Молочная кислота в продуктах что это
Молочная кислота в продуктах питания: все что вам нужно знать
Бактерии, в том числе некоторые бактерии в кишечнике человека, производят молочную кислоту во время ферментации. Производители добавляют молочную кислоту в продукты, чтобы продлить срок их хранения, хотя в некоторых продуктах она образуется естественным путем. Чаще всего она подходит для веганов.
Более того, производители продуктов питания добавляют в пищу молочную кислоту для улучшения вкуса. Она также действует как гелеобразующий агент. Гелеобразующие агенты сгущают и стабилизируют такие продукты, как желе и другие десерты.
В этой статье будет рассказано, что такое молочная кислота и почему производители добавляют ее в продукты.
Что такое молочная кислота?
Молочная кислота – это натуральный консервант, который содержится в нескольких продуктах, включая маринованные овощи, йогурт и выпечку. Это дешевый консервант, требующий минимальной обработки (1).
Культуры Lactobacillus и Streptococcus производят молочную кислоту путем ферментации. Бактерии расщепляют сахар, чтобы извлечь энергию и в качестве побочного продукта вырабатывают молочную кислоту (2).
Молочная кислота помогает регулировать уровень pH и предотвращает рост микроорганизмов, продлевая срок хранения пищи.
Почему производители добавляют молочную кислоту в продукты?
Основная причина, по которой производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в пищу, связана с ее антимикробными свойствами и способностью продлевать срок хранения. Она также усиливает вкус (2).
Кроме того, производители пищевых продуктов используют молочную кислоту, потому что это:
FDA одобряет использование молочной кислоты в большинстве пищевых продуктов. Однако это не относится к детским смесям или продуктам питания (3).
Подходит ли молочная кислота веганам?
Vegetarian Resource Group заявляет, что производители продуктов питания, как правило, при производстве молочной кислоты используют свекловичный сахар или кукурузный крахмал, что означает, что она веганская (4).
Веганскими продуктами, содержащими молочную кислоту, являются:
Какие продукты содержат большое количество молочной кислоты?
Некоторыми распространенными продуктами, содержащими большое количество молочной кислоты и бактерий, продуцирующих молочную кислоту, являются (5):
Бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, например Lactobacillus, являются разновидностью пробиотиков.
Полезна ли молочная кислота?
Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут принести пользу здоровью, например она способна (6):
Исследователи обнаружили, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут принести пользу здоровью. Например, они могут (7):
Подведем итог
Молочная кислота – это природный консервант, который производители добавляют в некоторые пищевые продукты. Такие продукты, как маринованные овощи и йогурт, содержат молочную кислоту.
Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут приносить разностороннюю пользу здоровью человека. Например, они могут укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от определенных типов рака.
Бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, являются пробиотиками. Пробиотики обладают несколькими полезными свойствами, в том числе улучшают здоровье кишечника.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Молочная кислота (Е270)
В технической классификации молочная кислота проходит под сокращенным названием Е270. Многие обыватели даже не догадываются, что пользуются ее в собственных целях, приобретая рядовые продукты питания, косметические средства или гигиенические принадлежности.
Спортсмены знают, что молочная кислота – неотъемлемая часть физиологии каждого человека. Она способна накапливаться в мышцах, что обычно приводит к неприятным и даже болезненным ощущениям, свойственным людям, усердно занимающимся спортивными упражнениями. Профессионалы знают, как вывести ее правильно, но при этом всегда предупреждают, что этот вид кислоты – вполне естественное вещество в организме. Тот факт, что состав доставляет дискомфорт, еще не говорит о том, насколько он вреден или даже разрушителен, как представляют себе атлеты-любители.
Научились использовать естественный компонент и специалисты по производству молочных продуктов. Также косметологи в любом большом салоне сегодня предлагают комплексный пилинг на его основе. Эксперты утверждают, что для лица вряд ли получится найти что-то столь освежающее быстрее, чем недавно воздвигнутую в ранг косметического чуда молочную кислоту.
Разрешительные документы
В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.
Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.
Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.
Характеристики и сфера применения
Сегодня молочную кислоту получится отыскать практически в любой крупной в аптеке. Медицинский состав призван обогатить кожный покров недостающими питательными ингредиентами, чтобы придать ему более свежий и ухоженный вид.
Особенной популярностью в последние годы пользуются щадящее жидкое мыло для интимной гигиены. Его приобретают люди, страдающие повышенной аллергенностью к различным бытовым вариациям мыла.
Внешний вид добавки мало чем отличается от «собратьев» по пищевой категории. Обычно это полностью прозрачная жидкость, совсем как глюкоза в ампулах, которая не имеет никаких остаточных явлений вроде осадка при длительном неподвижном хранении.
Химическая формула способна объяснить настоящему фармацевту и без пробы, что запах и вкус у раствора окажется специфично молочным. За счет того, что компонент образуется в человеческом организме и для его добавки в кисломолочные товары особенности не менялись, это лишь подтверждает безопасность кислоты. Раз такую составляющую можно отыскать в человеке, то это означает, что он успешно справляется с ее усвоением. Человеческое тело само знает, как выводить ее излишки, чтобы не пострадали внутренние органы и ткани.
Единственным предостережением выступает лишь передозировка в крови. Подобные ситуации следует рассматривать в частном порядке, так как вероятность превысить предельный порог достаточно мала при естественных условиях.
Отыскать кислоту получится даже просто в кисломолочных вкусностях, которые делаются в домашних условиях предприимчивыми хозяюшками.
Ученые выяснили, что найти ее минимальный процент можно даже в обычном тесте, так как там тоже присутствует процесс брожения. Именно он запускает механизм образования пищевой добавки. Это значит, что получить чистую Е270 сможет любой желающий. Для этого достаточно подождать, когда изделия молочного производства не пройдут полную стадию брожения.
Но на этом пищевое применение не ограничивается. Некоторые пивоваренные предприятия взяли за основу характеристики молочной кислоты, и теперь варят фирменные сорта пива с ее привлечением. Найти ее упоминание получится даже на полностью безалкогольных напитках, которые любят выпить после тренировки спортсмены.
Чтобы ускорить процесс, где дополнительно фигурирует окисление, достаточно просто использовать сахар и особенные бактерии. Такие реакции получится встретить в цехах, где создают: йогурты, майонезы, кефиры, сыры.
Не обошлось без негласной королевы кислот в сельском хозяйстве. Там ее применяют при смешивании кормов для животных.
При экстренных ветеринарных случаях раствор используют даже для антисептических целей. Инструкция по применению аптечного средства позволяет делать подобное при должных навыках.
Львиная доля использования Е270 приходится на три другие индустрии:
Польза природного происхождения
Основным преимуществом молочной кислоты считается ее естественное происхождение, ведь для ее получения требуется лишь разложить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпич» организма является источником сил каждого человека. Причем касается это не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.
Чем интенсивнее напрягается человек, тем выше его потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что точной нормы вещества для всех вывести не получится, так как здесь приходится делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.
Среднестатистическими показателями, которые могут еще варьироваться, принято называть 100-160 грамм, что является суточной нормой. Если эта цифра повышена, то организм самостоятельно выведет излишки без ущерба для самочувствия едока.
Во время изучения способности Е270 нести пользу потребителям, эксперты пришли к интересному выводу. Специалисты рекомендуют не выбрасывать из ежедневного рациона пищу, богатую этой кислотой тем, кто имеет какие-то сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Подтвердили результативность необычной диеты врачи, которые допускают ее употребление в составе готовых блюд даже детям.
Завсегдатай косметологических салонов
В погоне за попытками исправить подаренные природой внешние данные, многие обращаются к косметологии. Одним из азов для презентабельного внешнего вида считается ухоженная кожа, которая активно сотрудничает с молочной кислотой.
В буквальном смысле лекарство для жирной кожи способствует утилизации излишков сала вместе с тщательным увлажнением. Для достижения необходимого эффекта потребуется либо приобрести уже готовый раствор в аптечном пункте, либо добыть главный ингредиент путем брожения, а далее следовать согласно инструкции собственного косметолога.
Такое лечение дает первые результаты не слишком быстро, зато закрепляет эффект действительно надолго. Подходит средство не только для проблемной кожи, но и в случае, когда требуется освежить уже увядающее, либо со следами недавно перенесенного стресса лицо.
E270 Молочная кислота
Молочная кислота (Lactic acid, E270).
Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.
Общая характеристика и получение Молочной кислоты
Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.
Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.
Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.
Назначение Е270
Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.
Польза Молочной кислоты
Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.
Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.
Применение Молочной кислоты
Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.
Использование Е270 в России
Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.
Пищевая добавка Е 270: природный консервант молочная кислота для красоты и здоровья
Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.
Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.
Название продукта
Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.
Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.
Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.
Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.
Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.
Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.
Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | светло-желтый или белый |
Состав | молочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3 |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы |
Запах | без запаха или характерный кисловатый |
Растворимость | хорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода) |
Содержание основного вещества | от 76% до 84% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,20 г/мл |
Другие | летуча с водяными парами, гигроскопична |
Упаковка
Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.
Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.
Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.
Применение
Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.
Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:
Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.
Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.
Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.
В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.
Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.
Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.
Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.
При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.
Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).
Польза и вред
Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.
Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.
Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.
Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.
Пищевой краситель зеленого цвета Е141 более яркий и стойкий, чем Е140.
Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.
Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.
Основные производители
Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).
Производство ценного продукта ведется с 1936 года.
Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.
Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.
Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).
Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.
Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.
Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.
Молочная кислота
Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.
Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.
Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.
Продукты богатые молочной кислотой:
Общая характеристика молочной кислоты
Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.
Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.
Суточная потребность в молочной кислоте
Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.
Потребность в молочной кислоте возрастает при:
Потребность в молочной кислоте снижается:
Усваиваемость молочной кислоты
Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.
Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм
Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.
Взаимодействие с другими элементами:
Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.
Признаки нехватки молочной кислоты в организме:
Признаки избытка молочной кислоты в организме:
Молочная кислота для красоты и здоровья
Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.
Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.
В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!