Мокко ваниль что это
4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)
Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас
Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.
Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века
В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:
Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
Как готовить напиток:
Как сделать Айс (Ice) Мокко
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Как сделать Мокко Айс:
С карамелью
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
С корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
И еще немного о мокко
Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.
Мока, а также Coffee Moka, – кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.
Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.
Кофе Mocca
Чарующий ароматный кофе Мокко является одним из самых старинных напитков, который пришел к нам из далекого Йемена и быстро завоевал сердца кофеманов. Однако Mocca имеет и другое значение – это сорт кофейных зерен, обладающий разными вкусовыми особенностями. Не зря этот напиток имеет армию поклонников.
Особенности
Мокко представляет собой не что иное, как шоколадный кофе. Этот напиток следует готовить на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко, шоколадный сироп или топпинг, какао, а также сливки. Его часто украшают корицей и шоколадной стружкой.
По своему составу мокка похож на латте. Он и является одним из способов его приготовления с добавлением какао. Этот напиток имеет сливочно-шоколадный вкус, он невероятно обволакивающий и долгоиграющий.
Цвет напитка зависит от рецепта и пропорций ингредиентов. Примечательно, что взбитые сливки прочно усаживают кофе и молочную пенку в чашке, образуя тем самым слои. Mocca подается в теплом виде в высоких стаканах или бокалах.
Происхождение кофе Mocca
Страной, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после длительных прогулок оставались бодрыми. При этом они все время лакомились зернами с кофейных деревьев. Тогда пастух решил проверить их действие на себе и отметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность. Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофейных деревьев распространилась до Йемена.
Своим названием этот сорт обязан городу Моха, который долгое время являлся монополистом в сфере выращивания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли название провинции на свой лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.
Вплоть до конца 17 века весь товар поступал в Европу исключительно из Йемена, и арабы под строгим контролем держали секрет выращивания кофейных деревьев. Популярность напитка возрастала стремительно, и торговцы в больших объемах закупали высушенные на солнце плоды.
Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после чего эта страна стала выращивать свои плантации кофе. Спустя несколько десятков лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на острове Ява. Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность быстро доставлять товар, поэтому город Амстердам до сих пор ключевой поставщик кофе в мире.
Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных за счет необычных вкусовых особенностей и столетних обычаев приготовления напитка.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить качественный напиток mocca, необходимо знать несколько тонкостей:
Классический рецепт
Этот чудесный напиток легко приготовить в домашних условиях. Достаточно освоить классический рецепт, а на его основе можно будет делать различные вариации напитка, чтобы удивлять своих гостей.
Состав кофе мокко простой и включает 4 ингредиента:
Мокко на основе горячего шоколада
Сварите кофе эспрессо и горячий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала поместите горячий шоколад, а сверху аккуратно влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте полученный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Мокко с ванилью
На основе классического рецепта можно приготовить необычный wite mokko. Его особенность в том, что черный шоколад заменяется на белый. В остальном процесс создания напитка не отличается от классического.
Сорт кофе
Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.
Среди самых популярных товаров можно выделить:
Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.
Мокко кофе: история происхождения напитка и все тонкости в приготовлении (рецепт)
В современном мире становится все больше любителей тонизирующего напитка – кофе. Яркая палитра вкусов, чарующий аромат и бодрящее действие напитка покоряет гурманов раз и навсегда! Один из кофейных коктейлей, набирающий популярность в современном мире является мокко кофе.
История сорта
Мокко (моко) – кофе, одни из сортов Арабики, родина происхождения которого — Йемен (город Мохо). Отсюда и название сорта – moccа, mocha. В XVII веке Йемен был единственным экспортером данного сорта. После распространения mocha в Европе конкуренцию в экспорте Йемену составила Голландия. Кофейные плантации голландцы расположили на островах Малайского архипелага, где были наиболее благоприятные природные условия для произрастания кофейных деревьев mocco.
Популярность мокко в Европе породила ошибочное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу в названии частица «Мо» значит фамилию французской династии, «кко» производная часть от французского «сacao». Французы являлись ценителями кофе, но к происхождению мокко отношения не имеют.
Плантации Йемена и Голландии расположены в гористой местности, вкусовые качества и аромат одного и того же сорта мокко отличается из-за различных условий произрастания кофейных деревьев. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает Йеменский мокко оригинальным и изысканным. Различают 4 основные разновидности Йеменского кофе:
Mokka coffee и как его приготовить
Наличие шоколадного привкуса в этом сорте дало начало появлению нового кофейного напитка – Моккачино, мокко, мока. Способов написания данного названия множество: mokka, mocca латинскими буквами, мокко, мока, мокка – написание на кириллице. Это объясняется тем, что кофе распространён по всему миру. Транскрипция во всех странах разная, но значит один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.
Рецепт кофе мокко зародился в Соединенных штатах Америки, и предполагает соединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выделенными слоями и подается в стеклянных бокалах, где хорошо видно профиль напитка. О том, как готовить кофе мокко, споров нет. Есть классический рецепт, от которого рождаются новые вкусовые формы.
Существуют различные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: айс мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый мокко.
Классический рецепт
Состав классического мокко: кофе (эспрессо), горячее молоко, растопленный шоколад.
Используя кофе и воду, варится классический эспрессо. Наилучший вариант – использование mokko в зернах. Подогреваем молоко (кипятить не нужно), затем взбить до образования пышной пены.
Приготовим горячий шоколад: растапливаем шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагреваем стакан, обдав его кипятком. Первым наливаем шоколад. Далее по холодной ложке (если есть-барная) вводим молоко тонкой струйкой, не допуская перемешивания слоев. Третий слой – эспрессо, так же по холодной ложке вводим на слой молока. Украсить можно взбитыми сливками, отдавая предпочтение самостоятельному взбиванию жирных сливок. Можно использовать и готовые (из баллончика). С ними вкус будет приторнее.
Рецепт мокко прост, но требует некоторой сноровки, чтобы сделать его в домашних условиях, сохранив контраст слоёв напитка.
Характеристики кофейного напитка
Смесь арабики и робусты (4:1)
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Мокко в различных вариациях
Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.
Кофейное мороженое – так называют холодный мокка. Он особенно популярен в летнюю жаркую погоду у любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:
Способов приготовления два, выбор зависит от желаемого профиля напитка.
При добавлении мятного сиропа получается мятный айс-мокко, с особым освежающим вкусом. Для того, что бы понять, как приготовить различные виды кофе мокко достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Для вариации горячего Моккачино можно использовать ореховый, кокосовый и карамельный сиропы. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристы удивить и восхитить кофеманов. Различные вариации moka можно сделать и дома, имея необходимые компоненты. При выборе белого шоколада можно получить менее контрастный в цвете и палитре вкусов напиток, но с нежным сливочным ароматом – белый мокко.
Что влияет на качество напитка?
Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.
Кофе Мокко – что это и как правильно приготовить
Мокко – это напиток на основе кофе, молока и шоколада. Но этим вашу креативность никто не ограничивает и смело можно использовать варианты добавления разных ингредиентов по своему вкусу: взбитые сливки, маршмеллоу, ваниль, корица и т. п.
Далее мы затронем историю мокко и его родину, а также как его приготовить и подать в домашних условиях.
Названия: мокко, мокка, моккачино
Чтобы не путаться, запомните, что все три вариации – мокко, мокка и моккачино – названия одного и того же напитка. Никакой разницы в рецепте нет, есть лишь традиция употребления термина на разных континентах. В Европе популярно название “моккачино”, в Северной Америке – “мокко” или “мокка”.
История
Хотя сам термин взят из итальянского языка, родиной Мокко (как сорта и понятия) является Йемен. Дело в том, что давным-давно, в XV–XVI вв., именно эта страна была монополистом в торговле кофе – сортом арабики с шоколадным привкусом. Тогда плантаций в Америке еще не было и в помине. А ввоз в Турцию и далее происходил через порт под названием Моха. Тогда на йеменскую арабику стали говорить: Мокко, и такое название закрепилось.
Но сорт кофе и напиток – разные вещи. У мокки-коктейля совсем другая история – она насчитывает всего 30 с лишним лет. В 1980-х в Соединенных Штатах Америки один местный бариста поэкспериментировал с ингредиентами, приготовив гибрид латте с капучино, добавив шоколад. Эксперимент был признан удачным, а название “моккачино” получилось путем скрещения слов “мокко” и “капучино”. Напиток стал для многих любимым десертом.
Получается, что родиной напитка, где стали использовать кофе, молоко и шоколад в определенных пропорциях, является всё-таки США.
Ингредиенты (стандартный рецепт)
Вариантов мокко существует огромное множество, но мы разберем стандартный (классический) рецепт. При выборе ингредиентов важно понимать следующее. Поскольку шоколад и молоко скрывают глубинные вкусовые ноты кофе, нет смысла выбирать самые дорогие сорта арабики. И характерная кислинка, и горечь робусты будут “убиты” молоком и шоколадом. Поэтому подойдет любой бленд на основе недорогой арабики или даже ее купаж с робустой.
Средняя или темная
Возможны варианты, связанные со способом приготовления; в домашних условиях можно взять любой черный кофе
Мягкая, очищенная, некипяченая; оптимальный вариант – минеральная (75–250 мг/л)
Черный или молочный – без разницы
Может быть взбитым или нет, оптимальная жирность для рецепта со взбитым молоком – 2,5–3,2 %
Используются не всегда, могут быть любыми, даже растительного происхождения
Может присутствовать, но не обязательно
Количество обязательных ингредиентов:
Молоко – 50 мл, но также потребуется буквально одна столовая ложка, чтобы растопить шоколад.
Необязательные ингредиенты для моккачино:
Взбитые сливки – 15-20 г.
Ванилин, корица – по вкусу
Приготовление в домашних условиях
В кофейнях, где есть специальное оборудование, щепетильно относятся к тонкостям приготовления мокко, но мы рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Пошаговая инструкция для классического рецепта с указанными выше пропорциями компонентов такова:
1. Разделите шоколад на 2 порции: 10 и 50 г.
2. 50 г шоколада растопите. Для этого сделайте водяную баню и добавьте в шоколад ложку молока.
3. Пока та часть тает, оставшиеся 10 г шоколада посредством терки превратите в стружку.
4. Когда шоколад будет растоплен, вылейте его в бокал.
5. Сварите черный кофе, если желаете – с добавлением сахара.
6. Перелейте его в бокал, но не размешивайте с растаявшим шоколадом.
7. Взбейте молоко при помощи капучинатора до температуры 65 градусов.
8. Добавьте молоко в кофе. Чтобы оно не смешалось, его аккуратно льют по лезвию ножа.
9. Если используете взбитые сливки, самое время выложить их сверху на молоко.
10. Посыпьте композицию шоколадной стружкой
Моккачино готов, объем порции на выходе составляет 160–170 мл.
Характеристики
Для тех, кто считает калории или ограничивает дозу кофеина в день по состоянию здоровья, полезно знать такие о мокке следующее:
Кофеин в 1 порции, мг
Норма в день и максимум
кКал с сахаром и сливками
зависит от жирности сливок – от 397,45 до 435,55
Подача
Как можно заметить из описания выше, мокка – напиток, состоящий из нескольких слоев. Именно поэтому он более эффектно смотрится в прозрачном бокале. Для горячего напитка сосуд лучше всего предварительно подогреть. Дополнительно подаются соломинка и чайная (маленькая) ложка.
Использование соломинки: ее поднимают вверх и опускают вниз, пропуская через каждый слой поочередно и потягивая каждую часть по отдельности. Ну а ложка требуется не для перемешивания компонентов, а для поедания взбитых сливок, которые венчают композицию.
Вот вам еще один популярный рецепт в коллекцию. Наслаждайтесь и помните об умеренности – лучше ограничиться одной-двумя порциями мокко в неделю.
Мокко ваниль
Мокко ваниль
чудесный аромат
персидского дивана рубайаты
Ты навеваешь.
————————-
Смесь кофе и какао тоже достаточно энергетический и тонизирующий напиток, но может разболеться голова, особенно если у вас есть склонность к мигрени, повышенному АД, поэтому кофейной чашечкой и не каждый день, как деликатес. Может быть заменить натуральный кофе цикорием. Искать варианты. Не будем уподобляться кофеману Вольтеру. Мера должна быть во всем.
Смесь кофе и какао, с разными добавками, как ванилью и др. практиковали монахи тибетских монастырей для достижения особого просветления. Какао, между прочим, богатый источник так недостающего нам железа, причем двухвалентного железа, которое нам нужно для предотвращения железодефицитной анемии.
Иногда можно побаловать себя чашечкой мокко с ванилью, и с мороженным, вспомнив восторженный стих о мороженном Осипа Мандельштама. Наверное, лучше сказать о мороженном невозможно, какие строки!
«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарею,
В молочные Альпы мечтанье летит.
Но, ложечкой звякнув, умильно глядеть,—
И в тесной беседке, средь пыльных акаций,
Принять благосклонно от булочных граций
В затейливой чашечке хрупкую снедь.
Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка —
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают — что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.
РЕЦЕПТЫ КОФЕ МОККО ВАНИЛЬ:
-Сахар 3 столовые ложки
-Какао-порошок 3 столовые ложки
-Натуральный кофе 3 чайные ложки
-Вода 1 стакан
-Молоко 3 стакана
-Ваниль 1/2 чайной ложки
Приготовление:
5 минут
1. В турке разогреваем сахар, какао-порошок и молотый кофе.
2. Добавляем воду и варим кофе.
3. Переливаем в небольшую кастрюльку. Постепенно вливаем молоко и продолжайте нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.
4. Добавляем ваниль, можно украсить взбитыми сливками.
—————
А вот более изысканный рецепт ванильного мокко с мороженным:
СМЕШАННОЕ МОККО С ВАНИЛЬЮ И МОЛОКОМ:
Рецепт приготовления смешанного ванильного мокко
Для одной порции ванильного мокко берут:
— 1 чашка чуть подтаявшего ванильного мороженого,
— 1/2 чашки охлажденного крепкого кофе,
— 1/2 стакана молока,
— 1/2 чашки кубиков льда,
— 1 столовая ложка шоколадного сиропа,
— взбитые сливки.
Сварить крепкий кофе любым способом, охладить его и смешать с холодным молоком. Добавить мороженое, шоколадный сироп и лед, выложить в блендер и взбивать, пока не получится однородная масса. Затем, ванильное мокко переливают в большой и красивый бокал, украшают взбитыми сливками и пьют через трубочку.
ВАРИАНТЫ ВАНИЛЬНОГО КОФЕ И КОФЕ С МОРОЖЕННЫМ БЕЗ МОЛОКА И СЛИВОК(рецепты взяты с сайта Кофемания):
Можно взять стручок ванили, стручок корицы и кофе в зернах (для приготовления 3-4 порций потребуется 25-30 грамм) и приготовить напиток в кофемашине. Для этого разрежьте стручки ванили и корицы, смешайте их с зернами кофе, измельчите в кофемолке.
Кофе с ванилью и мороженым.
Истинным лакомством является ванильный кофе с мороженым. Его приготовление начинается с того, что в свежезаваренный, но остывший черный кофе (220 грамм) добавляется ванильное мороженое (400 грамм). Эту массу необходимо взбить в блендере до однородного состояния и образования пены.
Полученную сладость разлейте по чашкам и добавьте ваниль по вкусу».
Если сейчас в холодильнике нет свежего молока, то заменить его можно, думаю, восстановив в горячей воде сухое молоко с кофе арабика ультратонкого помола, готовое, без варки в турке. Мы же такие занятые. И также попробовать готовые пакетики кофе со сливками, смешав содержимое с какао, ванилью, корицей, кардамоном и другими специями, придающими кофе изысканно-восточный колорит.
- Как понять что у беременной тонус
- Напиши что нибудь приятное прикол