Молочный жир в шоколаде что
Молочный жир в шоколаде
Интересная информация о шоколаде
О шоколаде знают сегодня абсолютно все, ведь данное вкусное и изысканное лакомство предпочитает очень многие сладкоежки. И это неудивительно, поскольку именно шоколад может удовлетворить вкус самого изысканного гурмана своей нежностью и разнообразием видов.
В состав шоколада входит несколько основных компонентов:
Также существует несколько основных видов шоколада. Многое здесь зависит от его состава и количества определенных ингредиентов.
Виды шоколада
Немного о жирах в шоколаде
В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?
Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.
Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.
Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?
На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.
Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.
Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.
Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!
Молочный жир
Молочный жир – это жирная часть животного молока. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим. Жир раньше получали из масла, но новые технологии позволяют это делать прямо из сливок методом сепарации.
Из всех жиров, употребляемых в пищевой промышленности, он самый ценный по пищевым и биологическим свойствам. В его состав входят более сотни жирных кислот.
Состав молочного жира
Если взять содержание кислот в процентном отношении, то в молочном жире (далее МЖ) они представлены в таких пропорциях:
Особенность состава жира в том, что в него входят такие кислоты, как: капроновая, каприловая, каприновая. Эти составляющие отличаются высокой биологической активностью. Причем в других жирах их нет, за исключением пальмового масла, где они представлены в меньшем объеме.
Например, каприловая кислота – это уникальное противогрибковое средство, которое нигде, кроме МЖ, не встречается в природном состоянии.
Животное молоко единственный поставщик лактозы – молочного сахара. Это углевод, который содержится только в молоке и нигде больше не встречается.
Польза и вред молочного жира
Если ограничится перечислением положительного и отрицательного влияния жира на организм человека, получим такие характеристики:
О пользе или вреде МЖ диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Одни стоят за его категорическое исключение из рациона питания, другие, наоборот, за его обязательное включение в рацион.
Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше выбрать баланс в употреблении, то есть, употреблять молочные продукты средней жирности:
молоко и кефир не менее 2 %,
творог – 3–5 %,
сметану – 20 %,
сыр – лучше мягкие сорта.
Соблюдая такой баланс, нужно помнить, что МЖ в организм должен поступать обязательно.
Вкус молочного жира
В разных продуктах вкус его ощущается по-разному. В сливочном масле его присутствие определяется по характерному сливочному запаху и кисловатому привкусу. При наличии его в других продуктах, жир определяется по кисломолочному привкусу без посторонних вкусовых ощущений. Но чаще всего он мало ощутим из-за присутствия в продуктах разного рода вкусовых и ароматических добавок.
Зачем в шоколад и другие кондитерские изделия добавляют молочный жир
Добавление такого жира в кулинарии – явление распространенное, потому что без жиров мало какой продукт может обойтись.
Молочный жир в шоколаде
Если говорить о шоколаде, необходимо помнить, что основные его компоненты – это перетертые бобы какао и какао-масло. И сахар, который добавляется по вкусу.
В каком шоколаде не должно быть молочного жира
В натуральном шоколаде должны присутствовать только сахар, какао и какао-масло. Такой состав считается классическим. Выделяют две категории натурального шоколада:
Десертный состоит из тонкого помола элитных сортов какао и отличается большим содержанием (до 33 %) какао-масла.
Куветюр считается элитой всех сортов. Его используют кулинары в приготовлении шоколадной глазури и других шоколадных изделий. Как шоколад, который мы едим, в продаже он встречается довольно редко, потому что температура его плавления всего около 32 градусов по Цельсию и он быстро тает.
Шоколад, который продается в магазинах, – это ординарный сорт, более грубый, с меньшим содержанием какао-масла и высоким количеством сахара в составе. В основном это горькие и темные сорта с содержанием какао от 50 до 70 %.
В каком шоколаде есть молочный жир
Возникает вопрос: при чем здесь МЖ? Он добавляется в шоколад, который называется молочным. Это сорта с низким содержанием какао и какао-масла и более высоким содержанием сахара, чем темные сорта. Именно в такой шоколад, кроме различного рода ароматизаторов, добавляют МЖ. Он придает продукту нежность, мягкость и молочный вкус.
МЖ в молочном шоколаде по ГОСТ должно быть не менее 2,5 %. Максимальное содержание не указано, но в общем составе жиров, которых в шоколаде около 35 %, его доля обычно не превышает 8 %.
Считается, что он присутствует в молочном шоколаде как заменитель какао-масла. Но это мнение неправильное. Как отмечалось выше, без него не достичь насыщенного молочного вкуса. А без наличия дополнительных жиров, если в продукте только какао-масло и нет добавок, которые стабилизируют консистенцию массы, шоколадные плитки быстро тают.
В пищевой промышленности жир применяется как стабилизатор и регулятор потери влаги. От остальных животных и растительных жиров его отличает высокая концентрация низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 процентов от общего объема.
Молочный жир в продуктах для детей
Без МЖ в детском питании возникает дисбаланс целого комплекса веществ, необходимых детскому организму. Он нужен и для развития головного мозга, и для стабильного пищеварения, и для эластичности стенок сосудов, и по многим другим показателям. Он присутствует во многих молочных компонентах детского питания.
Естественно, что его содержание должно быть сбалансированным, чтобы не нанести ребенку вреда. Малыша нужно ограничивать в количестве лакомств, которые содержат молочный жир, только по той причине, что избыточное его наличие в организме может привести к накоплению лишнего веса и ожирению.
Молочный жир в других продуктах
Из самого названия понятно, что молочный жир присутствует во всех молочных продуктах – от молока до йогуртов и молочных творожков. Другое дело, что вместо него производители для уменьшения своих затрат добавляли масла растительного происхождения. Такие, например, как пальмовое. Иногда молочный жир подменялся животными жирами.
С 11 января 2019 года производители, которые вместо МЖ использовали его дешевые заменители, обязаны изменить маркировку своих товаров. Теперь при отсутствии его на таких продуктах должна стоять маркировка «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Например, если в сыре МЖ отсутствует или его содержание меньше, чем по ГОСТ, должна стоять маркировочная надпись «сырный продукт», но никак не «сыр».
Заменители молочного жира
Часто можно видеть на этикетках молочных товаров аббревиатуру ЗМЖ, что означает «заменитель молочного жира». Обычно это разного рода растительные масла, прошедшие обработку под воздействием высоких температур.
В ЗМЖ больше содержится твердых жиров, мононенасыщенных жирных кислот, полностью отсутствует холестерин, а полиненасыщенных жирных кислот больше почти в четыре раза, чем в МЖ.
Из-за полного отсутствия холестерина продукты с ЗМЖ предпочитают те, кто ратует за здоровый образ жизни.
В составе ЗМЖ содержится значительно больше жиросодержащих компонентов, чем в МЖ. Но, по мнению диетологов, так как эти компоненты сжигаются организмом быстро и без остатка, это не критично.
Вреда от ЗМЖ нет, кроме их компонентного состава и неумеренного потребления. Много дискуссий было насчет пальмового масла. Принятые меры по ограничению его применения в продуктах решили этот вопрос.
Полное отсутствие холестерина, необходимых витаминов и некоторых кислот, которые присутствуют только в МЖ, не принесет особой пользы при полном переходе на ЗМЖ.
Выбор в пользу МЖ или ЗМЖ каждый должен сделать сам. Но лучше не ставить вопрос: или-или. Гармоничное сочетание и того и другого принесет больше пользы, чем вреда.
Молочный жир. Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Натуральный компонент
Молочный жир животного происхождения повсеместно содержится в сыре, а также твороге, кефире и прочих аналогичных продуктах. Остановимся подробнее на структуре и потребительских особенностях молочных жиров.
Что это такое?
Молочный жир – это концентрированный жирномолочный продукт, получаемый из коровьего молока высшего качества.
Обычно он не содержит в себе белка и даже воды, поэтому представляет собой чистый жир из молока. Данный продукт широко используется в кулинарии и является одним из самых распространённых видов.
Зачем используется?
Жирномолочный продукт используется в лакомстве для придания ему более нежного и мягкого вкуса. При его добавлении происходит частичная или полная замена какао-масла, что существенно меняет цену сладости и затраты на него.
Состав и виды
Молочный – один из наиболее используемых в пищевом производстве жиров. Для его изготовления обычно используют коровье молоко, так как оно самое доступное. В молоке жир представляет собой мелкодисперсную эмульсию, не видимую невооруженным глазом. В жидкости плавают многочисленные микроскопические жировые капли, покрытые оболочкой из протеинов и лецитина.
Концентрация молочного жира зависит от вида шоколадного изделия. В качественном шоколаде не должно быть никаких жировых соединений, кроме какао-масла. Но, желая сэкономить, производители нередко заменяют дорогое масло, получаемое из какао-бобов, дешевым молочным продуктом, а также вредными растительными заменителями: пальмовым маслом, кондитерским жиром.
Чтобы выяснить, присутствует ли в составе шоколада дешевый заменитель какао-масла, следует внимательно изучать информацию на упаковках:
Молочный (или сливочный) жир изготавливают из молока или сливок путем отделения воды и твердых не жировых элементов. Главные вещества в продукте – триглицериды. Это соединения эфиров трехвалентного глицеринового спирта и моноуглекислот. В пищевой промышленности они применяются как стабилизатор и регулятор потери влаги.
От остальных животных и растительных жиров молочный отличается высокой концентрацией низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 % от общего объема жирных кислот. Это:
Помимо жирных кислот, продукт насыщен:
Обязательно ли его применение?
Применение данного ингредиента в шоколаде необязательно. В случае крайней необходимости вместо него можно использовать заменители. Ведь натуральный хороший шоколад не должен иметь в себе заменяющие масло какао компоненты.
Влияние на организм
Чтобы выяснить, как влияет на организм молочный жир в шоколаде, нужно понять, что это такое, то есть что собой представляют триглицериды. Постоянно высокая концентрация триглицеридов в крови – неблагоприятный симптом, выявляемый в анализах на холестерин.
Триглицериды – внутреннее содержимое жировых клеток, присутствующих в организме. Поэтому многие думают, что регулярное употребление молочного шоколада и прочих жиросодержащих продуктов приводит к росту массы тела. В действительности триглицериды не имеют отношения к жировым накоплениям.
Проблема заключается в низкой физической активности и употреблении углеводной пищи. Поэтому винить молочный жир в избыточном весе нельзя, этот продукт оказывает на организм скорее положительное, чем отрицательное воздействие:
Польза и вред
Молочный жир способен снизить риск заболевания сахарным диабетом – это его основная польза.
Американские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что риск заболевания диабетом снизился почти на 46 % — это весьма существенный результат, поскольку людей, страдающих этой болезнью, достаточно много.
Теория о том, что употребление таких насыщенных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу не подтвердилась. Напротив, было доказано, что у испытуемых произошло улучшение состояния сосудов, благодаря употреблению в пищу:
Однако не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом. Как и любой другой, он может нанести вред нашему организму. В ходе многих исследований было выявлено, что данное вещество в большом количестве может спровоцировать опухолевые заболевания, поскольку содержит в себе гормоноподобные вещества и казеин.
Суточная норма употребления молочного жира
Для того, что бы этот ингредиент ни принёс вреда организму, следует знать, какое его количество будет безопасно для организма. Молочный жир, как и любой другой, должен составлять не более 30% от суточной нормы. Употребляя большее количество можно не только набрать лишний вес, но и повысить уровень сахара и холестерина. Меньшее количество тоже не принесет пользы. Питание должно быть сбалансированным.
Из этого можно сделать вывод, что молочный жир необходим организму человека.
Вкус молочного жира
В разных продуктах вкус его ощущается по-разному. В сливочном масле его присутствие определяется по характерному сливочному запаху и кисловатому привкусу. При наличии его в других продуктах, жир определяется по кисломолочному привкусу без посторонних вкусовых ощущений. Но чаще всего он мало ощутим из-за присутствия в продуктах разного рода вкусовых и ароматических добавок.
Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?
На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.
Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.
Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.
Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!
Немного о жирах в шоколаде
В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?
Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.
Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.
Зачем в шоколад и другие кондитерские изделия добавляют молочный жир
Добавление такого жира в кулинарии – явление распространенное, потому что без жиров мало какой продукт может обойтись.
Состав и разновидности лакомства
Существует несколько разновидностей изысканного лакомства, а именно – молочный, черный и белый шоколад. Что касается молочного, то он достаточно светлый, у него нежный и мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде подобного типа числится в наибольшей пропорции, нежели во всех остальных. Именно это и дает нежный, тонкий вкус, делает его весьма полезным для детей.
Черный шоколад содержит достаточно много какао-бобов, поэтому у него темный цвет, а также преобладающая горькая нотка. В белом отсутствуют бобы какао, чем и объясняется его кремовый, очень светлый оттенок. Главный ингредиент белого шоколада – масло какао, у которого отсутствует вкус, но имеется яркий и насыщенный запах. Состав: масло и порошок какао, а также тертое какао, сухое либо сгущенное молоко. Кроме этого, имеются и жиры в шоколаде – зачастую используют молочный жир, который нужен для полной либо частичной замены масла какао.
В производстве разрешается использовать 3 разновидности жиров: растительный и молочный, а также масло какао. Что касается натурального ингредиента какао, то с ним все предельно ясно, так как от него зависит конечный цвет и вкус продукта. Что же такое молочный и растительный жир, для чего их применяют?
Необходимо акцентировать внимание на том, что любая разновидность жиров в лакомстве должна присутствовать в минимальных количествах. Это поясняется тем, что у них имеются пагубные свойства, вырабатывание жирных кислот при термической обработке. Когда они скапливаются в большом количестве в организме человека, можно наблюдать нагрузку на функционирование поджелудочной железы. Через некоторый промежуток времени это может стать причиной развития опасного заболевания, к примеру – диабет. Важно помнить, что трансизомеры кислот провоцируют развитие онкологии, патологий сердечно-сосудистой системы.
Особое значение имеет молочный жир, имеющий вид концентрированного жирномолочного продукта, изготовленный из качественного коровьего молока. У него имеется отменное качество. В процессе производства используют именно молочный жир, так как он обеспечивает изысканную нежность, тающий вкус и непревзойденную легкость вкуса, аромата. Когда его добавляют, то происходит сокращение потребляемого масла какао. Интересно то, что черный и горький шоколад не могут содержать в своем составе молочные жиры!
Пост и шоколад
Всем известно, что во время поста многие продукты не разрешены к потреблению. В данном случае возникает вполне логичный вопрос, можно ли кушать шоколад и конфеты из него в пост? Прежде чем узнать, можно подобную сладость в пост или нет, нужно ознакомиться с некоторыми важными нюансами.Шоколад числится в перечне продукции, которую едят не с целью утоления голода, а для получения удовольствия и наслаждения. Учитывая данное обстоятельство, можно сказать, что шоколад в пост кушать запрещено. Именно в пост человек должен очищаться духовно, воздерживаться от удовольствий. В этот период человек воспитывает собственную силу воли. Именно поэтому, на вопрос, можно ли шоколад в пост, ответ будет отрицательным. В подобно ситуации можно заметить, под запретом находятся торты, печенье и пирожные, вафли, мармелад, карамель и конфеты.
Важно помнить, что во время поста запрещено кушать продукты, имеющие животное происхождение. Иногда разрешается потреблять растительное масло, но только в определенные дни. Что касается шоколада, то не нужно удивляться тому, что он находится в запретном списке. Дело в том, что в составе имеется молоко, жир, мед, сахар и даже алкоголь. Относительно молока, жира и алкоголя, то они строго запрещены во время поста. Если вам сложно обходиться без сладостей, то в период поста вы можете кушать орешки, бананы и яблоки, цукаты, мёд.
Можно ли давать детям такое лакомство?
Давать такой продукт с данным веществом детям можно, но не стоит злоупотреблять им. Лучшее решение – выбирать лакомство без этого компонента. Суточная норма потребления — 20-30 грамм.
Детям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности, повышенный сахар в крови, давать такой вид лакомства строго запрещено.
Таким образом, молочный жир — это насыщенная жирная кислота. Присутствие её в сладости возможно, благодаря ей он приобретает нежный сладкий вкус и приятный аромат. Употребляя такой продукт, мы насыщаем организм большим запасом углеводов, энергией и полезными витаминами. Но всегда придерживайтесь одного простого правила: всё хорошо, что в меру!
Заменители
Насыщенный жирномолочный продукт может быть заменен на ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся пальмитиновые, стеариновые и арахиновые жирные кислоты. Такие заменители имеют приятный запах и качественную консистенцию.
Заменители подойдут той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы, аллергией и сахарным диабетом.
Что из себя представляет ЗМЖ
Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:
Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.
Преимущества и недостатки
ЗМЖ может на 85% заменять натуральные жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат большое число витаминов и питательных веществ, но при этом обладают минимальной калорийностью.
Достоинства заменителя очевидны:
Продукты на базе заменителей молочного жира без опаски можно принимать в пищу больным, страдающим любой формой диабета, лактозной непереносимостью и гипертонией.
Однако диетологи уверены, что все полезные свойства продукта проявляются только при его умеренном употреблении. Избыточный прием в пищу подобных заменителей может быстро привести к зашлакованности организма и оседанию вредных веществ на стенках сосудов.
Прием в пищу продуктов из аналогов молочного жира противопоказано детям, поскольку присутствующий в нем олеин может вымывать кальций из растущего организма. По этой же причине его употребление следует минимизировать для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, на сложный вопрос о том, опасен ли заменитель молочного жира, можно дать простой ответ – нет, продукт сам по себе не вреден, тем не менее в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера.
Отзывы диетологов
Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.
Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.
Способы применения
Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.
Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.
Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.
Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже растительных масел. В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.
Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.
Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, оливковое или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия масок – до 20–30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.
Помогает похудеть или нет?
Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.
Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.
Выбираем полезный шоколад
Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, – тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано “порошок какао”, это значит, что продукт будет более низкого качества.
Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.