Молд что это такое
Виды молдов
Когда мы вводим в поисковике «Молды», выходит множество магазинов с молдами разных форм и материла. Использование формочек значительно упрощает мастерам работу и применяется в творчестве со смолой, шоколадом, гипсом и т.д. Но подходят ли молды для шоколада смоле? Из какого материала выбрать молд? На эти и другие вопросы мы ответили в данном материале.
Силиконовые молды очень пластичный материал по свойствам и применению.
Формы широко используются для творчества с совершенно разными материалами:
Силиконовые формы делятся на два вида: пищевые и непищевые. За основу для пищевых форм используется платина, для остальных олово. Молды из силикона на платине выдерживают высокую температуру, и их можно помещать в духовку. На рынке множество производителей силикона с разной степенью качества, не все молды дают одинаковый результат.
Помимо силикона в изготовлении молда применяют пластик и стекло. На вид такие молды выглядят, как тонкая пластина с рельфом фигуры. Данные молды запекать в духовке нельзя.
МОЛДЫ ДЛЯ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ
Смола удивительный, материал, который широко применяется в строительстве, ремонте и декоре.
Соответственно, на рынке можно найти молды для всех этих сфер. Если вы хотите залить авторскую кладку для стены, существуют специальные силиконовые формы с рельефом камня, в которые можно залить и смолу. Смолу в домашних условиях вы можете заливать в пластиковые молды, но для эпоксидки они одноразовые. Одного молда из силикона на основе олова в среднем хватит на 10- 20 заливок, на платине 20-30.
МОЛДЫ ДЛЯ МЫЛА
Для мыловаров сейчас существует огромный выбор молдов из пластики, силикона и дерева. Мыльная смесь легко заливается в тончайшие формы, для этого материала нет сложных форм.
Молды из пластика стоят дешевле, но быстрее приходят в негодность. Также из пластиковой формы трудно извлекать готовое мыло. Силиконовые молды чуть дороже, дольше служат и хорошо тянутся, за счет чего вам будет проще доставать мыло.
МОЛДЫ ДЛЯ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ
Глина довольно неприхотлива, для неё подойдут формы из силикона и пластика.
В термоустойчивой форме вы можете запекать готовое изделие прямо в молде, но это необязательно, отвердевшая глина легко извлекается из силиконового молда и запекается в печи отдельно. Важно отметить, что силикон притягивает к себе пыль, и перед лепкой молды стоит тщательно помыть мыльным раствором и высушить. Мастера рекомендуют смазывать объемные 3Д формы кремом на глицериновой основе, чтобы упростить себе извлечение фигуры.
МОЛДЫ ВАЙНЕРЫ
Вайнеры — двусторонние молды, которые придают текстуру листа или лепестка.
Используя качественные вайнеры с мелкой детализацией, вы без усилий сделаете реалистичные цветы. Данный молд изготавливается из мягкого силикона, а для его создания заливается настоящий лист/лепесток. Изначально вайнеры служили инструментом для кондитеров, работающих с мастикой, потом им нашли применение в творчестве с полимерной глиной.
МОЛДЫ ДЛЯ МАСТИКИ, КАРАМЕЛИ И ШОКОЛАДА
Изготовление домашнего шоколада и карамельных фигурок может стать отличным вариантом для семейного досуга. С этими материалами легко работать, они быстро отвердевают и с ними трудно ошибиться.
Молды для шоколада бывают из силикона и пластика, состоят из нескольких фигурок, за раз можно отлить целую коробку вкусностей. Формы для леденцов и мармелада делают из силикона и металла. Рекомендуем брать силиконовые формы, так как они подойдут и для льда и желе. Вы можете выбирать форму любой сложности, так как шоколад хорошо затекает в острые углы. Обязательно протрите форму маслом, чтобы облегчить извлечение готового продукта.
Молды — отличный способ добиться аккуратной фигуры без больших усилий. Разнообразие молдов позволяет мастерам давать выбор своим покупателям и иметь широкий ассортимент. Мы в свою очередь неустанно пополняем магазин новыми формами, недавно в нашем магазине появились молды животных и срезы минеральных камней.
В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива. Если автор узнал свои работы, и против их публикации, напишите нам.
От лепестка розы до 3D-фигур — для чего нужны молды и как ими пользоваться
Часто рукодельницам и кондитерам приходится создавать цветы, фигурки и другие предметы из самых разных материалов. Начинающим мастерам полезно узнать, что такое молды. Ведь эти маленькие, но очень полезные инструменты помогают сотворить настоящие шедевры.
Что такое молд
В переводе с английского слово «молд» дословно переводится как «отливать» или «оттиск». По сути молд — это форма для отливания какого-либо рисунка или фигуры.
Эти формочки немного напоминают пасочки, из которых лепят свои куличики дети. Но молды меньше по размеру и выполнены из других материалов.
Используя молд, можно не только отливать фигуры из жидких материалов, но и выдавливать рельефные узоры, и даже полноценные трехмерные предметы из мастики, пластилина или полимерной глины.
Молды — незаменимый инструмент в работе рукодельниц и кондитеров.
Для чего используются
Рельефные формы используются для работы с различными материалами:
Разновидности молдов
В зависимости от материала изготовления молды делятся на несколько разновидностей:
Реже применяются изделия, сделанные из гипса и полимерной глины. Именно из этих материалов создают молды ручной работы мастерицы в домашних условиях.
Также молоды делятся на две разновидности по своему назначению: они бывают пищевыми и непищевыми. Формы для пищевой промышленности создаются из пищевого силикона. Он не токсичен и абсолютно лишен запаха. Для изготовления шоколадных изделий чаще всего используются молды из пластика. Для мастики кулинары обычно используют силиконовые формы, которые можно запекать в духовке при высоких температурах.
Непищевые силиконовые молды нашли свое применение в рукоделии. Для изготовления применяется платиновый силикон — он не издает запаха и не выделяет вредных веществ. Силикон может быть прозрачным или цветным. Прозрачная разновидность позволяет полностью контролировать процесс заполнения молда. Также существует разновидность силиконовых формочек, которая используется для работы с полимерной глиной.
Как сделать молды своими руками
Специальные рельефные формочки не обязательно покупать в магазине, их можно создать своими руками. Для этого можно воспользоваться простыми подручными материалами.
Преимущества самодельных молдов
У рельефных форм, сделанных своими руками, есть множество плюсов:
Материалы для работы
Молды можно сделать из разных материалов на выбор мастера:
Также в процессе работы могут потребоваться дополнительные материалы:
Пошаговое изготовление молдов
В процессе изготовления рельефных формочек важно все: от организации рабочего пространства мастера до правильного соотношения компонентов смеси. Для начала нужно определиться с материалом, из которого будет выполняться молд. Самыми популярными разновидностями ручных формочек среди рукодельниц считаются изделия из герметика и полимерной глины.
Подготовка рабочего места
В процессе работы мастер должен чувствовать себя комфортно — это основа процесса рукоделия. Для этого важно правильно организовать свое рабочее место. Изготавливать молды лучше на широком столе, на который нанесено защитное покрытие. Также важно разместиться на удобном стуле и обеспечить качественное освещение. Можно использовать как искусственные светильники, так и ограничиться естественным светом.
Форма из силиконового герметика
Из этого материала получаются самые оригинальные молды разных форм. Благодаря своей мягкой консистенции, герметик принимает любую форму, после чего быстро застывает. Также этот материал легко заполняет любые трещинки, благодаря чему получается четкий оттиск.
Герметик продается практически в любом строительном магазине.
Совет. Не рекомендуется покупать изделие на основе акрила. При застывании оно утратит свою пластичность и может раскрошиться. Лучше приобрести герметик на кислотной или нейтральной основе. Купленный материал непременно должен быть термостойким, ведь готовая силиконовая заготовка в некоторых случаях придется запекать в духовке. Поэтому герметик должен выдерживать температуры не ниже 200 C°.
Что понадобится для работы:
Этапы работы:
На заметку. Для создания молдов можно использовать герметик не в чистом виде, а в смеси. Для этого необходимо смешать кукурузный или картофельный крахмал с герметиком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать смесь, после чего можно начинать изготавливать молд.
Молды из полимерной глины
Полимерная глина отличается идеальной консистенцией, которая четко передает все возможные контуры и рельефность фигур, листочков и т.д.
Совет. Если планируется создать из полимерной глины молд в форме листика, лучше брать оригинал, у которого множество прожилок и четкий рельеф. Для этой цели идеально подойдут листки ежевики, малины или бегонии.
Что понадобится для работы:
Этапы работы:
Совет. Если заготовленная масса из полимерной глины недостаточно пластичная и вязкая, в нее добавляют немного вазелина или жирного крема. После этого нужно хорошо размять смесь в ладонях.
Чтобы размножить получившийся молд, его нужно смочить водой с той стороны, где отпечатался рельеф. Далее форма располагается на другой раскатанный кусок полимерной глины. Заготовку нужно аккуратно вдавить пальцами и раскатать скалкой. Снять будущий молд с глиняной основы, обрезать излишки ножом, отправить печь и просушить.
Молды — удобный и практичный инструмент для создания объемных и рельефных фигур. С помощью таких миниатюрных формочек можно выполнить изысканные цветочные лепестки, съедобных зверушек или кусок ароматного мыла в форме розы. Молды можно приобрести в магазине, но цена на профессиональные изделия довольно высока. Если рукодельница не планирует создавать пищевые шедевры, она может изготовить молд из герметика или полимерной глины.
Молды: что это такое и как использовать?
В своём небольшом обзоре я разберу три основных вопроса:
Виды молдов
Молды бывают жесткие, из пластика или стекла, и мягкие силиконовые. Используют их при лепке изделий совершенно разных направлений:
Молды значительно упрощают процесс лепки и экономят время, особенно если надо лепить много одинаковых деталей. Использовать их несложно, но надо учитывать некоторые особенности используемых материалов и самих форм.
Использование молдов при лепке цветов
Цветы лепят из тонких, легких глин типа Deco, Modena, Fleur. Эти глины ещё часто называют «холодным фарфором». Молды для лепки цветов чаще всего представляют собой фактурные листы и лепестки, которые помогают создать реалистичную поверхность деталей цветка. Кроме фактуры с помощью этих форм можно намечать границы листа, и потом по отпечатку дорабатывать заготовки. Молды для лепки цветов выпускает множество фирм и купить их можно как в интернет-магазине, так и в офф-лайн магазинах товаров для хобби, на выставках и ярмарках рукоделия, в магазинчиках при школах лепки. Вот пример молда производства фирмы Makins для лепки различных листьев:
Этот молд подойдет для создания объемных деталей в виде листьев для создания элементов декора. Например, чтобы сделать объемный выпуклый узор на декорируемой поверхности (шкатулке, панно). А вот другой молд, для работы с холодным фарфором и создания искусственных цветов:
При использовании молдов для лепки цветов из легких пластиков саму форму я рекомендую слегка смазывать изнутри вазелином или любым бесцветным жирным кремом на глицериновой основе. Это не даст пластику прилипнуть к молду и получить четкий, качественный отпечаток.
Пример использования молда для создания листьев фирмы Makins
Пластиковая форма предварительно смазана изнутри маслом «Baby oil» с помощью кисточки. После смазывания формы необходимо вложить кусочек пластика в нее и легкими нажатиями разгладить по форме, чтобы пластик принял нужную форму.
Форма гибкая, из нее доставать лист нужно слегка изгибая молд. Обрезаем лишнее – и получаем готовый листик.
Листик можно закрепить на ножке из тонкой флористической проволоки. Для этого смачиваем влажной кистью обратную сторону листика, прикладываем проволоку и сверху накладываем тонкую полоску пластика, «примазываем» его к листу, прикрывая проволоку.
Для «примазывания» дополнительных деталей к листу очень удобно использовать плоскую кисть, смоченную, например, в воде или в растворе для разбавления масляных красок «пинен». Тогда соединение деталей получается идеально ровным, шва не видно совсем.
Когда конструкция высохнет, получится листик на ножке, который можно использовать при составлении букетов. Если проволочку «проложить» по всей длине листа, то такой лист потом еще можно будет изгибать.
Я использовала в примере молд объемный, который не только придает необходимую текстуру, но и задает форму листа. Листья, созданные с помощью этого молда, не выглядят как живые. Они имеют слишком большую толщину и выглядят несколько примитивно. Но для создания нарочито искусственных букетов вполне подойдут. А ещё такие объемные листья можно использовать в качестве элементов декора при украшении разных коробочек и шкатулочек.
Для полимерной флористики сейчас выпускается очень много плоских молдов, которые предназначены только для придания фактуры пластику. Форму же предлагается вырезать вручную или с помощью специальных каттеров. И вот эти молды как раз придают пластиковым листочкам вин настоящих, «живых», и при умелой раскраске и тонировании такие листья практически не будут отличаться от настоящих.
Использование молдов при лепке сладостей
Формы для лепки сладостей обычно небольшие по размеру, в одном молде часто дается сразу несколько форм. Так как сладости часто лепять из запекаемых пластиков, то тут техника работы немного другая.
Пример использования молда Padico для создания сладостей
Для использования формы в работе с запекаемыми пластиками вам потребуется тальк или детская присыпка. Я использую присыпку Johnson’s Baby и вполне довольна результатом.
Немного талька нанесите синтетической кистью на внутреннюю поверхность формы, и только потом вкладывайте пластик.
Кусок пластика должен быть больше используемой формы, чтобы снаружи остался приличный «хвост», за который вы вытащите заготовку. В процессе форму можно слегка изгибать, так вытащить заготовку из молда получится быстрее и легче. Не скупитесь на тальк. Его излишки можно будет аккуратно стереть с изделия влажной кистью или салфеткой, а вот если талька не хватит – заготовка прилипнет к форме, и придется начинать все с начала.
После удачного извлечения заготовки из формы надо лезвием аккуратно отделить ее от излишков.
В итоге получится аккуратный «полуфабрикат», с которым можно работать дальше: тонировать, запекать, раскрашивать.
В общем, использовать формы и молды можно для любых пластиков. Главное – учитывать особенности материалов и соответственно смазывать формы. Если пластики легкие, суховатые и рыхлые – смело используйте вазелин и его аналоги. Если пластики пластилиноподобные – лучше использовать тальк, так как еще не известно, как поведет себя оставшийся на поверхности изделия крем при запекании. Целлюлозосодержащие пластики тоже хорошо реагируют на тальк. Ну а при работе с глинистыми пластиками можно использовать воду.
Надеюсь, информация оказалась вам полезной. Удачи вам в творчестве!
Молды, вырубки, формы в кондитерском деле
Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.
Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.
Материалы для форм
Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.
Пластик
Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.
Силикон
Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.
Металл
Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.
Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.
Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:
Виды приспособлений и их возможности
Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.
Молды
Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.
Вот несколько советов по работе с молдами:
Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:
Вырубки
Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.
Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.
Формы
Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.
Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.
Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы
Эпоксидная смола – это полимерный материал, благодаря которому вы можете создать своими руками сотни удивительных украшений и других аксессуаров. В этой статье мы еще раз расскажем основные особенности подготовки эпоксидной смолы к творчеству и более детально расскажем об использовании молдов для заливки и создания ювелирных изделий.
Основные характеристики эпоксидной смолы:
Если вы решили купить эпоксидную смолу в строительном магазине, будьте осторожны: по ошибке можно приобрести эпоксидный клей, который не подходит для творчества. Кроме того, для создания бижутерии и аксессуаров годится только специальная ювелирная эпоксидная смола. В нашем каталоге вы найдете все необходимые материалы высокого качества от известных производителей.
Содержание
Как работать с эпоксидной смолой
При смешивании отвердителя и смолы происходит реакция полимеризации, во время которой выделяется некоторое количество тепла. Поэтому важно соблюдать технику безопасности.
Если смола или ее компоненты попали на кожу, то следует как можно быстрее смыть их горячей мыльной водой или протереть жидкостью для снятия лака, содержащей ацетон. Чистую кожу промойте водой, высушите, нанесите жирный крем или вазелин.
При попадании в глаза промойте их в течение 15 минут чистой теплой водой и срочно обратитесь к врачу.
Как приготовить смолу правильно
Заранее выставите на стол все материалы и инструменты, которые могут вам потребоваться:
Повторно использовать емкости, шпатели и шприцы нельзя.
Первым делом внимательно прочитайте инструкцию производителя. У разных фирм способы приготовления могут различаться, но принцип везде одинаковый.
Какой декор для заливки в молды можно использовать?
Декор в виде единорога
Молды отлично подходят для того, чтобы делать украшения с любым объемным наполнителем: мхом, сухими цветами, ракушками, листиками, блестками и так далее. Соблюдайте золотые правила: