Молоко без лактозы что это значит
Молоко без лактозы: что это значит и 4 факта о его пользе
Безлактозное молоко – это обычное молоко, в котором отсутствует углевод – лактоза.
Такое молоко рекомендуется употреблять лицам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент.
В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, а также оказывает аналогичную пользу и, в отдельных случаях, вред.
Что это за молоко и кому оно показано?
Молоко без лактозы – это особый продукт технической переработки обычного питьевого молока, при котором лактоза либо полностью удаляется, либо подвергается гидролизу до простых сахаров.
Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.
Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.
По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.
Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.
Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.
Состав и калорийность
Содержание ценных питательных веществ в молоке, лишённом лактозы, остаётся практически неизменным. Оно также богато белками, микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний) и витаминами (В2, В12, D).
Важно отметить, что большинство видов такого обработанного молока искусственно обогащаются витамином D, который обеспечивает должный минеральный обмен и способствует укреплению костей.
Ниже представлена сравнительная таблица содержания веществ в молоке обоих типов:
Название вещества | Содержание в обычном молоке (на 100 г. продукта) | Содержание в безлактозном молоке (на 100 г. продукта) |
Общая калорийность | 46,0 ккал | 39,0 ккал |
Белки | 3,20 г. | 3,30 г. |
Жиры | 4,80 г. | 3,10 г. |
Лактоза | 4,80 г. | 0,01 г. |
Жиры | 1,50 г. | 1,50 г. |
Кальций | 120 мг | 120 мг |
4 полезных свойства
Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.
Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.
1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Как уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.
Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.
При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.
По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.
2. Ниже риск аллергических реакций
Казеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.
Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.).
Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.
3. Быстрее усваивается
В «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.
В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.
При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.
4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям
В продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.
В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.
Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).
Обзор конкретных фирм-производителей
В настоящее время в мире рекордными темпами набирает обороты производство молока, лишенного лактозы. В России широким спросом пользуются следующие торговые марки:
Как его делают – нюансы производства
Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.
Существует три основных способа удаления лактозы:
При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.
Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.
Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.
Заключение
Таким образом, молоко, не содержащее лактозу – крайне полезный продукт питания. После промышленной обработки молоко теряет сложный углевод – лактозу, что делает его доступным для лиц, страдающих аллергическими реакциями и синдромом непереносимости лактозы. Содержание ценных питательных веществ остаётся на прежнем уровне, что делает такое молоко ещё привлекательнее.
Вся правда о молоке без лактозы
Что такое лактоза и лактаза?
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)
Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).
Безлактозные и низколактозные продукты
Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.
Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?
Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.
Технологии производства безлактозного молока
Где купить безлактозное молоко?
Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России
Вред безлактозного молока?
Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.
[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012
[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009
Безлактозное молоко – кому и как употреблять, польза и состав продукта
Безлактозное молоко подходит людям с непереносимостью углевода – лактозы. В составе продукта точно такое же количество кальция, витаминов, незаменимых аминокислот. Безлактозное молоко приятное на вкус, немного сладковатое, большинству людей оно нравится.
Безлактозное молоко, что это такое
Аллергия или плохая усвояемость лактозы сегодня встречается все чаще. Это происходит из-за отсутствия в организме фермента – лактазы. Употребляя обычное молоко, люди с лактозной непереносимостью сталкиваются с неприятными симптомами: тошнотой, диареей, кожными высыпаниями, метеоризмом, болями в животе, отёчностью, повышением температуры. Для таких людей выпускают молочные продукты без содержания непереносимого углевода, или его гидролизируют до компонентов, которые воспринимаются организмом и без нужного фермента (лактазы).
Важно понимать! Негативные симптомы при употреблении лактозы проявляются не от конфликтной реакции организма и углевода, но от неспособности кишечника усвоить этот углевод. В результате происходят гнилостные процессы в кишечнике вызывающие болезненное состояние.
Молоко без лактозы сегодня производят 3 способами:
Растительные аналоги животного молока также не содержат лактозы. Но неправильно относить их к числу безлактозных молочных ингредиентов. Такая терминология уместна только к продуктам животного происхождения.
Химический состав и калорийность
Отличия измененного продукта от природного аналога практически минимально. В этом варианте также содержится много белка микро- и макроэлементов (кальция, фосфора), а еще витаминов группы В 100 г. натурального напитка содержатся:
Как и многие кисломолочные продукты, оно включает много витаминов группы B, которые требуются: для восстановления нервной системы, ускорения обмена веществ, улучшения окислительно-восстановительной реакции. Есть витамин А, требующийся для работоспособности, хорошего зрения. Состав включает и другие компоненты:
Калорийность: в 100 г – 40 ккал, в 150 – 60 ккал. Поэтому его комфортно пить даже при строгой диете.
Важно помнить: конкретно на этот вид товара нет отдeльнoгo ГOCT. Его делают только по техническим условиям (TУ).
Польза безлактозного молока
Безлактозное молока так же полезно, как и обычное. При этом нет ухудшения самочувствия после употребления. Чем полезно безлактозное молоко:
На прилавках магазинов продается продукция со стандартным содержанием жиров и обезжиренный товар. Главное, чтобы дозировка была в пределах пары стаканов в день. Этот вариант молочного продукта рекомендуется при диабете. В продукте сахар содержится в гораздо меньше количестве. В нем достаточно кальция и незаменимых аминокислот, что полезно людям, которые беспокоятся о дефиците этих полезных веществ в организме.
Легче переваривается некоторыми людьми
Все виды улучшенного продукта быстрее усваиваются. Стандартное молоко вызывает излишнюю активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта. Выделяется много пищеварительных соков. Поэтому организм истощается от тяжелого переваривания пищи. Многие диетологи не советуют употреблять каждый день коровье молоко с лактозой. Лишняя нагрузка на пищеварительную систему во время диеты, похудения – ни к чему.
Для людей, не переносящих дисахарид уровень и скорость усвоения безлактозного варианта выше. Также на уровень лучше биологическая доступность всех полезных веществ. В составе модернизированного продукта меньше сложных углеводов, которые усложняют пищеварительный процесс.
В связи с употреблением продукта периодически звучат вопросы о кипячении – это никак не влияет на усвоение полезного напитка.
Молоко, не содержащее лактозу, точно так же используется в кулинарии, как и обычное. Сейчас такой ингредиент на пике популярности. Оно подходит для:
Если говорить о влиянии на процесс похудения, то здесь все неоднозначно. При одинаковой жирности – лактозное и безлактозное молоко, почти одинаковы по калорийности. Для диетического питания выбирают напиток с минимальным процентом жирности. Однако при плохой переносимости лактозы замедляется пищеварение, поэтому ухудшается процесс похудения.
Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Последние исследования показали – у огромного количества людей в мире недостаток лактазы в организме. Для них цельное молоко категорически вредно, в любых вариациях. Продукт без лактозы также богат всеми полезными веществами и пребиотиками. Только после не нужно мучаться от побочных реакций организма.
Корейские ученные доказали, безлактозный вариант замены коровьего или козьего молока избавляет от всех клинических признаков непереносимости. Отсутствует любое проявление диспепсического расстройства. Это – тошнота, диарея, обезвоживание, боли в животе, метеоризм. Лучше выбирать товары с минимальным количеством лактозы.
По последним исследованиям список известных производителей возглавляет компания Valio. В составе финской продукции менее 0,01% лактозы. У других марок показатели могут быть выше. Но здесь все зависит от предпочтений, кому какие продукты больше или меньше нравятся по вкусу.
Снижает риск аллергических реакций
От большого содержания лактозы в молоке, начинается аллергия. Углеводы, как и казеин, повышают риск ее развития. Достаточно ограничить из рациона хотя бы одно из этих веществ, чтобы уменьшилась непереносимость молочных продуктов. Конечно, некоторые пытаются пить неочищенный продукт вместе антигистаминными препаратами. Однако вред организму все равно наносится.
Еще одно преимущество – употребление напитка с низким содержанием лактозы стимулирует выработку иммуноглобулинов класса Е. Легче избежать таких патологий: бронхиальной астмы, гастрита, атопического дерматита, акне. Это весомые причины убрать полностью лактозу из своего меню.
Можно ли пить безлактозное молоко при аллергиях на лактозу – да, но нужно смотреть, чтобы не было непереносимости на другие компоненты. Например, на коровий белок. Также регулируют дозировку, потому что употребление низколактозного молока в большом количестве все равно приводит к расстройствам желудка и плохому самочувствию.
На вкус слаще обычного молока
Почему безлактозное молоко сладкое – этот вопрос задают постоянно как производителям, так и диетологам. После расщепление лактозы в жидкость попадает много галактозы. По вкусу она похожа на глюкозу. Такие простые сахара придают большую сладость, чем необработанный вариант. Для детей безлактозное молоко более привлекательно. Поэтому его употребление помогает приучить ребенка к молочным продуктам.
Первое отличие от обычного молочного продукта – более сладкий вкус. Но так получается не всегда. Вкус зависит от способа очищения молочного напитка. Если применяется способ гидролиза, то сладость очищается больше. Так при мембранной фильтрации в составе практически полностью нет углеводов, поэтому никакого сладкого вкуса не будет. В связи с этим продукция разных марок отличается по вкусу.
Безлактозное молоко при грудном вскармливании
Молодые мамы спрашивают можно ли безлактозное молоко при гв. Его лучше пить по показаниям врача, если у ребенка недостаточность лактазы. Недостаток фермента легко перепутать с аллергией на коровий белок. Итог – под запретом будут все молочные продукты. У детей пищеварительный тракт работает еще не в полную силу, поэтому любое молоко пробуют с осторожностью.
Все больше новорожденных рождаются с дефицитом фермента. Поэтому стали выпускать смеси с безлактозным молоком, в начале ребенка необходимо обеспечить безопасной смесью, позднее от них отказываются. В составе продуктов лактозы нет или ее совсем мало. Безлактозные смеси подходят с первого дня жизни, но консультация педиатра необходима.
Возможный вред безлактозного молока
Молочный сахар лактоза – содержится исключительно в животном молоке и в производных из молока продуктах. Но даже в безлактозной продукции есть запрещенные углеводы, в минимальных дозах. Возможна аллергия на молочный белок, при этом даже гидрализированный продукт во вред.
Когда лактаза вырабатывается в малых дозах, то добавляют в небольшом количестве в меню молочные продукты, подвергающиеся сквашиванию. Например, творог или ряженку. Можно брать все десерты на их основе.
Если же фермент для переработки лактозы не вырабатывается организмом, тогда подходят только растительные заменители. У них другой химический состав, набор полезных веществ. К ним относится кокосовое и соевое молоко.
Безлактозное молоко полезно в любом возрасте. Даже при нормальной выработке лактазы. За последние 10 лет его стали предпочитать многие люди. И это обосновано – полезных веществ не меньше, на состояние здоровья влияет положительно.
Как производится безлактозное молоко?
Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?
Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?
Технологии производства безлактозных продуктов
Возможно также и добавление в обычные молочные продукты фермента лактазы при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.
Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку для тех, кто не может усваивать лактозу.
При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. Компания Valio разработала и запатентовала технологию мембранной фильтрации для производства молока без лактозы.
Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. При этом безлактозное молоко Valio Eila обладает естественным и натуральным вкусом молока.
Технология Valio
Технологию мембранной фильтрации Valio продает во многих странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.
Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.
На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.
Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока. Кстати, безлактозный сыр и вовсе считается безуглеводным продуктом!
Молоко без лактозы: польза и вред, что это значит
Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.
Что такое безлактозное молоко
Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.
Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.
Технология производства безлактозного молока
Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.
Технологии получения безлактозного молока.
Состав и калорийность безлактозного молока
Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.
В 100 г продукта содержатся:
Калорийность всего 40 ккал.
Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:
Кроме этого, безлактозное молоко богато на:
Чем полезно безлактозное молоко
Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.
Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.
Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии
При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.
Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.
Безлактозное молоко при грудном вскармливании
Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача. Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.
Безлактозные смеси для детей
В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления. На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.
Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.
Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:
Также с низким процентом лактозы можно приобрести:
Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.
Полезно ли безлактозное молоко на диете
Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.
Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.
Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.
Безлактозное молоко при сахарном диабете
Коровье молоко содержит в составе достаточно сахара, поэтому его вредно употреблять людям с сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют при диабете употреблять безлактозное молоко и кисломолочную продукцию. Таким образом, организм получает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов без вреда здоровью.
Возможный вред безлактозного молока
Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.
Производители безлактозного молока
Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”. Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией. В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.
Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.
Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.
Производители безлактозной продукции в России:
Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.
Заключение
Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью. Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным. Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.