Могар что это значит
Значение слова «могар»
мога́р
1. ботан. травянистое растение Setaria italica из рода щетинников (семейство злаков)
2. ботан. растение могар [1] из группы кормовых сортов, объединяемых в подвид moharia
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова врезной (прилагательное):
Синонимы к слову «могар»
Предложения со словом «могар»
Понятия со словом «могар»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «могар»
Он посадил инжир, жожоба, апельсиновые деревья и могар.
К хлебным зерновым культурам можно отнести пшеницу, рожь, рис, овёс, кукурузу, ячмень, гречиху, киноа, сорго, просо, дагуссу, могар, чумизу, амарант, и всё равно список будет не полным.
Потом, когда их загнали за колючую проволоку, всем дали – ешь, сколько влезет! – по миске круто сваренной баланды из могара.
Синонимы к слову «могар»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Могар (Moharicum)
Син.: щетинник итальянский.
Могар – однолетнее растение семейства злаки, рода Щетинник, с длинными хорошо облиственными стеблями и колосовидными метёлками. Могар возделывается на зерно, силос, зеленый корм и сено, а также используется как сырьё в спиртовой промышленности.
Оглавление
В медицине
Растение могар не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется.
Противопоказания и побочные действия
Применение любых частей растения в лечебных целях внутрь или наружно противопоказано всем категориям лиц.
В садоводстве
Некоторые виды могара используются в садоводстве. Как правило, его выращивают на среднем плане клумб, в гравийных садах, на альпийских горках. Вырастить могар нетрудно. Семена сажают в грунт в мае, в одно место высыпают сразу несколько семян для того, чтобы образовался пышный «куст». Ухаживать за растением практически не нужно, необходимо только регулярно поливать и периодически пропалывать в первое время. В дальнейшем могар можно даже не поливать, ему достаточно естественных осадков.
Часто могар выращивают для создания в дальнейшем сухих букетов, в которых колоски смотрятся очень эффектно. Для этого срезать растение нужно до того, как оно созреет, так как после из него посыпятся семена, и оно потеряет привлекательный внешний вид.
В кулинарии
В настоящее время в кулинарии могар используется редко. В бедных регионах Азии и России иногда варят так называемую «нищую кашу» из могара, которая достаточно плохо переваривается из-за жесткой оболочки семян.
В последнее время на могар обратили внимание приверженцы вегетарианского питания. Из него делают муку, которую используют для выпечки хлеба и изготовления лапши, добавляют в салаты проросшие семена. Однако употреблять могар в пищу в больших количествах нельзя, может появиться аллергия. Также могар содержит небольшое количество гойтрогенов, веществ, ограничивающих поглощение организмом йода, что может привести к осложнениям заболеваний щитовидной железы.
В других областях
В сельском хозяйстве
Могар используется в качестве корма, а также для получения продовольственного зерна. Зерно, обладающее высокой питательностью, используется для кормления птицы. В перемолотом виде могар может использоваться для всех сельскохозяйственных животных.
Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг перевариваемого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг перевариваемого белка и 2 г каротина.
Формы могар подразделяют на две группы: горно-суходольный, или собственно могар, которому присущи большая скороспелость, кустистость и засухоустойчивость, и долинно-орошаемый, или кунак, отличающийся высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью.
Могар используется как сырье в спиртовой промышленности. На его основе производят вино и пиво.
Классификация
Ботаническое описание
Могар растет достаточно плотными кустами, образуя сомкнутый травостой. Стебли достигают в длину 50-150 см, слабо кустящиеся, иногда ветвящиеся, хорошо облиственые, прямостоячие.
Могар имеет мочковатую корневую систему. В почву проникает приблизительно на 1 метр в глубину, но преимущественно корни находятся в верхних слоях почвы.
На стебле находится 5-16 листьев, до 50 см длиной и до 1,5 см шириной. С обеих сторон листья шершавые.
Соцветие могара представляет собой колосовидную метелку до 25 см длиной и до 4 см шириной, неразделенную на отдельные лопасти. У основания колосков находятся щетинки, нитевидные, темно-фиолетового, зеленого или желтоватого цвета. Зерновки могар имеет небольшие, удлиненные, цвет колеблется от желтого до красноватого.
Цветение могара продолжается с июля по август. Размножается семенным способом.
Распространение
В странах Азии могар растет в диком виде. В странах с умеренным и субтропическим климатом его культивируют как кормовое и продовольственное растение. В России возделывается на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Поволжье.
Заготовка сырья
Химический состав
В могаре сдержатся фосфор, калий, магний, сера, кальций, натрий, железо. Также в нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства растения не изучены.
Применение в народной медицине
Могар широко используется в азиатской народной медицине, преимущественно в китайской. Считается, что семена могара помогают работе желудочно-кишечного тракта, а также устраняют колики и метеоризм. Кроме того, из могара делают мочегонные средства и используют его в качестве противовоспалительного, антисептического средства.
Отвары, изготовленные из корневищ могара, применяют для остановки кровотечений, при укусах змей и других животных. Настои применяют при ушибах и ожогах. Специальные настои, в состав которых входит и могар, в восточной традиционной медицине используют при ревматизме.
Историческая справка
В России могар стал известен не только специалистам по сельскому хозяйству в результате печальных событий. «Нищей» кашей из могара кормили зеков, военнопленных и узников ГУЛАГа. В частности, это растение упоминается такими знаменитыми писателями (узниками ГУЛАГа) как Александр Солженицын и Варлам Шаламов. В «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына фигурирует это кушанье («на второе была каша из могара»). Также о нем пишет Варлам Шаламов в «Колымских рассказах» («Мы получили полностью свои жиры в виде комочка гидрожира, сахарный песок – меньше, чем я намывал лотком золотого песка, хлеб – липкий, вязкий, над выпечкой которого трудились великие, неподражаемые мастера привеса, кормившие и начальство пекарен. Крупа двадцати наименований, вовсе не известных нам в течение всей нашей жизни: могар, пшеничная сечка, все это было чересчур загадочно».)
По свидетельству Д.А. Алина в колымских лагерях хлеб наполовину состоял из пшеничной муки, а наполовину из могара: «Зерно этой травы внешне похоже на гречневую крупу, только по цвету отличается, бурого цвета, поэтому хлеб, испеченный с ее примесью, похож на кусок обыкновенного обожженного кирпича».
Литература
1. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
2. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.
Что такое могар? Польза, пищевая ценность, как использовать для красоты кожи и волос
Без всякого сомнения, могар — это здоровая и питательная зерновая культура, которая идеально подходит для веганского питания.
Индия и Китай — основные центры производства могар. До 17-го века, могар не культивировался как летний урожай. Он представляет собой однолетнее растение, которое дает быстрый урожай от 60 — 120 дней.
Выращивают его на высоте до 2000 м, растение хорошо растет, где количество осадков от 500 – 700 мм в год, чувствительно к морозу, почва подходит и песчаная, и глинистая, но только не засоленная. Предпочитает рН в диапазоне от 5.5 до 8.3.
Пищевая ценность могар:
100 г могар содержит 12 г воды, 351 ккал, 11,2 г белка, 4 г жиров, 63,2 г углеводов, 6,7 г пищевых волокон. А также 803 г изолейцина, 1764 г лейцина, 103 г триптофана, 328 г треонина, 233 г лизина, 0,6 мг тиамина, 2,8 мг железа, 3,2 мг никотиновой кислоты, 4 г липидного жира, 0,1 мг рибофлавина и 31 мг кальция.
Из этой статьи вы узнаете:
История выращивания
Научное название: Setaria italica.
Впервые могар начали выращивать в Китае. Данные свидетельствуют об одомашнивании могар на Ближнем Востоке и в Европе, которые датируются около 4000 лет до н.е. Около 600 г. до н.э., его выращивали в железном веке на Ближнем Востоке.
Распространенное название: щетинник итальянский или могар.
Филогенетические анализы показывают, что зеленое просо и могар – родственные виды. В настоящее время могар распространен в Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии.
Что представляет собой растение могар?
Это однолетнее травяное растение, которое достигает средней высоты 60 — 150 см. Семена выпуклой овальной или эллиптической формы, светло-желтого, коричневого, ржавого или черного цвета. Стебли прямостоячие.
Листья длиной 20 — 40 см и шириной 1,5 — 3 см ланцетной формы. Листовая пластинка плотная. Колоски эллиптические, яйцевидные или шаровидные 2 — 3 мм. Сезон цветения август – октябрь.
Традиционное использование:
Меры предосторожности
У чувствительных людей может проявиться аллергия на могар, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве.
Зерно содержит небольшое количество гойтрогенов (goiterogenic) — вещества, которые ограничивают поглощение йода в организме, что ведет к осложнению заболеваний щитовидной железы. Гойтрогены в продуктах питания, как правило, снижаются во время приготовлении пищи.
Но в случае могар, как и в некоторых видов проса, подогрев фактически увеличивает гойтрогенный эффект. Таким образом, люди, страдающие от гипотиреоза должны быть осторожны с употреблением проса.
Как готовить?
Полезные свойства для здоровья:
1) Содержит достаточно микроэлементов
Могар содержит несколько питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Например, железо и медь ускоряют образование клеток крови и улучшают ее оксигенацию. Фосфор контролирует кровяное давление.
Железо делает могар идеальной пищей для лечения анемии. Он также содержит натуральный депозит кальция, который укрепляет кости, предотвращает артрит и способствует восстановлению после переломов, если его употреблять на регулярной основе.
Эти минералы вместе с другими фитопитательными веществами защищают организм от всех видов заболеваний (даже от рака).
2) Для крови
Щетинник итальянский помогает уменьшить уровень триглицеридов в крови. Он разжижает кровь, тем самым предотвращая образование комков крови с тромбоцитов и снижая риск расстройства коронарной артерии.
3) Для сердца
Дефицит витамина В1 приводит к ненадлежащему функционированию сердца.
Он способствует формированию нейротрансмиттера ацетилхолина, который передает сообщения между мышцами и нервами.
4) Холестерин
Витамины группы B более эффективно расщепляют углеводы и жиры. Они снижают уровень гомоцистеина в крови, тем самым предотвращая повышение холестерина.
Никотиновая кислота предотвращает попадание холестерина в кровоток и повышает липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в крови. Так кровеносные сосуды защищены от атеросклероза и кровоизлияния.
5) Высокое содержание магния
Этот микроэлемент расслабляет мышцы внутри артериальных стенок и снижает высокое кровяное давление, смягчает протекание тяжести астмы и частоты мигреней. Он необходим женщинам, которые страдают от невыносимой боли и судорог во время менструального цикла.
6) Источник белка
Могар является одним из видов продовольственного зерна, которое любимо веганами и вегетарианцами из-за большого содержания в нем белка. Такая каша поможет удовлетворить суточную потребность организма в белке даже без животных источников.
Щетинник не содержит дополнительные насыщенные жиры и вредные для здоровья ингредиенты, которые есть в пище животного происхождения.
Структура белка вполне такая же, как и в пшенице. Единственным исключением является то, что в могаре нет клейковины, в то время как вся пшеница содержит большое количество глютена, из-за чего она и трудно переваривается.
7) Идеальная каша для похудения
Щетинник итальянский содержит триптофан — аминокислоту, которая снижает аппетит. Он переваривается с меньшей скоростью и, поэтому, вы чувствуете желудок наполненным более длительное время.
У каши могар высокое содержание клетчатки, благодаря которой вы не переедаете. Людям, которые хотят похудеть, необходимо есть эту кашу, по меньшей мере, один раз в день.
8) Предупреждение рака толстой кишки
Каша содержит волокна и фитонутриенты, сочетание которых, как полагают, уменьшает риск развития рака толстой кишки.
Но при этом лигнаны способны снизить и риск рака молочной железы на 50%.
9) Синдром беспокойных ног
Дефицит железа в организме — основная причина синдрома беспокойных ног, особенно его низкое содержание в крови. Симптомы дефицита – мышечные спазмы. Добавки железа помогут вылечить это состояние.
10) Для больных целиакией
При этом заболевании повреждается тонкая кишка, вследствие чего не усваиваются питательные вещества из пищи. Люди, страдающие от этой болезни, не могут терпеть клейковину, поэтому могар – идеальная пища для них, так как он вообще не содержит глютен.
11) Нервные сигналы
Белок необходим нервной системе, ведь существуют некие рецепторные белки, которые передают нервные сигналы к клеткам и управляют ЦНС.
12) Для больных сахарных диабетом
Низкий гликемический индекс замедляет процесс пищеварения и держит уровень сахара на правильном уровне. Могар повышает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом, особенно 2 типа.
Таким образом, регулярное употребление каши натощак уменьшает глюкозу на 32 % и резистентность к инсулину на 43 %.
13) Пищевые волокна
Могар богат на клетчатку, которая облегчает пищеварение. Это зерно – одно из самых усваиваемых и неаллергенных. Слабительные свойства делают его отличным средством от запоров. Лецитин и метионин помогают избавиться печени от вредных жиров.
Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, вы предотвратите образование камней в желчном пузыре (особенно у женщин). Нерастворимые волокна ускоряют время транзита пищи по кишечнику и уменьшают секрецию желчных кислот, которые способствуют образованию желчных камней.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляют большое количество растворимых и нерастворимых волокон на 13% ниже риск развития камней в желчном пузыре, по сравнению с остальными.
14) Улучшение памяти
Витамин В1 способствует повышению концентрации и памяти. Его применяют для лечения таких нервных болезней как паралич и рассеянный склероз Белла. Он обеспечивает положительное воздействие на нервную систему.
15) Против старения организма
Большое количество антиоксидантов борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, и замедляют процесс старения.
16) Лизин
Могар содержит не только много белка, но и лизина — аминокислоты, которая замедляет деградацию мышц и укрепляет их, помогая строить идеальную форму.
17) Болезнь Альцгеймера
Витамин В1 замедляет развитие болезни Альцгеймера. Можно заменить добавкой 100 мг витамина В1. Пока еще проводятся исследования для определения механизма действия.
18) Триптофан
Эта аминокислота повышает уровень серотонина в организме, который снижает напряжение. Тарелка каши на ночь просто неодима для спокойного сна.
19) Беременным и кормящим женщинам
Эту кашу советуют кушать в больших количествах для увеличения производства грудного молока в организме. Это позволит матери кормить ребенка в течение более длительного периода времени. Таким образом, полезные свойства могар для здоровья весьма удивительны.
20) От мышечной слабости
Железо поддерживает здоровье мышц. Оно находится в мышечных тканях и переносит кислород, который имеет большое значение для сокращения мышц. Из-за дефицита железа мышцы теряют эластичность и тонус, что приводит к анемии.
21) Для развития мозга
Железо помогает снабжать мозг кислородом, так как использует около 20% кислорода в крови. Железо непосредственно связано с функциями мозга. Оно улучшает познавательную функцию и предотвращает слабоумие.
22) Фосфор
Он помогает структурировать клетки в организме. Это существенный компонент многочисленных соединений, в том числе аденозинтрифосфата (АТФ), который повышает энергию в организме. Фосфор — важный компонент липидных структур, таких как клеточные мембраны и структуры нервной системы.
На одну тарелку каши припадает приблизительно 17% суточной нормы фосфора.
Преимущества для кожи:
23) Коллаген
Могар содержит аминокислоты под названием L-лизин и L-пролин, которые помогают создавать коллаген в организме — вещество, благодаря которому создается структура ткани, повышается эластичность кожа становиться менее склонной к морщинам.
24) Антиоксиданты для омоложения
Они помогают обратить вспять признаки старения на коже. Он поддерживают надлежащее здоровье кожи с помощью омолаживающих клеток. Убихинон, например, используется в косметических средствах для уменьшения морщин на лице.
25) Антиокислитель
Витамин В1 действует как антиоксидант, который замедляет процесс образования возрастных пятен, морщин и других проблем, связанных с возрастом.
26) Для лечения шрамов
У рубцовой ткани иная структура клеток, чем у здоровой кожи, что делает ее жесткой. Алиум (Alium) — антиоксидант, который усиливает приток крови к рубцовой ткани. Он участвует в образовании новых клеток кожи, сводя к минимуму шрамы.
Благодаря этому увеличивается скорость восстановления кожи, укрепляется кожа и предотвращается ее дальнейшее повреждение.
27) Против воздействия солнца
Селен, витамин С и Е оберегают кожу от вредного воздействия солнечных лучей и рака кожи. Солнечные повреждения делают кожу тусклой и безжизненной, а эти питательные вещества стимулируют рост новых клеток. Кожа выглядит моложе и сияющей. Они также уменьшают обесцвечивание и морщины.
28) Для заживления ран
Витамин Е проникает через слои кожи, помогая организму с процессом заживления раны и улучшает цвет лица. Он образует защитный слой, который служит для удержания свободных радикалов от раны. Поэтому могар защищает и сохраняет клетки, придает коже более молодой и упругий вид. Он помогает возобновить поврежденные клетки и делает их более сильными.
29) Удержание влаги
Регулярное употребление могар поможет сохранить естественную влажность в коже. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой и свежей.
30) Липоевая кислота
Этот антиоксидант дает ценные противовоспалительные результаты за счет увеличения клеточного метаболизма и кровообращения. Липоевая кислота увеличивает циркуляцию крови в организме, уменьшает акне и мелкие морщины на коже.
Преимущества для волос:
31) Против выпадения волос
Могар богат белком и другими питательными веществами, которые рекомендуют людям, страдающим от выпадения волос. Здоровые волосы требуют достаточного количества белка, так как в основном волос состоит из белка.
Главный белок, содержащийся в клетках, известен как кератин. Он непосредственно отвечает за структуру волос. Недостаток кератина может привести к серьезной потере волос. Поэтому, употребляя могар в пищу, вы укрепите волосы, сделаете их более сильными и менее склонными к ломке.
32) От воспаления на коже головы
Магний уменьшает проявление воспаления на коже головы, что особенно полезно при таких заболеваниях кожи как экзема, псориаз и перхоть. Могар способен смягчить метаболический синдром, который вызывает преждевременное облысение.
33) От преждевременного облысения
Могар полезен для усиления циркуляции кровообращения в коже головы, способствует росту новых волос. Стресс повышает уровень кортизола в организме, который ведет к массовому выпадению волос. Магний контролирует потерю волос за счет снижения уровня кортизола.
34) От поседения
Волосы седеют за счет окисления тканей. Мощные антиоксиданты в этом зерне эффективно предотвращают коррозию тканей, снижая вероятность преждевременного поседения.
Могар
Setaria italica (L.) P.Beauv., 1812
Мога́р (от лат. moharicum ), Щети́нник италья́нский (лат. Setária itálica ) — однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под кавказским названием Гоми. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.
Содержание
Ботаническое описание
Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50—150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся.
Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы.
Листьев на стебле 5—16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50%.
Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зеленого, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки Могар мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой.
Цветет с июля до августа. Размножение семенное.
Распространение
В диком виде Могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье.
В экологическом отношении формы Могар подразделяются на 2 группы: горносуходольный, или собственно Могар (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).
Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже — 2 °C. Могар хорошо растет на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв.
Растение культивируется на полях, откуда часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.
Применение
Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары.»).
Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке.
Опыт культуры
В севообороте Могар размещают на чистых от сорняков полях, т. к. в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено Могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.
Болезни и вредители
Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни Могар — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян.
Разновидности
Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре.
Примечания
Литература
Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Могар» в других словарях:
могар — щетинник Словарь русских синонимов. могар сущ., кол во синонимов: 3 • культура (59) • растение … Словарь синонимов
могар — Могар. могар (Setaria italica convar. moharia), однолетнее травянистое растение рода щетинник семейства мятликовых, зерновая продовольственная и кормовая культура. В диком виде в основном в Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
МОГАР — однолетнее травянистое растение рода щетинник семейства злаков, кормовая культура. Произрастает в Азии. Выращивают в Азии, Африке, Сев. Америке и Австралии … Большой Энциклопедический словарь
Могар — щетинник итальянский, просо итальянское (Setaria italica Panicumitalicum), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 50 100 см, хорошо облиственны, слабо кустятся, иногда ветвятся. Соцветие колосовидная метёлка (султан) длиной… … Большая советская энциклопедия
могар — однолетнее травянистое растение рода щетинник семейства мятликовых, зерновая и кормовая культура. Произрастает в Азии. Выращивают в Азии, Африке, Северной Америке и Австралии. * * * МОГАР МОГАР, однолетнее травянистое растение рода щетинник (см.… … Энциклопедический словарь
МОГАР — венгерское просо, однолетнее злаковое раст. с высоким, до 1 м, хорошо облиственным стеблем, оканчивающимся колосовидной метелкой (султан). М. засухоустойчив и успешно возделывается в южной и средней полосах Союза. М. используется на сено, силос,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
МОГАР — (Setaria italica convar. moharia), однолетнее травянистое р ние рода щетинник сем. мятликовых, зерновая продовольств. и кормовая культура. В диком виде в осн. в Азии. В культуре в странах с субтропич. и умеренным климатом как кормовое (зелёный… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Могар — м. Однолетнее кормовое растение семейства злаков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
могар — могар, могары, могара, могаров, могару, могарам, могар, могары, могаром, могарами, могаре, могарах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов