Мофтик что за рыба

Знакомый охотник – Удав пригласил на свою заимку на таежной речке половить мохтика.

Заходим в избу, ну ничего себе зимовье, в середине печь русская из кирпича, шесть кроватей, еще старинных с металлическими уголками и сеткой. Стол, скамейки – все по-серьезному, ни чем не хуже, чем у нас на востоке. За столом мужик, знакомимся – Витя Мамай, таежный трудяга. Только взглянул на него и все ясно. Хороший парень, но как говорят: «Ни кола ни двора». Любая таежная заимка для него и дом родной, и Родина.

Ночуем, утром едем на двух буранах на ручей, где задыхается мохтик. Подходим к лункам, сколько же его, весь уже желтый и вздулся. Вот медведям раздолье будет, когда проснутся. Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Черпаем сачком рыбу, выбираем живую и в сани. Два дня без перекура только вывозили, на третий сложили, гора мешков.

Упахались в усмерть, спина отваливается – вот это мы поработали!

Первый день отдыха, налили за удачу, в обед жарим мохтика. Я копчу рыбу в бочке. Рублю осину, выходит из избы Удав, говорит:

— Что ты так крупно дрова колешь? Дай я покажу.

Берет полено, колун, бум – полено влево, колун вправо. Схватился за руку. Ну, ни хрена себе показал! Стою в оцепенении, палец у него на левой руке в сторону, мякоть разрублена – жуть. Крик в избе и что-то упало. Открываю дверь: Мамай на полу, лицо все в крови.

Ты чего? Что случилось?

— Пошел за чаем, споткнулся и головой в уголок кровати.

Лоб рассечен, кровище. Мне уже самому помощь нужна! Охренеть. За три минуты два травмированных. Сделал лицо злое, рычу:

— Сидеть, ничего не делать и не двигаться.

Разрываю полотенце пополам, смачиваю водкой, Одному ко лбу, второму на руку, аж взвыли оба.

— Терпите – это еще цветочки! Аптечка есть?

— Да, вон на полке. Открываю: йод, валидол и бинт – все. В голове – что делать? Ни антибиотиков, ни мазей. Зашивать точно надо и немедленно. Наливаю спирт в кружку, опускаю туда иголку с ниткой, мою руки.

— Пей и терпи – выхода нет.

Соединяю разрубленную ткань, сшиваю рану, он побелел, как мел, но держится. Забинтовал на три раза и сверху водки чуть-чуть, он зубами заскрипел.

Теперь Мамай: анестезия, ему шов на лоб – как Чапаев, с бинтом на голове.

Одни мысли – только бы приехали…

Но все обошлось – машина во время пришла. Загрузились, мешки под потолок, даже сидеть негде.

В городе все в гараж. Удав говорит:

— Давай попозже позвоню, разделим.

Прошла неделя – тишина, вторая, звоню – уехал на охоту. Потом сам звонит, говорит:

Ну, что ж, может и выкинул! Это ж надо, такое кидалово!

Такого парня обидеть! Жалко конечно, спину неделю жена лечила от такой рыбалки, весь зад исколола.

Утром выходим к машине, а вот с ним я не хотел бы встречаться – еще свежи воспоминания. Удав в машине, но бледный какой-то и поцарапанный – не слабо видно вчера гульнул.

— Заедем, говорит, в гараж от осетра кусочек отрежем на закусь перед шашлыками, мне с севера привезли.

Открываем гараж. Заходим. А, это здесь мохтик испортился, но отопления и нет никакого. Что ж, суду и так все ясно, город не такой и большой. Хозяин подал ножовку, говорит 15 см от хвоста, не более, и за гараж рванул снег пугать, поласкает его конкретно. Огляделся, в углу брезент, приподнимаю. Да! Вот это осетрище. На вид 30-35 кило, не меньше.

Коля с ножовкой нацелился хвост отпилить, вымеряет заданные параметры.

— Дай-ка инструмент сюда, отступаю от головы на пять пальцев и начинаю распиливать. Коля ошалело:

— Гена, ты чего? Он же говорил от хвоста.

Гендос из-за гаража вылез, снегом лицо утирает, говорит:

— Точно водка паленая была….

Десять минут и мы на базе.

Девочки накрывают на стол. А вот и гвоздь программы. Стелю на стол кальку и вываливаю здоровенный кусище осетра. Колю как ветром сдуло из комнаты.

Секундное замешательство и возглас:

— Ух-ты, икра! и загомонили все разом, зашевелились. Откуда? Кто? Все в восторге, глянул, у Удава предынфарктное состояние, глаза прикрыл, сидит в углу. Наверное, дебет с кредитом сводит, кто кому урон нанес. Я ему икрой или он мне мохтиком. Разрезаю живот, вынимаю два полукруглых брикета икры по кило каждая, не меньше. Нарезаю большими ломтями и в блюдо. Все замерли, наблюдают – вот это зрелище.

Наливаю холодную водку в хрустальный фужер. Выпиваю, она мгновенно расходится по организму и греет душу. Беру полузамороженный ломоть икры, чуть-чуть касаюсь соли с перцем и в рот – блаженство неописуемое…. Открываю глаза и думаю – сразу повторить или тоста обождать. Чувствую себя этаким купцом Кафтановым. Красиво гуляли они раньше, с размахом.

За столом уже песни.

— Девчонки, ну еще по кусочку, когда еще такое будет!

Какая тут курица, какая свинина! Нарезаю крупными кусками осетрину, солю, выдавливаю лимон и на мангал – это вершина наслаждения.

Джонни конечно-же с нами, на курицу уже не смотрит – обжор. Коле пришлось еще в магазин ехать, сидим, смотрим друг на друга, как и не пили вовсе. До сих пор все вспоминают, как мы икру кусками – это реально круто!

Я не ездил больше на мохтика, хотя и звали с собой.

Через три года, без вести сгинул Витя Мамай в районе поселка Волково. Таежный трудяга, для которого заимка и дом родной, и Родина – Царство ему Небесное.

Пропал в тех же местах и мой корефан – кокер-спаниель Джонни, рыжая бестия и большой любитель конфет.

Источник

Рыба мохтик фото и описание

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Описание [ править | править код ]

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Основной рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Главный рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает едва ли не любую добычу, какая попадется на глаза и подходит вдоль размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

В летнее время рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик с охоткой хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Посему можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Что представляет собой солитер, паразитирующий в рыбе

Рыбный солитер – это ленточный червь, попадающий и паразитирующий в кишечнике организма в виде личинки. Питаясь кровью, может жить и развиваться довольно долгое время. Самым известным и наиболее заразным солитёром является рыбий лентец.

Характеристики рыбьего лентеца

Этот паразит может достигать в длину 25 см при ширине 22 мм. В полости живота он крепко прицепляется присосками, которые расположены на его головной части. По своему виду он похож на ленточку с волнистыми краями. Имеет белую окраску.

Солитер является гермафродитом и способен откладывать огромное количество яиц. Особая его заразность состоит в том, что его тело способно фрагментироваться и восстанавливаться даже из небольшой части.

В какой рыбе живет солитер

Чаще всего ленточный червь встречается в речной рыбе с белым мясом. Это:

Личинки могут развиваться в рыбном корме. Это маленький рачок-циклоп.

Распознать наличие в рыбе паразита можно по ее поведению. Она вяло держится на поверхности воды. У такой рыбы, как и у всех яркая, блестящая окраска чешуи. Но отличить ее можно по пелене на глазах и вздутому брюху.

Рыба и рачки являются промежуточным хозяином солитера. В условиях неблагоприятной экологической обстановки яйца паразитов попадают в воду, где оседают на моллюсках и пресноводных рачках.

Рыба поедая этот корм, становится зараженной. Вместе с мясом или икрой личинки взрослые особи попадают в организм человека.

Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, но особи с червями могут попадаться и в другое время. Зараженную рыбу можно не только выловить в водоеме, но и приобрести в торговой сети. Она имеет вздутые бока. Солитер в рыбе легко появляется при надавливании на нее.

Не следует покупать потрошеную речную рыбу, так ее труднее определить на зараженность солитерами.

Употребление рыбы с солитерами в пищу

Можно ли есть рыбу, в которой обнаружены черви? Ответы на этот вопрос даются и утвердительные, и отрицательные. Существуют две версии того, насколько опасен солитер для человека:

Согласно первой версии солитер в рыбе для человека не опасен. Обработка высокой температурой делает продукт безвредным для употребления. Сторонники другой версии считают, что заражение возможно после употребления некачественного продукта.

Если солитер в рыбе вызывает отвращение, то не стоит употреблять ее в пищу. Ее следует выбросить, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Не следует кормить зараженной рыбой домашних животных или птицу. Пойманные с солитерами особи также подлежат утилизации. Выпущенные обратно в водоем, они становятся кормом для птиц и способствуют быстрому распространению очага заражения.

Опасности солитера

Любителей речной плотвы интересует, опасен ли для здоровья и жизни солитер. Попадая в организм, червь закрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника, используя для этого свои присоски. За два месяца он достигает состояния половой зрелости. Обитая в организме, цепень наносит ему значительный вред. Изменения заключаются в следующем:

Солитер в рыбе опасен для человека, если он проникает внутрь организма. Наиболее часто инвазия происходит при употреблении сырой, вяленой, соленой рыбы и продуктов из нее.

Термическая обработка в течение длительного времени способна снизить риск заражения.

Симптомы заболевания

Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:

При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.

Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.

Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.

Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.

Происходит быстрая потеря массы тела.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения, следует осмотрительнее подходить к выбору продуктов питания и соблюдать некоторые профилактические меры:

Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Размножение [ править | править код ]

Мегдым или Мохтик достигает полового созревания за два сезона, размер особи в этот период примерно 10-15 см. Нерест протекает ранней северной весной с середины марта по последние дни мая. Нерестилищем как правило служат озера в верховьях северных некрупных рек. Предпочтительный грунт для икромёта — песчано-глинистый, камни, коряги в русле реки, также икрометание происходит на затопленных весной территориях болот затопленная трава с обилием пищи. Одна самка откладывает до 16-18 тыс. икринок, икра крупная, янтарного цвета, диаметр около 1,5 мм.

Источник

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Момчик

Есть такая пузатенькая рыбка с большими глазами – монашкой называется. С подобным имечком самое место в каком-нибудь озере за Полярным кругом спрятаться от мирских соблазнов за метровую толщу льда, как за монастырскую стену, а она Черное море выбрала, курортную зону. Если уж действительно монашка – с какой бы стати ей по курортам шляться? У меня, по крайней мере, очень большие сомнения на ее счет. Может, она вовсе и не монашка, а самая натуральная блудница. Против блудниц я ничего не имею, рыбы всякие нужны, но зачем головы людям дурить неточными именами? Имена должны быть четкими. Чтобы открыл справочник или книгу, прочитал и все понял, а то из-за путаницы в именах сплошные неприятности.

Момчика, к примеру, взять. Слышали о такой рыбе?

Я тоже до поры до времени не знал о ней. А рыбешка эта водится как раз в северных озерах, в районе Туруханска. Того самого Туруханска, где Сталин, Свердлов и Спандарян гостили за казенный счет. Даже песня такая есть: «И вот сижу я в Туруханском крае, где при царе сидели в ссылке вы…» Я тоже там побывал, правда, мои посещения были добровольные. Но впервые об этом веселом крае услышал, когда в институт приехал поступать. Был и такой период в моей многострадальной жизни.

Батя убедил, что надо испытать все. Настоящий мужчина должен обязательно испробовать студенческого чайку с маргарином. Я загадал страницу в справочнике, раскрыл… и прочитал – «Вологодский мясомолочный институт». Перечить судьбе, в общем-то, нежелательно и даже глупо, но если она позволяет себе такие оскорбительные намеки – приходится бунтовать. Ну, как можно парня, мечтавшего о геологии, направлять в какой-то мясомолочный, да еще и вологодский? А что делать?

С троечным аттестатом столицы не завоюешь – это мне и батя говорил, и друзья, и враги – учителя, имеется в виду. И спорить с ними у меня не хватило наглости. Но в Калининском институте был горный факультет. Туда я и подался. Правда, факультет мой точнее было бы назвать не горным, а болотным, но такие выводы появились у меня несколько позже. Потом объясню. Разговор-то зашел о рыбе под названием момчик – к ней и вернемся.

В комнате, не считая меня, еще три сокола куковало.

Вы говорите, что соколы не кукуют.

Это смотря когда – перед вступительными экзаменами даже орлы куковать начинают. Один был из города Клина, второй – из вологодской деревни, а третий – аж из Туруханска. О вологодском помню, что имел второй взрослый разряд по лыжам и каждый вечер уходил трусовать вдоль Волги, а днями сидел в читальном зале и зубрил, упорный парень, как звали – забыл. Но зря говорят, что вологодские на лампочку дуют, этот, если хотел выключить свет, всегда находил выключатель. Того, что из Клина, звали Игорем. Он единственный из нас городской, почти москвич. Куда уж нам, темноте неотесанной. Чего он только не знал: и про композитора Чайковского, который в их городе жил, и про поэта Асадова, и про Эдика Стрельцова… Он и специальную школу математическую посещал, и в олимпиаде юных химиков участвовал, и по физике что-то там знал, о чем мы даже и не слышали, короче, с первого дня давал понять, что мы напрасно теряем время, сначала намеками, а потом и открытым текстом заявлял, что мы зря тратим родительские денежки, дожидаясь экзаменов.

И что греха таить, лично я чувствовал себя по сравнению с ним не просто темнотой, а темнотой в квадрате, если не в кубе. Туруханец, наверное, тоже, хотя и виду не показывал, но, когда вечером в комнате собирались, старался о формулах не говорить, больше про рыбалку да про охоту и вообще про Север. Кстати, благодаря ему я первый раз в жизни попробовал вяленую оленину, и очень она мне понравилась. А настоящей рыбой он обещал зимой угостить, если поступит, конечно. Наверное, и осетрины обещал, и омуля, теперь уже не вспомню. Но спор о момчике, пожалуй, до смерти не забуду. Когда туруханец сказал, что момчика бочками на зиму солят, Игорь ему не поверил. Интересная штука – мы его рассказам почему-то верили, а он нашим – никогда. Сначала меня доводил, потом отстал и прицепился к туруханцу.

– Что это за момчик? – говорит. – Нет такой рыбы.

– Это у вас нет, – отвечает туруханец, – а у нас все есть.

На первый раз долго не скандалили, порычали друг на друга и разошлись. Но уже на следующий вечер Игорь подвертывается к туруханцу и спрашивает:

– Значит, бочками солите?

Туруханец видит, конечно, что его подначивают, но и он не совсем размазня.

– Запросто, – говорит, – только не все, у кого-то и на литровую банку не хватает.

Игорек для начала отошел от него метра на два, чтобы тот не зашиб его ненароком, и с расстановочкой, выделяя каждое слово:

– А как же вы ловите то, чего в природе не существует? – спросил и нам подмигивает, вроде как приглашает потешиться вместе с ним.

– Если ловим – значит, существует.

Мне даже понравилось, как он его окоротил. И вологодский хихикнул. Но Игорь кое-что имел в запасе, иначе с чего бы он так напирал. Ухмыльнулся ехидненько и говорит:

– Вы посмотрите на этого хвастуна. Я сегодня в читалке Большую Советскую энциклопедию изучал и авторитетно заявляю, что момчика там нет. И мамчика там нет – это я уже со скидкой на неграмотность поглядел. И мумчика – тоже нет.

Энциклопедия книга серьезная. Против нее трудно выступать. Мы с вологодским призадумались. И туруханец поскучнел. А Игорь не унимается. Мало того, что с ног сбил, ему и лежачего попинать охота.

– Может, завтра вместе сходим и посмотрим мемчика?

Туруханец, словно ему под дых двинули, задыхается, мямлит, оправдываться начал:

– Может, забыли в энциклопедию внести, рыба-то не очень крупная.

Я для поддержки спрашиваю у Игоря, не выдумал ли туруханец вяленую оленину, которую наш всезнайка жаднее всех трескал, но он мои намеки опять же против нас повернул. Насчет оленины, мол, у него никаких сомнений, и быть таковых не может, потому как олени не только в Большую, но и в Малую энциклопедию занесены. И туруханцу ответить нечего. И нам его нечем поддержать. А Игорю все неймется. Мало того, что каждый день энциклопедию, потерявшую момчика, вспоминает, так еще и новые раскопки ведет, чтобы уж совсем парня по полу размазать. Выбрал момент, когда все в комнате собрались, и говорит туруханцу:



Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Описание [ править | править код ]

В бывшем СССР было описано 7 видов ельца, в Сибири проживает самый многочисленный подвид — мегдым. В отличие от ельца европейского, сибирский елец очень многочисленный и часто на карте можно увидеть реки, которые названы в честь этой рыбы: Ельцовая, Ельцовка. На икромёт весной елец выходит на затопленные луга с тёплой водой и держится там многомиллионными стаями. В ХМАО и ЯНАО во время весенней и осенней миграции реки “кипят”: это поднимается на нерест или спускается мохтик.



Основной рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Данные водного реестра

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Является ли рыба сырок описторхозной?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Предлагаем ознакомиться Как построить компостную яму своими руками – компостер финский

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

Полезные свойства

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать самку горбуши с икрой

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.

Мофтик что за рыба. Смотреть фото Мофтик что за рыба. Смотреть картинку Мофтик что за рыба. Картинка про Мофтик что за рыба. Фото Мофтик что за рыба

Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Момчик

Есть такая пузатенькая рыбка с большими глазами – монашкой называется. С подобным имечком самое место в каком-нибудь озере за Полярным кругом спрятаться от мирских соблазнов за метровую толщу льда, как за монастырскую стену, а она Черное море выбрала, курортную зону. Если уж действительно монашка – с какой бы стати ей по курортам шляться? У меня, по крайней мере, очень большие сомнения на ее счет. Может, она вовсе и не монашка, а самая натуральная блудница. Против блудниц я ничего не имею, рыбы всякие нужны, но зачем головы людям дурить неточными именами? Имена должны быть четкими. Чтобы открыл справочник или книгу, прочитал и все понял, а то из-за путаницы в именах сплошные неприятности.

Момчика, к примеру, взять. Слышали о такой рыбе?

Я тоже до поры до времени не знал о ней. А рыбешка эта водится как раз в северных озерах, в районе Туруханска. Того самого Туруханска, где Сталин, Свердлов и Спандарян гостили за казенный счет. Даже песня такая есть: «И вот сижу я в Туруханском крае, где при царе сидели в ссылке вы…» Я тоже там побывал, правда, мои посещения были добровольные. Но впервые об этом веселом крае услышал, когда в институт приехал поступать. Был и такой период в моей многострадальной жизни.

Батя убедил, что надо испытать все. Настоящий мужчина должен обязательно испробовать студенческого чайку с маргарином. Я загадал страницу в справочнике, раскрыл… и прочитал – «Вологодский мясомолочный институт». Перечить судьбе, в общем-то, нежелательно и даже глупо, но если она позволяет себе такие оскорбительные намеки – приходится бунтовать. Ну, как можно парня, мечтавшего о геологии, направлять в какой-то мясомолочный, да еще и вологодский? А что делать?

С троечным аттестатом столицы не завоюешь – это мне и батя говорил, и друзья, и враги – учителя, имеется в виду. И спорить с ними у меня не хватило наглости. Но в Калининском институте был горный факультет. Туда я и подался. Правда, факультет мой точнее было бы назвать не горным, а болотным, но такие выводы появились у меня несколько позже. Потом объясню. Разговор-то зашел о рыбе под названием момчик – к ней и вернемся.

В комнате, не считая меня, еще три сокола куковало.

Вы говорите, что соколы не кукуют.

Это смотря когда – перед вступительными экзаменами даже орлы куковать начинают. Один был из города Клина, второй – из вологодской деревни, а третий – аж из Туруханска. О вологодском помню, что имел второй взрослый разряд по лыжам и каждый вечер уходил трусовать вдоль Волги, а днями сидел в читальном зале и зубрил, упорный парень, как звали – забыл. Но зря говорят, что вологодские на лампочку дуют, этот, если хотел выключить свет, всегда находил выключатель. Того, что из Клина, звали Игорем. Он единственный из нас городской, почти москвич. Куда уж нам, темноте неотесанной. Чего он только не знал: и про композитора Чайковского, который в их городе жил, и про поэта Асадова, и про Эдика Стрельцова… Он и специальную школу математическую посещал, и в олимпиаде юных химиков участвовал, и по физике что-то там знал, о чем мы даже и не слышали, короче, с первого дня давал понять, что мы напрасно теряем время, сначала намеками, а потом и открытым текстом заявлял, что мы зря тратим родительские денежки, дожидаясь экзаменов.

Рецепты блюд из ельца

Хотя елец мелок и костист, но мясо его вкусное и нежное. Особенно хорош елец в тройной ухе или в жареном виде. Также его можно вялить и готовить холодец.

Заливное

Головы, плавательные пузыри, чешую хорошо промывают и укладывают в котелок или кастрюльку с толстым дном, заливают водой, кладут лук, лавровый лист и ставят на огонь. Через 2 часа варево остужают и пропускают через марлю. В отфильтрованную полужидкую массу кладут несколько тушек ельца и варят их еще минут 20, после чего вынимают из них кости. Готовый бульон с кусочками мяса ельца солят и перчат, разливают по тарелкам и ставят в прохладное место.

Биточки

Чищеные тушки ельца (250 г) прокрутить на мясорубке с 2 луковицами и 2 зубчиками чеснока, добавить картофельное пюре (из 5 картофелин), полстакана толченых сухарей, соль и перец. Фарш перемешать и замесить как тесто. Сформировать продолговатые биточки и обжарить их в растительном масле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *