Мочевина понижен у мужчины что это значит

Мочевина понижен у мужчины что это значит

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Мочевина понижен у мужчины что это значит. Смотреть фото Мочевина понижен у мужчины что это значит. Смотреть картинку Мочевина понижен у мужчины что это значит. Картинка про Мочевина понижен у мужчины что это значит. Фото Мочевина понижен у мужчины что это значитТелефоны для справок:

Мочевина понижен у мужчины что это значит. Смотреть фото Мочевина понижен у мужчины что это значит. Смотреть картинку Мочевина понижен у мужчины что это значит. Картинка про Мочевина понижен у мужчины что это значит. Фото Мочевина понижен у мужчины что это значит

Личный кабинет клиента

Мочевина понижен у мужчины что это значит. Смотреть фото Мочевина понижен у мужчины что это значит. Смотреть картинку Мочевина понижен у мужчины что это значит. Картинка про Мочевина понижен у мужчины что это значит. Фото Мочевина понижен у мужчины что это значит

Мочевина (Urea)

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Показания к исследованию

Исследование функции почек и печени.

Интерпретация

Референсные значения (норма мочевины в крови):

Источник

Анализ на мочевину — показания, расшифровка результатов

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Анализ-на-мочевину-—-показания-расшифровка-результатов.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Анализ-на-мочевину-—-показания-расшифровка-результатов.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Мочевина – основной продукт разложения азотистых белков. Она вырабатывается печенью и выводится почками. Концентрация мочевины в крови зависит от баланса между ее образованием в печени и выведением почками. Это показатель функции почек. По мере снижения клубочковой фильтрации количество мочевины в крови увеличивается.

Что такое мочевина?

Мочевина – это органическое соединение, образующееся в организме человека в качестве конечного продукта распада. Она выводится в основном через почки, а также через пот. Мочевина содержит вещество «аммиак», токсичное для человека. Он накапливается в организме посредством различных путей метаболизма аминокислот, а затем превращается в мочевину и выводится из организма.

Цикл мочевины

Цикл мочевины – это цепь метаболических реакций в организме человека. В результате него токсичное вещество аммиак упаковывается в виде мочевины, а затем высвобождается безопасным способом. В организме человека органические вещества постоянно образуются, расщепляются или превращаются друг в друга. Аминокислоты играют важную роль в этом процессе.

Аминокислоты входят в состав белков. Поэтому они – важнейший строительный материал тела. Другими словами, аминокислоты образуются при расщеплении белков. При распаде аминокислот образуется множество различных веществ.

Некоторые из них имеют углеродный скелет и поэтому могут обеспечивать организм энергией. Однако другая основная часть продуктов разложения – азот. Он превращается в:

Чтобы предотвратить накопление аммиака в организме, его нужно удалять непрерывно. Поскольку вещество выводится почками и токсично, то его сначала необходимо хорошо упаковать.

Это происходит во время цикла мочевины. Цикл мочевины частично происходит в митохондриях и частично в плазматических клетках печени и потребляет много энергии.

Образовавшаяся в результате мочевина переносится с кровью в почки, фильтруется и добавляется к моче. В этом процессе мочевина показывает свою вторую функцию – она помогает почкам вырабатывать мочу, создавая градиент концентрации. Следовательно, она не только навсегда выводится только через почки, но и играет решающую роль в функции почек.

В каких случаях врач назначает анализ?

Мочевина используется для диагностики различных заболеваний почек и обмена веществ. Определение мочевины широко используется для оценки функции почек. Этот анализ часто назначают вместе с анализом креатинина для диагностики:

На что обращать внимание перед сдачей анализа?

Никакой специальной подготовки пациента не требуется.

Материал исследования – кровь.

Некоторые лекарства могут повлиять на результаты теста. Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. Самостоятельно отменять лечение не следует.

Время выполнения анализа — 1 рабочий день.

Что означают результаты?

Нормальные значения мочевины в сыворотке крови: от 17 до 43 мг / дл или 2,8-7,1 ммоль / л.

Как можно снизить уровень мочевины?

Для снижения уровня мочевины:

Растительные лекарственные средства для снижения уровня мочевины:

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Мочевина понижен у мужчины что это значит

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Синонимы английские

Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

УФ кинетический тест.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышения уровня мочевины в крови:

Причины понижения уровня мочевины в крови:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

Источник

Норма мочевины в биохимическом анализе (UREA)

Мочевина– вещество, которое играет огромную роль в протеиновом обмене веществ. Основным отличием любого белка является наличие в нем большого количества азота как химического элемента. При метаболизме данный азот высвобождается, а из него образуется аммиак – один из самых ядовитых для организма. Образовавшись на периферии, он попадает в печень, где под действием специальных ферментов превращается в менее токсичную мочевину, которая направляется в почки и удаляется с мочой.

UREA – ключевой показатель выделительной способности почек. Если их функция нарушена, то данное соединение не проходит почечный фильтр и задерживается в сосудистом русле. Норма составляет 2,5 – 8,3 ммоль/л. У людей среднего возраста показатель не должен превышать 6,9 – 7,2. Ряд лабораторий выделяют различные верхние границы для мужчин и женщин: 7,1 и 6,8 соответственно.

Нормальные значения могут колебаться в зависимости от:

Рациона питания (богатые белком продукты);

Интенсивности физического труда;

Приема ряда лекарственных препаратов (гормонотерапия).

Превышение может свидетельствовать о:

Почечной патологии (острые воспаления и обострение хронических, связанных с инфекцией, интоксикацией, аутоиммунными заболеваниями);

Дисфункции мочевыделительной системы, связанной с препятствием нормальному оттоку мочи (камни, опухоли мочеточников, мочевого пузыря, уретры);

Системных онкологических процессах (метастазы, опухолевые поражения красного костного мозга);

Тяжелых соматических состояниях (сердечная и дыхательная недостаточность);

Обширные травмы (особенно со сдавлением мышц), ожоги, обморожения, отравления, тяжелые инфекции также приводят к росту концентрации.

Необходимо учитывать, что при всей вышеперечисленной патологии в клинической картине должны присутствовать и другие изменения (характерные симптомы, сдвиги в сопутствующих исследованиях). Изолированное повышение встречается довольно редко и требует повторного определения.

Снижение уровня свидетельствует о нарушениях протеинового и азотистого обмена. Иногда такое состояние является более опасным, нежели высокие цифры. Это связно с заболеванием печени (цирроз, гепатозы, гепатит), которая не способна обезвредить аммиак и перевести его в менее токсичные соединения. Токсин накапливается и оказывает выраженное негативное влияние.

Низкие значения наблюдаются у истощенных больных.

Кровь необходимо сдавать при появлении таких симптомов, как:

Мутная моча или другие примеси;

Дизурические расстройства (частое, болезненное мочеиспускание);

Изменения в общих анализах.

При наличии уже установленного диагноза доктор сам определяет показания к исследованию. Как правило, параллельно определяется уровень креатинина, билирубина и общего белка для всесторонней оценки патологического процесса.

Источник

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *