Молочный продукт снежок что это
Напиток «Снежок» — польза и вред
«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.
Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.
Что такое «Снежок»?
«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.
Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.
Польза
Полезные советы и как правильно принимать
Вывод
«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
«Снежок» стал чище: тест популярного кисломолочного напитка
Кисломолочный продукт «Снежок» был создан еще в 70-е годы как альтернатива болгарскому йогурту. Он имеет сладкий вкус за счет добавления сахара и по этой причине нравится детям. Росконтроль ранее публиковал результаты экспертизы этого продукта, тогда ни один из образцов не прошел проверку. Изменилось ли что-нибудь? Узнайте из этой статьи!
В лабораторию отправили семь образцов «Снежка» с массовой долей жира 2,5% следующих брендов: «Кубанский молочник», «Простоквашино», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Козельские разные полезности».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены. Хорошие органолептические свойства.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.
Массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.
Массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.
Значение показателя СОМО значительно меньше минимально допустимого для кисломолочного продукта техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.
Слабовыраженный вкус
Эксперты проверили органолептические показатели качества. Из семи образцов кисломолочного продукта «Снежок» только один образец не имеет недостатков. Это продукт ТМ «Авида». Консистенция у него однородная, вкус и запах кисломолочный, в меру сладкий, цвет белый и равномерный по всей массе.
Кефир с плесенью и кишечной палочкой: итоги теста
Кисломолочным и в меру сладким вкусом также обладают образцы «Простоквашино» и «Козельские разные полезности», но есть и замечания. Так, у «Простоквашино» привкус «злаковых» с легкой мучнистостью, а у ТМ «Козельские разные полезности» — «травянистый» привкус.
Все остальные образцы имеют слабовыраженный кисломолочный вкус, а у «Снежка» торговой марки «Кубанский молочник» он еще с привкусом пастеризации и «злаковых».
Углеводов много, белка мало
У образцов «Кубанский молочник», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» массовая доля углеводов больше, чем заявлено на упаковке. В образцах ТМ «Простоквашино» и «Веселый молочник» массовая доля белка ниже минимально допустимых техническим регламентом.
Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты
Также эксперты рассчитали содержание СОМО в образцах (сухой обезжиренный молочный остаток). Согласно требованиям технического регламента, содержание СОМО в кисломолочных продуктах должно быть не менее 7,8%.
В образцах ТМ «Простоквашино», «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» массовая доля СОМО меньше — 7,6; 7,5 и 7,0 соответственно.
Еще один немаловажный показатель пищевой ценности и натуральности молочных продуктов — отношение содержания кальция к содержанию фосфора. Важно, чтобы фосфор поступал в организм человека в определенном соотношении с кальцием. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение содержания кальция к содержанию фосфора не менее 1 : 1. Однако во всех испытуемых образцах фосфора существенно больше, чем кальция.
Настоящий и полезный
Жирнокислотный состав жира всех исследуемых образцов соответствует молочному жиру, так что можно быть уверенными, что здесь обошлось без подделок. Молочнокислые микроорганизмы, которым этот напиток обязан своими полезными для здоровья свойствами, тоже содержатся в достаточном количестве.
4 кисломолочных продукта, которые вы недооценивали
Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:
Натуральные кисломолочные продукты содержат огромное количество молочнокислых бактерий, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека и помогают в усвоении пищи и синтезе витаминов. Кроме того, такие бактерии способны защищать организм от многих инфекций.
Проблем с безопасностью также не выявлено. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, сальмонеллы и листерии не обнаружены. Содержание дрожжей и плесеней в пределах допустимого. Консерванты также не выявлены.
Подведем итоги
Эксперты год назад уже проверяли кисломолочный продукт «Снежок» с м. д. ж. 2,5% брендов «Кубанский молочник», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник» и «Домик в деревне».
Тогда все образцы были занесены в Черный список — за несоответствие заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — было выявлено присутствие крахмала. А образцы ТМ «Авида» и «Из Вологды/Вологжанка» к тому же имели органолептические признаки явной недоброкачественности. Приятно осознавать, что изготовители провели работу над ошибками и качество продукции за год существенно улучшилось.
Рейтинг кефира и кисломолочных продуктов
В этот раз ни один образец не попал в Черный список, проверку прошли четыре из семи «Снежков».
Продукция брендов «Кубанский молочник», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка» и «Домик в деревне» соответствует требованиям безопасности и не имеет замечаний к качеству, а значит может быть рекомендована к покупке.
Образцы ТМ «Простоквашино», «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» за имеющиеся нарушения попали в Список товаров с замечаниями.
Вкусный и полезный напиток «Снежок»: калорийность, свойства и ГОСТ
Напиток «Снежок» многим знаком с детства. Этот вкусный кисломолочный продукт имеет свой ГОСТ. Его начали изготавливать еще в СССР, и, разумеется, он имеет свою технологию приготовления. Напиток такого плана может быть с разной жирностью, а также натуральным или сладким. В любом случае «Снежок» пользуется популярностью среди потребителей. Это связано не только с его вкусом, но и с большим количеством полезных веществ в продукте.
Что собой представляет «Снежок»?
Цвет напитка белый, с легким персиковым оттенком. По вкусу он может быть как натуральным, с кислинкой, так и фруктовым. В последнем случае допускается как добавление сахара, так и фруктового сиропа.
Состав и калорийность продукта
Напиток «Снежок», польза и вред которого обусловлены его составом, имеет калорийность в зависимости от жирности продукта. Так, напиток с данным показателем равным двум с половиной процентам содержит 79 килокалорий на сто грамм продукта.
В свою очередь, на первом месте в данном продукте окажутся углеводы, около 10 грамм, а жиры и белки содержатся в кисломолочном напитке «Снежок» в равном количестве, примерно 2,5 грамма на сто грамм продукта.
Производство продукта. ГОСТ
Сам «Снежок» изготавливают, как было сказано выше, из молока. Его нагревают до температуры свыше восьмидесяти градусов. При такой температуре оно держится около десяти минут. Затем продукт подвергают гомогенизации. Так называется процесс перемешивания под давлением. В это время его доводят до однородности по ряду показателей, таких как цвет, консистенция. После охлаждения до температуры в сорок градусов в напиток «Снежок» добавляют закваску, в основе которой болгарская палочка и термофильный стрептококк. Происходит сквашивание в течение пяти часов и дольше. В этот момент образуются сгустки.
В дальнейшем продукт снова охлаждают уже до шестнадцати градусов, перемешивая его. Заключительным этапом может стать упаковывание напитка «Снежок».
Как получают сладкий напиток?
Согласно ГОСТу, в напиток «Снежок» может добавляться сахар или же фруктовый сироп. Примечателен тот факт, что тот или иной ингредиент добавляют на разных стадиях приготовления продукта.
Например, сахар добавляют перед нагреванием напитка. Сиропы же предпочитают вливать в данный кисломолочный продукт в момент образования сгустков, то есть после введения закваски. Сиропы могут быть достаточно разнообразные, например, смородиновый или клубничный.
Полезные свойства и противопоказания
Напиток «Снежок» имеет множество полезных свойств. Однако есть и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы или иных компонентов этого продукта.
Польза напитка также явно выражена. В первую очередь в нем содержится большое количество витаминов группы В. Так, его рекомендуют добавлять в пищу тем, кто страдает от нарушения месячного цикла. Так что конкретный кисломолочный продукт можно и нужно употреблять женщинам и девушкам. Это также обусловлено тем, что в напитке содержится витамин Е. Сам по себе он является мощным антиоксидантом, он ослабляет негативное воздействие окружающей среды на организм человека.
Благодаря тому, что напиток «Снежок» способен регулировать обмен веществ, его рекомендуют тем, кто страдает от излишнего веса. Также многие врачи советуют употреблять его тем, кто болен сахарным диабетом. В этом случае лучше остановиться на натуральном продукте, без сладких добавок.
Интересен тот факт, что молочная кислота, которая содержится в этом напитке, помогает стимулировать пищеварение. Поэтому регулярное употребление «Снежка» может возобновить аппетит, а также помочь работе кишечника.
Кисломолочный напиток «Снежок» также рекомендуют тем, кто восстанавливается после физической нагрузки или болезни. Это связано с большим количеством витаминов А и С. При этом переваривание напитка не требует дополнительных затрат энергии от ослабленного организма.
Приготовления продукта в домашних условиях
Изготовить «Снежок» можно и в домашних условиях. Но для этого придется найти соответствующую закваску. Чаще всего ее можно приобрести в аптеках.
В первую очередь молоко необходимо вскипятить. На один литр потребуется около ста пятидесяти грамм закваски. После кипячения продукт остужают до сорока градусов. После добавляют закваску и тщательно перемешивают.
Накрытую емкость с продуктом следует сутки выдержать в помещении, в теплом месте. После этого напиток помещают в холодильник на пару часов. Срок годности такого домашнего продукта около двух суток. При желании можно подсластить его.
Напиток с названием «Снежок» является полезным. В особенности его рекомендуют тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, а также женщинам в период менопаузы. Сам по себе напиток чем-то похож на кефир, однако без ярко выраженной кислоты. Приготовить его можно и в домашних условиях, несмотря на то, что процесс кажется трудоемким. Напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для коктейлей или выпечки.
Напиток снежок – чем полезен сладкий молочный продукт
Снежок напиток, который получают из натурального молока и закваски пользуется большой популярностью среди кисломолочных продуктов. Производство напитка началось в нашей стране с 1970 года.
В составе натуральные компоненты и совершенно отсутствуют химические добавки. Основное отличие от большого разнообразия кисломолочных продуктов – наличие сахара в составе. Снежок выпускают с разным процентом жирности. Срок хранения очень короткий: в герметичном виде не больше недели, при открытой упаковке не больше 24 часов.
Кисломолочный продукт употребляют отдельно. Также применяют для приготовления разнообразной домашней выпечки.
Что такое снежок
Согласно Государственному стандарту, снежок это кисломолочный продукт, сквашенный из цельного коровьего молока с добавлением полезных молочнокислых бактерий. Для заквашивания используют три компонента: молоко, болгарская палочка (бактерия, которая используется для производства йогуртов) и бактерии стрептококки.
В состав напитка добавляется 7% сахара или фруктовые наполнители, эти компоненты являются отличительной чертой продукта сладковатого на вкус. Консистенция белого по цвету продукта, согласно стандарту вязкая, однородная, сметанообразная. Эти характеристики отличают его от родственных кисломолочных продуктов: ряженки, простокваши и кефира.
Первое, чем отличается снежок от ряженки – это цвет. Снежок производят из пастеризованного молока, а в основе ряженки молоко топленое, что придает напитку слегка кремовый цвет.
А вот разница между снежком и кефиром – это в первую очередь вкус. В составе кефира нет сахара, в том и отличие. Молоко сквашивают из низкокалорийного коровьего с добавлением кефирных грибков. В процессе брожения в составе кефира выделяется небольшое содержание спирта, этот компонент отсутствует в составе снежка.
Простокваша – это густой напиток, который получается естественным путем в результате прокисания и дальнейшего брожения молока.
Чем отличается йогурт от снежка? Составы продуктов мало чем отличаются друг от друга, разница в количестве вкусовых добавок. У йогуртов сроки годности выше, это обусловлено добавлением пищевых добавок. В натуральном снежке, пищевые добавки отсутствуют.
Безусловно, каждый кисломолочный продукт уникален по своему, полезнее снежок или кефир определить затруднительно. Врачи диетологи говорят, что кефир принесет больше пользы, поскольку в нем отсутствует сахар. Зато снежок не содержит спирт, который в минимальном количестве присутствует в кефире.
Сравнивая, что лучше снежок или ряженка обратим внимание на пищевую ценность этих продуктов жирностью 2,5% (на 100 г):
Как видите, пищевая ценность ряженки выше: в ней меньшее содержание углеводов и более низкая калорийность. Тем не менее, оба продукта полезны для организма человека
Польза для организма
Польза кисломолочного напитка снежок в его химическом составе:
Польза снежка обуславливается его антиоксидантными свойствами. Напиток, как любой кисломолочный продукт, полезен для иммунитета. Он обладает следующими свойствами:
При грудном вскармливании
Молочный напиток снежок рекомендован к питанию кормящим мамам. Полезные свойства в составе напитка помогут улучшить состав грудного молока. Если соблюдать нормы приема и некоторые правила, это не навредит ни маме, ни малышу.
Начинать вводить кисломолочный продукт в питание необходимо с минимальной дозы, это 2 столовые ложки в день. Если не последует аллергической реакции, можно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день.
Относятся внимательно к срокам производства и хранения с открытой упаковкой. Просроченный напиток может привести к расстройству стула мамы и малыша.
С какого возраста можно давать детям
Чтобы не навредить здоровью ребенка, педиатры не рекомендуют давать кислый продукт до 1 года. Детский организм плохо переваривает белок коровьего молока, это может привести к нежелательным последствиям.
Когда малышу исполнится 1 год, в прикорм рекомендуется вносить кефир. Продукт, содержащий сахар, можно начинать давать ребенку, когда ему исполнится 3 года.
Начинают с чайной ложечки напитка, убедившись, что детский организм хорошо реагирует на предложенное лакомство.
Чтобы напиток снежок был полезным, необходимо соблюдать рекомендованные дозы. Для ребенка старше 3 лет: не больше 1 стакана два раза в неделю. Для ребенка старше 10 лет: не больше 1 стакана в день.
Можно ли пить снежок при похудении на диете
Для улучшения вкуса производители добавляют в состав сахар. Безусловно, сладкий напиток гораздо приятней на вкус. Это способствует тому, что продажи сладкого напитка гораздо выше, чем продажи других кисломолочки.
Для тех, кто соблюдает диету, употребление должно быть умеренным. Ведь в составе снежка содержится сахар. Быстро всасываясь в кровь, сахар насыщает организм углеводами. Выпивать стакан напитка лучше в первой половине дня. Несмотря на пользу кисломолочного продукта, пить на ночь не рекомендуется.
Вред снежка и противопоказания
Что касается вреда и противопоказания к употреблению – нельзя пить снежок в первую очередь тем, у кого непереносимость к молочному белку – может развиться аллергическая реакция и расстройство пищеварения.
Натуральные кисломолочные продукты приносят несомненную пользу человеку. При покупке следует внимательно изучить состав. Убедиться в герметичности упаковки. Если заметили, что коробка немного вздута, откажитесь от покупки.
Следует проверять сроки годности, указанные на упаковке. Относится ответственно к условиям хранения, нельзя держать открытую упаковку больше суток. Просроченный продукт может привести к пищевому отравлению.
Чем полезен Снежок и что можно из него приготовить
Польза и вред Снежка зависит от рецептуры и процесса сквашивания. В нем содержится большое количество микроэлементов, обладающих свойством восстанавливать обменные процессы в организме.
Что такое Снежок и как его производят
Польза кисломолочного продукта Снежка обусловлена технологией приготовления. Производство не менялось с тех пор, как впервые было разработано. Изготовляют полезный напиток из пастеризованного молока путем сквашивания. В него добавляют 8% свекловичного сахара. Затем пастеризуют от 90 °С. После этого гомогенизируют при давлении 175 ат.
Смесь охлаждают до температуры 45 °С. Затем сквашивают в течение 3 часов. В конце приготовления, после достижения нужной плотности, вливают ягодные сиропы или подсластитель.
Химический состав и калорийность Снежка
Польза обусловлена тем, что в него входят микроэлементы и витамины.
Внимание! Польза связана с низкой калорийностью. На 100 мл приходится 78 ккал. А благодаря технологии приготовления регулярное включение в рацион не приносит вреда организму.
Польза кисломолочного напитка Снежок для организма
К полезным свойствам относят множество факторов. Например, выделяют следующие:
Он регулирует работу ЖКТ. Но на этом полезные свойства Снежка не заканчиваются. Благодаря этому процесс переваривания пищи проходит активнее. У кормящих матерей улучшается качество грудного молока после включения его в рацион. Среди свойств также отмечают восстановление организма женщины после родов.
С какого возраста Снежок можно давать детям
Кисломолочный десерт относится к неадаптированным продуктам для детей. Пользы он в раннем возрасте ребенку не принесет из-за своих свойств. Давать можно не раньше, чем с 1 одного года, чтобы не причинить вред здоровью.
Включение в раннем возрасте проводит к:
Также провоцирует сахарный диабет и ожирение. Полезные свойства сказываются только на взрослых. Белок, содержащийся в коровьем молоке, не усваивается детским организмом. О вреде и пользе напитка для новорожденных рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Снежок при грудном вскармливании
Корящим мамам нужно включать кисломолочные продукты в рацион, в том числе и Снежок. Десерт обладает полезными свойствами и улучшает состав грудного молока.
Предупреждение! Первый раз рекомендуется съесть не больше 2 ст. л., чтобы не причинить вред ребенку во время кормления.
Если малыш нормально реагирует, порцию можно увеличивать. Нужно смотреть на срок годности и не пить просроченный Снежок. Включать в рацион рекомендуется через 3 месяца после родов, чтобы не причинить вред ребенку новым продуктом.
Можно ли пить Снежок при похудении (на диете)
У напитка масса полезных свойств и низкая калорийность. Но злоупотреблять им сидя на диете, не рекомендуется. Особенно не желательно пить Снежок на ночь, как советуют многие сайты по здоровому питанию. В состав входит сахар. Он запрещен в диетическом питании и причиняет много вреда здоровью.
Пить полезный кисломолочный продукт можно в первую половину дня. В это время калории активно расщепляются, а простые углеводы не откладываются в жир. А после тренировки, несмотря на всю пользу, пить Снежок категорически нельзя.
Вред Снежка и противопоказания
Некоторым категориям лиц продукт противопоказан. Польза и вред Снежка для организма:
Вреда от регулярного употребления продукта для человека нет. Если он был приготовлен по всем правилам. Особенно полезен Снежок при гастрите. Он не такой кислый, как кефир и благоприятно сказывается на воспаленном желудке.
Рецепт приготовления Снежка в домашних условиях
Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Магазинный десерт может принести вред, если была нарушена технология. Для сквашивания в домашних условиях используют только натуральный йогурт. В нем больше пользы.
После сквашивания употребить в течение двух суток. Он обладает свойством быстро портиться. Пользы будет больше, чем вреда, если не добавлять в него сахар или ягодно-фруктовые джемы. Домашний десерт отличается только питательными свойствами из-за отсутствия консервантов.
Что можно приготовить из Снежка
На этом продукте жарят оладьи. Ингредиенты:
Приготовление полезных оладушек:
Блюдо принесет больше пользы, если не использовать масло.
Из напитка получаются и кексы. Ингредиенты:
На основе этого ингредиента готовят смузи. В напитке много питательных свойств, что позволяет включать в диетическое питание. И он не причинит вреда фигуре.
Важно! Этот фруктово-молочный напиток содержит массу полезных свойств. Поэтому он подходит для завтрака.
Заключение
Польза и вред Снежка заключается в технологии производства. Это позволяет выпускать десерт с высоким содержанием кальция и бифидобактерий, которые нормализуют работу кишечника. Напиток полезен для кормящих мам и детей от 1 года.