Молочное овцеводство что это
Молочное овцеводство
Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется (+ видео)
Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке – уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!
Оглавление:
Из чего складывается цена на овечье молоко?
Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.
Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.
Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.
Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.
Молочные породы овец
Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.
В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.
Рацион кормления овец молочной продуктивности.
Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.
Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).
Молочная продуктивность овец
Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.
Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.
При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.
Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.
Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.
Доение овец: мастер-класс
Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.
Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.
Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.
Раздаивание
Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.
Выдаивание
Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.
Додаивание
Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.
Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.
Молочное овцеводство – модная тенденция или возможность заработать
Последнее время все чаще владельцы частных подворий обсуждают молочное овцеводство. В плюсы обычно приводится то, что по характеру овцы менее проказливы, чем козы, а молоко и продукты переработки можно продать по премиальным ценам
Итак, могут ли молочные овцы составить конкуренцию козам?
Считается, что овечье молоко полезно и очень питательно. Оно содержит больше кальция, фосфора, магния, конъюгированной линолевой кислоты и витаминов А, В и Е, чем коровье молоко, и лучше усваивается организмом человека.
По содержанию сухих веществ овечье молоко превосходит даже козье, что делает его идеальным сырьем для изготовления сыра. Таким образом, мысль развести молочных овечек на своей ферме и продавать йогурт или домашний сыр кажется привлекательной.
Сколько надо овец для счастья
Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.
Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.
Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?
Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.
Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.
Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.
Особенности доения овец
Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.
Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.
Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.
Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).
Травы недостаточно
Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.
Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.
Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.
Молочные породы овец
Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.
Молочные породы
Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.
Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.
Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:
Восточно-фризская порода
Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.
Овцы восточно-фризской породы
Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.
Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.
Цигайская
Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.
Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.
Лакаюне
Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.
Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.
Авасси
Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.
Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.
Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.
Ассаф
Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.
Сколько молока даёт овца в сутки?
В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.
Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.
Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.
Как доят овец?
Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.
Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.
Как подоить овцу, инструкция:
Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.
Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.
Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.
Условия разведения молочных пород овец
Молочные породы овец – определение не совсем точное. Молоко, как и мясо, получают от животных любого овцеводческого направления, будь то мясные, мясо-шерстные, шерстно-мясные, каракульская и прочие породы.
Кроме того, следует помнить, что одна только молочная продукция не способна обеспечить должную рентабельность овцеводческого хозяйства.
Однако разные породы различаются своей молочной продуктивностью, поэтому среди всех видов овечьего племени некоторые породы выделяют как молочно-мясные.
Овечье молоко
Этот продукт чаще всего используют в качестве сырья для производства сыров и масла.
Из него делаются такие всемирно известные марки сыра, как Пекорино, Фета, Рокфор, Брынза, Рикотта и другие. И все эти сыры по праву считают настоящими деликатесами, и не только из-за их замечательного вкуса, но и из-за исключительно полезного исходного сырья. В овечьем молоке – богатое содержание витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этом продукте содержится легко усваиваемый кальций, да к тому же в оптимальном сочетании с фосфором. В этой связи многие врачи-диетологи рекомендуют больным с косными заболеваниями употреблять продукты из молока овец.
Еще одной характерной для этого молока особенностью является высокий процент содержания в нем линолевой кислоты, которая является весьма эффективным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.
Однако, стоит сказать, что из-за высокого содержания жира в натуральном виде этот продукт практически не употребляют.
Зато – сыры, простокваши, кефиры и ряженка из этого молока – очень вкусные и популярные продукты.
Доение овец. Особенности
Для того, чтобы подоить овцу, сооружается небольшой загончик как раз по размерам животного. Как передняя, так и задняя стенка используется в качестве входа и выхода. С одной стороны загнали – подоили – с другой стороны выпустили. Если есть возможность, то пол загона лучше сделать с небольших уклоном. Так и доить гораздо удобнее, да и овца, если у нее голова выше уровня конечностей, стоит заметно спокойнее. Как правило, доярка садится позади животного и ставит под его вымя накрытый марлей подойник.
Сам процесс не особо отличается от доения коров, если представить его в миниатюрном масштабе. Вымя пред дойкой тщательно моется, затем немного смазывается либо специальной смазкой, либо обычным растительным маслом. Первую струйку выдаивают не в подойник, а на пол. А затем, собственно, и происходит сам доительный процесс. Продолжается он от двух до пяти минут, что зависит от мастерства доярки и объема вымени.
Как уже было сказано выше, только лишь с целью производства молока этих животных практически нигде и никто не разводит. Молоко можно считать пусть и весьма полезным, но все-таки побочным продуктом овцеводства.
Но существуют породы, у которых молочная продуктивность заметно выше, чем у других овец, что позволяет их владельцам, помимо продажи таких основных продуктов овцеводства, как мясо и шерсть, серьезно заниматься, к примеру, сыроварением.
Давайте посмотрим на самые известные породы таких овец:
Условия разведения
Каких-либо особенных или специфических условий для своего выращивания и содержания молочные овцы не требуют.
Как мы уже неоднократно упомянули, молоко в овцеводстве считается побочным видом продукции мясо-шерстных или шестно-мясных пород. Однако, в условиях введенных против Росси экономических санкций, на внутреннем рынке возник дефицит сыров зарубежного производства (в том числе овечьих). В таких условиях цены на овечьи сыры резко скакнули вверх, и производить отечественные сыры из овечьего молока стало прибыльным бизнесом. Высокий спрос на подобную продукцию привел к тому, что в России появились заводчики, которые выращивают овец исключительно для получения молока как сырья для сыродельной промышленности.
В заключении приведем таблицу молочной продуктивности наиболее популярных в нашей стране овечьих пород:
Название породы | Средняя молочная продуктивность (кг/сезон) | Максимальная молочная продуктивность (кг/сезон) | |
1. | Цигайская | 100-125 | 275 |
2. | Романовская | 130-140 | 225 |
3. | Куйбышевская | 135-145 | 220 |
4. | Горьковская | 110-120 | 187 |
5. | Северокавказская | 130-140 | 185 |
Стоит сказать, что молочное направление овцеводства, хоть и не является основным для этой отрасли животноводства, может выступить в качестве «скрытого» рычага для повышения рентабельности овцеводческих хозяйств. Повышение спроса на эту продукцию на внутреннем рынке должно заставить хозяев отечественных предприятий задуматься о более эффективном использовании этого резерва для увеличения доходности бизнеса.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
Выбираем лучшие молочные породы овец для своей фермы
Молочные породы овец: описание и продуктивность
Как известно, главная цель разведения овец — получение шерсти, мяса и шкуры. Молоко же является лишь «бонусным» продуктом. Несмотря на это, существует немало пород, у которых наблюдается повышенный уровень лактации. Как раз таких животных фермеры выращивают для производства полезных продуктов питания. Конечно, теоретически выдоить можно любую овцу.
Однако продуктивность животных зависит от ряда факторов:
К сожалению, в России молочное овцеводство практически не развивается. Главной причиной является отсутствие многовековой традиции, а также география территории. Обычно животных выпасают на равнинах или холмах. Большую же часть нашей страны, занимают лесные и лесостепные зоны. Несмотря на это, некоторые фермеры внедряют в сельское хозяйство новую прибыльную отрасль. Они приобретают подходящие молочные породы овец, чтобы создавать вкусные продукты для истинных гурманов. Рассмотрим самые популярные варианты.
Цигайская порода овец
Родиной породы считается Малая Азия. Животные имеют крепкий иммунитет. Легко приспосабливаются к непривычному для себя климату. В зимнее время их содержат в специальных помещениях. Однако регулярно выгуливают на свежем воздухе.
Овцы породы Цигайская имеют:
Взрослый самец весит от 80 до 100 кг, а самка — от 40 до 60 кг.
Период лактации длится примерно 127 дней. За это время с одной особи получают около 150 л цельного молока с высоким процентом жирности.
Из него производят различные сорта мягких и твердых сыров.
Лакаюне
Порода появилась благодаря кропотливой работе французских селекционеров. Животные устойчивы к заболеваниям. Чудесно приспосабливаются к местности, где скудная растительность. Овцы породы Лакаюне отличаются крупным туловищем, которое покрыто короткой шерстью. В зависимости от пола их вес достигает от 60 до 100 кг. Самки кормят малышей всего лишь 1 месяц. За это время они набирают вес примерно 15-16 кг. Однако молоко продолжает поступать еще 160 дней. При качественном уходе одна особь может дать около 400 л ценной жидкости.
Максимальная жирность овечьего молока составляет 8%, а белковых соединений около 5,5%.
Восточно-фризская
В XIX веке голландские фермеры вывели эту чудесную породу. Животные имеют мощный скелет и плотную мышечную массу. Рост самцов достигает 90 см, самок — 70 см. Максимальный вес от 100 до 120 кг.
Остфризская порода овец отличается:
Животные покрыты белой шерстью, длина которой до 10 см. На конечностях, хвосте, носу и глазах она отсутствует. Довольно часто восточно-фризскую породу овец ученые используют для скрещивания с другими породами. В результате появляются особи с высокой плодовитостью и длительным сроком лактации.
Овец остфризской породы также можно разводить для получения диетического мяса и качественной шерсти.
Романовская
Изначально породу вывели для пошива женских и мужских шуб. Но позже оказалось, что у самок довольно внушительный период лактации. Поэтому породу активно используют и для молочного овцеводства. Благодаря этому фермеры получают практически тройную прибыль в виде мяса, молока и шерсти. Животные имеют развитый скелет, закругленное туловище с коротким хвостом.
Голова овцы породы Романовская отличается:
За один год самка может привести потомство несколько раз, что указывает на регулярное поступление молока.
В среднем овца романовской породы дает до 150 л молока, с момента вскармливания малышей.
Ассаф и Авасси
Самой популярной израильской породой овец считается — Ассаф. Она отличается высоким уровнем молочной продуктивности, который достигает 450 л молока за несколько месяцев. Кроме того, животных разводят и ради вкусного мяса.
Практически во всех странах Аравии разводят породу овец Авасси. Животные отличаются чрезвычайной выносливостью. Ведь они ведут «кочевой образ жизни» и могут обходиться без воды и корма 2-3 дня. Однако и в таких условиях животные дают фермерам до 350 л молока.
Если обеспечить овцам полноценное питание, показатели могут увеличиться в 2 раза.
Важные нюансы молочного овцеводства
Разведение животных считается довольно трудоемким процессом.
Поэтому прежде чем приступить к делу, важно знать несколько важных факторов:
В зависимости от породы, самка дает от 1 до 3 л молока в сутки. Оно вырабатывается сразу после появления на свет малыша. Лактация продолжается на протяжении 3-4 месяцев, после чего прекращается. Из этого следует, что не мудро ожидать от овцы беспрерывной подачи молока. Даже после того, как от самки отнимают ягнят, надои постепенно снижаются. К тому же животным дают возможность отдохнуть перед новой беременностью.
Техника «добычи» молока
Рассмотрим, как доить овец в домашних условиях, чтобы не потерять ни капли ценного продукта. Обычно процедуру проводят на площадке с боковым ограждением. Ее размер должен быть примерно такой же, как и животное, а пол с небольшим уклоном.
Если условия выполнены, далее следуют простой инструкции:
Первые несколько струек сливают в отдельную емкость, чтобы позже проверить его качество. Если в нем будут найдены творожные хлопья или элементы крови, овцу отправляют на обследование. Возможно, потребуется пройти курс лечения. Процедура доения овцы длится примерно 5 минут. В конце вымя снова моют чистой теплой водой и вытирают полотенцем. Белую ароматную жидкость процеживают через сито или марлю.
В процессе дойки желательно действовать очень аккуратно, чтобы не спугнуть животное.
Подбор правильного питания
Иногда фермеры-новички задумываются, как называется овечье молоко в официальных источниках или простонародье. Однозначного мнения по этому поводу не существует. В чистом виде его мало кто продает. Да и срок лактации у самок длится лишь 100 дней.
Обычно напиток используют для создания:
Поэтому чистый продукт не имеет экзотичного названия. Но, чтобы получать его в достаточном количестве, следует придерживаться правил кормления животных. Например, они нуждаются в сбалансированном питании, содержащем обилие минеральных компонентов. Такие корма продают в специализированных магазинах.
На пастбище овец выгоняют после того, как трава хорошенько просохнет от росы или ночного дождя. В противном случае животные могут заболеть. Кроме того, им важно предоставить достаточное количество чистой питьевой воды. В холодное время года овец кормят сеном из бобовых культур и корнеплодами. Благодаря сбалансированному питанию, молочные железы будут вырабатывать обилие ценной жидкости.
Мы познакомились с распространенными молочными породами овец, которые пользуются спросом у многих фермеров. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Однако при качественном уходе и сбалансированном питании, можно получать хорошую прибыль. Молоко овец содержит обилие витаминов и минеральных компонентов. Из него делают шикарные сыры, которые подают в элитных ресторанах. Выбирая подходящую породу, важно учитывать способность животных приспосабливаться к местным климатическим условиям и рациону питания. Не последнюю роль играет иммунитет овец. Именно от этих факторов зависит успех всего предприятия. Будем же принимать решения с мудростью и пониманием дела.