Мокачино и мокко в чем отличие

Мокко и моккачино: в чем разница

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Интенсивность развития кофейной индустрии хорошо видна по количеству новых названий, которые появляются каждый день. Настоящим кофеманам всегда приходится быть начеку и знать не только значение, но и правильное произношение слова, потому что отрасль изобилует заимствованными лексемами.

Частой причиной недоразумений становятся такие распространенные понятия, как «мокко» и «моккачино». Похожесть названия приводит к путанице, а многие просто не знают, что это разные вещи.

Моккачино: кофейный рецепт

Именно так называется напиток, в который добавляют растопленный шоколад или какао. Профессиональные бариста классифицируют его как латте в горячей разновидности. Для приготовления используют свежезаваренный черный кофе и смесь из горячего молока и пены. Сверху порция может украшаться сливками, топпингом, а иногда просто растворимым какао-порошком.

Родиной напитка считают Северную Америку, именно там моккачино чаще называют «мокка» или даже «мокко», создавая почву для заблуждений у неосведомленных потребителей. В Европе больше прижилось наименование итальянского происхождения. Важно не путать его с похожим термином «макиато», который означает другой напиток из кофе и молока, но уже без шоколада.

Мокко: сорт зерна

Так называют сорт арабики, который выращивают в Йемене. Сегодня можно купить кофе в Москве и насладиться богатством его вкуса. Специалисты утверждают, что букет варьируется от степени обжарки. Светлая вариация раскрывает фруктовый вкус, отчетливо слышны манговые, абрикосовые и банановые нотки. Темная обжарка высвобождает тяжелую, плотную палитру. Напиток характеризуется древесными нотками, в послевкусии чувствуется шлейф сандала и табака. Сорт был назван в честь города Моха, расположенного на побережье Красного моря, неподалеку от которого и раскинулись плантации.

Источник

В чем разница между Мокко и Моккачино?

Добрый день, друзья!

Названия некоторых кофейных сортов и напитков похожи друг на друга. Иногда это приводит к заблуждениям. Сегодня мы расскажем, чем отличаются и связаны ли между собой Мокко и Моккачино?

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Так выглядят зерна Мокко сразу после обжарки

Мокко — это сорт арабики. Он обладает очень широким спектром оттенков в зависимости от степени обжарки: светлая придает ему чистую фруктовую кислинку с оттенками абрикоса, манго и банана, в то время как темная обжарка раскрывает оттенки сандала, дерева и табака.

Сорт был назван в честь портового города Моха на Красном море в Йемене. В XV-XVII веках именно через него шли основные поставки кофе.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Так выглядит Моккачино со сливками, маршмеллоу и листьями мяты

Моккачино — кофейный напиток, придуманный в Америке, одна из разновидностей латте. Напиток готовится из эспрессо и горячего молока с добавлением шоколада или порошка какао. Название «Моккачино» популярно в Европе, в то время как на родине, в Северной Америке, его чаще называют «Мокко» или «Мокка», что и приводит к путанице.

Что надо запомнить: Мокко — сорт кофе, Моккачино — вид напитка. Напрямую между собой они не связаны.

Источник

Кофе мокачино — 9 рецептов приготовления

Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом, попробуйте кофе мокачино. Этот удивительный напиток заслуженно пользуется популярностью во всем мире благодаря необычным качествам. Его можно как отведать в кофейнях, так и приготовить самостоятельно.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличиеМоккачино — вкусный напиток, который очень распространен во всем мире.

Мокачино – что это за кофе

Это десертный кофейный напиток, в который добавляются молоко и горячий шоколад.

История возникновения

Родиной данного напитка являются США. Изначально он назывался «мокко», поскольку его готовили на основе йеменской арабики с таким названием, а сегодня для его приготовления используют и другие сорта.

Посетители кафе желали, чтобы кофе был не таким горьким. Бариста пошли навстречу клиентам и начали совершенствовать вкус кофе, добавляя в бодрящий эспрессо молоко со сливками, различные подсластители и крошку из шоколада, а потом и сироп из него. Вкусный напиток полюбился посетителям, и кофе мгновенно приобрел популярность в Америке, а затем пересек и океан, распространившись в Европе.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличиеЦенители кофе желали, чтобы он не был горьким.

Правда, в европейских странах рецепт претерпел изменения, и коктейль стал считаться разновидностью латте, получив название «мокачино», которое придумали итальянцы. До этого европейцы именовали напиток как «шоколадный латте». В конце прошлого века европейский вариант коктейля получил широкую известность и в России.

Благодаря популярности у женской части населения он получил еще одно название – «дамский кофе».

Состав и калорийность

На калорийность напитка влияют количество сахара, добавленных ингредиентов и процент жирности молока. В среднем 100 г кофе содержит около 280 ккал. Если напиток приготовлен в кофеварке, то его калорийность составляет 250 ккал, а если самостоятельно, то 350 ккал.

Питательная ценность напитка повышается благодаря дополнительным составляющим – шоколаду, мороженому, какао и сахарной пудре.

Если вы следите за фигурой, то прекрасным диетическим вариантом будет кофе без взбитых сливок, приготовленный на молоке 1%-ной жирности. В этом случае калорийность 1 порции составит 180–190 ккал.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличиеНа калорийность кофе влияет состав, процент жирности молока.

В 100 г мокачино содержатся:

Содержание кофеина

Мокачино готовится на основе кофе эспрессо, порция которого содержит около 40–60 мг кофеина. Однако действие этого вещества замедляется и ослабляется благодаря высокому содержанию молока и сливок в напитке. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов. Благодаря своему составу коктейль дает заряд бодрости, вызывая прилив энергии и насыщая организм, но действует мягко, как латте. Учитывая высокую питательность, напиток лучше употреблять между основными приемами пищи.

Вкусовые качества

Кофе мокачино имеет яркий шоколадно-сливочный вкус. Чтобы сладкие нотки были ярче, в него иногда при варке добавляют какао.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличиеВ моккачино часто добавляют какао для придания шоколадного вкуса.

Виды мокачино

Мокачино отличается разнообразием способов приготовления, в зависимости от географии. Можно выделить 2 популярных вида кофейного напитка.

Американский

Этот рецепт отличается легкостью и простотой. Классический мокко готовится на основе эспрессо из зерен сорта «мокко». В него добавляются только шоколадный сироп (а не какао) и взбитые воздушные сливки.

Европейский

Этот напиток в странах Европы насчитывает несколько десятков вариаций, поскольку бариста отличаются любовью к экспериментам.

Стандартный состав напитка включает:

Вид и количество ингредиентов влияют на вкусовые оттенки кофе. В России тоже можно отведать различные варианты данного коктейля, пришедшего из Европы.

Чем мокачино отличается от других напитков

Несмотря на общую основу напитков, мокачино имеет некоторые отличия от своих популярных собратьев.

От латте

До того как мокачино обрело современное название, в европейских странах его называли «шоколадным латте». А все потому, что шоколада в нем больше, чем в классическом латте, содержащем большой объем взбитого молока.

От мокко

Мокко – это американский вариант напитка, который больше напоминает капучино и содержит меньше молока. Мокачино больше напоминает капучино или латте.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличиеМокко напоминает капучино, но в его составе меньше молока.

От капучино

В мокачино добавляют в 2 раза больше молока, а еще плитку шоколада с сиропом. Завершают создание коктейля взбитые сливки. Поверхность капучино засыпают корицей, измельченной плиткой с орехами. В остальных же деталях эти напитки похожи.

Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях

В мире насчитывается множество способов приготовления коктейля на любой вкус. Горячий напиток взбодрит и порадует вас в холодную погоду, а прохладный освежит в жаркие дни.

Классический способ

Для приготовления потребуются такие компоненты:

Первым слоем мокачино является горячая плитка, затем добавляется подогретое молоко. Следующий уровень – только что заваренный кофе. Завершают коктейль взбитые сливки. Приветствуется украшение мокачино различными присыпками, в качестве которых могут служить корица, тертый шоколад, карамель или орехи.

С какао-порошком

Иногда в кофейный напиток добавляется какао.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

В кофемашине заваривают эспрессо, а в это время готовят второй слой. В одной емкости смешивают какао и молоко со сливками, затем подогревают. После этого приготовленные компоненты напитка наливают в бокал.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличиеВ кофе добавляют какао и желаемое количество сахара.

Нижним слоем выступает эспрессо, а верхняя часть украшается посыпкой. В процессе подогревания можно насыпать желаемое количество сахара. Если убрать из состава кофе, то получится детский вариант напитка.

Мокачино айс

Такой коктейль поможет вам освежиться в жаркие дни.

Его содержимое включает:

В эспрессо кладут топленый шоколад с подсластителем. Взбивают молоко, пока не образуется пенка. Из морозильной камеры достают охлажденный бокал и выкладывают кубики из льда. Следующий слой – взбитое молоко, на которое накладывается остывшая сладкая смесь с кофе. Украсить коктейль можно какао-порошком, сливками или присыпкой.

С корицей и мускатным орехом

Потребуются следующие составляющие:

Половину объема молока, смешанного с ванилью, подогревают на плите. После закипания огонь уменьшают и кладут в смесь сладкую плитку. Затем, сняв с плиты, взбивают ее. В заваренный и процеженный кофе добавляют сахар и оставшуюся половину молока. Эту жидкость взбивают миксером и наливают в красивый бокал, сверху украшают приготовленной до этого сладкой смесью. Можно добавить взбитые сливки, измельченные орехи и корицу, а для дополнительного вкуса – гвоздику.

С белым шоколадом

Если вы ценитель сладких напитков, тот этот рецепт для вас.

Чтобы создать этот коктейль, потребуются:

Разломите сладкую плитку на небольшие куски и положите их в кастрюлю, залив охлажденным молоком. Поставьте ее на медленный огонь. Во время подогревания жидкости заварите кофе, а потом налейте его в бокал. Когда смесь закипит, добавьте в кастрюлю сахар по вкусу. Нужно дождаться, пока все ингредиенты в ней растворятся. Затем налейте получившуюся однородную жидкость на кофе сверху и украсьте какао-порошком.

Турецкий рецепт

Этот вариант напитка готовится в джезве из таких компонентов, как:

Заварите какао, кофе с сахаром в джезве. Когда жидкость закипит, долейте в нее молоко и положите сливки. Дождитесь, когда напиток станет подниматься, а потом добавьте ванилин и выключите.

С коньяком

Этот напиток согреет в холодные зимние вечера в дружной компании.

Чтобы его сделать, приготовьте:

Сначала нужно заварить кофе в турке, а после закипания положить в жидкость ванилин с 1 щепоткой мускатного ореха. Выключив огонь, дать напитку настояться. Затем подождать 5–10 минут и перелить его в прозрачный бокал. Добавить «Несквик», сахар и перемешать. Влить коньяк. Украсить коктейль взбитыми сливками, аккуратно нанеся их на поверхность.

С черешней

Чтобы приготовить фруктовый мокачино, необходимы:

Сначала выкладывают ложкой мороженое в бокал таким образом, чтобы образовались шарики.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличиеМоккачино с черешней украшают и подают на стол.

После этого заливают содержимое остывшим эспрессо и украшают сверху сливками, а потом черешней.

С домашним шоколадным соусом

Шоколадный соус подарит новые оттенки вкусу мокачино разных видов.

Для создания такой добавки нужны:

В подогретое молоко положите корицу и доведите до кипения, а затем выключите. Растопите сладкую плитку и соедините ее со сливками. Данную однородную смесь налейте в теплое молоко и тщательно перемешайте.

Напиток в кофемашине

Особенность приготовления напитка в кофемашине состоит в том, что она смешивает одновременно все ингредиенты, а некоторые автоматы имеют опцию взбивания сливок и делают пенку. Однако по вкусу и аромату такой кофе будет уступать коктейлю, приготовленному в классических условиях. Вряд ли машина заменит мастерство человеческих рук.

Но для офисов – это прекрасный вариант, поскольку экономит время, а напиток получается таким же бодрящим и заряжающим.

Правильная подача мокачино

Мокачино подается в прозрачных высоких бокалах айриш из термостойкого стекла, чтобы можно было увидеть структуру многослойного напитка. Сосуд имеет ручку и ножку, а его объем должен быть примерно 300 мл. Еще подают десертную ложку и соломинку. Этот напиток можно наливать и в обычные чашки.

Средняя стоимость порции напитка

Если вы самостоятельно приготовите капучино, то его стоимость будет ниже, чем в общественных заведениях, и составит около 50–100 руб. При использовании шоколада домашнего приготовления затраты станут еще меньше.

Приготовление напитка в капсульных кофемашинах обойдется любителям напитка в сумму около 30–40 руб. за 1 капсулу моккачино. В ресторане цена коктейля будет существенно выше – от 400 руб., поскольку в стоимость входят аренда помещения, профессиональное оборудование с материалами, оплата труда. В кофейнях, в зависимости от их уровня, цена напитка варьируется от 120 до 300 руб. Чем больше ингредиентов и украшений, тем выше стоимость мокачино.

Дополнительные советы

Прислоните основание инструмента к краю сосуда и медленно наливайте жидкость с небольшой высоты. С помощью трафарета и присыпки можно создать необычное изображение, украсив поверхность кофейного напитка узором или надписью.

Богатство рецептов открывает простор для творческих экспериментов и позволяет ценителям кофе насладиться восхитительным вкусом коктейля.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Любителей и ценителей ароматного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще больше. Для некоторых вкус натурального кофе слишком резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.

Существует множество вкусных напитков на основе кофе. Среди них особого внимания заслуживает мокачино — это один из самых известных и любимых во всем мире кофейных коктейлей. Родиной его создания считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», обладающий более мягким и нежным вкусом, чем резкий и крепкий черный кофе. Сегодня этот напиток можно найти в кофейне практически любой страны.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Изысканно, нежно, ароматно

Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.

Мокко и мокачино — это одно и то же или нет?

Некоторые ошибочно считают, что речь идет о разных вещах. Действительно, есть такой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью знаменитой арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях вам предлагают кофейный десерт мокко (или мокка), а в других — мокачино, рецепт приготовления у обоих напитков идентичен. Речь идет об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» чаще применяется в европейских странах, а более сокращенное название «мокка» либо «мокко» можно встретить в Америке. В российских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Из чего готовят мокачино?

Хотя существует достаточно много разновидностей и рецептов приготовления мокачино, состав классического напитка:

Если говорить о пропорциях, то половину объема напитка занимает молоко и по четверти — два других ингредиента. В качестве дополнительных составляющих могут выступать: какао, мороженое, лед и другие. Чаще всего для мокачино используется черный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но существуют вариации этого кофейного десерта, где используется белый или молочный шоколад.

Как приготовить мокачино: лучший рецепт

Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Летние вариации

Существует множество вариантов приготовления мокачино, часть из которых особенно подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед или мороженое, он подарит приятные ощущения в жаркую погоду.

Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, далее наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Завершающим этапом идет охлажденный кофе, который тонкой струйкой наливают по стенкам бокала, и сливки в качестве украшения.

Вариант 2. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.

Ингредиенты в обоих случаях берутся примерно в следующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл жидкого шоколада либо шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино самостоятельно, можно придерживаться лишь примерных пропорций, импровизируя с компонентами.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Мокачино и капучино — есть ли разница?

Несмотря на то что оба напитка чем-то похожи друг на друга, вкус и состав у них разный. Капучино готовят из кофе эспрессо, молока и молочной пены. Остальные ингредиенты могут добавляться разве что для украшения. В отличие от капучино, мокачино в своем составе обязательно содержит (кроме эспрессо и молока) шоколад или шоколадный сироп. Без этого ингредиента напиток не сможет носить название «мокачино».

Кроме того, эти кофейные десерты отличаются непосредственно технологией приготовления, последовательностью и схемой смешивания компонентов.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Калорийность напитка

Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не боясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого довольно высока. Она колеблется в пределах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Точное значение зависит от компонентов напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и хочет пить его чаще без ущерба фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от украшения сливками отказаться вовсе.

Если сахарная пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно увеличивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его значительно меньше, чем в классическом черном кофе.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Как правильно подавать мокачино?

Традиционно для подачи мокачино используют высокие стеклянные стаканы с толстыми жаропрочными стенками, именуемые айриш-бокалами. Почему именно их? Все очень просто: мокачино — это слоистый напиток, который в стеклянной посуде выглядит особенно изысканно и привлекательно. Впрочем, подавать его можно и в стеклянных либо керамических чашках.

Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты. Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.

Любители кофе говорят, что мокачино отлично сочетается с зефиром, который часто подают к этому кофейному коктейлю.

Источник

В чем разница между «Мокко», «Мокка» и «Мока»

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Где можно встретить моку.

Каков кофе мокко на вкус

Все эти понятия из мира кофе имеют одинаковый корень «мок», но значение их, а уж тем более правильное написание и звучание, часто вызывают споры.

Разбираемся в нюансах, чтобы разобраться в терминах.

Мокка — кофе из Al-Mukha

Эфиопия — родина кофе, как растения. А Йемен претендует на звание родины кофе, как напитка.

В 17 – 18 веках вся торговля зелеными зернами была монопольно сосредоточена в йеменском порту Al-Mukha (Al-Mokha). Кофе из Аль-Мохи поставляли в Европу, Азию, Америку и называли просто «мокка». По мере роста производства кофе во всем мире, монополия Йемена на торговлю постепенно исчезла.

Сейчас «Мокка» из Йемена — коммерческий бренд, который отражает только страну происхождения зерна и не имеет отношения к конкретному сорту. И это создает основную путаницу, потому что существует и особая разновидность арабики, тоже известная как «Мокка».

Сорт «Мокка»

Карликовая мутация Бурбона: невысокие деревца, с пышной зеленью, немного похожие на живую изгородь. Этот сорт был назван в свое время в честь порта Аль-Мока, откуда его предок, как и Бурбон, попал сначала на остров Реюньон, а оттуда уже через исследовательскую станцию в Бразилии на Гавайские острова. Именно на острове Мауи сейчас расположены самые обширные плантации мокки. Ягоды мокка мелкие и не слишком мясистые, зерно напоминает горошину и по размеру, и по форме. Несмотря на невзрачный внешний вид, мокка обладает широким спектром оттенков вкуса в зависимости от обжарки:

Это сложный в выращивании и сборе сорт с невысокой урожайностью, который ценят за уникальность и богатство вкуса и используют в составе кофейных смесей.

Мокко Ява

Еще один часто встречающийся в кофейном мире термин: так называется один самых известных блендов на основе арабики из Йемена.

Мокко Ява — смесь из зерен йеменской и яванской арабики в соотношении 1:2. Это чисто коммерческая история, которая началась в те времена, когда все судна, возвращавшиеся в Азию из Европы, делали остановку в порту Аль-Мока и брали на борт новый груз. Мешки с кофе йеменского, а иногда и эфиопского происхождения, попадали на Яву — центр кофейной индустрии Азии 17 – 18 века. Любители напитка очень ценили смесь яванского густого шоколадного кофе с торфяным привкусом и ярких ягодно-цветочных сортов из Йемена с высокой кислотностью.

До сих пор «Мокко Ява» — один из самых коммерчески успешных блендов в мире, хотя состав его часто далек от традиционного и только имитирует вкус оригинала.

Мока — удобная кофеварка родом из Италии

Насыщенный бархатистый напиток с характерной горчинкой, заваренный в кофеварке мока — отличная альтернатива эспрессо, доступная каждому любителю кофе. Особенно если вы пока не планируете устанавливать дома автоматическую кофемашину.

Мока (la Moka, ит.) — стальная или алюминиевая конструкция в форме кувшина, собранная из трех последовательных камер. При медленном нагревании на плите горячая вода из нижней камеры под давлением пара проходит через слой молотых зерен и встроенный металлический фильтр. Готовый кофе поступает в верхний резервуар и сразу же после приготовления разливается по чашкам. Это приспособление для заваривания кофе больше известно в нашей стране как гейзерная кофеварка.

Итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году получил патент на ее изобретение, а благодаря доступности по цене и простоте использования, мока в течение 10 – 15 лет распространилась по миру. И сейчас она также популярна у любителей «классики», а технология приготовления и дизайн почти не изменились.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Мокко — моккачино: как приготовить

Многие знают этот кофейный напиток на основе эспрессо: сливочный сладкий вариант капучино, в который бариста добавляет порошок какао, шоколадный сироп и иногда взбитые сливки.

Мокко (моккачино) нравится тем, кто предпочитает мягкие сладковатые напитки с минимальной горчинкой: порция эспрессо уравновешивает шоколад, сохраняя при этом яркий кофейный вкус.

В каждой кофейне приготовление моккачино имеет свои особенности. Бариста используют растопленный шоколад, насыщенное какао или шоколадный сироп, добавляют взбитое молоко или сливки, иногда украшают топпингами: зефирками, молотыми орехами, корицей, шоколадной стружкой. Правильно приготовленный кофе мокко (моккачино) — сбалансированный напиток, в котором шоколадная сладость подчеркивает кофейную горчинку.

Полнее всего в нем раскрываются моносорта спешелти-кофе средней обжарки с естественным богатым ароматом и вкусовыми нотками шоколада, орехов и сухофруктов из Центральной и Южной Америки. Если вы решите приготовить моккачино дома, советуем попробовать:

Гондурас Кабальеро Нат — плотный, с ягодными нотами и привкусом темного рома.

Колумбия Уила — ароматный напиток с нотами красного яблока, темного винограда и какао.

Лучший способ получить идеальный мокко, по мнению титулованных бариста:

Вы можете поэкспериментировать с сортами шоколада, поменять молоко на сливки или взять 2 порции эспрессо вместо одной и выбрать тот вариант, который нравится именно вам.

Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть фото Мокачино и мокко в чем отличие. Смотреть картинку Мокачино и мокко в чем отличие. Картинка про Мокачино и мокко в чем отличие. Фото Мокачино и мокко в чем отличие

Надеемся, эта статья помогла вам немного разобраться в «кофейных» терминах родом из йеменского порта Аль-Моха (Al Mukha). Кофейный мир пока не договорился, как писать их правильно: Mokha, Mocha, Mocca, Mokka, Mukha. Что касается произношения, чаще всего встречаются варианты:

По-арабски, кстати, все эти слова и пишутся, и произносятся одинаково: المخا.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *