Молочные коржики готовим любимое лакомство детства и показываем что в итоге получилось
Коржики молочные: вкусная выпечка из школьного детства — 2 фото-рецепта
Многие помнят вкус ароматных молочных коржиков, которые продавались в школьной и институтской столовой. Такой вкусной выпечкой можно было сытно пообедать, а стоила она недорого, поэтому пользовалась большим спросом у школьников и студентов. Но молочные коржики легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. По нашим фото-рецептам они получатся даже вкуснее, чем в столовой. Главное, что справиться с этим сможет даже школьник. Средняя калорийность домашней выпечки – 327 ккал.
Коржики молочные из детства – пошаговый фото рецепт
Рассыпчатые молочные коржики – любимое лакомство наших родителей во времена их советского детства. Сегодня эта выпечка незаслуженно забыта, а ведь для приготовления нужно минимум ингредиентов и всего минут 40 времени.
Можно отступить от классического рецепта и разнообразить вкус выпечки включением в нее различных добавок. Можно брать изюм, сушеную клюкву, цукаты, орехи.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Спред, масло или маргарин режем кусочками и топим на медленном огне.
Добавляем сахар, вбиваем яйцо и взбиваем обычной вилкой до соединения продуктов.
Следом вливаем молоко, хорошо перемешиваем.
Вводим в массу частями муку и разрыхлитель.
Быстро замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем его в пласт толщиной до 7 мм. Стаканом или специальной формочкой вырезаем коржики.
Заготовки выкладываем на противень. Сверху для декора делаем насечки или ямки.
Смазываем поверхность каждого изделия желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем до аппетитного румяного цвета примерно 10-15 минут.
Коржики готовы. Их можно немного остудить и сразу подавать с любыми напитками: молоком, чаем, киселем, морсом, соком, кофе или какао.
Как приготовить коржики по ГОСТу в домашних условиях
Коржики, приготовленные по ГОСТу, понравятся всей вашей семье. Их можно готовить хоть каждый день, они не надоедают. Это лучший вариант для завтрака в школе или перекуса на работе. Сытно, вкусно, полезно, еще и совершенно безопасно, ведь вы сами контролируете качество продуктов.
Технологическая карта приготовления коржиков молочных
Кондитерские изделия – молочные коржики готовятся из песочного теста, имеют круглую форму с рифлеными краями. Светловато-желтый оттенок и ароматный вкус молока – характерные особенности этого вида выпечки.
Из-за рассыпчатой структуры приступать к формированию коржиков следует сразу же после вымешивания теста, чтобы оно не стало твердым. Мягкая и эластичная тестовая заготовка легко поддается обработке, поэтому из нее получаются изделия одинаковой формы.
Советы и рекомендации
Хранить молочные коржики лучше в сухом контейнере с герметичной крышкой. Именно в таком месте они сохранят свою мягкость и свежесть в течение нескольких дней. В завершение еще один вариант приготовления вкусной выпечки в видео.
Молочные коржики – 7 рецептов из детства по ГОСТУ в домашних условиях
Легкая 30 мин. 12 порц.
Любимое детьми лакомство. Молочные коржики всегда можно найти в школьных столовых, поэтому так важно, чтобы приготовлены они были по ГОСТУ и из качественных продуктов. Мы подобрали 7 отличных рецептов, которые можно повторить в домашних условиях.
Молочные коржики – классический рецепт из детства по ГОСТу
Молочные коржики всегда пользовались особой популярностью среди детворы. Стоит такое лакомства копейки, а зная требования ГОСТа приготовить коржики в домашних условиях не составит труда.
Очень вкусные молочные коржики на маргарине как в детстве
Вкусные, нежные и рассыпчатый коржики. Их вкус точно напомнит вам лакомство, знакомое с детства. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 коржиков.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Сахар ванильный – 2 ч.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 450-500 гр.
Процесс приготовления:
1. Маргарин разотрите с обычным и ванильным сахаром с помощью миксера.
2. Затем в полученную массу добавьте яйца, продолжайте взбивать.
3. Влейте молоко, перемешайте до однородности.
4. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, просейте эту массу и частями всыпьте в миску. Замесите мягкое и пластичное тесто.
5. Тесто раскатайте до толщины 5-7 миллиметров. С помощью формы вырежьте коржики.
6. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. Выпекайте коржики в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
7. Горячие коржики при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить нежные молочные коржики на сметане?
Приготовление замечательных коржиков на сметане не займет много вашего времени. Получаются они пышными и нежными, очень вкусно есть их с молоком или какао.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 50 гр.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте помадку. Миксером взбейте сметану и сахар, оставьте смесь в холодильнике на 20-30 минут.
2. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте к ней размягченное сливочное масло. Вилкой перемешайте муку с маслом.
3. Затем добавьте сахар, соду, майонез, сметану и кефир, перемешайте.
4. Досыпая частями оставшуюся муку замесите эластичное тесто.
5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью круглой формы вырежьте заготовки коржиков.
6. Противень застелите пергаментом или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень заготовки.
7. Коржики запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Еще горячие коржики смажьте сметанной помадкой. Когда выпечка остынет, можно подавать ее на полдник с какао.
Мягкие молочные коржики на кефире в домашних условиях
Быстрый, простой и экономный рецепт вкусной выпечки к чаю. Молочные коржики любят дети и взрослые. А если вы приготовили большое количество коржиков, то не переживайте, они сохраняют свою мягкость и на следующий день.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16-20.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 520 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Масло сливочное – 90 гр.
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте размягченное сливочное масло, сахар и яйца.
2. Затем влейте кефир и добавьте соду, перемешайте до однородного состояния.
3. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
4. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть полчаса.
5. Тесто раскатайте до толщины 6-7 миллиметров. Вырежьте коржики круглой формы с помощью подходящей кондитерской формы.
6. Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто. На каждый коржик положите по небольшой жменьке арахиса. Запекайте коржики при 180 градусах 20 минут.
7. Коржики получаются очень ароматными и рассыпчатыми.
Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков на растительном масле
Рецепт, проверенный годами. Молочные коржики с посыпкой из колотого арахиса знакомы всем не понаслышке. Если вы хоть раз пробовали эту выпечку, то вам точно захочется испечь ее самостоятельно и угостить своих близких.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 200 гр.
Масло подсолнечное – 40 мл.
Яйцо куриное – 1 шт.
Эссенция ванильная – по вкусу.
Уксус – для гашения соды.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте молоко. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
2. В миске взбейте яйцо и подсолнечное масло. Столовую ложку этой смеси оставьте для смазывания коржиков.
3. Соедините яичную массу с молочной.
4. Затем добавьте соду, гашенную уксусом и частями всыпьте просеянную муку. Замесите однородное тесто.
5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 миллиметров, вырежьте круглые коржики.
6. Противень застелите пекарской бумагой, выложите заготовки, смажьте их яично-масляной смесью и посыпьте измельченным арахисом.
7. Запекайте коржики в духовке при 180 градусах 12-15 минут. Перед подачей немного остудите выпечку.
Песочные молочные коржики с орехами как в детстве
Хрустящие коржики с посыпкой из орехов – это один из самых вкусных видов выпечки, который можно приготовить на скорую руку. Такая ароматная выпечка очень хороша с кофе и горячим шоколадом.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 200 гр.
Сахар ванильный – 2 ч.л.
Яйца куриные – 3 шт.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 450-500 гр.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром. Затем добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте. Частями введите в миску сыпучие компоненты и замесите однородное тесто.
3. Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 5-8 миллиметров. С помощью формы вырежьте коржики, в каждом сделайте отверстие диаметром 2 сантиметра.
4. Яйцо взбейте в отдельной миске, орехи порубите ножом. Смажьте коржики взбитым яйцом и обмакните в орехи.
5. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте коржики в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
6. Выпечку немного остудите перед тем, как угощать гостей.
Сочные и нежные молочные коржики с творогом
Молочные коржики могут быть очень разнообразными: с посыпкой, помадкой, любой формы. Неизменным всегда остается молочный вкус и нежная рассыпчатая структура.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Миксером взбейте творог, размягченный маргарин, сахар и яйца до однородной массы. Затем влейте сыворотку и перемешайте.
2. В миску просейте муку вместе с содой. Вымесите тесто до однородного состояния. Тесто должно получится мягким и не липким. Уберите тесто на 1 час в холодильник.
3. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и вырежьте из него круглые коржики.
4. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте коржики в духовке при 180 градусах 25 минут.
5. Готовые коржики снимите с противня и дайте им немного остыть. Есть их можно даже теплыми.
Молочные коржики как в детстве
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Мягкие, ароматные и очень вкусные молочные коржики – прямо как те, которыми лакомились в детстве.
Ингредиенты
масло сливочное | 95 г |
---|---|
яйца | 1 шт |
сахар | 200 г |
молоко | 75 мл |
разрыхлитель теста | 4 г |
сода | 2 г |
мука | 400 г |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар.
Перетрите сахар с маслом до однородной консистенции.
В отдельной емкости взбейте яйцо. Полученную массу разделите пополам
Одну половину яичной массы смешайте с молоком.
Вылейте молочную смесь к масляной, все тщательно перемешайте.
Муку смешайте с солью и содой.
Постепенно просеивая муку, замесите тесто.
Тесто должно получится пластичным и не липнуть к рукам.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
Формочкой вырежьте коржики.
Переложите коржики на застеленный пергаментом противень.
Смажьте их оставшимся яйцом.
Выпекайте коржики при 180 градусах 12-15 минут.
Коржики молочные из детства
Кажется, самая вкусная выпечка родом из детства. Помните в школьной столовой продавались такие молочные коржики? Даже если не помните, обязательно приготовьте х своим детям. Они точно оценят!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Коржики молочные из детства»
Оценить рецепт Коржики молочные из детства:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно. Всем советую) Семья удивилась таким вкусным печенькам. Послевкусие ванильное, что очень и понравилось, сестра просила много добавок)
отличный рецепт! я раскатала тоньше и сделала средними печеньками. ребенок оценил. только сахара в следующий раз я положу меньше. но это наши семейные предпочтения
Только что закончила выпечку. Коржики вкуснейшие! И готовятся быстро. Рекомнендую.
Благодарю за такой позитивный отзыв! Готовьте с удовольствием!
Песочные со сливочным вкусом
Вкус детства! Такие же рассыпчатые и сладкие. Спасибо!
Правда как в детстве! Песочные и сладкие! С молоком невероятно вкусно, спасибо!
Вкусные получились, я еще орехами сверху присыпала.
Да, эти коржики в детстве очень любила, надо испечь. спасибо!
Эти молочные коржики приготовит даже ребенок: просто и вкусно, рецепт из детства
К чаю этот рецепт молочных коржиков всегда кстати: быстро и не затратно! Самое интересное — это то, что из этого теста можно получить хрустящую выпечку или очень мягкую, а дело здесь в толщине раскатки и времени выпечки. Тоньше тесто и дольше печь — коржики хрустят, толще тесто и меньше выпекать — коржики мягкие. И еще ПОМНИТЕ: мука может отличаться по плотности, поэтому тесто лучше не забивайте, в противном случае коржики будут сухими очень. В любом случае получается все быстро и вкусно, а сам рецепт из далекого и доброго нашего детства. Готовьте с удовольствием! Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и подробным описанием, также в помощь приготовления найдете короткий видео рецепт.
Ингредиенты 800 грамм:
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления молочных коржиков из детства в домашних условиях:
Мягкие молочные коржики. Пошаговый рецепт
1. В сотейнике или небольшой кастрюле растворяем сахар с молоком и сливочным маслом, кипятить для испарения жидкости не нужно, только растопить все до однородной массы.
2. Затем всыпаем ванильный сахар по вкусу, перемешаем и дадим немного остыть.
3. Взбалтываем одно яйцо, половину добавляем в слегка остывший сироп (не горячий, иначе яйцо свернется), а половину оставляем на смазывание коржиков.
4. Постепенно всыпаем муку, как я отмечала ранее, мука может отличаться, поэтому не забейте тесто – будет выпечка суховата. И тому же, слишком теплый сироп может вобрать больше муки.
5. Тесто получается мягкое, как пластилин и еще теплое, по мере остывания перестает липнуть к рукам.
6. Раскатываем, присыпая немного муки, толщиной около 1-1,5 см. Вырезаем кружки диаметром около 8 см и раскладываем на противень с пергаментом.
7. Смазываем коржики яйцом, которое оставили в самом начале и в разогретую духовку.
8. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Толщина и время выпечки влияют на мягкость выпечки, потому еще учитывайте особенности вашей духовки. За 5 минут до готовности можно еще раз смазать.
9. Молочные коржики готовы. Вкусные и мягкие, хотя, кто какие любит! В любом случает все просто и быстро! Удачной выпечки.