Много уксуса в маринованных помидорах что делать
Чем убрать лишний уксус из маринованных помидор
Хожу к соседки раз в два-три дня, собираю яблоки падалицу для скотины. Вот и сегодня пошла. Пока собирала, она со мной разговаривала. Набрала я свою тележку. Соседка уговорила, зайти к ней, посидеть, чайку попить.
На кухне были выстроены ровные ряды мытых банок, на подносах. На плите в тазике булькало лечо, а в кастрюльки кипели крышки. Аромат был такой, что у меня слюнки потекли.
Соседка наложила мне пару ложек на пробу. Вкуснота. И тут смотрю, она наливает стакан эссенции и бухает в тазик. На такой объем это очень много. Куда же столько! Есть ведь невозможно будет. Соседка говорить, что все в порядке, так всегда делает. Накладывает мне еще ложку, пробуй. Есть невозможно живой уксус. Тут она достает соду. Да, самую обычную соду. Сыпет мне в тарелку щепотку и перемащивает. Реакция пошла сразу, все забулькало. Как это все «прокипело», говорит, ну теперь пробуй. Представляете, уксус весь улетучился, только блюдо чуть послаще стало. Смотрит на меня и улыбается.
Ее свекровь так научила. Все заготовки заливать двойной нормой уксуса, чтобы не портились. А когда зимой банку открывает, сыпет в нее соду, перемешивает и все довольны. На литровую банку ложку столовую соды. Я и не знала, что так можно. Только сахара в заготовки надо класть поменьше. Вкуса соды не чувствуется, только сладковатость от реакции появляется.
Может, кому пригодиться? Я, конечно, не рискну таким способом закрывать. Просто буду иметь ввиду на случай огреха.
Как нейтрализовать уксус
Уксусная кислота была получена ещё до нашей эры. С тех древних времён и по сей день, уксус – незаменимый помощник в кулинарии, медицине, быту. Это хорошее средство для сохранения тонуса и красоты. Некоторые исследователи утверждают, что Клеопатра каждый день пила напиток с добавлением яблочного уксуса. Но на бутылках с уксусом не зря пишут «Опасно для жизни». Неправильное обращение с этим продуктом приведёт к сильнейшим ожогам. Научитесь, как нейтрализовать опасные свойства уксуса.
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
Способ как нейтрализовать уксус
Избежать многих проблем можно ещё на этапе покупки уксуса. Покупайте качественный продукт. Уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный вырабатывают уксуснокислые бактерии в спиртосодержащих жидкостях, например, в забродившем яблочном соке или в незакрытом вине. Синтетический был получен в 1898 году, сегодня он вырабатывается на производстве из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В России 90 % уксуса получают из остатков древесины. Его лучше использовать в хозяйственных целях: для удаления ржавчины, накипи, клея и много другого.
Когда открываете бутылочку, не нюхайте уксус у горлышка и не подносите её близко к носу. Так можно получить ожог дыхательных путей. Помашите ладонью около голышка на расстоянии, приблизительно равном ½ вытянутой руки, чтобы запах дошел до вас (как учили в школе).
Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. При несоблюдении рекомендаций вы можете получить ожог желудка и других органов. Если такое случилось, сразу вызывайте скорую. Врачи определят степень ожога и назначат лечение, либо госпитализируют. До приезда врачей дайте пострадавшему лёд или подсолнечного масла.
Вызывать рвоту в таких случаях нельзя. Полощите водой горло не глотая, много раз. Промойте желудок при помощи зонда 8-10 литрами холодной воды до чистых промывных вод. При обычном промывании уксус пойдёт тем же путем, что пришел. Это усугубит ситуацию. Не используйте советы по нейтрализации содой и другими щелочами.
В кулинарии есть свои хитрости нейтрализации резкого вкуса уксуса, зависящие от приготовляемого блюда. Следуйте рецепту, не пренебрегайте нейтрализацией уксуса – это может испортить вкус и увеличить кислотность желудка.
Уксус широко применяется в домашнем хозяйстве для нейтрализации запахов. Но после этого часто приходится избавляться от запаха самого уксуса. Используйте для его нейтрализации поглотитель запаха, применяемый как средство для ухода за домашними животными, а также можно попробовать соль или соду.
Уксусная кислота была получена ещё до нашей эры. С тех древних времён и по сей день, уксус – незаменимый помощник в кулинарии, медицине, быту. Это хорошее средство для сохранения тонуса и красоты. Некоторые исследователи утверждают, что Клеопатра каждый день пила напиток с добавлением яблочного уксуса. Но на бутылках с уксусом не зря пишут «Опасно для жизни». Неправильное обращение с этим продуктом приведёт к сильнейшим ожогам. Научитесь, как нейтрализовать опасные свойства уксуса.
Что делать, чтобы привести себя в чувство?
Прежде всего, конечно, нужно остановиться на достигнутом и перестать вливать в себя дополнительные порции алкоголя
. Это бывает иногда сложно – если тебе кто-то подливает снова и снова, бокал словно сам собой оказывается у тебя в руке, а крепость напитка вроде бы перестает ощущаться…
На чем сконцентрироваться, о чем попросить собутыльников (если они находятся в более вменяемом состоянии)?
Интересное: Можно ли замораживать вареники с сырой и фаршем
В общем, этого должно хватить для того, чтобы почувствовать себя трезвее и объективно оценить, что делать дальше.
Налила много уксуса в салат, как его убрать теперь? Как убрать кислоту?
Пришли гости, сделала салат, уксуса оказалось много-что делать,чтоб уксус не давал кислоту?
Вспомните школьный курс химии, что такое кислоты, основания и соли. Если к уксусу добавить соду (лучше пищевую, но если нет пищевой, то можно и стиральную), то уксусная кислота нейтрализуется, образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ. Ацетат натрия — это уже соль а не кислота, и кислый вкус уберётся. Но в салате появится ацетат натрия, каков он на вкус я не знаю, но однозначно, будет не кислый. Чтобы не испортить весь салат, возьмите небольшую порцию, и добавляя понемногу соду пробуйте, до тех пор, пока вкус салата станет приемлемым, но не переборщите с содой, так как при избытке соды будет содовый вкус, а он многим не нравится.
Пришли гости, сделала салат, уксуса оказалось много-что делать,чтоб уксус не давал кислоту?
В грибах много уксуса
Как переварить грибы
Что делать, много уксуса в грибной икре
Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:
Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.
Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.
Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.
Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:
Методы лечения внутренних ожогов
Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:
Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.
Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.
При глубоких, серьезных внутренних ожогах:
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Полезные советы:
Как нейтрализовать уксус?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.
Современный способ нейтрализации кислоты
В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.
Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
В случае с салатом поможет:
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Как убрать избыток уксуса в консервах?
Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.
Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно. Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.
Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.
Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются. Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.
Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.
Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла. (расчет на 800 гр. банку)
Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут. При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.
Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо. А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.
Пробуйте. Желаю Удачи!
Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:
Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.
Как нейтрализовать уксус в салате на зиму
А таблетки гидроперид можно?
Основная причина плесени — образование точки росы. Надо убрать эту причину. Плесень — это следствие
Здравствуйте. А если на обоях немного появилось грибка? Что делать? Нужно ли обдирать обои?
Что делать, если солёные помидоры забродили в банке
Многие домохозяйки, которые совсем недавно начали заготавливать овощи, в том числе и помидоры, на зиму, отмечают, что иногда солёные овощи начинают в банках бродить. Конечно, проще и удобнее всего просто выкинуть овощи, а банку помыть. Но оказывается, многие такое решение считают поспешным, и стараются спасти забродившие помидоры. Стоит ли это делать, и если да, то в каком случае? Как раз об этом и будет наша статья.
Причины появления процесса брожения в банках с помидорами, заготовленными на зиму
Ни одна бакан с заготовкой не портится просто так. Для этого всегда есть своя причина, в том числе и для вздутия крышки, а ведь этот «симптом» является основным для забродивших заготовок. Чаще всего такое случается:
Иногда случается так, что к началу процесса брожения приводит не один, а сразу несколько факторов. Поэтому очень важно во время процесса заготовки овощей на зиму соблюдать чистоту, стерилизовать банки и крышки и обязательно плотно их закручивать.
Как спасти банки от взрыва при вздутии, если помидоры забродили
Как только в такой банке начинается процесс помутнения рассола и начинает вздуваться крышка, её рекомендуется переставить в холодильник, или опустить глубже в погреб – туда, где будет прохладнее.
В помутнении рассола на следующий день или через день после закатки банки всегда виноваты микробы. В случае процесса соления помидоров это будет молочнокислая бактерия, которая и придаёт рассолу мутность. Как только овощи будут готовы к употреблению, он снова станет прозрачным. Но всё это время банка должна находиться в холодильнике. Только так овощи не перекиснут и не станут несъедобными.
Но что же делать, если овощи забродили в банке, а крышка вздулась не сразу, а через 10 – 12 дней после закатки? Здесь уже виноваты анаэробные бактерии, которые способны жить без кислорода. И во время своей жизни они и делают рассол мытным, а также наполняют банку газами так, что крышка вздувается.
Есть такие овощи нельзя ни в коем случае. Основная опасность – это заразиться ботулизмом, заболеванием, которое поражает нервную систему и приводит к смерти. Поэтому всю сомнительную консервацию всё же лучше выкидывать, как бы жалко не было солёные помидоры.
Как поступить, если солёные помидоры помутнели сразу после консервации
Вынуть уже помещённые в банку помидоры и залитые рассолом, при этом не повредив их, не так-то просто. Поэтому если в результате этого процесса получилось так, что какие-то овощи оказались помятыми или просто развалились на части, их рекомендуется тут же выкинуть.
Такую процедуру ни в коем случае нельзя делать, если изначально с банками всё было хорошо, и только через неделю – две после закрутки помидоры забродили, а крышка начала вздуваться. В этом случае заготовку безопаснее просто утилизировать.
Что делать, чтобы солёные помидоры не забродили
Выбирать только целые не повреждённые плоды без признаков заболевания. осматривать каждый из них. Все подозрительные тут же убирать.
Каждую банку обязательно осмотреть на наличие трещин, сколов, других повреждений. Не использовать те, что имеют повреждённый ободок.
Каждую баку сначала тщательно промыть раствором соды, а затем ополоснуть проточной водой и высушить. Затем обязательно простерилизовать любым удобным способом. Крышки лучше всего кипятить в воде в течение 3 минут.
Все плоды промыть под водой, можно даже использовать тёплую, а не холодную.
Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.
Как Спасти Помидоры Если Переборщила Уксуса При Мариновании
Маринованные помидоры с уксусом в трехлитровых банках – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры с уксусом станут отличной закуской в любое время года. Приятно знать, что даже летом можно ощутить вкус сочных консервированных овощей. Особенно они приводят в восторг тогда, когда свежие овощи уже приелись и хочется чего-нибудь маринованного или соленого. Именно поэтому в этом рецепте с фото консервировать томаты мы рекомендуем с добавлением уксуса, ведь этот компонент полностью отвечает за их срок хранения. Применив такой консервант, наслаждаться маринованными помидорами вы сможете даже спустя два года после их консервирования.
В том случае, если вы решили заниматься консервацией овощей в домашних условиях без применения уксуса, то советуем заменить этот ингредиент аспирином или горчицей. Эти два компонента также позволяют сохранить заготовки на длительный срок. Однако имейте в виду, переборщив с горчицей, остроту из консервированных томатов вывести уже будет невозможно. Также стоит учесть, что при использовании уксуса, консервировать овощи на зиму можно без проведения стерилизации, потому что в этом случае проводить такую тепловую обработку заготовок уже нет необходимости.
В данном рецепте с фото помидоры мы маринуем в трехлитровых банках с репчатым луком. В дополнении с ним консервация из томатов выглядит очень красиво и аппетитно. Также стоит отметить, что после маринования лучок выходит очень вкусным и сочным, и в таком виде он отлично подходит для приготовления овощных салатов и других блюд.
Итак, предлагаем начать создавать вкуснейшую консервацию из маринованных помидоров на зиму, используя для этого приведенные ниже подсказки в виде пошаговой инструкции с фото.
Ингредиенты
Первое, что сразу рекомендуется сделать – это подготовить трехлитровые банки для консервирования томатов. В первую очередь, их нужно тщательно пересмотреть, чтобы случайно не закатать овощи в тех банках, на горлышках которых имеются какие-либо повреждения. Далее стекло следует очень хорошо вымыть и сделать это желательно в мыльно-содовом растворе. После проведения этих процедур тару необходимо обсушить бумажным полотенцем. Также на данном этапе стоит и сразу прокипятить крышки, чтобы не отвлекаться на это в процессе готовки.
Теперь в подготовленные банки бросьте несколько лавровых листиков и горошин перца. Вслед за ними отправьте нарезанный небольшими кусками репчатый лук и чеснок.
Далее займитесь подготовкой помидоров. Прежде чем приступить к их промыванию, овощи рекомендуется отобрать от мягких плодов. Для консервирования необходимо использовать только плотные и упругие томаты, чтобы они не развалились в процессе готовки, а, наоборот, сохранили свою исходную форму. Хорошенько промойте отобранные помидоры.
Затем не утрамбовывая заполните ими банки. После заполнения обязательно встряхните тару, если в ней образуется еще свободное пространство, то его также заполните томатами.
Закипятите в отдельной кастрюле большое количество воды, которой после залейте овощи в банках. Далее накройте заготовки крышками и не трогайте их сорок минут. По истечении указанного времени пропитанную помидорами воду из банок слейте в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахарный песок. Затем сладко-соленую жидкость перемешайте и доведите до кипения. Тем временем разлейте по банкам с овощами уксус. Как только маринад закипит, заполните им все банки с помидорами, которые после закатайте и переверните дном вверх. Сочные и ароматные маринованные помидоры с уксусом на зиму готовы. Оставьте их на ночь под теплым пледом до остывания.
Затем не утрамбовывая заполните ими банки. После заполнения обязательно встряхните тару, если в ней образуется еще свободное пространство, то его также заполните томатами.
В грибах много уксуса
Как переварить грибы
Что делать, много уксуса в грибной икре
Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мариновала огурцы. Переборщила с уксусом. Как сделать их менее ядерными?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
боюсь, что уже никак)))
открываете банку, сливаете маринад и заливаете в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываете банку крышкой и ставите в холодильник на сутки. Через сутки сливаете воду и пробуете, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаете как и в первый раз холодную кипяченую воду добавляете чайную ложку соли
сколько положила эссенции и на какой объем? может, все в порядке — будут ядреные, многие любят
Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.
Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?
Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.
Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.
Так что можете и такой способ применить.
Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.
Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.
Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.
Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.
Как убрать избыток уксуса в консервах?
Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.
Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно.
Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.
Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.
Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются.
Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.
Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.
Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
(расчет на 800 гр. банку)
Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут.
При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.
Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо.
А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.
Пробуйте.
Желаю Удачи!
Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:
Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.
Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.
Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.
Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».
Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!
Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам: