Молочный бизнес с чего начать

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Как открыть бизнес по продаже молока

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.

В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.

Закупка оборудования

Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:

Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.

Виды товаров

Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.

Включите в ассортимент:

Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.

Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».

Подбор сотрудников

Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:

Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.

Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.

Поиск поставщиков

В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.

Реклама бизнеса

Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Как сделать новый магазин популярным:

Чего делать НЕ стоит:

Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.

Затраты на открытие бизнеса

Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Примерный финансовый план:

Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.

На какую прибыль рассчитывать

Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы. Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.

Открытие молочного магазина

Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.

При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.

Источник

Коровы как бизнес

Разведение коров как бизнес — выгодная отрасль животноводства. Сколько голов должно быть в стаде, зависит от формата бизнеса и финансовых возможностей предпринимателя. Чтобы избежать убытков и минимизировать риски банкротства, обычно начинают с 4-5 коров, — особенно если у предпринимателя это первый опыт в разведении крупного рогатого скота и он не знает, с чего начать. Со временем можно превратить мини-ферму в масштабное животноводческое хозяйство. Выгодно ли держать КРС, как составить план по разведению коров на молоко или мясо и запустить собственный бизнес с нуля в селе — тема этой статьи.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Специфика бизнеса на дойных коровах, преимущества и недостатки

Проект фермерского хозяйства станет экономически выгодным только при грамотном подходе к делу. Важно все — уход, кормление, содержание, порода, режим дня животных. Только в таком случае реально преуспеть начинающему фермеру.

Кроме питания и дойки в одни и те же часы, животным требуется чистота, особенно там, где содержится молодняк.

При соблюдении указанных правил ухода бизнес дает следующие преимущества:

Из недостатков:

В сельской местности разведение коров — один из самых высокорентабельных проектов, но он требует крупных стартовых капиталовложений и серьезных трудозатрат.

Разведение коров как бизнес — пошаговый план

Чтобы реализовать идею этого бизнес проекта с нуля с минимальными финансовыми потерями, нужно учесть особенности развития фермерского хозяйства и действовать по алгоритму:

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Рассмотрим базовые пункты плана более подробно.

Бизнес на коровах — выбираем концепцию

В зависимости от финансовых возможностей владельцу предприятия доступны следующие форматы деятельности:

Регистрация бизнеса на коровах, сбор документов

Выращивание бычков и молочных коров требует легализации. Оптимальный формат — ЛПХ (личное подсобное хозяйство, для небольшого стада) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Их преимущества — поддержка государства, налоговые поблажки, льготные кредиты на развитие.

КФХ можно совмещать с индивидуальным предпринимательством.

Ведение ЛПХ предполагает, что фермер производит сельхозпродукцию для своих нужд, а не для продажи, при этом существуют ограничения на размер участка.

Чтобы начать работать, получите разрешение контролирующих инстанций:

Пакет документов:

Обратите внимание! Закон не запрещает торговлю сырым молоком, но устанавливает жесткие требования. Это касается освидетельствования товара, а также тары условий хранения и транспортировки.

Бизнес на коровах — форма налогообложения и ОКВЭД

Укажите доступные коды деятельности:

Форму налогообложения выбирайте в зависимости от правового статуса. Если предприниматель зарегистрирован как фермер, он имеет право на государственные послабления — во многих регионах в первый год его освобождают от уплаты налогов.

Обычно фермеры выбирают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Максимальная ставка налога 6% от прибыли, но в некоторых районах действует нулевая налоговая ставка.

Организационный бизнес-план: арендуем помещение под ферму

Если вы не являетесь собственником земельного участка, заключите договор аренды.

Вести строительство самостоятельно дорого и долго. Оптимальный вариант — аренда уже готового здания. Наведите справки: возможно рядом с вами находится заброшенная ферма.

Подойдет просторный и сухой сарай. Выбирайте помещение теплое и хорошо вентилируемое — учитывайте, что животные будут жить там круглогодично. Соорудите стойло. Учтите, что существуют нормы площади коровника — на молодняк нужно не менее 1,8 кв. метров, на бычков — 2 кв. метра, на дойных коров — 2,5 кв. метра площади.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Желательно планировать количество голов из расчета 4 квадратных метра на одно животное.

Кроме строения, необходим двор — коровы должны где-то гулять. Если площадь ограничена, ищите пастбище по соседству. В этом случае потребуется пастух, а это — дополнительные инвестиции.

Кроме территории выгула, продумайте место для хранения кормов — сена, соломы, овощей и зерновых культур. Ведь рацион дойных коров должен быть разнообразным — от правильно организованного питания зависит качество мяса и молока.

Закупаем дойных коров на ферму

Основным фактором риска в данном бизнесе является неправильный выбор породы. В зависимости от концепции приобретают мясные или молочные виды.

Лидерами являются следующие породы:

Выбирайте животных по следующим критериям — они помогут отбраковать больных особей:

Определить слишком старое животное можно по зубам — с годами они стираются.

Далее в статье рассмотрим бизнес-проект по открытию молочной фермы.

Нанимаем рабочих

Для бесперебойной работы средней по размерам фермы необходимо как минимум два наемных работника с фондом оплаты труда 40 000 рублей в месяц. Опыт работы и образование не требуется — труд разнорабочего оценивается дешевле.

Что касается бухгалтерского учета и налоговых документов, передайте их на аутсорс — заключите договор с профильной фирмой. Их услуги дешевле ставки бухгалтера.

Ищем каналы реализации

Ищите потенциальных клиентов еще на этапе запуска проекта. Молоко и мясо — товары скоропортящиеся, проблемы со сбытом могут обернуться крахом. Если вы только начали заниматься бизнесом и владеете небольшим стадом, рассмотрите вариант самостоятельной реализации.

Розничные цены в разы выше оптовых.

По мере поступления прибыли и расширения хозяйства подумайте об установке собственной перерабатывающей линии.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Доступные каналы сбыта применительно к данной сфере деятельности:

Юридическая справка! Чтобы продавать мясо, молоко коров, необходимо заключение ветеринара, что товар соответствует заявленным нормам и санитарным требованиям.

Если решили торговать самостоятельно, недостаточно иметь статус фермера — нужно регистрировать ИП.

Сколько нужно вложить в бизнес по выращиванию коров

Основными статьями расходов при организации небольшого фермерского хозяйства на 5-6 голов КРС являются (примерный расчет, в рублях):

Стартовые инвестиции в бизнес составляют примерно 720 000 рублей.

Рентабельность бизнеса на коровах

Доход фермера складывается нескольких составляющих:

Хорошая молочная порода в год приносит фермеру 5-6 тысяч литров молока. Если торговать им напрямую, выручка за этот период составит 36 тысяч с одной особи. При реализации молока на завод цена за литр не превышает 25 рублей, что снижает доходность предприятия.

Если фермер не только разводит коров, но и занимается переработкой сырья, прибыль, полученная производства творога, сметаны, сливок повышает рентабельность на 20-25%, средний уровень которой при отсутствии переработки достигает 30%.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Средний срок окупаемости капиталовложений — 1 год. Если сдавать шкуру и навоз, этот период сократится.

Как сделать бизнес на коровах без рисков банкротства

При разведении КРС возможны потенциальные риски:

При грамотном подходе к делу даже небольшая ферма принесет чистый доход, составляющий не менее 50% от общей прибыли. Это достаточно высокий показатель, который говорит о перспективах этого проекта. Чем больше голов, тем выше рентабельность бизнеса. Но чтобы сразу купить большое стадо, требуется опыт в этой сфере, крупные капиталовложения в несколько миллионов рублей и налаженные каналы сбыта.

Молочный бизнес с чего начать. Смотреть фото Молочный бизнес с чего начать. Смотреть картинку Молочный бизнес с чего начать. Картинка про Молочный бизнес с чего начать. Фото Молочный бизнес с чего начать

Разработчик сайтов, фрилансер. Учился в МГУПИ города Ставрополя по специальности “Прикладная информатика в экономике”, но бросил институт на третьем курсе. Имеет опыт работы официантом, почтальоном, грузчиком.

Рассматривает сайты как источник постоянного пассивного дохода. С партнером запустил с нуля более 25 интернет-ресурсов.

Сооснователь и редактор ХитёрБобёр.ru до 2019 года, на сайте отвечал за семантическое ядро и SEO-продвижение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *