Молочная кухня что это такое
Молочная кухня
Молочная кухня — система лечебного питания, предназначения для детей, а в некоторых случаях для кормящих и беременных женщин. Полномочия по организации работы молочной кухни передано на местный и региональный уровень.
Кто может получать питание на молочной кухне
Порядок работы системы питания определён ст. 39 ФЗ №323. Согласно нормам, определённым в статье, полномочия по организации, работе, и контролю возлагаются на муниципальные образования и субъекты Российской Федерации. Получить продукты через систему молочной кухни можно:
Беременные имеют право получения продуктов на молочной кухне, когда они кормят грудничков возрастом до 6 месяцев. Органы региональной и местной власти могут по своему усмотрению расширять перечень льгот и список категорий, получателей питания через систему молочной кухни.
Как получить продукты
Главное условие, открывающее доступ к лечебному питанию молочной кухни — наличие заключения лечащего врача. Для его получения нужно обратиться в поликлинику по месту регистрации.
Оформленное направление передаётся представителям социальной защиты или представителю молочной кухни. После включения в реестр на ребёнка можно получить питание в течение всего срока действия заключения.
Помимо заключения, врачом выписывается рецепт, который также должен быть передан на молочную кухню. Кормящие женщины для оформления документов должны посетить педиатра, у которого ребёнок стоит на учёте.
Нормы выдачи питания
Нормативы по выдаче питания на одного ребёнка определены приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Перечень установленных норм должен ежегодно пересматриваться местными органами власти, либо представителями Министерства здравоохранения. Местные администрации также проводят конкурсы и тендеры по определению организаций, ответственных за закупку, производство и раздачу детского питания.
Список продуктов, подлежащих выдаче ребёнку или роженице зависит от возраста и категории малыша:
Точные нормы выдачи можно уточнить в органах социальной защите или у представителей органов местного самоуправления. При необходимости врач может указать в направлении специальные требования к диетическому питанию.
Список необходимых документов
Куда обращаться
Воспользоваться льготой можно после обращения в:
Также подать заявку на получение лечебного питания можно на сервисном портале «Госуслуги». Стоит учитывать, что заполнение онлайн-заявления доступно не во всех регионах Российской Федерации.
МОЛОЧНАЯ КУХНЯ
Рисунок 1. Моечная машина.
-бутылок достигается тем, что они многократно опрыскиваются горячим раствором щелока. После очистки на машине бутылку нужно или просушить горячим воздухом, или прокипятить, или же простерилизовать горячим паром. Вся употребляемая в М. к. утварь чистится с помощью горячей воды и мыла. В учреждении большого размера применяются для чистки утвари специально для этой цели устроенные аппараты. 3. Приготовление детской пищи. Питательные смеси в М.к.пригото- вляются или из молока с добавлением к нему других продуктов—сахара, муки, масла и пр., или же из производных молока—творога, сливок, пахтанья и пр. Некоторые виды детской пищи, как напр. белковое молоко, пища Черни и Клейншмидта требуют для своего изготовления специальной техники и иногда спедиальных приборов. В общем однако детская пища изготовляется ручным способом, к-рый остается одним и тем же независимо от размеров учреждения. Для изготовления сливок М. к. должна располагать сепаратором. Составные части детской пищи смешиваются в должных количествах вместе, и полученная т. о. питательная смесь (см. Молочные смеси) разливается в бутылки. Для разлива применяются специальные б. или м. сложного устройства аппараты. Некоторые из них дают возможность наполнять за один раз только одну бутылку. С помощью аппаратов более сложной конструкции можно одновременно наполнять большие количества бутылок. В самых крупных учреждениях необходимо применять такие машины, которые вслед за наполнением бутылки ее закупоривают.— 4. Приготовленная и разлитая в бутылки пища должна быть прогретадо 100°. Для этой цели бутылки помещаются в стерилизатор. Имеются два главных типа стерилизаторов: водяная и паровая баня. Существует очень много видов стерилизаторов, к-рые все сводятся к варьированию одной и той же идеи. При пользовании водяным стерилизатором (рисунок 2) ставят бутылки с приготовленной пищей в воду и доводят t° последней до 100°. В паровом стерилизаторе (рис. 3) помещают бутылки в атмосферу нагретого до 100° пара.— 5. При м е н е н и е холода. Существеннейшее значение при работе в М. к. принадлежит применению холода. Холод нужен в М. к. как для того, чтобы сохранить всю массу доставляемого в нее молока, так и для того, чтобы приготовлять определенные виды детской пищи. В учреждениях среднего масштаба можно ограничиться для получения холода дворовыми ледниками, с надземным или боковым хранением льда (см. Лед). В больших учреждениях центрального типа необходимы холодильн. машины.—При устройстве центральной М. к. нужно стремиться к тому, чтобы увеличение объема работы не отразилось на срочности изготовления, т. к. вся продукция М. к. всегда должна быть готова к определенному часу. Этого можно достигнуть только при том условии, если благодаря механизированию будет устранено влияние тех моментов, к-рые служат обыкновенно причиной замедления работы М. к. К этим моментам относятся 1) охлаждение по-
Рисунок 2. Водяной стерилизатор.
ступающего молока, 2) охлаждение приготовленной детской пищи после ее стерилизации, 3) разлив и 4) чистка бутылок. Для ускорения всех этих стадиев работы центральная М.к. должна быть механизирована. М. к. изготовляет детскую пищу по назначению врача и вследствие этого осуществляет контроль над вскармливанием ребенка. Поскольку идет речь о сан. свойствах продукта, из которого изготовляется детская пища, М. к. может сделать весьма мало. М. к. не допускает в обращение очень кислого молока и с помощью своевременного и достаточного охлаждения и стерилизации препятствует дальнейшему прокисанию продукта. Но М. к. принуждена пользоваться тем молоком, к-р ое ей присылают. Если же она путем охлаждения и прогревания парализует размножение и жизнедеятельность микроорганизмов, то она во всяком случае не в состоянии удалить из молока содержащиеся в нем мертвые бактериальн. тела. Точно также М. к. не может повысить содержание витаминов в молоке. Другими словами М. к. не может сделать из плохого молока хорошее. Из этого вытекает, что М. к. должна получать хорошее молоко, чистое и богатое витаминами. Т. о. цель работы М. к.—оздоровление детского населения,—поскольку оно зависит от качества пищи, может быть достигнута лишь при том условии, что М. к. и молочная ферма будут работать совместно, дополняя одна другую. Соответственно приведенной схеме работы М. к. устраивается ее помещение. Наиболее целесообразной представляется следующая последовательность помещений соответственно стадиям работы: 1) для доставки молока и его испытания, 2) для охлаждения молока, 3) для сепарирования, 4) для изготовления питательных смесей, 5) для стерилизации, 6) помещение для выдачи матерям. Далее нужны помещения для: 1) обратной посуды, 2) чистки посуды, 3) хранения чистой посуды. Персонал. Помещения для персонала: 1) помещение для врача и лаборатории, 2) для среднего и младшего персонала, 3) канцелярия.—С л у ж б ы: 1) кладовая, 2) инвентарная.—Для работы в М. к. пользуются персоналом, получившим специальную подготовку. Такую подготовку дают прежде всего мед. техникумы, в к-рых изучается весь комплекс наук, знание к-рых необходимо для работников в области охраны материнства и младенчества и в состав к-рых входят и сведения, относящиеся к М. к. Кроме того в нек-рых б. или м. крупных М. к. производится практическое и теоретическое обучение лиц, к-рые желают по- святить себя этой работе. Персонал М. к. состоит прежде всего из сестер М.к. Они изготовляют непосредственно детскую пищу Эти работники должны быть хорошо знакомы с молоком как с рыночным товаром и сырым материалом для изготовления детской пищи. Они доляшы уметь производить все применяемые в М. к. исследования молока и должны быть знакомы со всеми методами изготовления детской пищи.—Кроме работы по непосредственному изготовлению пищи в М. к. приходится выполнять довольно большую счетную работу. Для облегчения счетной работы НКЗдр. изданы образцы ведомостей, содержащие в себе уже готовые раскладки для всех видов детской пищи и для всех ее количеств.—М. к. должна находиться под наблюдением врача, в особенности в тех случаях, когда учреждение имеет крупные размеры, и выполняет обязанности центральной М. к., а в особенности, если в нем ведется преподавание. В настоящее время молочная кухня встречается всюду, где ведется работа по охране младенческого возраста. В связи с особенностями диететики грудного возраста, принятыми в каждой отдельной стране, содержание и методы работы М. к. приобретают местный отпечаток. В этом отношении заслуживают внимания особенности работы М. к. в Америке. В Зап. Европе и в СССР принято составлять детскую пищу из отдельных, входящих в ее состав про-
Рисунок 3. Паровой стерилизатор.
дуктов (молоко, вода, отвари пр.), отсчитываемых количественно (напр. 120 cm z молока, 60 см 3, воды, 9 г сахара и т. д.). В Америке составные части|отсчитываются по количеству содержания в них основных питательных элементов. Предварительно вычисляется количество жира, белка, углеводов и др. составных частей, потребных для соответствующего возраста и веса ребенка; затем уже соответственно этому вычисляется количество молока, сливок, сахара и пр., содержащих в себе эти составные части. Американский метод конечно точнее, но существенной разницы нет, т. к. в СССР и Зап. Европе исходят из того же принципа, только берут средние величины содержания в пище питательных веществ. Число М. к. в наст, время значительно, и вся их совокупная работа имеет огромное значение в деле понижения детской смертности. Консультации сельских местностей как правило еще не имеют М. к., гл. обр. вследствие недостатка работников. За последние годы, когда поставлен вопрос об организации общественного детского питания, функции М. к. расширяются, и намечается тенденция их развития в центральную пищевую станцию для детей грудного и раннего возраста. Центральная пищевая станция строится как крупное механизированное учреждение под квалифицированным врач. руководством и состоит из а) М. к., изготовляющей простые и леч. молочные смеси, цельное молоко и прикорм для детей грудного возраста; б) витаминной кухни, изготовляющей специальные детские блюда, богатые витамино-содержащими продуктами; в) детской кухни для малых детей, изготовляющей обычную, но соответств. возрасту пищу для детей от 1 до 3—4 лет. Центральная пищевая станция приготовляет пищу для консультаций, диетическ. столовых для детей раннего возраста, для раздачи пищи на дом, для яслей и др. учреждений охраны материнства и младенчества. Так. обр. М. к. отрывается от консультации, снова превращается в самостоятельное учреждение, но уже неизмеримо большего размаха и значения и становится важным звеном в деле социалистической организации воспитания будущих поколений. Первый опыт такой организации ставится Гос. научным ин-том охраны мат. и млад. НКЗдр. РСФСР в Москве. Лит.: Антонов А., Из прошлого «Капель молока», Охрана мат. и млад., сборн., Одесса, 1927; Гиль С, К вопросу об учете и оценке работы молочной кухни, Профил. мед., 1927, № 2; Ж о р н о Я., Молочная кухня, М.—JL, 1931,- он ж е, Из практики молочной кухни, Ж. ран. детск. возр., т. VI, № 3, 1927; о н »к е, Ведомости и книги в молочной кухне, М., 1930. Я. Жорно.
Как получить продукты на молочной кухне
1. Кто может получить питание на молочной кухне?
Бесплатные продукты питания на молочной кухне предусмотрены для:
Женщина, кормящая нескольких детей, может получить питание на одного ребенка. Для остальных детей предусмотрены молочные смеси.
2. Что нужно для получения бесплатных продуктов питания?
Бесплатные продукты молочной кухни выдаются только по заключению врача.
Оформить его можно лично (либо через законного представителя) в одном из городских медучреждений по месту жительства:
Жителям, прикрепленным к московской поликлинике, для получения заключения врача необходимо:
Врач внесет ваши данные в ЕМИАС и откроет доступ к самостоятельному заказу питания на молочной кухне через личный кабинет. Далее вы сможете заказывать бесплатные продукты, выбирать удобный пункт выдачи и время визита, не выходя из дома.
Жителям, не прикрепленным к московской поликлинике, для получения заключения врача необходимо:
После рассмотрения документов получателю льготы оформят бумажное заключение врача. Его необходимо будет передать в указанный в документе молочно-раздаточный пункт — выбрать удобный пункт выдачи можно при оформлении заключения.
Адреса и график работы молочных кухонь опубликованы на сайте гормедтехника.рф.
3. Какие продукты можно получить на молочной кухне?
Набор и количество бесплатных продуктов питания, выдаваемых беременным и кормящим женщинам и детям, указан в приложении № 6 к приказу Департамента здравоохранения Москвы от 13.12.2021 № 1240 «О совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания». В этом документе можно посмотреть таблицу положенных продуктов.
Как получить продукты на молочной кухне в Подмосковье
Лаборатория по производству детского питания
Пункты молочной кухни стали открываться в Московской области несколько десятков лет назад. Однако до сих пор не все знают, кто может воспользоваться помощью молочной кухни. Для кого работают молочно-раздаточные пункты, какие продукты там выдают и как оформить рецепт на получение бесплатного питания, читайте в материале портала mosreg.ru.
Что такое молочная кухня
Источник: ©, mir-tema.ru Молочная кухня – это мера государственной социальной поддержки, рассчитанная на семьи с маленькими детьми. Граждане, оформившие на нее право, получают бесплатно не только молочные продукты, но и соки, фруктовые пюре и т. д.
Кто может получить
Пункт выдачи детского питания
Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Химки Получить питание на молочной кухне в Московской области могут следующие категории граждан:
Все эти граждане должны иметь регистрацию на территории области и стоять на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения.
Как оформить рецепт
Оформить рецепт на бесплатное питание можно у участкового педиатра, беременным женщинам – у врача акушера-гинеколога. Но сначала нужно обратиться с соответствующим заявлением (образец дадут в поликлинике) на имя руководителя медучреждения. Заявление подкрепляется следующими документами:
Заключение на получение бесплатной продуктовой помощи выдается по результатам медосмотра. Срок, на который оформляют заключение, определяет врач, обычно – на 1 месяц. Однако рецепт могут оформить и на несколько месяцев.
Продукты молочной кухни
Набор продуктов зависит от того, кто будет получать питание и каков возраст получателя. Для беременных женщин и кормящих матерей доступны сок и молоко, но в разном количестве.
Дети до 2 месяцев получают только молочную смесь, а дети 3–4 месяцев плюс к этому – фруктовый сок и фруктовое пюре, от 5 месяцев – дополнительно кашу и овощное пюре. С 7 месяцев детям полагается также творог, мясные и мясорастительные консервы.
Для детей с 9 месяцев в предложенный список продуктов включается еще и кефир. С 1 года дети получают специальное детское молоко.
Карта молочных кухонь
Источник: ©, скриншот Как найти пункты раздачи
Полный перечень адресов молочно-раздаточных пунктов Московской области опубликован на портале государственных услуг региона. Чтобы ознакомиться с ним, необходимо авторизоваться на сайте. После успешной регистрации вам будут доступны все услуги портала, в том числе и список адресов молочных кухонь. Для этого введите в поисковой строке «Найти молочную кухню». Система перенаправит в раздел «Здравоохранение», пролистав его вниз, вы найдете информацию с адресами пунктов.
Питание на молочной кухне в России в 2021 году
Как получить молочную кухню для ребёнка? Каждая семья, имеющая новорожденного малыша, имеет право на помощь государства. В частности, на бесплатное питание и питье для ребенка.
Законодательство
Молочная кухня относится к региональным мерам социальной поддержки населения. Её деятельность регулируется ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.11.
Скачать для просмотра и печати:
В Москве деятельность учреждений по выдаче бесплатного питания регламентируется Приказом Правительства № 292 от 06.04.14.
Скачать для просмотра и печати:
Кому положена молочная кухня
Понятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:
Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.
С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:
Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.
Основания
Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.
Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.
Нормы выдачи
Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.
Согласно общероссийским тенденциям, в 2021 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:
Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.
Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.
На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.
Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.
Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.
В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.
В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.
Какие документы требуется собрать
Для того чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов, который отличается в каждом регионе. Например в Москве потребуется собрать следующий пакет документов:
Для того чтобы беременные женщины и кормящие мамы могли получать продукты бесплатно, им понадобится написать на имя главного врача соответствующее заявление. Беременные могут получить образец заявления в своей женской консультации. Или посмотреть его тут.
Внимание! Отсутствие постоянной прописки не является причиной для отказа в выдаче продуктов. Временная прописка также подходит.
Запись на получение продуктов
Порядок и место выдачи продуктов также определяется региональным законодательством. Обычно, беременные женщины могут получить направление на безвозмездную выдачу продуктов в своей женской консультации.
Кормящие мамы оформляют запись на получение продуктов у педиатра, наблюдающего за полноценным развитием ребёнка. Оформление происходит не на мать, а на ребёнка. Но получать продукты, естественно, будут родители.
Дети старшего возраста могут получать продукты из молочной кухни после оформления записи у педиатра.
Внимание! Точно узнать, каковы нормы продуктов, выдаваемых молочной кухней, можно у педиатра либо у лечащего врача (например, гинеколога в женской консультации).
Срок действия рецепта на молочную кухню
Общепринято, что рецепт выписывается сроком на 1 месяц. В редких случаях этот срок продлевается на 3 месяца. Например, если ребенку ещё нет трёх лет, если получатель питания беременная женщина или кормящая мать.
Срок рецепта в полгода доступен детям-инвалидам и детям из многодетных семей.
На какой срок будет выписан рецепт, решает врач, на основании осмотра и заключения о здоровье ребенка и беременной/кормящей женщины.
Важно! Чтобы постоянно получать продукты на молочной кухне, нужно не забывать вовремя продлевать рецепт. Обращаться за новым рецептом нужно тогда, когда к концу стал подходить срок действующего рецепта.
Время работы молочной кухни
Молочная кухня работает практически в каждом городе РФ.
Точное время работы можно узнать в местной молочной кухне. Например, во многих молочных кухнях при детских клиниках время работы начинается уже с 6.30 утра.
Последние изменения
Обо всех изменениях будет известно позже. Вы сможете узнать об этом из новостей на нашем сайте. Также информация обновится и в этой статье.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!