Мокко ореховый что это
Что такое кофе Мокко?
Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:
В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.
С чего всё начиналось
В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.
Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.
Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.
Самые известные сорта кофе Мокко:
Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.
На вкус влияет множество факторов. Среди них:
Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.
Вкусная пятёрка солирующих ноток:
Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.
Как приготовить настоящий Мокко
Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.
Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.
А теперь подробная инструкция.
Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.
Кофе Мокко в интернет-магазине «А-кофе»
Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, обещаем, будет вкусно!
Цвет волос мокко: кому идёт, оттенки и техники окрашивания
При поиске новой цветовой палитры красок для волос, были выведены кофейные оттенки, в частности мокко. Кофейный цвет волос мокко относится к темно-коричневой палитре без красных и рыжих подтонов, как это есть у каштанового оттенка.
Особенности
Цвет мокко – лидер среди кофейной гаммы на ряду с такими оттенками волос, как капучино, экспрессо, кофе с молоком. В коричневом спектре мокко похож на каштановые, шоколадные и ореховые цвета, с которыми его часто путают.
Для окрашивания в темные оттенки мокко можно сразу приступать к покраске, если первоначальный цвет волос светлых и средних тонов. Если желаемый цвет светлее базы, то есть своих волос, то необходима предварительное обесцвечивание и только потом тонирование красителями с пигментом мокка.
Кому идет мокко?
Мокко востребован тем, кто он выглядит натурально, к чему стремятся в последние годы большинство девушек в погоне за модой. Цвет мокко подходит всем, главное подобрать нужный холодный или теплый оттенок.
Девушкам с цветотипом Осень подходят все оттенки. Рекомендовано, но не категорично для девушек с голубыми, серыми и зелеными глазами и светлой кожей краситься в темные оттенки мокко без красноватого подтона.
Девушкам с загорелой и смуглой кожей и карими глазами подходят как теплые золотистые оттенки мокко, так и холодные тона. Им больше других повезло, поскольку можно экспериментировать с любыми тонами.
При светлой коже с темными глазами красиво смотрятся холодные темные и светлые оттенки мокко, приближенные к природному русому. Шоколадный мокко идет жгучим брюнеткам.
Оттенки мокко
Мокко может быть как в темных, так и светлых тонах, в теплых и холодных оттенках, в зависимости от насыщенности пигмента. Рассмотрим самые популярные.
Холодный мокко
Цвет волос холодный или морозный мокко всегда имеет холодный оттенок и при определенном освещении может иметь легкий фиолетовый или синеватый отлив.
Пепельный мокко
Цвет волос пепельный мокко имеет едва уловимый серый отлив. В колористике пепельный тон очень востребован среди девушек.
Светлый мокко
Цвет волос светлый мокко сродни можно объединить с цветом капучино, кофе со сливками и даже к светло-русому. Даже самый светлый мокко блонд тоже относится к этому виду.
Темный мокко
Глубокий цвет волос темный мокко имеет схожий пигмент с оттенком горький шоколад. В кофейной гамме темный мокко стоит наряду с экспрессо.
Шоколадный мокко
Цвет на волосах шоколадный мокко может быть в двух вариантах, как холодный горький шоколад, так и теплый оттенок с минимальным красным пигментом.
Ореховый мокко
Цвет волос ореховый мокко имеет и теплые, и холодные тона. Он, как и светло-каштановый цвет, имеет в основе легкие рыжие и красные подтоны, частично совпадает с цветами мускатного и лесного ореха.
Русый мокко
Цвет русый мокко можно охарактеризовать, как природный русый, который тонируется в многогранные оттенки кофейного мокко. Этот цвет мокко на волосах может быть и светлым, и темным.
Золотистый мокко
Цвет волос золотистый мокко, который еще называется Mocha Gold, имеет карамельные подтоны. Этот цвет идеально вписывается в шатуш, балаяж и омбре.
Кофейный мокко
Цвет волос кофейный мокко можно охарактеризовать как цвет натуральных зерен. А поскольку обжарка бывает разная, то и у мокко могут быть и светлые, и темные оттенки.
Техники окрашивания в мокко
Колористы для окрашивания в мокко, чаще изначально обесцвечивают пряди в желаемой технике и потом наносят кофейный пигмент для волос. Рассмотрим самые популярные виды покраски.
Однотонное окрашивание
Окрашивание волос в один тон мокко делает образ благородным и глубоким. Многогранные оттенки могут придавать волосам светлые, золотистые, серые и карамельные переливы.
Контуринг
Контуринг в цвете мокко подразумевает частичное окрашивание отдельных прядей у лица и на кончиках волос. Он сочетается с другими техниками покраски создавая переходы в цвете.
Шатуш
Шатуш в цвете мокко, как и sun touch и airtouch (аир тач или аэртач) создает естественные переливы на волосах. Кофейные блики на локонах получаются и при sun kiss и babylights (бейбилайтс).
Омбре
Омбре в мокко – это переход между темными корнями и более светлыми концами волос. Мокко в омбре идеально сочетается с кофейной гаммой – цвет волос капучино и кофе со сливками.
Балаяж
Балаяж в мокко – это мягкие переходы в цвете локонов, которые получаются путем размашистого нанесения тона. Мокко в этой технике сочетается с карамельным цветом волос и золотистыми прядями.
Градиент
Градиент мокко – это плавная растяжка цвета от одного цвета к другому. Градиент может сочетаться как с другими кофейными оттенками, так и с контрастными из цветового спектра.
Брондирование
Брондирование, как и колорирование в мокко подразумевает сочетанием темных и светлых оттенков, чаще всего в виде вертикального окрашивания с мягким переходом в цвете.
Деграде
Деграде в цвете мокко – это, по сути, тот же градиент и омбре, только здесь происходит оттенение и смягчение тона другими оттенками. Другими словами, это двойная растяжка цвета.
Скрытое окрашивание
Цвет мокко в волосах при скрытом окрашивании виден только при определенном проборе и при поднятии прядей вверх. Микстона можно подбирать в цвет базы, а можно сыграть и на контрасте.
Двухцветное окрашивание
Вертикальное двухцветное окрашивание в мокко создает контрасты в оттенках, когда волосы на голове разделены резким переходом в цвете.
Уход за цветом
Как и при окрашивании в любой другой цвет, мокко также вымывается из волос. Чтобы этот момент замедлить, выполняйте несколько условий:
Мокко кофе: история происхождения напитка и все тонкости в приготовлении (рецепт)
В современном мире становится все больше любителей тонизирующего напитка – кофе. Яркая палитра вкусов, чарующий аромат и бодрящее действие напитка покоряет гурманов раз и навсегда! Один из кофейных коктейлей, набирающий популярность в современном мире является мокко кофе.
История сорта
Мокко (моко) – кофе, одни из сортов Арабики, родина происхождения которого — Йемен (город Мохо). Отсюда и название сорта – moccа, mocha. В XVII веке Йемен был единственным экспортером данного сорта. После распространения mocha в Европе конкуренцию в экспорте Йемену составила Голландия. Кофейные плантации голландцы расположили на островах Малайского архипелага, где были наиболее благоприятные природные условия для произрастания кофейных деревьев mocco.
Популярность мокко в Европе породила ошибочное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу в названии частица «Мо» значит фамилию французской династии, «кко» производная часть от французского «сacao». Французы являлись ценителями кофе, но к происхождению мокко отношения не имеют.
Плантации Йемена и Голландии расположены в гористой местности, вкусовые качества и аромат одного и того же сорта мокко отличается из-за различных условий произрастания кофейных деревьев. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает Йеменский мокко оригинальным и изысканным. Различают 4 основные разновидности Йеменского кофе:
Mokka coffee и как его приготовить
Наличие шоколадного привкуса в этом сорте дало начало появлению нового кофейного напитка – Моккачино, мокко, мока. Способов написания данного названия множество: mokka, mocca латинскими буквами, мокко, мока, мокка – написание на кириллице. Это объясняется тем, что кофе распространён по всему миру. Транскрипция во всех странах разная, но значит один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.
Рецепт кофе мокко зародился в Соединенных штатах Америки, и предполагает соединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выделенными слоями и подается в стеклянных бокалах, где хорошо видно профиль напитка. О том, как готовить кофе мокко, споров нет. Есть классический рецепт, от которого рождаются новые вкусовые формы.
Существуют различные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: айс мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый мокко.
Классический рецепт
Состав классического мокко: кофе (эспрессо), горячее молоко, растопленный шоколад.
Используя кофе и воду, варится классический эспрессо. Наилучший вариант – использование mokko в зернах. Подогреваем молоко (кипятить не нужно), затем взбить до образования пышной пены.
Приготовим горячий шоколад: растапливаем шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагреваем стакан, обдав его кипятком. Первым наливаем шоколад. Далее по холодной ложке (если есть-барная) вводим молоко тонкой струйкой, не допуская перемешивания слоев. Третий слой – эспрессо, так же по холодной ложке вводим на слой молока. Украсить можно взбитыми сливками, отдавая предпочтение самостоятельному взбиванию жирных сливок. Можно использовать и готовые (из баллончика). С ними вкус будет приторнее.
Рецепт мокко прост, но требует некоторой сноровки, чтобы сделать его в домашних условиях, сохранив контраст слоёв напитка.
Характеристики кофейного напитка
Смесь арабики и робусты (4:1)
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Мокко в различных вариациях
Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.
Кофейное мороженое – так называют холодный мокка. Он особенно популярен в летнюю жаркую погоду у любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:
Способов приготовления два, выбор зависит от желаемого профиля напитка.
При добавлении мятного сиропа получается мятный айс-мокко, с особым освежающим вкусом. Для того, что бы понять, как приготовить различные виды кофе мокко достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Для вариации горячего Моккачино можно использовать ореховый, кокосовый и карамельный сиропы. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристы удивить и восхитить кофеманов. Различные вариации moka можно сделать и дома, имея необходимые компоненты. При выборе белого шоколада можно получить менее контрастный в цвете и палитре вкусов напиток, но с нежным сливочным ароматом – белый мокко.
Что влияет на качество напитка?
Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.
Кофе мокко: что это такое, история, разные рецепты и как приготовить?
На сегодняшний день существует огромное разнообразие кофейных напитков. Одним из любимых для многих людей является кофе мокко. Если вам интересно, что такое мокко, то эта статья отвечает на этот вопрос, а также рассказывает об увлекательном путешествии в историю кофе.
Что такое мокко? Как и многие кофейные напитки, ингредиенты мокко содержат эспрессо и молоко.
Но ингредиент, который делает мокко особенным, это темный шоколад. Лучше всего готовить ганаш, но также широко используется шоколадный сироп или даже кусочки шоколада.
Базовая раскладка включает две пятых эспрессо, затем столько же шоколада и одну пятую вареного молока. Некоторые кофейни могут использовать две порции эспрессо в качестве основы для мокко.
Есть также мокко-латте и мокачино, которые отличаются различным соотношением ингредиентов.
Мокачино имеет одну треть эспрессо и такое же количество вареного молока и молочной пены. Мокко-латте имеет пять восьмых приготовленного на пару молока и каждый по одной восьмой эспрессо, горячего шоколада и молочной пены.
Начните с высококачественного какао. Что-то не слишком сладкое, но немного сахара, чтобы вкус какао хорошо сочетался.
фото Анжелики Гайдар
История мокко
Говоря о происхождении мокко, нужно прояснить одну вещь. Термин кофе мокко может относиться к двум различным вещам. Кофейный напиток, обсуждаемый в этой статье, является напитком на основе эспрессо с шоколадом или какао, и он является результатом европейского взгляда на эспрессо и молочные напитки.
Есть также бобы мокко, а кофе, приготовленный из этих бобов, также называется мокко. Само название первоначально использовалось в 18 веке только для кофейных зерен, которые прибыли через порт Аль Моха (Al Mokha) в Йемене. Перенесемся в сегодняшний день, и слово мокко в основном относится к напитку, наполненному шоколадом, в то время как зерно называется просто арабика.
Бобы Al Mokha по-прежнему растут в горных районах Йемена, но они редки и стоят очень дорого.
История кофе мокко исходит от суфийских мечетей в Йемене. Хотя история кофейных зерен исходит из Эфиопии, известно, что Йемен был первой страной, которая экспортировала кофе на коммерческой основе.
логотип кофе мокка из Йемена, автор Aymen Alfakih
Оригинальный кофе мокко
Мокко (Mocha) — портовый город на Красном море в Йемене. Йемен экспортировал кофе из Мокко по всему миру с середины шестнадцатого века. В настоящее время кофе мокко, производимый в Йемене, считается одним из лучших сортов кофе в мире. Именно эти кофейные зерна, выращенные в Йемене, имеют шоколадный вкус и сегодня являются одним из самых дорогих кофейных зерен в мире.
Что такое кофе мокко сегодня? Мокко кофе сегодня интерпретируется по-разному во всем мире. Но это кофе, который сочетает в себе шоколадный сироп или порошок с порцией эспрессо и молока или сливок.
Горячий эспрессо расплавляет порошок или сироп и создает небесный аромат, когда покрыто горячим молоком и молочной пеной или со сливками.
Сочетание кофе с шоколадом не ново. На самом деле, прошло уже несколько сотен лет, когда европейцы обнаружили, что это состязание на небесах, и представили различные напитки, в том числе баварезу, представляющую собой комбинацию кофе, шоколада и сливок. По словам исследователей кофе, в Америке кофе мокко ведет свою историю от рецепта Бетти Крокер еще в 1892 году. Таким образом, у кофе мокко нет четкой истории о том, какая страна может сказать, что она является его родиной. Но нет никаких сомнений в том, что этот восхитительный кофе особенно великолепен, когда подается холодным.
Йеменский кофе мокко
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?
Эксперты советуют, что лучше всего использовать эспрессо-машину для приготовления кофе. Но есть также рецепты, которые позволяют приготовить приличную чашку напитка без машины. Однако говорят, что вкус может получиться хуже, чем с машиной.
Можно использовать любые сорта кофе, не обязательно должна быть кофе сорта мокко. Но лучше всего сорта арабики.
Кофе должен быть качественным, натуральным и свежемолотым.
Слои мокко из шоколада, молока и кофе нужно вливать в стакан или бокал очень аккуратно, чтобы они не смешались. Нужно также придерживаться той последовательности, которая указана в рецепте.
Надо помнить, что самое главное — украшение кофе мокко сверху, это может быть тертый шоколад, корица или их смесь.
Yemen mocka coffee, by Aymen Alfakih
Классический рецепт кофе мокка
Как известно, кофе мокка – это трехслойный напиток, где первый слой – шоколадный, второй – молочный, третий – кофейный сверху украшенный со взбитыми сливками, шоколадом, корицей. Количество ингредиентов различное, поэтому рецептов мокко великое множество. Ниже приведен один из рецептов, расчитанный на одну персону.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для шоколадного слоя можно взять шоколадный сироп, сваренный либо растопленный шоколад.
Шоколад растопить в водяной бане либо в микроволновке и пока готовится кофе, держать в водяной бане, чтобы шоколад снова не отвердел.
Тем временем, сварить крепкий эспрессо. В кофе можно по вкусу добавить сахар и ванилин. Взбить сливки. Молоко не кипятить, а подогреть.
В высокий бокал, желательно айриш-бокал, сначала вылить шоколад, сверху с помощью барной ложки аккуратно вылить молоко, затем на молоко той же ложкой сваренный кофе, чтобы слои не перемешивались.
Готовый мокко украсить взбитыми сливками, сверху посыпать тертым шоколадом, молотым мускатным орехом или корицей. Мокко готов.
кофе мокко
Мокко с белым шоколадом
Рецептура и способ приготовления такой же, как и при классическом варианте с черным горьким шоколадом. Но при этом получится красивый высококалорийный напиток.
Напиток получается сладкий, мягкий и сверхмолочный. Уменьшается терпкость кофе. Такой напиток следует пить до обеда без сладостей.
Мокко с сиропом
Чтобы придать мокко необычные нотки, можно использовать разные сиропы.
Состав:
растопленный шоколад — 20 г;
сливки (взбитые) – 50 г;
сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;
кокосовая стружка – 5-7 г.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой.
Еще один рецепт с сиропом:
1 ч.л. зерен кофе молотого;
45 грамм темного шоколада;
20 мл кокосового сиропа;
В стакане соблюдать последовательность слоистой структуры мокко.
Мокко с карамельным сиропом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Голландский кофе мокко
Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.
Ингредиенты на 3 порции:
Способ приготовления:
Еще один рецепт кофе мокко по-голландски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянский мокко
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт кофе мокко по-итальянски
Итальянский напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Айс мокко
Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Тонкости только в приготовлении:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знойным летом, когда хочется одновременно и взбодриться, и горячие напитки не желательны, холодный мокко будет очень кстати.
кофе мокко
Ледяной мокко с мятой
Ингредиенты:
Приготовление:
Ореховый кофе мокко
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность кофе мокко
Точное количество калорий мокко сложно назвать, так как состав кофе разный. Необходимо рассчитывать в каждом виде отдельно.
Жирность молока и взбитых сливок, вид шоколада и добавок разные.
К примеру, калорийность мокко по классическому рецепту может быть такова:
Кофе в количестве 7 грамм содержит почти 0 кКал.
Молоко выбирается 2,5% или 3,2% жирности. В 50 мл молока 2,5% – 26 кКал, 3,2 % – 29,5 кКал.
Сливки берут с жирностью 33-35% и они дают 96,6 кКал, а 35% жирности – 101,1 кКал. Взбитые сливки содержат больше калорий – 128,5.
Два грамма корицы – это 5,22 калорий.
В 2 граммах сахара – 7,96 кКал.
Горький шоколад дает 269,5 ккал. А если посыпать сверху еще шоколадом, то прибавляется еще 53,9 кКал.
Таким образом, получим 459,18 кКал при использовании молока 2,5% и сливок 33% жирности со взбитыми сливками, с корицей и с тертым шоколадом сверху. Очевидно, что этот напиток не для тех, кто соблюдает диету. Но изредка никто не отказывается побаловать себя прекрасным напитком кофе мокко.
- Не могу записаться в гибдд через госуслуги на регистрацию тс что делать
- К чему снятся собаки женщине овчарки