Мочевина в сыворотке понижена что это
Мочевина в сыворотке
Что такое мочевина?
Мочевина – это азотосодержащий продукт белкового метаболизма. В результате окончательного распада белков образуется аммиак, который в печени соединяется с углекислым газом и образует мочевину, которая в дальнейшем подлежит удалению. Поскольку процесс протекает непрерывно, она присутствует в крови постоянно, однако ее значение не должно превышать нормальный показатель. Повышенное содержание мочевины в сыворотке крови говорит о недостаточной клубочковой фильтрации почек. Анализ позволит быстро выявить недостаточность.
Анализ может дать следующие результаты:
Мочевина в сыворотке повышена. Это говорит о снижении функции почек и их хронических заболеваниях, может возникать при сахарном диабете с кетоацидозом.
Мочевина в сыворотке понижена. Это говорит о печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, опухолях печени. Возможно при голодании и низкобелковых диетах, нарушении работы кишечника, нередко встречается во время беременности.
Как подготовиться к обследованию?
Подготовка к обследованию включает в себя соблюдение следующих правил для максимальной точности:
Отказ от курения минимум на 30 минут перед взятием крови на анализ.
Отказ от приема пищи минимум на 12 часов до проведения исследования.
Ограничение физических нагрузок и нервного напряжения минимум на 30 минут до анализа.
Кому назначается обследование?
Определение уровня мочевины в сыворотке крови назначается для оценки работы печени и почек, проверки катаболизма белка в организме, а также выявления острой или хронической почечной недостаточности. Анализ входит в состав биохимического исследования крови, его проводят при появлении симптомов нарушений работы почек.
Где лучше сдать анализ?
Чтобы провести исследование уровня мочевины в сыворотке, запишитесь на прием в клинико-диагностический центр «Да Винчи» в Ростове-на-Дону. Гарантируются низкие цены, высокая точность результатов, профессиональное обслуживание.
Норма мочевины в биохимическом анализе (UREA)
Мочевина– вещество, которое играет огромную роль в протеиновом обмене веществ. Основным отличием любого белка является наличие в нем большого количества азота как химического элемента. При метаболизме данный азот высвобождается, а из него образуется аммиак – один из самых ядовитых для организма. Образовавшись на периферии, он попадает в печень, где под действием специальных ферментов превращается в менее токсичную мочевину, которая направляется в почки и удаляется с мочой.
UREA – ключевой показатель выделительной способности почек. Если их функция нарушена, то данное соединение не проходит почечный фильтр и задерживается в сосудистом русле. Норма составляет 2,5 – 8,3 ммоль/л. У людей среднего возраста показатель не должен превышать 6,9 – 7,2. Ряд лабораторий выделяют различные верхние границы для мужчин и женщин: 7,1 и 6,8 соответственно.
Нормальные значения могут колебаться в зависимости от:
Рациона питания (богатые белком продукты);
Интенсивности физического труда;
Приема ряда лекарственных препаратов (гормонотерапия).
Превышение может свидетельствовать о:
Почечной патологии (острые воспаления и обострение хронических, связанных с инфекцией, интоксикацией, аутоиммунными заболеваниями);
Дисфункции мочевыделительной системы, связанной с препятствием нормальному оттоку мочи (камни, опухоли мочеточников, мочевого пузыря, уретры);
Системных онкологических процессах (метастазы, опухолевые поражения красного костного мозга);
Тяжелых соматических состояниях (сердечная и дыхательная недостаточность);
Обширные травмы (особенно со сдавлением мышц), ожоги, обморожения, отравления, тяжелые инфекции также приводят к росту концентрации.
Необходимо учитывать, что при всей вышеперечисленной патологии в клинической картине должны присутствовать и другие изменения (характерные симптомы, сдвиги в сопутствующих исследованиях). Изолированное повышение встречается довольно редко и требует повторного определения.
Снижение уровня свидетельствует о нарушениях протеинового и азотистого обмена. Иногда такое состояние является более опасным, нежели высокие цифры. Это связно с заболеванием печени (цирроз, гепатозы, гепатит), которая не способна обезвредить аммиак и перевести его в менее токсичные соединения. Токсин накапливается и оказывает выраженное негативное влияние.
Низкие значения наблюдаются у истощенных больных.
Кровь необходимо сдавать при появлении таких симптомов, как:
Мутная моча или другие примеси;
Дизурические расстройства (частое, болезненное мочеиспускание);
Изменения в общих анализах.
При наличии уже установленного диагноза доктор сам определяет показания к исследованию. Как правило, параллельно определяется уровень креатинина, билирубина и общего белка для всесторонней оценки патологического процесса.
Мочевина в сыворотке понижена что это
Научно-диагностический центр лабораторных технологий
Телефоны для справок:
Личный кабинет клиента
Мочевина (Urea)
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Показания к исследованию
Исследование функции почек и печени.
Интерпретация
Референсные значения (норма мочевины в крови):
Мочевина в сыворотке понижена что это
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.
Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.
Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.
Синонимы английские
Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.
УФ кинетический тест.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.
Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).
Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.
Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.
Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.
Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.
Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.
Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).
Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст, пол
Референсные значения
Причины повышения уровня мочевины в крови:
Причины понижения уровня мочевины в крови:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.
Анализ на мочевину — показания, расшифровка результатов
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Анализ-на-мочевину-—-показания-расшифровка-результатов.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Анализ-на-мочевину-—-показания-расшифровка-результатов.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Мочевина – основной продукт разложения азотистых белков. Она вырабатывается печенью и выводится почками. Концентрация мочевины в крови зависит от баланса между ее образованием в печени и выведением почками. Это показатель функции почек. По мере снижения клубочковой фильтрации количество мочевины в крови увеличивается.
Что такое мочевина?
Мочевина – это органическое соединение, образующееся в организме человека в качестве конечного продукта распада. Она выводится в основном через почки, а также через пот. Мочевина содержит вещество «аммиак», токсичное для человека. Он накапливается в организме посредством различных путей метаболизма аминокислот, а затем превращается в мочевину и выводится из организма.
Цикл мочевины
Цикл мочевины – это цепь метаболических реакций в организме человека. В результате него токсичное вещество аммиак упаковывается в виде мочевины, а затем высвобождается безопасным способом. В организме человека органические вещества постоянно образуются, расщепляются или превращаются друг в друга. Аминокислоты играют важную роль в этом процессе.
Аминокислоты входят в состав белков. Поэтому они – важнейший строительный материал тела. Другими словами, аминокислоты образуются при расщеплении белков. При распаде аминокислот образуется множество различных веществ.
Некоторые из них имеют углеродный скелет и поэтому могут обеспечивать организм энергией. Однако другая основная часть продуктов разложения – азот. Он превращается в:
Чтобы предотвратить накопление аммиака в организме, его нужно удалять непрерывно. Поскольку вещество выводится почками и токсично, то его сначала необходимо хорошо упаковать.
Это происходит во время цикла мочевины. Цикл мочевины частично происходит в митохондриях и частично в плазматических клетках печени и потребляет много энергии.
Образовавшаяся в результате мочевина переносится с кровью в почки, фильтруется и добавляется к моче. В этом процессе мочевина показывает свою вторую функцию – она помогает почкам вырабатывать мочу, создавая градиент концентрации. Следовательно, она не только навсегда выводится только через почки, но и играет решающую роль в функции почек.
В каких случаях врач назначает анализ?
Мочевина используется для диагностики различных заболеваний почек и обмена веществ. Определение мочевины широко используется для оценки функции почек. Этот анализ часто назначают вместе с анализом креатинина для диагностики:
На что обращать внимание перед сдачей анализа?
Никакой специальной подготовки пациента не требуется.
Материал исследования – кровь.
Некоторые лекарства могут повлиять на результаты теста. Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. Самостоятельно отменять лечение не следует.
Время выполнения анализа — 1 рабочий день.
Что означают результаты?
Нормальные значения мочевины в сыворотке крови: от 17 до 43 мг / дл или 2,8-7,1 ммоль / л.
Как можно снизить уровень мочевины?
Для снижения уровня мочевины:
Растительные лекарственные средства для снижения уровня мочевины:
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.