Молоко горчит что можно сделать

Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи

Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию.

Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно.

А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Если появилась горчинка, значит, в белке пошли необратимые процессы и готовить блины на таком молоке нельзя. Изжога обеспечена.

Разумеется, если кислому молоку исполнилась уже неделя и больше, то и на нем ничего готовить не стоит. Смело выбрасывайте.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделатьФото: Pixabay

Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.

К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой.

А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки.

Рецепт блинов на кислом молоке

Смешайте полстакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте в муку взбитые яйца и перемешайте.

Влейте в муку кислое молоко и перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков.

Можно жарить блины! Выпекайте по минуте с каждой стороны – и готово.

Как видите, сделать блины из прокисшего молока можно. Особенно вкусными из теста на кислом молоке получаются оладьи.

Источник

Почему домашнее молоко не киснет, начинает горчить

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Появление горького привкуса

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Источник

Почему коровье молоко становится горьким, причины изменения вкуса напитка

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать

Молоко горчит – частая проблема хозяек. Зная причины изменения вкуса напитка, можно избежать последствий в виде горечи и сложностей со здоровьем, и употреблять только вкусный и полезный продукт.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать
Молоко не скисает если, если:

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок.
Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Почему молоко не киснет, а становится горьким

Если молоко не скисло, но приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.

Присутствие антибиотиков

Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.

Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии. В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу он не превращается.

Наличие консервантов

Бензойная и сорбиновая кислоты относятся к консервантам. Они добавляются в молоко для увеличения срока хранения и подавления молочной микрофлоры. В итоге, размножаются не молочнокислые бактерии, а маслянокислые (клостридии), в результате чего молоко горчит.

Добавление растительных жиров

Если в молоко добавляются растительные жиры, то оно называется «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, в названии должна содержаться информации о технологии его производства.
При добавлении растительных жиров в виде прогорклого масла, что практически исключено, полученный продукт будет горчить.

Антисанитарные условия

Антисанитарные условия при производстве молокопродуктов провоцируют рост гнилостных бактерий. Они подавляют молочную микрофлору, что не дает прокиснуть продукту. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.

Больное животное

При мастите у коровы (воспаление вымени) образуется лишняя микрофлора, которые выделяют ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина – основного молочного белка. Процесс приводит к образованию коротких пептидов, которые придают продукту горечь.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать

Почему молоко становится горьким при скисании

Причины, почему молоко горчит при скисании, идентичны вышеперечисленными факторами, отчего напиток не скисает, но становится горьким.
Кроме того, необходимо соблюдать условия и сроки хранения продукта, что сведет к минимуму развитие патогенных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление.
Чтобы в процессе молочнокислого брожения не возникало неприятного вкуса и запаха, нельзя:

Возможно попадание в молоко анаэробных клостридий – масляно-кислых бактерий, которые содержатся в силосе, утоптанном мокром навозе, иле.
Бактерии не препятствуют процессу скисания, но приводят к образованию горько-сладкой простокваши. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, к их гибели приводит только кипячение.

Почему горчит молоко магазинное

Если магазинное молоко в пакете горчит, значит, оно произведено с нарушением технологий, добавлением антибиотиков, консервантов или из некачественного сырья.
Горькое молоко, используемое в качестве сырья, бывает при заболеваниях животного:

Горечь молока наблюдается в период течки, за пару месяцев перед родами, после употребления животным ветеринарных препаратов, а также некоторых растений: чеснока, полыни, тысячелистника, картофеля.

Почему кипяченое молоко становится горьким

Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.

При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.

Самостоятельно определить, почему горчит молоко невозможно. Для этого необходимо проведение лабораторных исследований для определения состава продукта.
В любом случае пить горькое молоко, а также использовать его для приготовления пищи запрещено. Присутствующие в нем компоненты опасны для здоровья.

Что делать, чтобы молоко не горчило:

Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.

Источник

5 причин, почему у коровы горчит молоко

Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделатьКоровье молоко

5 основных причин почему коровье молоко горчит

В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.

Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.

К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:

Видео:

1. Горькие растения

Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделатьДоения коровы

Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.

От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.

2. Гормональные причины

Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.

А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.

3. Болезни различной степени тяжести

Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.

На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.

Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.

4. Мастит и другие коровьи заболевания

Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.

Другие заболевания, влияющие на вкус:

В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.

5. Плохая гигиена

При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.

Когда нужно вести корову к ветеринару

Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделатьВетеринар

Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.

Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:

Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.

Источник

Причины горечи коровьего молока

Молоко как продукт молочных желез самок млекопитающих, состоит из огромного количества компонентов. Сложный состав объясняется тем, что молоко предназначено для снабжения организма новорожденного требуемыми питательными веществами. В состав этого полезного натурального продукта входят белки, витамины, макроэлементы, микроэлементы и др.

Крупный рогатый скот охотно поедает отмеченные травы. Это объясняется тем, что такие травы вызывают у животных аппетит и нормализуют пищеварение. Поэтому не стоит полагаться, что корова не будет есть горькие травы. Молоко способно не только передавать вкус пищи, но и запах, цвет в зависимости от корма. К примеру, чрезмерное употребление животным моркови приведет к окрашиванию молока в оранжевый цвет.

Что делать, если молоко горчит?

Отметим, что появление горечи в молоке, которое появилось в результате употребления в пищу трав, носит временный характер. Для решения проблемы нужно поменять рацион и вкус изменится в скором времени. Также на изменение вкусовых свойств напитка влияют условия содержания поголовья.

Чтобы молоко не горчило, необходимо обеспечивать следующие условия:

Пыль с помещения или частички навоза с животного легко могут попасть в ведро с молоком. От этого вкус напитка изменится. Также негативно на вкусе продукта могут сказаться недостаточная вентиляция загона, освещенность, сушка посуды рядом с огнем. Молоко может горчить, если несколько дней будет находиться в холодном месте.

Причиной горечи молока могут быть и проблемы со здоровьем животного. Так, если у животного есть нехватка витаминов, то в корм следует добавить немного сахара, и сделать необходимые уколы. Если у животного повышенная кислотность, то в корм следует добавить лизунец с содой. Необходимая доза на ведро корма – чайная ложка.

Горький вкус у молока бывает, если корова должна скоро отелиться. В этом случае нужно просто дождаться пока корова родит и только после этого начать доение. Горечь в таком молоке появляется через несколько часов после доения.

При наличии у рогатого скота фасциолеза назначается курс лечения специальными лекарственными препаратами. Знаком того, что животное больно именно этой болезнью, является горький вкус в сметане, приготовленной из такого молока. Также продукт может горчить из-за воспалительных заболеваний животного, что лечится медикаментозно под наблюдением ветеринара.

Молоко горчит что можно сделать. Смотреть фото Молоко горчит что можно сделать. Смотреть картинку Молоко горчит что можно сделать. Картинка про Молоко горчит что можно сделать. Фото Молоко горчит что можно сделать

Что предлагает компания «ШМ-Агро»?

Фирма известна на рынке кормов уже много лет. Производитель занимается изготовлением и поставками качественных кормовых смесей и добавок к ним. Своим клиентам компания предлагает выгодные условия сотрудничества и только качественную продукцию. В этом уже успели убедиться многочисленные клиенты компании, которые стали ее постоянными заказчиками.

Своим клиентам фирма гарантирует следующее:

Если хотите заказать товар, свяжитесь с менеджерами компании по номерам +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Они проконсультируют Вас по интересующим вопросам и оформят заказ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *