Молибден что это такое в витаминах
Молибден
Молибден (англ. Molybdenum, лат. Мolybdaenum) — это один из химических элементов периодической системы Менделеева, металл. Открытие его произошло в конце 18 века, однако первоначально этот новый металл имел много примесей, и лишь через несколько десятков лет, в 1817 году шведскому ученому Й. Берцелиусу удалось получить чистый молибден и изучить его свойства.
Молибден: элемент
Элемент молибден (обозначается как Мо) относится к подгруппе побочных элементов 6 группы 5 периода таблицы Менделеева и занимает в ней 42 позицию. Этот металл представляет собой простое податливое вещество серебристо-серого цвета.
Благодаря своему внешнему виду и схожими со свинцом физическими и химическими свойствами, молибден и получил свое название («molybdos» на древнегреческом и означает»свинец»). Изначально его не отличали от свинцового блеска и графита, именуя все эти вещества «молибденом«.
Молибден в виде различных соединений относительно равномерно распространен в толще земной коры, а также присутствует в речной и морской воде, золе растений. Крупнейшие месторождения этого металла расположены в России, Армении, Чили, Мексике, США, Канаде, Норвегии и Австралии.
Продукты с молибденом
Основными источниками молибдена выступают продукты растительного происхождения, причем его содержание в продуктах напрямую зависит от того, на какой почве они произрастают. К счастью, в России нехватка молибдена в почве — явление довольно редкое, поэтому при сбалансированном питании и нормальном состоянии здоровья человека недостаток этого микроэлемента ему не грозит.
Итак, наиболее богаты молибденом следующие продукты:
Среди продуктов животного происхождения молибден есть в:
Молибден: состав
Молибден: свойства
Полезные свойства молибдена трудно недооценить. Этот минерал является непосредственным участником важнейших для организма процессов, а именно:
Молибден: применение
Молибден нашел широкое применение в самых разных отраслях человеческой деятельности, а именно:
В медицинских целях молибден в форме молибден в виде различных соединений используется при:
Молибден: для организма
Основные функции молибдена в организме:
Молибден: дефицит
Как уже говорилось дефицит молибдена — явление довольно редкое. Тем не менее, некоторые люди все же страдают от нехватки этого микроэлемента. Причин может быть несколько:
Заподозрить нехватку молибдена в организме можно по следующим признакам:
Медицинская диагностика нехватки молибдена в организме проводится путем исследования крови и волос на предмет количественного содержания этого элемента. Средние показатели молибдена в крови колеблются в пределах 0,3-1,2 мкг/л, в волосах — 0,02-2,0 мкг/г. При выявленных отклонениях от нормы человеку назначается молибденсодержащие препараты.
Недостаток молибдена ведет к целому ряду негативных последствий, а именно:
Молибден: для мужчин
Молибден: импотенция
Как и цинк, молибден играет значительную роль в профилактике такого деликатного недуга как импотенция. Антиоксидантные свойства этого минерала и его способность улучшать клеточное дыхание и кровоток самым положительным образом сказывается на потенции и избавляет от других расстройств мужской половой сферы.
Молибден: для зубов
Молибден чрезвычайно важен и для здоровья зубов. Этот микроэлемент является одной из составляющих зубной эмали. Основной функций молибдена в этом случае является задержка выведения фтора из организма, что в свою очередь способствует защите зубов от разрушения и предотвращает развитие кариеса.
Молибден: добавка препарат
1). Для быстрого восполнения запасов молибдена в организме рекомендуются специальные пищевые добавки. Одним из таких препаратов является «Chelated Molybdenum» Хелатный молибден (100 таблеток) от компании Solgar. Каждая таблетка данного препарата содержит 150 мкг молибдена высочайшего качества. Благодаря хелатной форме он прекрасно усваивается организмом.
Рекомендации по применению: взрослым принимать по 1 таблетке во время еды или по назначению лечащего врача.
2). Еще одним препаратом аналогичного действия является «Liquid Molybdenum» Жидкий молибден (30 мл) от производителя Nutricology. Он представляет собой разбавленный раствор молибдата аммония. Всего 3 капли (0,15 мл) жидкого молибдена в день покрывают суточную потребность организма в этом микроэлементе.
Рекомендации по применению: принимать по 1-3 капли 1-2 раза в день, или по назначению лечащего врача.
Витамины с молибденом
В ее состав входит комплекс из 30 жизненно важных питательных веществ, в том числе:
Формула препарата разработана с учетом рекомендуемой суточной нормы каждого из перечисленных компонентов, что обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.
Рекомендации по применению: принимать по 1 таблетке в день во время еды или по рекомендации врача.
Молибден: хелатный
Идеальной для усвоения формой микроэлементов, в том числе и молибдена, считается хелатная форма. Это объясняется неспособностью тонкого кишечника усваивать отдельные ионы минералов. Транспортировка микроэлементов сквозь клеточные мембраны возможна только при условии соединения их атома с органическими веществами. Именно такую химическую связь, когда один атом металла прочно связан с двумя или более атомами органического вещества (чаще всего аминокислоты), и называют хелатной. Хелатный молибден легко преодолевает все биохимические барьеры и полностью усваивается организмом.
Молибден: в аптеке
Молибден: инструкция по применению
Препараты молибдена, как и любые другие биологически активные добавки, обязательно снабжаются инструкцией по применению, в которой подробно описываются дозировка и способ употребления. И хотя молибден относится к слаботоксичным для человека микроэлементам, следует четко придерживаться количества, указанного в аннотации. Как правило, у различных производителей дозировка составляет от 75 до 300 мкг в сутки для взрослых, и от 15 до 150 мкг для детей.
Молибден: как принимать
Для того чтобы добавки с молибденом оказались полезными, важно знать, как принимать их правильно. Максимальное усвоение минерала организмом осуществляется если употреблять его вместе с пищей. Не стоит увеличивать дозировку без разрешения врача, поскольку излишек молибдена влечет за собой ряд негативных последствий, в том числе уменьшению синтеза витамина B12. К счастью, передозировка молибденом — явление довольно редкое. Потребление данного минерала прекрасно контролируется организмом человека, и при излишнем поступлении всасываемость его снижается. Однако, важно знать, что принимать более 5000 мкг молибдена в сутки опасно для здоровья.
Молибден: противопоказания
Препараты с молибденом считаются относительно безопасными. Тем не менее, они имеют ряд противопоказаний:
Молибден: отзывы
Качественные пищевые добавки с молибденом заслужили достаточно большое количество положительных отзывов. Многие утверждают, что их прием позволил в кратчайшие сроки устранить дефицит этого минерала в организме. По словам людей, препараты с молибденом прекрасно переносятся и не вызывают побочных эффектов.
Молибден: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей молибдена:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает молибден? Ваш отзыв очень важен для новичков!
Молибден (Mo)
Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.
Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг.
Продукты богатые молибденом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Полезные свойства молибдена и его влияние на организм
Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.
Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12.
Нехватка и переизбыток молибдена
Признаки нехватки молибдена
При нехватки молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции.
Признаки избытка молибдена
Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы.
Факторы, влияющие на содержание молибдена в продуктах
Количество молибдена в продуктах в немалой степени зависит от его содержания в почве, где они выращены. Молибден также может теряться в процессе приготовления.
Почему возникает дефицит молибдена
Дефицит молибдена крайне редок и встречается у людей со скудным питанием.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Продукты питания богатые молибденом
Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого организма.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.
В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления его оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.
Характеристика
Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.
В теле человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьирует в пределах от 75 до 250 мкг; для лиц, достигших 75 лет, его потребление нужно уменьшить до 200 мкг.
Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.
В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой и форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом и желчью.
«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена
Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.
Помните, прием вольфрама, свинца и натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди и железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.
Нехватка молибдена и как с ней бороться
Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться вследствие:
Симптомы нехватки минерала в организме:
Последствия недостаточности соединения:
Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.
Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.
Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 мкг на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении концентрация соединения в моче, плазме и волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.
«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена
Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 мкг соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 мкг.
Причины отравления соединениями молибдена:
Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.
В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.
Молибден: где его искать
Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.
Наименование изделия | Количество минерала в 100 г продукта, микрограмм |
---|---|
Говяжья печень | 110 |
Соль поваренная | 110 |
Соя | 95 |
Говяжьи почки | 87 |
Горох | 83 |
Свиная печень | 81 |
Чечевица | 76 |
Печень цыпленка, бройлера | 70 |
Печень куриная | 55 |
Почки свиные | 43 |
Пшеница в зернах | 42 |
Яйцо куриное | 41 |
Какао бобы | 41 |
Фасоль | 39 |
Овсяная крупа | 38 |
Гречиха | 35 |
Молоко | 35 |
Паста из томатов | 29 |
Индейка | 28 |
Кукурузная крупа | 27 |
Рыба холодного копчения, ставрида | 26 |
Рис | 25 |
Смородина черная | 24 |
Кальмар | 20 |
Сердце свиное | 19 |
Зеленый лук | 19 |
Мозги, сердце говядина | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рожь (зерно) | 17 |
Курица | 16 |
Мука пшеничная | 15 |
Малина | 14 |
Треска | 13 |
Ячмень (зерно) | 13 |
Батон | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа ячневая | 12 |
Крупа перловая | 12 |
Макаронные изделия | 11 |
Шпроты в масле | 11 |
Крыжовник | 11 |
Говядина | 10 |
Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты, вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала в организме.
Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 мг) способствует оптимальной работе внутренних органов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Молибден (Мо) (Molybdaenum)
Физиологическая роль молибдена в организме
Из 15 известных в настоящее время молибденсодержащих ферментов наиболее существенное значение в патологии человека имеют ксантиноксидаза и сульфитоксидаза. Ксантиноксидаза катализирует окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина и карбоновых кислот, а также активных свободнорадикальных форм кислорода. Ксантиноксидаза является важным ферментом обмена пуринов: она катализирует реакцию, завершающую образование мочевой кислоты в организме человека. При генетическом дефекте ксантиоксидазы и нарушении реабсорбции ксантина в почечных канальцах возникает ксантинурия, характеризующаяся выделением с мочой большого количества ксантина и тенденцией к образованию ксантиновых камней. При этом содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и суточном количестве мочи резко снижается.
Сульфитоксидаза превращает сульфит в сульфат и отличается строгой специфичностью к своему субстрату. Фермент присутствует преимущественно в печени, где он локализуется в межмембранном пространстве митохондрий. Генетический дефект сульфитоксидазы у человека проявляется выраженными аномалиями мозга, умственной отсталостью, эктопией хрусталика и повышенным выделением с мочой сульфитов, сульфоцистеина и тиосульфата при заметном снижении количества сульфатов. Молекулярная основа этой патологии не известна. Предполагается, что она наступает либо в связи с накоплением токсических количеств сульфитов в одном из критических органов, либо из-за отсутствия сульфата, необходимого для образования сульфолипидов и белков. Тяжелые патофизиологические нарушения при этом дефекте свидетельствуют о незаменимости молибдена для организма человека.
Ксантиоксидаза, альдегидоксидаза, пурингидроксилаза и пиридоксальоксидаза объединяются под названием «молибденовые гидроксилазы», поскольку они катализируют гидроксилирование субстратов за счет молекулы воды.
Традиционные пищевые источники молибдена
Содержится молибден во многих пищевых продуктах растительного происхождения (зерновые, бобовые, гречиха, семена подсолнечника), также его много в говяжьих почках и печени, в зеленых листовых овощах, дыне, абрикосах, цельном коровьем молоке.
Суточная потребность в молибдене *
Среднее потребление 44—500 мкг/сут. Установленные уровни потребности 45-100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых – 70 мкг/сут.
Роль молибдена в возникновении и течении различных заболеваний
Предполагается, что повышенный синтез ксантиноксидазы и интенсификация пуринового обмена приводят к накоплению избыточных количеств мочевой кислоты, с выделением которых не справляются почки. При этом мочевая кислота и её соли откладываются в сухожилиях и суставах («молибденовая подагра»). Однако в горных районах Армении, в других интенсивно обогащенных молибденом техногенных регионах такая патология не регистрируется.
При экспериментальном молибденозе у лабораторных животных наблюдаются задержка роста, деформация костей, анемия, анорексия, утрата оплодотворяющей способности у самцов. Цинк и сероводород усиливают токсичность молибдена; медь и неорганический сульфат её уменьшают.
Хроническая профессиональная интоксикация молибденом вызывает функциональные изменения печени, повышение содержания мочевой кислоты и молибдена в сыворотке крови. Затем появляются полиарталгии, артрозы, гипотония, снижаются концентрация гемоглобина и, число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови. Скрининговые исследования уровня Мо у детей и взрослых России (более 70 000 анализов) не выявили ни одного больного с его дефицитом. В литературе описан один случай с наследственным дефицитом Мо.
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08.
Минерал Молибден
О важнейшей роли молибдена в организме говорят достаточно редко, поэтому другие минералы представляются нам более важными. Но считать его бесполезным отнюдь нельзя. Без этого элемента было бы невозможно осуществление полноценного белкового обмена, а значит, и само существование живого. Молибден входит в состав различных ферментов, занимая их активные центры, за счет чего и проявляются его многочисленные биологические эффекты.
Содержание молибдена в продуктах (на 100 г):
В различных продуктах содержится 50-100 мкг молибдена. Более точно определить его содержание представляется затруднительным, так как очень многое зависит от наполненности почв микроэлементами и присутствия молибдена в воде.
Что собой представляет молибден?
Этот минерал определяется как микроэлемент, то есть потребность в нем чрезвычайно мала. На весь организм человека приходится всего 9 мг молибдена. Он сосредоточен в костях, печени, коже.
Продукты питания, богатые молибденом
Все продукты питания содержат микроскопические количества минерала.
Однако в качестве его источников они вполне подходят, так как потребность организма в молибдене невелика. Молибден присутствует в составе листовых овощей, в семечках, бобовых.
Он встречается в цельных злаках и крупах, в ягодах, мясе, субпродуктах, молочных продуктах и яйцах.
Суточная потребность в молибдене
Увеличение потребности в молибдене
Ситуации, при которых возникает яркая потребность в приеме повышенных дозировок молибдена, не описаны. Вероятно, у беременных, кормящих и людей, переносящих тяжелые нагрузки, она возрастает, но это происходит незначительно и поэтому обычно не требует обогащения рациона этим минералом.
Усвоение молибдена из пищи
Усваивается в ограниченных количествах.
Биологическая роль молибдена
• Участвует в обмене белка и пуриновых оснований. Регулирует превращения органических веществ, содержащих азот (это один из 4 основных элементов живых организмов)
• Способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, нейтрализации токсинов
• Играет важную роль в образовании гемоглобина
• Улучшает усвоение и эффекты витаминов Е, А, В2, В1, РР
• Принимает участие в жировом обмене
• Способствует снижению глюкозы в крови
• Оказывает положительное влияние на состояние печени
• Способствует осуществлению тканевого дыхания
• Улучшает функцию репродуктивной системы
• Снижает токсическое влияние алкоголя на организм
• Препятствует развитию аллергии
• Улучшает состояние зубов.
Признаки нехватки молибдена
Специфические признаки недостатка молибдена не выявлены. Однако есть данные, что в условиях его дефицита у людей могут возникать нарушения аппетита, эндокринные расстройства, повышенная заболеваемость, возрастание риска образования камней в почках. Такие нарушения как расстройство сумеречного зрения, неврозы, учащение сердечных сокращений также в некоторых случаях связывают с дефицитом минерала.
Есть небезосновательное предположение, что молибден защищает организм от онкологических заболеваний, и что в условиях его недостатка повышается риск заболеть раком некоторых локализаций.
Признаки избытка молибдена
Избыток молибдена бывает редко, встречается преимущественно у лиц, чрезмерно активно принимающих препараты с его содержанием или работающих на некоторых видах вредного производства.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах молибдена
При термической обработке пищевых продуктов молибдена в составе пищи становится меньше. Однако его существенной потери чаще всего не происходит, и в рационе все равно остается достаточное количество минерала.
Почему возникает дефицит молибдена
Причиной дефицита микроэлемента может стать недостаток молибдена в составе пищи.
Подобное встречается у вегетарианцев, у людей, сидящих на строгих диетах или монодиетах продолжительное время.
Также недостаток элемента чаще наблюдается у тех, кто периодически переносит стрессы.
Молибден: цена и продажа
Если Вы хотите купить высококачественный минеральный комплекс с содержанием молибдена или других элементов, приглашаем Вас ознакомиться с нашим ассортиментом. У нас Вы найдете полный спектр БАДов от ведущих отечественных и зарубежных производителей по лучшим ценам. Вы подберете себе препарат с необходимым Вам направлением действия и, начав его прием, сразу же ощутите положительные эффекты!
Для приобретения средства позвоните нам по телефону или добавьте выбранный препарат в корзину. Наши менеджеры быстро оформят и отправят Вам Ваше приобретение.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.