Модифицированный маргарин что это
Транс-жиры: в каких продуктах содержатся, список, связь их потребления и риска онкологии, инфаркта
Транс-жиры… Довольно пугающее словосочетание, которое у многих ассоциируется с чем-то искусственно созданным и очень вредным для организма. Истина в этом есть, но чтобы иметь полное представление об этой опасной «добавке», следует четко понимать, что это, в каких продуктах содержится и как исключить их из своего рациона.
Растительные жиры – что это?
Прежде, чем переходить к транс-жирам, разберемся в понятиях. Жиры классифицируются на жидкие и твердые, растительные и животные. Жиры растительного происхождения именуют маслами. На многих молочных, хлебобулочных и кондитерских продуктах можно увидеть надпись «растительный жир». Вроде бы, все хорошо, растительный – значит, натуральный. А как на деле?
Немного истории
История с получением дешевого аналога животного жира уходит корнями в далекий 1860 год, когда Наполеон III объявил о вознаграждении тому, кто сможет получить заменитель сливочного масла для питания военных и низших классов населения. Именно тогда и началась «катавасия» с химической переработкой растительных масел, чтобы получить из них продукт, близкий по характеристикам к сливочному маслу.
До начала ХХ в. основными пищевыми жирами были сало (говяжье и свиное) и молочный жир. Переход на твердые жиры начался после 1910 г., которые были получены гидрогенизацией жидких растительных масел, и 40-50 % из них превращались в транс-жиры. Первый ученый, который активно занимался получением «нового» масла, был Поль Сабатье, французский химик. Именно он в конце 1890 гг. создал маргарин и получил Нобелевскую премию за свои разработки. Немецкий ученый Вильгельм Норман запатентовал метод превращения жидких растительных масел в твердый жир путем реакции гидрогенизации и изобрел специальное оборудование для этого. В 1909 г. такие жиры начали производить в Великобритании, но американцы выкупили все права и начали массовое производство гидрированного твердого жира для выпечки «Crisco», который быстро стал суперпопулярным.
Огромную роль в популяризации гидрированных масел с транс-жирами сыграл дефицит молочных жиров, поэтому область применения маргаринов расширилась. Их стали использовать вместо животных жиров, как сливочное масло. Это был суперприбыльный бизнес, который начал терпеть крах в 1990- х гг. из-за результатов исследований, доказавших серьезный вред транс-жиров.
Как получают транс-жиры?
Первое – это не натуральный продукт! Это искусственно созданная субстанция, которая получается в ходе модифицирования (гидрогенизации и переэтерификации) растительного масла (чаще всего, дешевого). Самая широкая группа – маргарины, которые представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде. В процессе переработки растительное масло меняет физические свойства и из жидкого состояния становится твердым, схожим по консистенции со сливочным маслом.
На деле это происходит так. Молекула жира имеет двойную связь. В процессе производства масло загружают в автоклав и в присутствии катализатора пропускают через него водород.
Это приводит к разрыву двойных связей и прикреплению к молекуле жира водорода. Это и есть модифицированная молекула растительного жира. Далее из этого жира получают эмульсию, добавляя эмульгаторы, красители и антиоксиданты.
Вроде бы все безобидно, никакой «химии» при производстве маргарина в чан с эмульсией не добавляют. Но это не так. В результате реакции образуются побочные продукты, которые называются транс-жирами или транс-изомерами жирных кислот.
Они являются чужеродными для организма и нарушают течение биохимических процессов в организме, воздействуя на него на клеточном уровне: видоизмененные молекулы триглицеридов вытесняют полезные жирные кислоты из мембран клеток, блокируют работу ферментов, что приводит к нарушению полноценного питания клеток и качественного освобождения их от продуктов жизнедеятельности.
Все это становится причиной нарушения обменных процессов в клетках, а это в конечном итоге приводит к различным патологиям. Т.е. в составе транс-жиров вроде и нет ничего опасного, но сами по себе это – видоизмененные, неправильные молекулы!
Есть транс-жиры природного происхождения (еТЖК) и они стали частью рациона питания с того времени, как люди начали употреблять в пищу мясо и молочные продукты жвачных животных (мелкий и крупный рогатый скот, верблюды). Жиры образуются при переваривании травы и остальных растений в желудке животного специальными бактериям. Их количество находится в пределах 2-5 % жира в молочных продуктах и 3-9 % в говядине и баранине. Умеренное потребление этих жиров здоровью не вредит.
Вред от транс-жиров
Данные «продукты» оказывает комплексное, отрицательное влияние на организм.
Вызывают сердечно-сосудистые заболевания
Первые данные об этом появились еще в 70-х гг. прошлого столетия, но лидеры пищевой промышленности США упорно игнорировали результаты исследований и активно выпускали дешевые продукты с высоким содержанием транс-жиров. В 1990-х гг. мировой огласке преданы научные исследования, выполненные в Нидерландах, доказавшие отрицательное влияние этих добавок на регулирование плохого и хорошего холестерина крови.
Представители пищевой промышленности США в попытке отвоевать безопасность транс-жиров выделили колоссальные средства и через Министерство сельского хозяйства США провели свои собственные исследования, которые лишь подтвердили находку нидерландских ученых: риски развития сердечно-сосудистых болезней при потреблении транс-изомеров ЖК превышают таковые у насыщенных жиров, которые ранее считались самыми вредными.
В дальнейшем было проведено большое количество опытов, которые подтвердили риски развития атеросклероза, ИБС и прочих заболеваний сердца и сосудов. Скажем больше: замена полезных жиров транс-жирами отрицательно сказывается на соотношении Аполипопротеина B и Аполипопротеина A1, а это не просто фактор риска, а причина развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Средняя продолжительность жизни в России составляет 66,7 лет, и эта цифра значительно отстает от показателя европейских стран. Население неумолимо сокращается, а смертность от сердечно-сосудистых патологий составляет 55%. Именно транс-жиры повышают риск ИБС, в разы больше, чем любой другой продукт.
В исследованиях, проведенных в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание» доказано, что даже если получать всего 2 % от суточной энергии (порядка 4-4,5 гр.) путем потребления транс-жиров, риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 25 %. В мире не существует других составляющих пищи, которые дают такое малое количество энергии и при этом приносят столь колоссальный вред.
Вызывают атеросклероз, который относится к категории сердечно-сосудистых заболеваний, но опишем механизм отдельно. Транс-жиры увеличивает уровень воспалительных маркеров, уменьшают уровень полезного холестерина (высокой плотности) и повышают уровень плохого (триглицеридов), который оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Чем чреват отрыв такой бляшки, думаем, знают все.
Увеличивают риск сахарного диабета и ожирения
В одном из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, было доказано, что риск развития сахарного диабета у употреблявших транс-жиры был выше на 40 % в сравнении с контрольной группой. В исследованиях на животных доказано, что большое количество транс-изомеров в рационе приводит к развитию резистентности к инсулину, характерному абдоминальному ожирению и повышению фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови.
Увеличивают риск воспалительных реакций в организме
которые считаются ведущей причиной развития хронических заболеваний сосудов и сердца, метаболического синдрома, артрита и других. В ходе двух клинических исследований было обнаружено, что транс-изомеры увеличивают уровень воспалительных маркеров интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа. В обсервационных исследованиях доказана связь с повышенным потреблением вредных жиров и высоким уровнем С-реактивного белка в крови.
Резко увеличивают риск развития онкологии
Доказано, что у женщин, употребляющих много этих жиров, на 40 % чаще встречаются опухоли женской половой системы. Схожие данные есть по раку легких, толстого кишечника и простаты.
Ухудшают память
Исследование, представленное на научной сессии American Heart Association, подтвердило отрицательное влияние транс-жиров на ЦНС. В эксперименте, проводимом исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, участвовало 1 000 здоровых мужчин среднего возраста. Они употребляли различные количества транс-жиров и проходили простейший тест на память – смотрели карточки со словами запоминали их максимальное количество.
В ходе эксперимента было доказано, что мужчины, потреблявшие большее количество транс-жиров, хуже всех справлялись с заданием. В цифрах это выглядело так: каждый дополнительный 1 гр. транс-жиров, съеденный за день, ассоциирован с на 0,76 меньшим количеством запоминаемых слов. Вроде бы и не такая уж пугающая цифра. Но человек может употреблять и 15 гр. вредных жиров, а это уже на 11-12 меньше запоминаемых слов.
Ухудшают настроение
Это также было доказано в ходе экспериментов: диета, богатая вредными жирами, делает людей агрессивными и подвергает их повышенному риску развития депрессии.
Ухудшают качество спермы
Ученые из Гарварда доказали это опытным путем: изучили содержание транс-жиров в сперме мужчин, которые питались по-разному. Чем больше продуктов потреблялось с этими самыми жирами, тем большее количество их накапливалось в сперматозоидах.
Накапливаются в грудном молоке кормящих женщин
От этого качество молока резко снижается: дети имеют избыточный вес, отмечаются сбои в иммунной системе (попадают в группу часто болеющих детей). Также в ходе наблюдений отмечен рост количества грудничков, страдающих запорами, если в рационе матерей имеется много продуктов с возможным содержанием транс-изомеров;
Прочие заболевания
На сегодняшний день, по данным ВОЗ, считается, что употребление транс-жиров приводит к повышению риска развития ожирения печени, бесплодия, болезни Альцгеймера и других проблем со здоровьем. Также ВОЗ признала, что минимально допустимого безопасного предела употребления транс-жиров нет, а это значит, что их лучше совсем исключить из рациона.
В каких продуктах содержатся транс-жиры?
Если почитать состав любого продукта, вряд ли там можно встретить это пугающее слово. Транс-жиры скрываются за следующими названиями:
Итак, представляем список продуктов, в которых содержатся транс-жиры:
В интернете можно найти многочисленные таблицы с указанием количества транс-жиров в продуктах определенных торговых названий, однако актуальность этих данных можно подвергнуть сомнению. Время не стоит на месте, и многие производители, особенно зарубежные, уже изменили технологии и выпускают экологически безопасные продукты.
Имеет ли место маргарин без транс-жиров? Да, если этот продукт получают по технологии, которая исключает образование транс-изомеров жирных кислот.
Законодательное регулирование применения транс-жиров в пищевой промышленности: опыт других стран
В 2015 году FDA объявило, что приняло программу по полному устранению искусственных транс-жиров из продуктов питания, которые продаются на рынке США. Этот шаг стал путем к глобальной профилактике тысячей смертей от сердечных приступов и инфарктов, которые регистрируются каждый год.
В исследованиях FDA говорится, что PHOs, частично гидрогенизированные масла, основной транс-жир, который в целом не признан опасным, не может быть использован в продуктах после 18 июня 2018, если иное не утверждено FDA. Для справки: PHOs образуются в гидрогенизации жиров, которое делает их устойчивыми к окислению.
Таким образом, производители продуктов получили отсрочку в 3 года, чтобы полностью удалить PHOs из своей продукции. За этот период производители должны либо изменить состав продукции, либо получить разрешение на использование конкретных PHOs в пищевой промышленности. Крупные компании, которые дорожат своей репутацией, уже приняли соответствующие меры и добровольно заменили PHOs на безопасные жиры или масла. Безусловно, небольшое количество транс-жиров может образовываться при переработке продуктов, таких как мяса и молока. Но преднамеренное внесение их состав продукта будет запрещено.
Стоит сказать, что этой проблеме FDA стало уделять внимание еще в 2006 году. Именно тогда было утверждено обязательное условие указывать на этикетке в списке ингредиентов транс-жиры в процентах. Уже это требование привело к уменьшению их количества в продуктах. Тем не менее, до сих пор они используются в продуктах питания, особенно в глазури, сливках, кофе, попкорне, хлебобулочных изделиях.
В апреле 2017 года исследователи медицинского факультета Йельского университета опубликовали свежее исследование в Журнале медицинской Американской ассоциации (JAMA Cardiology). В работе были использованы данные Нью-Йоркского Департамента здравоохранения. Отмечено снижение случаев госпитализации с инсультом и инфарктом миокарда на 6,2 % у жителей стран, где действуют ограничения на транс-жирные кислоты по сравнению с государствами, где данные ограничения пока не введены. Этого хорошего и показательного результата удалось добиться всего за 3 года, а значит, в дальнейшем цифра будет увеличиваться.
Финляндия
Финские производители уже давно перешли на позицию здорового питания. Более 20 лет назад практически все мясо, реализуемое в стране, стало продаваться без жира. Получают такое «постное» мясо довольно простым и очевидным способом – просто срезают жир. Результат на лицо: количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 25 %. На законодательном уровне регулируется и уровень транс-изомеров жирных кислот в продуктах.
На сегодня развитие политических мер по полному устранению транс-жиров из пищевых продуктов является одной из основных задач Европейского плана действий в области питания и пищевых продуктов на 2015–2020 гг.
А что в России?
Однако в РФ и соседних странах постсоветского пространства безопасность питания пока находится в зачаточной стадии, несмотря на массу законодательных актов, регулирующих пищевую промышленность.
Есть одно большое и весомое НО: транс-жиры выгодно использовать в производстве, поскольку они удешевляют продукцию и позволяют накормить народ. После гидрирования растительных жиров улучшается вид и текстура этого «продукта», значительно увеличивается срок хранения, появляется возможность многократного нагревания.
В противовес немногочисленной фермерской, органической и экопродукции выступают дешевые и весьма приятные для кошелька среднестатистического россиянина «сырный, молочный, сметанный» продукты, дешевые сладости с заменителями натуральных компонентов и т.д. Решение проблемы потребует не одного десятка лет, ведь необходима колоссальная перестройка производств, которая требует финансирования.
Только цифры! Маргарин с транс-жирами в 2-2,5 раза дешевле кукурузного и подсолнечного масла, в 3-3,5 раз дешевле свиного сала, в 5-5,5 раз дешевле сливочного масла и в 10 раз дешевле оливкового масла.
Да, законодательные акты, ТУ и ГОСТЫ существуют, но даже если производитель указывает на этикетке, что его продукт изготовлен в соответствии с нормативами, нет гарантии, что это именно так.
Тем не менее, ограничения по транс-жирам планируют ввести и в РФ, и в странах таможенного союза, в 2017-2018 гг. Но уже есть проблема со стороны Казахстана – там не успевают перестроить промышленность.
Как избежать употребления транс-жиров?
Наверняка, найдутся и скептики, которым надо «чем-то кормить семью». Ответим, что если семейный бюджет не позволяет покупать, например, натуральные творог и сметану, то для организма будет лучше вовсе отказаться от них, чем покупать творожные и сметанные продукты с транс-жирами, которые никакого отношения к настоящему творогу и сметане не имеют, кроме разве что однокоренных названий.
Те полезные элементы, которые содержат творог и сметана, можно получить из других, натуральных растительных и животных продуктов. Мало кто знает, но доступная всем молочная сыворотка весьма богата минералами, в том числе, и кальцием. Конечно, это не полноценная замена творогу, но в любом случае лучший вариант, чем дешевая баночка псевдотворожка с транс-жирами.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Конвертер видеоссылок
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Внимание. Опасно. Модифицированные жиры.
Совсем недавно услышала информацию, что в отдельных странах запрещаются транс-жиры. Правда до Украины это пока еще не дошло. И вот у нас этими опасными для здоровья человека веществами просто напичканы большинство продуктов.
И так что же такое транс-жиры?
Но человеку этого показалось недостаточно и он придумал как изменить структуру жиров. Как считалось объективные причины на это были. Но вот о последствиях никто не задумывался… Человек привык себя считать “царем природы”, хотя на самом деле он всего лишь ее «ребенок»!
И вот ученые в конце прошлого века обнаружили способ как получить твердые жировы из жиров рыб и растительных масел. Для этого были создны жесткие условия: температура выше 110 °С и наличие катализаторов. При таких условиях структура жиров изменилась. Они стали твердыми, и назвали их саломассами.
Чтобы изменить структуру жиров есть два способа: гидрогенизация и переэтерификация. Если обяснить по простому, то в жидких маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то есть водорода в них как минимум на два атома меньше.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты для человека являются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей, например, линоленовая и линолевая кислоты (Омега-3)
Гидрогенизация – это насыщение водородом по месту разрыва двойных связей. В результате меняется структура жира и жир становится твердым.
Переэтерификация – это обмен радикалами между двумя и более молекулами жира. Результат такой же: структура жира становится твердой.
Вот уже почти полвека опасность модифицированных жиров для здоровья человека замалчивается промышленными магнатами им выгодно выпускать дешевые продукты, а забота о здоровье для них пустой звук.
Начиная с 70-х годов производятся маргарины, а не так давно появился еще один продукт, которы назвается спредом. В основе этих продуктов содержащие транс-жиры модифицированные жиры. Их очень широко рекламируют как полезные жиры, но это абсолютно не так! И х отя начиная с 90-х годов XX века ученые кричат о вреде транс-жиров, их все равно продолжают выпускать и на их основе вырабатывют многие пищевые продукты.
Так в чем же опасность транс-жиров?
Читать далее
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Модифицированные жиры
Это жиры с заданными свойствами— консистенцией, твердостью, температурой плавления, получаемые в процессе гидрогенизации, переэтерификации и гидропереэтерификации.
Гидрогенизация. Сущность процесса гидрогенизации заключается в насыщении водородом ненасыщенных жирных кислот триацил-глицеринов по месту двойных связей, в результате чего они переходят в насыщенные жирные кислоты, а жир из жидкого состояния — в твердое. Жир, получаемый в процессе гидрогенизации, называется саломасом. Сырьем для получения пищевых саломасов являются рафинированные растительные масла, в основном подсолнечное, соевое, хлопковое, низкоэруковое рапсовое или их смеси с пальмовым и животным маслом.
Гидрогенизация — это каталитический процесс. Для гидрирования жиров применяют дисперсные, удаляемые из саломаса катализаторы (промышленные никелевые) и стационарные, закрепленные в гидрогенизационной колонне, неудаляемые катализаторы. Гидрирование жиров проводят в автоклавах периодического и непрерывного действия при температуре 180—220 °С, при давлении водорода 0,01—0,30 мПа и количестве катализатора 1,5—3,0 кг никеля на 1 т жира.
Гидрогенизация носит селективный характер. Для получения пищевых саломасов наибольшее значение имеет гидрирование гли-церидов линолевой кислоты (18:2). В результате образуется смесь изоолеиновых кислот в соотношении цис- и транс-форм 1 : 2. Наличие 45—60% позиционных и геометрических изомеров олеиновой кислоты в саломасе придает ему необходимую пластичность, температуру плавления (31—34 °С) и твердость (160—320 г/см).
При гидрогенизации протекают также побочные реакции, отрицательно влияющие на качество саломасов: термодеструкция и гидролиз глицеридов, термодеструкция гидропероксидов, восстановление сопутствующих веществ, разрушение витаминов, декарбок-силирование жирных кислот.
Пищевой саломас имеет пластичную консистенцию, специфические вкус и аромат.
Вырабатываемый промышленностью саломас пищевого назначения делят на четыре марки в зависимости от сырья и физико-химических показателей, с температурой плавления 31—34, 32—36, 35-37 и 42-47 «С.
Переэтерификация — это процесс перераспределения жирнокислотных радикалов молекул триглицеридов в присутствии сильнощелочных катализаторов. Переэтерификация может быть внутримолекулярной и межмолекулярной.
Для получения переэтерифицированных жиров типичны три состава сырья, включающие подсолнечное, хлопковое, соевое, пальмовое масла, пищевые животные жиры, саломас с температурой плавления 31— 43 °С. В результате переэтерификации получают жиры, характеризующиеся высокой пластичностью, способностью кристаллизоваться в устойчивой полиморфной форме, с температурой плавления 25—31 и 28—33 «С. Введение таких жиров в жировую основу маргарина позволяет улучшить его структурно-механические свойства, а также расширить ассортимент маргариновой продукции.
Гидропереэтерификация — это процесс гидрирования смеси растительных масел и топленых животных жиров с одновременной их переэтерификацией. Гидроэтерифицированный саломас отличается от аналогичного гидрогенизированного жира более высокой температурой плавления, меньшей степенью изомеризации ненасыщенных жирных кислот, пластичной, не расслаивающейся при застывании консистенцией.
Гидроэтерифицированный жир представляет собой саломас марки 2.
У всех модифицированных жиров определяют показатели: органолептические — вкус, запах, цвет, консистенцию при 15— 20 «С и физико-химические — кислотное и йодное числа, массовую долю влаги и летучих веществ, содержание никеля, температуру плавления, твердость, массовую долю глицеридов при 20 «С.
Продукты, от которых вы умрёте раньше срока
Анастасия Приказчикова
С 1 января 2018 года в России действуют новые требования для продуктов с трансжирами. Так, если раньше маргарин мог содержать до 20% трансизомеров, то теперь максимально допустимая доза — 2%. Решение, безусловно, важное и правильное, учитывая, что ВОЗ ещё несколько лет назад рекомендовала в принципе исключить трансжиры из рациона, а в США в 2019 вступает запрет на использование трансжиров. Вот только отечественные ограничения пока касаются только масложировых продуктов: маргаринов, спредов, кулинарных жиров. В новых правилах нет ничего о других продуктах с трансизомерами, хотя таких в супермаркетах полно. Чтобы вы убедились в этом сами, блогер Анастасия Приказчикова прошлась по магазинам и нашла 13 популярных российских продуктов, содержащих трансжиры.
Всемирная организация здравоохранения не просто так рекомендует полностью исключить продукты с трансжирами из рациона. Трансжиры всё чаще становятся главными «героями» исследований, которые подтверждают их опасность для здоровья. Так, есть исследования, подтверждающие связь регулярного употребления трансизомеров с повышением уровня «плохого» холестерина и развитием ишемической болезни сердца. Существуют данные о связи трансжиров с диабетом.
Теперь посмотрим, откуда могут «прилететь» эти граммы.
Конфеты «Птичье молоко»
Производитель гордо пишет на упаковке «настоящие», а в составе чего только нет! Но нас интересует только растительный жир, и здесь это — гидрогенизированное кокосовое масло.
Конфеты «Коровка»
Коровку знают все и любят многие. Пока я изучала составы популярных конфет, несколько пачек перекочевали в корзины покупателей. В составе ирисной «Коровки» я обнаружила пальмовое и соевое модифицированные масла.
Круассаны 7 days
Круассаны со вкусом варёной сгущёнки приготовлены с маргарином, сделанным из пальмового масла.
Сметанные лепёшки «Ладушки»
В этом продукте интересующий нас ингредиент: «рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде». Многие покупатели не читают составы еды, но если прочитают и увидят такое, едва ли что-то поймут.
Печенье Oreo
Знаменитое печенье с белой ванильной начинкой и растительным жиром.
Вафли «Яшкино» сливочные
Читаем состав и находим «жир кондитерский (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое, подсолнечное, соевое)».
«Сиртаки» для греческого салата
По привычке хотелось написать в названии «сыр», но сыром это не назовёшь. Производитель определяет его как «комбинированный рассольный продукт смешанного состава». В «смешанном составе» присутствует растительный жир.
Сушки «Румяные традиции»
На третьем месте в составе — маргарин («рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое»).
Глазированный сырок «Простоквашино»
На лицевой стороне видим зелёную печать с надписью «Без заменителей молочного жира — контроль качества». Всё круто, сразу хочется взять. Затем читаем состав и понимаем, что в составе и правда есть молочный жир — в творожной основе («творог, сахар, масло сливочное»). Вот только ещё там есть пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное масло. Вроде и не соврали, но брать сырок уже как-то не хочется.
Конфеты «Родные просторы»
«Родные просторы» с вафельной крошкой — вкус моего детства! Тем печальнее читать состав, в котором находим «жир специального назначения (масла пальмовое, ши)». Когда я вижу масло ши в креме для рук, это одно, но перспектива есть его меня смущает…
Плавленый продукт с сыром «Каждый день»
Уже сам факт, что перед нами не плавленый сыр, а плавленый продукт с сыром, должен насторожить, и правильно. На первом месте в составе — «заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде — пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло)».
Всё это — продукты, содержащие маргарины, модифицированные растительные масла и кулинарные жиры, а значит, и трансжиры. Но штука в том, что ни один производитель такой еды не обязан указывать, сколько именно трансизомеров в составе печенья или конфет. Изменится ли ситуация в будущем, сказать сложно, поэтому пока остаётся лишь запомнить, каких ингредиентов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью. Если внимательно читали мои комментарии к фотографиям, наверняка их запомнили, но повторю для закрепления: не стоит покупать продукты с маргарином, кондитерским жиром, с гидрогенизированными и модифицированными растительными маслами.
Теперь покажу два масложировых продукта, производители которых обязаны по новым правилам указывать процент трансжиров на оборотной стороне. При этом ничто не мешает им умело запутывать потребителей лицевой стороной упаковки.
Нечто «Кремлёвское»
Богатая красная упаковка, звезда «Товар года 2016», ГОСТ и фраза «нежный вкус сливок» так и кричат: «Купи меня!». Однако меня смущает отсутствие слова «масло». На самом деле перед нами растительно-жировой спред с модифицированными дезодорированными растительными маслами. Трансизомеров не более 2%.
Масло «Ильинское»
Тут, наоборот, слово «масло» есть, даже корова нарисована. Ещё есть фразы: «специализированный пищевой продукт для диетического питания» и «снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний». Последнее звучит как насмешка, потому что основной компонент — заменитель молочного жира: рафинированные дезодорированные модифицированные растительные масла (пальмовое, соевое, рапсовое, пальмоядровое, кокосовое). Количество трансжиров в составе неизвестно…
В своей статье «Трансжиры: почему их следует избегать» я подробно написала, как трансжиры появились в пище и в чём их главная опасность для здоровья. Читайте (составы тоже!) и будьте здоровы.
20 Комментариев
04.12.2018
Почему на упаковке стоит маркировка ЕАС (в частности печенье ‘Slakon’ крекер с начинкой) если в составе продукта указано растительное масло в модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции)?
04.12.2018
а почему маркировка ЕАС не должна стоять? Это ж обязательная маркировка на всех товарах, продающихся на нашей территории
05.12.2018
Для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза, используется аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие — Eurasian Conformity). Маркировка продукции знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукт прошёл сертификацию или декларирование соответствия, а также все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза). Вопрос в том, как продукты, содержащие трансжиры (от которых вы умрете раньше срока-заголовок статьи)проходят сертификацию и все лабораторные испытания. Почему они в продаже?
16.03.2019
Эту заметку в Топ! Пусть все знают и не покупают. На сайте recomended.ru не дают писать плохие отзывы о медленных ядах, заказ правительства совместно с китайцами по уничтожению народов рф.
13.01.2020
Натуральных продуктов не осталось на рынке, покупаем всё у фермера знакомого, были даже на ферме в гостях, очень понравилось, дорого конечно всё, но лучше я буду переплачивать, чем потом детей от рака спасать…
21.10.2019
Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что отрава…
21.10.2019
Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что с пальмовым маслом… До того людей обманывают. Никто и Бога не боится.