночки, сверху кладу пару зубчиков чеснока, нарезанный пластинками и заливаю прокаленным растительным маслом. Масло наливаю в эмалированную кружку и прокаливаю на огне. Как только брошенный в масло кристаллик соли начинает щелкать, то масло прокалилось. Беру кружку и заливаю помидорки. Здесь нужно очень аккуратно, что бы не обжечься. Ну и масло надо наверное не сразу лить, а немного остудить. Я заливала сразу, масло на помиках трещало и верхние даже чуть поджарились. Наверное, это не есть хорошо.
Зато зимой эти помидорки хоть на хлеб с ломтиком сыра, хоть на пиццу. Ну очень вкусно.
[Сообщение изменено пользователем 10.08.2018 10:36]