Много сладкого на гв чем вредно для ребенка
Какие сладости можно кормящей маме
Если во время беременности вы не отказывали себе в кусочке любимого торта и других лакомствах, то после рождения ребенка все же задумываетесь, а можно ли кормящей маме сладости? Мы расскажем о том, какие сладости можно при грудном вскармливании.
Во время грудного вскармливания организм женщины истощается, затрачивая большую энергию на выработку молока, а лучшим средством повышения энергии, как известно, являются углеводы. Сладости как раз содержат их в изобилии. Сладкое во время грудного вскармливания не только придает маме сил, но и улучшает ее эмоциональное состояние и даже повышает лактацию. Однако это не означает, что мама может есть любые сладости, не навредив при этом своему малышу.
Какие сладости можно при грудном вскармливании
Прежде чем перейти к перечню сладостей, которые можно кормящей маме, рассмотрим три правила, касающиеся употребления сладостей во время грудного вскармливания:
Теперь рассмотрим перечень разрешенных при грудном кормлении сладостей. Диета кормящей мамы поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Поэтому даже от тех сладостей, которые можно есть при кормлении грудью, в первый месяц лучше отказаться или употреблять очень осторожно. Исключение составляют печеные яблоки, галетное печенье и сладкие сухарики.
К разрешенным при грудном вскармливании продуктам относятся:
Сладости, категорически запрещенные кормящей маме:
Такой продукт, как сгущенка, ранее разрешался врачами в употребление кормящим мамам, но сейчас, учитывая технологию производства данного изделия, были внесены ограничения.
На перечисленные продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся не только в виде сыпи по телу и покраснений кожного покрова, но и болью в животике.
Можно ли конфеты при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании запрещены конфеты, в состав которых входят какао, кофеин, орехи, красители и консерванты. Но ведь не все конфеты состоят из данных компонентов. В минимальных количествах допустимы лукум и козинаки.
Можно ли торты при грудном вскармливании?
Фабричный торт, как мы уже писали раньше, входит в список запрещенных при грудном вскармливании продуктов, поскольку в его состав входят химические добавки, красители и прочие негативно влияющие вещества. Что касается тортов домашнего приготовления, то в небольших количествах эти сладости можно при кормлении грудью, однако следует учитывать, что они должны быть приготовлены исключительно из разрешенных при грудном вскармливании продуктов. В торт не разрешается добавлять кофеин, какао, красители, эмульгаторы и разрыхлители. Все эти компоненты вредны не только для маленького ребенка, но и для мамы. Крем для смазки коржей можете приготовить из натуральной сметаны.
Также обратите внимание, что красивые домашние торты, украшенные мастикой сейчас не для вас. Если вас угостили таким тортом в гостях, просто снимите мастику, а небольшой кусочек бисквита, оставшийся под ним, вам не повредит.
Можно ли халву при грудном вскармливании?
Известно, что халва улучшает лактацию, однако кормящим мамам нужно быть осторожными с халвой фабричного производства, Внимательно изучайте состав. В ней не должно содержаться какао или кофеин. Можете приготовить халву самостоятельно. Но не забывайте, что хоть халву и можно есть при грудном кормлении, однако она также может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или негативно повлиять на работу кишечника и всей пищеварительной системы, что проявляется в виде повышения газообразования, учащения кишечных колик и запоров. При обнаружении таковых отклонений важно исключить халву из рациона.
Можно ли кормящей маме шоколад?
Шоколад даже в очень небольшой дозе может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Помимо этого, в шоколаде содержится большое количество консервантов и искусственных заменителей, которые отрицательно воздействуют на маленький организм.
Если маме сложно прожить без шоколада, то начинать его вводить в рацион можно не ранее 6 месяцев и с очень небольшого количества. При этом важно контролировать состояние ребенка после употребления шоколада.
Грудное вскармливание и сладкое. Совместимы ли?
Считается, что первый месяц после родов — один из самых счастливых, но одновременно и тяжелых моментов в жизни молодой мамы. Это связано с полной перестройкой ее образа и условий жизни, а также с полным изменением режима дня. И, в первую очередь, довольно остро стоит вопрос питания.
Многие женщины в период после появления на свет малыша испытывают острое желание поедать вредную еду тоннами: всё сразу и побольше. И особенно это касается сладкого. Ведь углеводы помогают нам снять усталость, нейтрализовать тревогу и раздражение, а также повышают настроение. Молодые женщины очень часто задаются вопросами: «можно ли сладкое при грудном вскармливании новорожденного?» и «почему сладкое нельзя кормящим мамам?» Ведь об этом поговорим и мы сегодня.
Всем известно, что углеводы заряжают организм человека положительной энергией и улучшают настроение, а не только служат источником лишних калорий. Но, тем не менее, сладости при грудном вскармливании в первый месяц после родов строго запрещены. Каковы же причины этого?
Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?
Все дело в особенностях пищеварительной системы новорожденного человечка, которая совсем не является совершенной:
Чем опасно нарушение диеты молодой мамы
Все вышеперечисленное является веским основанием для мамы младенца строго следить за правильностью своего питания, поскольку несоблюдение простых правил диеты может привести к неприятностям различного рода:
Неприятности возникают не только у малыша, но и у его мамы:
Как видите, ни одна конфетка не стоит таких последствий, какие могут возникнуть от невоздержанности молодой мамы в еде. Так, давайте вернемся к вопросу о том, можно ли сладкое при грудном вскармливании и, если да, то, что можно кормящей маме кушать из сладкого?
Сладости для кормящей мамы
Спешим вас обрадовать, дорогие наши читатели! Сладости при грудном вскармливании вполне позволительны при соблюдении некоторых важных условий.
Вот, основные требования к «вкусняшкам», которые можно употреблять в период кормления младенца грудью:
Итак, разрешенные сладости при грудном вскармливании. Когда вашей крохе исполнится 1 месяц, то ваше меню можно разнообразить и добавить в него:
Через 2 – 3 месяца после родов перечень «вкусняшек» значительно расширяется. К ним уже можно смело добавить:
При употреблении этих сладостей, если они хорошего качества, организм получает огромную пользу: улучшается состояние кожи, волос и ногтей; организм становится более выносливым и приобретает способность быстрее восстанавливаться после стресса; нормализуется кровообращение; уходит усталость, и что важно: увеличивается лактация.
Однако необходимо предварительно убедиться, что у малыша нет аллергии на семечки. И только после этого лакомиться этим замечательным продуктом. Вводить халву в рацион кормящей мамы лучше позже. Примерно, на 4 месяц жизни новорожденного, а козинаки на 5 – 6 –й. Следует помнить, что семечки – это очень сильный аллерген. И 50 — 100 г в день халвы или козинаков – это максимально допустимая порция данного продукта.
Самостоятельно можно приготовить меренги — это пирожные, состоящие только из сахара или белка. Данное лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взбить белок и добавить в него сахар. Выпекать воздушную массу следует в духовке при температуре 80 С на кондитерской бумаге в течение 2 часов;
А что же мамочке запрещено категорически?
Вот список категорически запрещенных сладостей:
Правила введения сладкого прикорма
В любом случае существуют общие правила по введению в рацион сладостей в период грудного вскармливания:
Обратите внимание, что столь желаемые организмом углеводы также можно получать и из других источников:
Отлично данная тема освещена в видео Людмилы Шаровой — эксперта по грудному вскармливанию:
Мы надеемся, что очень подробно осветили для вас вопрос «можно ли кушать сладкое при грудном вскармливании?». Отдельно остановимся на теме сладкого чая.
Можно ли при грудном вскармливании сладкий чай?
Что касается сладости напитка, то в период грудного вскармливания лучше использовать натуральную стевию – это трава, произрастающая в Южной Америке. Продается она в супермаркетах в виде порошка в отделах здорового питания. Стевия обладает богатыми полезными свойствами:
Однако следует помнить, что на растения у многих людей, особенно малышей, существует аллергия. Поэтому стевию в рацион кормящей мамы следует вводить с осторожностью, тем более что специальных исследований на тему ее пользы или вреда для новорожденного не имеется.
При организации питания своего малыша следует помнить, что злоупотребляя вредными продуктами, в том числе сладостями, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и потом всю жизнь лечить его. Из больного ребенка вырастет не совсем здоровый взрослый со множеством болезней органов и систем. Что может ожидать малыша, чья мама не позаботилась о правильной диете в период грудного вскармливания:
Перечислять можно еще долго. Именно поэтому кормящим мамам стоит серьезно подойти к вопросам питания в период кормления младенца грудью. В противном случае, вашему подросшему ребенку придется самому всю свою сознательную жизнь сидеть на диете, чтобы просто поддерживать нормальную работу своей пищеварительной системы, а, значит, и всего организма в целом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Смотрите другие статьи о здоровье мамы и ребенка в рубрике «Будьте здоровы!».
С пожеланием здоровья и радости,
медик Марина Таланина.
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»
Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?
Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.
Знакомство со сладким
Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.
Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.
Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:
Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.
Полностью исключить сладкое: возможно ли?
Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.
В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.
Чем опасно большое количество сладостей
При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.
Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.
Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.
Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:
Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.
Чем заменить сладкое малышам?
Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».
Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:
Фрукты и ягоды
Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.
Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.
Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.
Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.
Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.
Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.
Его можно добавлять в готовые блюда, чай.
Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.
Сухофрукты
Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.
В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.
Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.
Полезные магазинные сладости
К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.
Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.
Гранола
Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.
Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.
Как не сделать из ребенка сладкоежку?
Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.
Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:
Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.
Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.
Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.
Можно ли кормящей маме выпечку
Что из сладкого можно есть при грудном вскармливании, когда и как?
Рацион кормящей женщины сопровождается множеством ограничений. Это очень сложно, поэтому зачастую мамы стараются завершить ГВ пораньше. Особенно тяжело жить без сладостей. Кормящие мамы интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос и разберемся, какие сладости можно кушать, когда это правильно делать, и что есть нельзя. А также познакомим вас с полезными для кормящих мам рецептами лакомств.
Почему при ГВ хочется постоянно есть сладкое и мучное?
Грудное вскармливание — сложный и энергозатратный процесс для организма женщины. Ежедневно тратятся сотни калорий на выработку грудного молока. Так как организм устроен, как единая система, он постоянно требует углеводов для восполнения запасов сил и энергии.
Существуют сложные (медленные) и быстрые углеводы. Сложные углеводы можно получить, например, из каш. Быстрые углеводы — это сладости и мучное. Они расщепляются быстрее, освобождая энергию. Так как организм кормящей женщины требует ее постоянно, то мама чувствует необходимость постоянно пополнять запас энергии в немедленном порядке. Именно эти причины определяют постоянную тягу к сладкому и мучному. Кроме того, эти продукты вызывают синтез серотонина — гормона радости, что улучшает выработку грудного молока.
Если кормящая мама ест много сладкого, как это влияет на ребенка?
Рацион кормящей мамы напрямую влияет на малыша. Если мама съест что-то вредное, это в редких случаях не провоцирует негативные симптомы у ребенка. Это же касается сладкого. В небольших количествах натуральные сладости хорошего качества принесут только пользу. Но если кушать их слишком много, организм женщины перенасытится углеводами. Это может стать причиной чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша, что приводит к коликам, нарушениям стула, повышенному газообразованию и т. д.
Кроме того, в таких продуктах много сахара и других веществ, которые в больших количествах могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и других типичных проявлений.
Может ли ребенок толстеть?
Если кормящая мама любит сладкое, это в первую очередь вредно для нее, особенно для фигуры. Большое количество углеводов приводит к быстрому набору веса. Ребенку эти калории не передаются, поэтому кушать много сладостей маме, чтобы малыш поднабрал веса нелогично. Углеводы не так сильно увеличивают жирность и питательность материнского молока, чтобы это сказалось на весе малыша. Они не распределяются на маму и малыша. Последствия для ребенка могут проявляться только в виде проблем с животиком или аллергии.
Когда и почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?
Употрeбление сладкого при грудном вскармливании разрешено не каждому. Не рекомендуется вводить его в рацион в первые месяцы ГВ, так как оно может спровоцировать у малыша аллергию или проблемы с животиком. В этот период сладости лучше заменить более щадящими продуктами. Употрeбление сладкого не рекомендуется мамам деток, страдающих аллергией или диатезом.
Могут ли быть колики от сладкого?
Сладости содержат много углеводов. Употрeбление их в больших количествах негативно сказывается не только на желудочно-кишечном тракте мамы, но и малыша. Ведь их переваривание тяжело для организма и может стать причиной вздутия, нарушения стула, коликов и т. д. Тем более сладкое запрещено кушать при коликах. Они могут усугубить проблему.
Чем вредны кормящим сладости?
Сладкое способно навредить не только ребенку, но и маме. Оно очень калорийное поэтому при частом употрeблении приводит к увеличению массы тела у кормящей женщины. Кроме того, сладости имеют следующие противопоказания к употрeблению и вредные свойства:
Через сколько сладкое выводится из грудного молока?
Грудное молоко включает в себя все компоненты из пищи, которую съела мама. Иногда женщина не может сдержаться и ест продукты, на которые у ребенка аллергия или другая негативная реакция. После этого не следует кормить малыша. Поэтому возникает вопрос, сколько же нельзя кормить после того, как съела, например, шоколад при грудном вскармливании?
Активные вещества из пищи мамы начинают поступать в молоко через 20–30 минут после употрeбления и это продолжается примерно сутки, если сладости натуральные. Химические добавки могут перевариваться более длительное время, поэтому их не следует кушать при ГВ.
Что из сладкого нельзя кушать?
Несмотря на пользу сладкого для ГВ, не все лакомства разрешены кормящим мамам. Под запретом находятся продукты с ароматизаторами, красителями и подобными добавками. В первую очередь в список запретных продуктов входят сладкие газированные напитки, например, самая обычная сладкая вода. В них самое большое количество химии и сахара. Но к таким продуктам относятся также большинство магазинных конфет, пирожных, печенья и т. д.
Не рекомендуется есть торты и пирожные, в которых присутствует жирный крем, например, эклеры со сливками. Такая начинка может спровоцировать колики, метеоризм и запоры у малыша, так как очень тяжело переваривается.
Не рекомендуется кушать шоколад, особенно с присутствием добавок. Натуральный продукт содержит какао, которое относится к сильным аллергенам. В шоколаде содержится также много сахара, что усиливает риск развития аллергической реакции. Присутствие начинок, орехов, сухофруктов в составе также может спровоцировать аллергию, поэтому шоколад с добавками не рекомендуется употрeблять, лучше выбрать обычный.
Чем заменить сладкое?
Если вы решили отказаться от сладкого на период грудного вскармливания, но организм требует чего-то подобного, можете поискать альтернативу. Самой лучшей заменой считаются сухофрукты при грудном вскармливании. Кормящей маме следует помнить, что не все сушеные фрукты разрешены при ГВ с рождения. В первые месяцы лучше всего кушать сушеные яблоки, груши или чернослив, а после 3 месяцев разрешено введение в рацион других сухофруктов.
Молочный шоколад рекомендуется заменить черным. Не следует выбирать горький шоколад, в нем высокий уровень содержания какао, что может спровоцировать возбудимость у малыша. Полезными будут пастила, зефир и мармелад. Эти продукты готовят из натурального пюре и сока, что принесет много пользы. Учитывайте тот факт, что даже эти продукты могут вызвать аллергию. Обратите внимание на желе из домашнего сока или компота. Порошковые магазинные не принесут пользы, так как содержат ароматизаторы и красители.
ТОП 12 сладостей, которые можно кормящим мамам
Лактирующие женщины постоянно интересуются, что же можно покушать вкусненького, ведь все запрещено. К самым полезным при ГВ сладостям относятся следующие:
Можно ли кормящим сладости для диабетиков?
Особым отличием сладостей для диабетиков является использование заменителей сахара. Они не вызывают скачок сахара в крови. Кормящим женщинам не запрещено кушать фруктозу или другие сахарозаменители. Кроме того, эти продукты не содержат так много химических добавок, как продукты для здоровых людей, поэтому считаются более полезными для здоровья и фигуры. Сладости для диабетиков на фруктозе лактирующим женщинам принесут только пользу.
Что из сладкого можно кормящей маме если у ребенка диатез?
Диатез — это наследственная предрасположенность организма, обычно детского, к возникновению патологических реакций на коже. Он может быть следствием не только аллергии, как считает большое количество женщин, но и нарушения кислотного обмена, респираторных инфекций, судорожного синдрома и т. д. В большинстве случаев употрeбление сладкого не влияет на возникновение реакции. Но если установлено, что причиной проблемы является все же аллергия, кормящей женщине кушать сладкое запрещено до того, пока не будет установлен аллерген.
Какой десерт подойдет для мамы на безмолочной диете?
Безмолочная диета необходима тем, у кого аллергия на молочный белок. Если у женщины или у грудного ребенка есть аллергическая реакция, кормящей маме запрещено кушать любую молочку. Даже ее присутствие в минимальных количествах в блюдах запрещено. Нужно выбирать те десерты, которые не содержат продукт в любых проявлениях. Подойдет желатиновый десерт из фруктов, безе, мармелад, черный шоколад, смородиновый джем и т. д.
Какие сладости можно есть кормящей маме, сколько в день и как ввести в рацион? Списки разрешенных сладостей по месяцам
Как уже выше сказано, кормящей женщине рекомендовано кушать исключительно натуральные продукты, в том числе и сладости. Необходимо в первую очередь ориентироваться на состав продукта. Важно также учитывать аллергенность. Организм малыша очень остро реагирует на аллергены. Рекомендуется отложить такую пищу ближе к полугодовалому возрасту, но не ранее 3-мecячного возраста ребенка.
Так как в сладостях содержится большое количество сахара, лучше всего не есть их в больших количествах. Ограничьтесь общим количеством в пределах 50–100 граммов до 3 раз в неделю. Вводить лакомства в рацион необходимо начать с минимального количества. Небольшого кусочка в первой половине дня вполне достаточно. Рекомендуется начинать с сухофруктов или обычного печенья, например, галетного.
В первые дни, недели, первый месяц после родов
Рацион лактирующей женщины в первые месяцы после родов особенно важен. После рождения малыш адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится распознавать разные вещества, которые в него попадают. Задача мамы сделать адаптацию наиболее легкой. Именно поэтому рацион матери в этот период должен быть щадящим. Запрещено присутствие в меню продуктов, входящих в список аллергенов, или тех, которые тяжело перевариваются. В список разрешенных продуктов первого месяца входят следующие сладости:
Во второй месяц жизни ребенка
Ко второму месяцу малыш уже становится более крепким, поэтому рацион кормящей женщины можно немного расширить. Все еще не рекомендуется кушать аллергены и жирные продукты, но запрет уже не так строг. Разрешено включать в рацион следующие лакомства:
В 3 месяца
Питание кормящей женщины на 3 месяц может значительно разнообразиться. В этот период разрешено вводить в рацион практически все натуральные продукты, даже такой сильный аллерген, как мед, о котором читайте в статье «Можно ли мед кормящей маме». Меню могут расширить следующие сладости:
Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании
Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех члeнов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.
Питание кормящей матери
Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употрeбления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.
Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:
Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.
Какую роль в рационе играют мучные изделия?
Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потрeбление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.
Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.
Какую выпечку можно?
Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?
Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.
Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.
Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной
Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.
В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употрeблять в пищу в период грудного вскармливания.
В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, выpaбатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.
Рецепты выпечки для кормящей мамочки
Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.
Рецепт для пирожков с разной начинкой
В состав бездрожжевого теста пойдут:
Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.
Рецепт теста для несладких блюд
Вам понадобятся для рецепта:
Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.
Готовим с яйцами и молочком
Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.
Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца
Рецепт творожной запеканочки
Возьмите следующие ингредиенты:
Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.
Яблочный пирог из постного теста
Вам понадобятся для рецепта:
Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.
Рецепт яблочных кексов
Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы
Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».
Галетное домашнее печенье
Вам нужно взять следующие продукты:
Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от гpyди.
Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом
Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.
Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.
Можно ли кормящей маме выпечку
Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?
Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы
Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.
1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ
На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.
2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес
Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов
На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.
4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен
Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.
Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.
Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?
На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?
Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.
Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.
Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.
Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки
Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении гpyдью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.
Рецепты выпечки для кормящих мам
Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.
Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.
Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.
Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.
Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов
Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.
Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.
Яблочный пирог для кормящей мамы
Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.
Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.
Яблочные кексы
Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.
Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Песочное печенье для лактации
Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.
Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.
Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.
Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.
Какую выпечку можно при грудном вскармливании?
Существует распространенное мнение, что выпечка, употрeбляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.
Можно ли выпечку при грудном вскармливании?
Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.
Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потрeбление мучного приводит к набору лишнего веса.
Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:
Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?
На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:
Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.
Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?
Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:
Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.
Какое тесто безопасно для ребенка?
Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:
Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.
Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?
Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.
Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употрeбление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.
Безглютеновая мука
У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.
При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:
Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.
Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании
Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.
Бездрожжевые булочки и пирожки
Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:
Пирожковое тесто готовится следующим образом:
Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.
Рецепты выпечки для мам в период грудного вскармливания
Выпечка — рецепты для кормящих
Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.
Пирог с творогом «Королевская ватрушка» для кормящих мам
Предлагаем кормящим мамам рецепт пирога с творогом и яблоком, который идеально подходит для приготовления в первые недели лактации. В рецепте используется минимум сахара, а вкус «Королевский ватрушки» восхитителен: внутри вас ждет нежнейшее суфле с яблоками!
Состав: масло, мука, яблоко, творог, яйцо, разрыхлитель, сахар.
Рецепт маффинов с малиной в период ГВ
Ароматные, нежные маффины (кексы) с начинкой из свежих ягод малины в период грудного вскармливания.
Состав: сахар, яйцо, мука, разрыхлитель, молоко, подсолнечное масло, соль, ягоды малины.
Классические маффины в период грудного вскармливания
Как приятно скушать за завтраком немного вкусной, свежей выпечки, особенно, если ты уверенна, что она безопасна для твоего малыша. Нежные, бисквитные маффины не оставят равнодушными не одну маму в период грудного вскармливания! Классические маффины — то что нужно для кормящей мамы!
Состав: яйцо, сахар, мука, разрыхлитель, молоко, растительное масло, соль, миндальная крошка (для украшения).
Яблочный кекс в период лактации
Легка выпечка в период лактации. Как превратить кислые зеленые яблоки при грудном вскармливании в аппетитный десерт? Все очень просто! Ароматный, пышный кекс — хорошая компания к теплой кружке чая.
Состав: яблоки, корица, куриные яйца, цедра лимона, сливочное масло, йогурт, сметана, сахар, мука, разрыхлитель.
Французский яблочный пирог «Тарт Татен»
Рецепт, разрешенный в период лактации. Яблочный десерт «Тарт Татен» или пирог «перевертыш» может легко приготовить каждая кормящая мама и порадовать себя вкусной выпечкой из Франции!
Состав: для теста (мука, сливочное масло, яйцо, молоко, соль, сахар), начинка (сахар, яблоки, сок лимона, сливочное масло, корица), сметана для подачи.
Создано: 13 ноября 2018 Обновлено: 15 ноября 2018 Просмотров: 1858
Трубочки в духовке в период лактации
Кто сказал, что хрустящие вафельные трубочки запрещены в период грудного вскармливания? Любимой вкуснятиной кормящая мама может побаловать себя, запекая трубочки в духовке. Минимум продуктов — максимум удовольствия!
Состав: яйцо, сливочное масло, мука, сахар, соль.
Создано: 13 ноября 2018 Обновлено: 14 ноября 2018 Просмотров: 2361
Медовые финансье. Французский десерт при ГВ
Французскими чайными бисквитами финансье хозяйка может побаловать себя в период грудного вскармливания. Пирожные напоминают маленькие бисквиты по виду, но вкус совершенно другой, ни с чем нельзя сравнить, только попробовать!
Состав: яичный белок, сливочное масло, мука, сахар, миндальная пудра, мед, соль.
Пальмье из слоеного теста
Пальмье или как их еще называют «ушки» может легко приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Несколько секретов этого рецепта и печенье получаются изумительно вкусными и хрустящими!
Состав: готовое слоеное тесто, коричневый сахар, ваниль, корица.
Бретонские галеты
Альтернативу привычной пшеничной муке может составить кокосовая мука при грудном вскармливании, но не все знают, чем же полезна выпечка из неё, и что можно приготовить из такой муки. Все тонкости процесса выпечки и пользу данного продукта для кормящей мамы и грудничка, рассмотрим в этом рецепте. Бретонские галеты — ароматное, хрустящее печенье, которым себя может побаловать кормящая мама уже в первые недели после родов.
Состав: яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, кокосовая мука, ваниль, соль.
Молочные коржики (печенье) в период лактации (ГВ)
Очень быстрое по приготовлению печенье испечет даже неопытная хозяйка! Все ингредиенты Вы всегда найдете у себя в холодильнике. Из порции получается примерно 15 молочных коржиков, они долго не портятся и не подсыхают.
Состав: масло, сахар, яйцо, молоко, мука, разрыхлитель, сода.