Молоко или сыр что полезнее

Как сырные и молочные продукты влияют на здоровье человека – правда и домыслы

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Правда ли, что сыры и молочные продукты приводят к ожирению? Откуда это распространенное убеждение? Давайте постараемся больше узнать об этих продуктах!

Молочные продукты и сыры – отличия

Существует ли разница между этими двумя терминами, часто используемыми как синонимы? Ответ: да!

Сыры – продукты, которые проходят процесс созревания, продолжительность которого зависит от условий окружающей среды (температура, влажность и т.д.), в то время как молочные продукты не требуют времени на вызревание, такие как йогурт, сливки, маскарпоне, рикотта, моцарелла и свежий сыр.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Кроме того, молочные продукты и сыры также отличаются по калорийности:

Оценивая продукты, полученные из молока, следует также учитывать индекс насыщения: например, калорийный сыр имеет высокий индекс насыщения, то есть достаточно небольшого кусочка, чтобы почувствовать насыщение, в то время как йогурт имеет низкую насыщающую способность. Это происходит потому, что высокое содержание жиров в сырах замедляет пищеварение и, следовательно, опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

Питательная ценность сыров и молочных продуктов

Сыры и молочные продукты состоят, в основном, из белка, насыщенных жиров и холестерина; при низком содержании углеводов. Достаточно богаты витаминами, особенно A и E, и минеральными солями, среди которых больше всего кальция, фосфора и калия, а также селена, магния, и, к сожалению (учитывая его негативное влияние), натрия.

Молочные продукты редко содержат добавки, за исключением сыра, в который нередко добавляют полифосфаты, а в некоторые сорта сыров – консерванты.

Полезны ли сыры и молочные продукты

Молочные продукты и сыры входят в число самых калорийных продуктов, так как содержат довольно много насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее, при употреблении в умеренных количествах, они могут принести пользу организму.

Все производные молока богаты витаминами и минеральными солями, очень важными для нашего организма, по двум причинам:

Перейдём к другой стороны вопроса. Помните, что чрезмерное потребление сыра (с высоким содержанием жира и холестерина) может нанести вред здоровью, потому что:

Правда и мифы о сырах и молочных продуктах

Очень часто сырам приписывают свойства, которыми они не обладаю, и недооценивают важные качества, которые оказывают положительное влияние на организм.

Давайте внесём немного ясности и раскроем правду и мифы о сырах и молочных продуктах!

Правда о сырах и молочных продуктах

Являются хорошим источником кальцияКальций важен для здоровья костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови и работы сердечно-сосудистой системы. Особенно много кальция в концентрированных продуктах из молока
Стимулируют выработку слизиКазеин, присутствующий в молочных продуктах и сырах, раздражает слизистые оболочки кишечника и дыхательных путей, стимулируя выработку слизи. Это может усугубить такие болезни, как синусит и бронхит.
Опасны при сахарном диабетеМногие считают, что производные молока не содержат сахара и их можно смело употреблять диабетикам. На самом деле, белки, присутствующие в таких продуктах питания, повышают выработку инсулина со стороны поджелудочной железы, делая рецепторы менее чувствительными, что усиливает сопротивление гипогликемическому гормону.
Увеличивают заболеваемость раком в среднем возрастеИнсулиноподобный фактор роста (IGF-1) является гормоном, который регулирует рост тканей. Его уровень значительно снижается после пятидесяти лет. Следовательно, в среднем возрасте чрезмерное потребление белков, содержащихся в молочных продуктов и сырах, вызывает аберрантное повышение уровня этого фактора, что может спровоцировать мутации в клетках. Кроме того, недавнее исследование национального института рака в Милане показало, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки.
Способствуют росту мышечной массыБелки, содержащиеся в молочных продуктах и сырах, поставляют мышцам материал для роста. Кроме того, кальций имеет решающее значение для сокращения мышц. Вот почему потребление таких продуктов показано для спортсменов, но всегда в умеренных количествах!
Приводят к появлению прыщейНесбалансированное питание может вызвать появление прыщей, ведь избыток жира может откладываться в подкожный слой, что приводит к повышенной продукции кожного сала, а оно становится субстратом для размножения микробов.
Не рекомендуются при целлюлитеПроизводные молока ухудшают целлюлит, способствуя накоплению подкожного жира и усугубляя задержку воды, поскольку приносят в организм дополнительные жиры и богаты натрием, способствующим застою жидкости.

Ложные убеждения о сырах и молочных продуктах

Препятствуют развитию остеопорозаМногие люди думают, что достаточно есть продукты, содержащие много кальция, что избавиться от остеопороза? Это ошибка! На самом деле, кальций усваивается только в присутствии магния, витамина D и фосфатов. Было доказано, что чрезмерное потребление молока и сыров может даже вызвать обратный эффект! Ведь животный белок в больших количествах подкисляет кровь, чтобы восстановить баланс организм использует кальций из костей, что делает их более хрупкими.
Увеличивают грудиПотребление сыров и молочных продуктов может привести к росту груди только в результате увеличения веса всего тела!
Вызывают опухоли предстательной железыТо, что диета с высоким содержанием кальция может привести к возникновению рака предстательной железы, не имеет никаких доказательств. Однако, ясно, что снижение уровня витамина D может представлять фактор риска. Этот витамин не только увеличивает концентрацию кальция в крови, но также способствует дифференциации клеток, защищая от неконтролируемой пролиферации.
Помогают худетьПотребление молочных продуктов и сыров никак не поможет похудеть! Наоборот, избыточное потребление этих продуктов часто приводит к увеличению массы тела.
Оказывают слабительное действиеНекоторые молочные продукты помогают регулировать кишечный транзит, благодаря переносу молочнокислых бактерий, которые обогащают кишечную флору. Сыры, особенно с высоким содержанием жиров, замедляют пищеварение и надолго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, где провоцируют затвердение кала и метеоризм.
Полезны для печениЖиры и избыток холестерина накапливаются в печени, образуя скопления между гепатоцитов, состояние известное как стеатоз печени или синдром жирной печени.
Полезны для кожи и волосДиета с высоким содержанием жиров нарушает нормальную выработку кожного сала на коже и волосистой части головы. Это, конечно, не приносит никакой пользы для здоровья кожи и волос. Более важно поступление минералов и витаминов, присутствующих, в основном, в овощах и фруктах.

Когда лучше отказаться от молочных продуктов

Молочные продукты и сыры очень аппетитны, но, как мы уже объяснили, не следует употреблять их более двух раз в неделю.

И вовсе нужно отказаться в случае:

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Теперь, когда Вы знаете почти всю правду и мифы о молочных продуктах и сырах, Вам будет проще составить себе меню, чтобы сохранить своё здоровье.

Источник

Дела молочные: диетолог о том, как выбрать сыр, сметану, кефир и не только

Почему для поддержания здоровья достаточно кефира жирностью 1%, чем растительное молоко лучше животного и в какое время суток желательно есть творог? Гидом по молочным продуктам для читателей 103.by выступает диетолог Татьяна Мусик.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

— Обезжиренные молочные продукты часто выбирают люди, которые следят за весом. Почему на самом деле такая «молочка» не полезна?

— Вкус продукта создается только благодаря 3 составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусный. В таком случае производитель для повышения привлекательности может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками. Подобный продукт сложно назвать полезным.

— В обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и увеличивают калорийность. Особенно это касается всевозможных сахаров. Например, в сладкие йогурты. Это быстрые углеводы, а значит, организм, если не сможет их истратить, отложит лишние калории «про запас».

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Кроме того, именно жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, человек более склонен к перееданию. Объясняется все просто: так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.

Лучше выбирать кефир жирностью 1%

Что касается выбора правильных молочных продуктов, то это несложно, исходя из собственных целей.

— Здесь важно помнить одно, молочный жир — это животный жир (а он повышает уровень холестерина), который относится к насыщенному. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона здорового человека. Поэтому я рекомендую выбирать менее жирные кефир (1%) и молоко (0,5-1%).

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Специалист объясняет: биокефир подходит людям с аллергией на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усвояемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя этот напиток полезен и без добавок.

При выборе сыра важно обращать внимание на несколько пунктов:

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

— При желании похудеть стоит выбирать сорта сыра с меньшим количеством граммов жира на 100 граммов продукта, так как в них содержится меньший процент насыщенных жиров. Лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам сыра с содержанием жира 9-17 граммов на 100 граммов продукта (это в идеале), но можно и сорта с 18-25 граммами (в разумных количествах). Важно помнить, сыр при похудении — лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. При наборе веса жирность сыра может быть любой.

Как выбор жирности молочных продуктов должен зависеть от пола человека?

— Скорее, важно знать о том, что чем жирнее продукт, тем он более калориен. В этом ракурсе понятно, что суточная калорийность для женщин должна быть меньше, чем для мужчин. Это нужно учитывать при выборе продуктов с различной жирностью.

К примеру, выбирая сметану, лучше отдавать предпочтение пониженной жирности — 15-18%. Причем это правило актуально и для людей, не страдающих лишним весом. Что касается суточной нормы, то желательно есть не более 50 граммов в день.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

— При желании можно заменить жирную сметану греческим йогуртом. Я фанат этого продукта. Благодаря особым технологиям производства в нем есть большое содержание белка и сохранение полезных свойств.

Растительное молоко лучше животного!

Любопытно, но факт: растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) полезнее для взрослого организма, чем козье или коровье. Единственный недостаток — более дорогая цена. Зато:

— Творог какой жирности вы рекомендуете выбирать людям, которые следят здоровьем?

— Лучше отдавать предпочтение творогу 3-5% жирности. Его, как и другие молочные продукты, желательно есть в течение дня, кроме ужина. Продукт действительно не поднимает уровень глюкозы. Однако поджелудочная железа в любом случае моментально реагирует на его поступление в организм. Происходит выброс инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами или медом.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Специалист объясняет: повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу липазы — фермента жиросжигания.

— При повышенной кислотности желудка и вовсе лучше есть термически обработанный творог. Например, в запеканках или пудингах.

Даже худеющим нежелательно исключать молочные продукты из рациона

Важно учитывать их индивидуальную переносимость. Убрать можно только по медицинским показаниям: при подтвержденной непереносимости лактозы или казеина, наличии аутоиммунных заболеваний и воспалений кишечника. В остальных случаях я советую оставить долю молочных продуктов в своем рационе. Ведь это:

Источник

Что будет с организмом, если есть сыр каждый день. Мнение эксперта

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Искусство сыроделия зародилось 7 500 тысяч лет назад и до сих пор остается актуальным. Нежирные виды делают из молока 2 % жирности или обезжиренного творога. Невыдержанные имеют высокую влажность, мягкость. Чем продукт дольше выдерживается, тем более концентрированный аромат у сыра.

Химический состав сыра

Это высококалорийный продукт, имеющий много натрия и жиров. Например, в 100 г чеддера — 402 ккал, пармезана — 431 ккал, дор блю — 337 ккал. Жиры — около 30 %, молочный белок — 15-27%. Сыр богат витаминами и микроэлементами: А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий. Количество микроэлементов будет зависеть от вида сыра.

Популярные виды сыра

У сыра есть более тысячи видов. Расскажем о самых популярных.

Сыр с плесенью. Плесень — это антибиотический компонент, который может уничтожать некоторые бактериальные агенты, тем самым обеспечивая противовоспалительный эффект, помогает в борьбе со стрессом, регулирует гормональный фон, усиливает выработку меланина. С другой стороны, плесень может отрицательно влиять на кишечник, потому что избыточное количество приводит к дисбалансу микробиоты.
Тофу. Делается из соевого пюре, в состав которого не входит молочный жир, соответственно, полезен тем, у кого проблемы с холестерином. Такой белок легко усваивается. Оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает возможность образования мочекаменных болезней. Но его не рекомендуется есть каждый день, так как это может привести к проблемам с гормонами и ухудшению работы кишечника.
Творожный сыр. Оказывает положительное влияние на ЖКТ. Такой сыр богат витаминами и минералами. Осторожно нужно употреблять тем, кто имеет лишний вес и повышенный холестерин. В качестве добавок есть большое количество консервантов.
Плавленый сыр. Нежелателен для постоянного употребления, так как является продуктом вторичной переработки сыра, добавлены консерванты и усилители вкуса. Тем самым оказывает отрицательное влияние на здоровье.
Колбасный сыр. Один из подвидов плавленого сыра. Разница только во внешнем виде.
Козий сыр. Из-за козьего молока в составе имеет маленькое количество жира, лактозы, таким образом, подходит для людей с непереносимостью. Противопоказан страдающим гастритом и язвой, может повышать кислотность.
Сулугуни. Сулугуни достаточно калорийный сыр, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, он противопоказан. Сыр состоит из большого количества калия, который помогает восстановить водно-солевой баланс. Сулугуни богат фосфором, который полезен для мышц.
Пармезан. Пармезан богат витаминами и аминокислотами. Поможет укрепить костную систему и повысить общее здоровье. Поддерживает работу гормональной и нервной системы. Евгений Арзамасцев из-за большого количества натрия не советует его тем, у кого сахарный диабет и гипертония.
Овечий сыр. Положительно влияет на опорно-двигательную систему, мышцы и зрение. Из всех видов лучше всех усваивается организмом. Однако с осторожностью нужно потреблять, если у вас проблемы с почками, сердцем, а также гипертония, язва желудка или гастрит.
Моцарелла. Данный сорт сыра рекомендован людям, которые худеют. Низкокалориен. Моцарелла богата омегой-3, омегой-6, селеном, йодом, железом, тиамином.
Фета. Богат рибофлавином, регулирует щитовидную железу и оказывает благотворное влияние на репродуктивное здоровье. В составе еще есть пробиотики.
Рикотта. Отлично подходит для похудения. Жирные кислоты помогут поднять мозговую активность. Но употреблять нужно с осторожностью, так как может вызвать диарею и метеоризм.
Чечил. Высококалорийный сыр, но содержит большое количество кальция. Такой сыр имеет большое количество соли, что отрицательно сказывается на работе почек.
Маасдам. В составе много фосфора и калия, которые полезны для костей, ногтей и волос.

Польза сыра

В составе сыра большое содержание белка (25 г на 100 г сыра), который очень полезен для организма:

— помогает повысить иммунитет;
— восстанавливает клетки;
— является полезным компонентом для мышц.

Именно поэтому сыр важен тем, кто хочет набрать мышечную массу.

Сыр имеет в составе много кальция (в 100 г продукта — суточная норма человека), который помогает:

— в укреплении костей;
— в защите от кариеса;
— в уменьшении риска развития остеопороза.

В твердых сортах (пармезан, чеддер) кальция больше, чем в других видах сыра.

Сыр способен повысить работоспособность за счет витамина В12, который доставляет кислород в ткани и органы. Аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, тем самым повышая настроение. Благодаря достаточному количеству белков, жиров, углеводов и полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника, помогают организму лучше расщеплять и усваивать питательные вещества, выводить токсины. В сыре есть витамин D, который особенно полезен в холодное время года.

Вред сыра

Врач-диетолог советует выбирать только те сорта, где меньше соли. Соленые сорта нежелательно употреблять людям, которые имеют повышенное давление или проблемы с сердцем, потому что избыточное количество соли будет накапливать избыточное количество воды, что приводит к повышению давления, к появлению отечности или проблемам с сердцем.

Также сыр имеет большое количество жиров, поэтому не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. В твердых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета.

Большое количество соли вызывает атеросклероз. Также ограничить употребление рекомендуют тем, кто страдает болезнью ЖКТ и мочекаменной болезнью.

Что будет с организмом, если есть сыр каждый день?

Врач-диетолог рекомендует не злоупотреблять сыром. Однако 30 г сыра ежедневно не нанесут вреда здоровью, если у человека нет проблем с сердцем, холестерином, отечностью. При данных проблемах количество сыра лучше ограничить, не есть больше 2 раз в неделю.

В сыре много белка, поэтому, если употреблять его каждый день, то пропадет усталость, нейтрализуется чувство голода, повысится настроение, не будет кариеса и судорог.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Молоко, кефир или сыр – что полезнее? Каковы безопасные количества?

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

В этой статье мы выясним, почему само молоко вредно для крепости костей и сколько каких именно молочных продуктов можно нужно съедать, чтобы не повредить здоровью.

Разумеется, рекомендации по количеству будут всеобще-приблизительными. То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

МОЛОКОЛОМКА

Для начала – взорву вам мозг (костный) результатами большого мета-исследования 2018 г.

Метаиследование [1] объединило результаты 18 других исследований, в которых участвовало 381 987 человек. Срок наблюдения составлял от 3 до 22 лет.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

За «1» был взят риск переломов у людей, которые молока не употребляют. Вообще. Никогда. Даже за компанию и по-пьяне. Что мы видим: риск переломов шейки бедра резко растет до отметки 600 мл/день, а затем – уверенно стабилизируется на уровне 35%.

При этом 100 г. молока (но – не молочных продуктов!) увеличивают риск перелома шейки бедра в старческом возрасте на 10%, 250 г. – на 20%, а пол-литра (напомню: молока) – аж на 30%.

Для тех, кто еще не знаком со своими шейками бедра, сообщаю, что этого знакомства лучше постараться избежать: после их перелома очень немногие пожилые люди вновь начинают ходить, увы. Количество переломов шейки бедра используется, как индикатор того, насколько кости той или иной группы населения теряют прочность с возрастом.

ВЫВОД: ПИТИЕ МОЛОКА – ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ РИСК ИНВАЛИДНОСТИ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ (ЕСЛИ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ ЦЕЛЬЮ).

А что насчет йогурта, сыра, творога, сметаны? В этом же исследовании ученые с облегчением выяснили, что потребление йогурта и сыра риск перелома бедра незначительно снижало. А поедание и попивание других молочных продуктов и сливок этот риск практически не увеличивало.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

ПЕЙТЕ, ТЕТИ, МОЛОКО – ПОЛОМАЕТЕСЬ ЛЕГКО

Особую осторожность при распитии молочных напитков (включая капучино и чай с молоком) следует проявлять прекрасным дамам. Именно их соблазнительные бедра обретают особую хрупкость при увеличении стажа молокопития.

Смотрим на результаты исследования [2] шведских женщин и мужчин 2014 г. Оно длилось 22 года для 1 231 818 женщин и 13 лет для 534 094 мужчин. И показало, что риск переломов шейки бедра у сильно пьющих (молоко) женщин в 2 раза выше, чем у молока не потребляющих, и в 3 раза выше, чем у мужчин, выпивавших то же количество молока (смотрим Графики 2А и2Б).

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

В ваших глазах я явственно вижу недоверие: ну как так – потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей и зубов, ломаются шейки и рушатся скрепы… Как жить. Можно ли верить увиденному – не оптический ли это обман зрения?

Поверьте, я сам был в шоке! Ведь я сам пил молоко до 40 лет. Рискуя шейками бедер, причем, в отличие от миллионов шведов, даже не в интересах науки, а абсолютно впустую!

Для перепроверки я нашел результаты еще одного интереснейшего исследования [3], длившегося бесконечных 12 лет…

ЧТО ЖЕ НЕ ТАК С МОЛОКОМ.

Все столь же просто, сколь – грустно! Именно молоко, а не молокопродукты, является основным поставщиком D-галактозы к нашему столу [2]. Экспериментальные данные по нескольким видам животных показывают, что хроническое воздействие D-галактозы вредно для здоровья и повышает скорость старения у животных.

Доза D-галактозы в 100 мг/кг ускоряет старение у мышей [2]. Это количество D-галактозы эквивалентно употреблению 1-2 стаканов молока человеком среднего веса.

Даже низкие дозы D-галактозы повышают окислительный стресс, который вызывает хронические вялотекущие воспаления в организме. Они и вызывают сокращение продолжительности жизни, нейродегенерацию (старческие нарушения работы мозга), снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и рак у человека.

СВЯЗАННЫЕ С ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ ВОСПАЛЕНИЯ ЗАПУСКАЮТ МЕХАНИЗМ ВОЗРАСТНОЙ ПОТЕРИ КОСТНОЙ ТКАНИ И САРКОПЕНИИ (ПОТЕРИ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ). ИМЕННО D-ГАЛАКТОЗА ОТВЕТСТВЕННА ЗА ТО, ЧТО ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА, А НЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КАЛЬЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНЬЮ И ПОВЫШЕНИЮ РИСКА ПЕРЕЛОМОВ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ.

Ведь в молочнокислых продуктах D-галактозы практически нет: молочнокислые бактерии превращают ее и лактозу в молочную и пропионовую кислоты – полезные нашим организмам.

ВЫВОД, я думаю, ясен: если вы до сих пор употребляете молоко (даже в виде вашего любимого капучино), то вам стоит с этой вредной привычкой завязывать. И переходить на растительные заменители молока. Или – на кислые, но – здоровые молокопродукты.

С которыми, увы, тоже не все просто. Разные молокопродукты по-разному влияют на риск различных заболеваний. Давайте посмотрим какие – как и выберем, на этом основании, наиболее безопасные молокопродукты.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ – БЕСПОЛЕЗНЕЙ…

Различные молокопродукты по-разному влияют на риск смерти от рака всех видов. В таблице 3 из большого метаисследования [3] вы видите, что йогурт (кефир) этот риск сильно снижает у мужчин и несущественно повышает у женщин.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

А вот каждая порция сыра (42 г) риск смерти от рака существенно повышает (на 23% у мужчин и на 75% у женщин). Молоко и все молокопродукты взятые в целом (то есть – сыр в смеси с йогуртом и молоком) практически на риск смерти от всех видов рака не влияют [3]. Хотя сильно бьют по мозгам…

МНЕ ПАРКИН-СНИЛСЯ ПАРКИН-СОН…

И не зря! Ведь даже скромное потребление молокопродуктов существенно повышает риск попасть на свидание с Альцгеймером и Паркинсоном [4]

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

А вот риск сердечно-сосудистых заболеваний йогурт и сыр снижают [5] [6]. В отличии – от молока [2].

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Молоко повышает риск смерти ото всех причин [2]

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

А йогурт и сыр риск смерти ото всех причин наоборот – снижают!

До определённых количеств. Чтобы определиться с этими количествами йогурта смотрим на график из громадного метаисследования [8].

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Как видите, йогурто-кефирные реки в количестве до 450 г. в день общий риск смерти снижают. А после превышения этой дозы он начинает расти.

От рака груди лучше всех предохраняет именно употребление йогурта [9]

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

ГЛАВНОЕ – НЕ ОТСЫРЕТЬ!

Ситуация с сыром и риском смерти от всех причин увы, куда печальнее. Вернее – она до смерти грустна: не повышает риска смерти мизерная доза – до 40 г. любимого продукта в день (как мы, сквозь слезы, видим из метаисследования [10]).

А после 60 г. в день риск помереть уже существенно возрастает. Обняться и плакать…

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Разумеется, рекомендации по количеству – всеобще-приблизительные. То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

В общем, как вы видите, наиболее безопасным изо всех молокопродуктов является именно Йогурт Кефирович.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Но это лишь в том случае, если у вас нет акне. Вот они йогурта не любят и активно протестуют против его употребления, выходя на демонстрации на лице.

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично, зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

Ну и на десерт вам – самое сладкое: выводы.

ВЫВОДЫ:

Йогурт (кефир) – это наиболее безопасный молочный продукт. А молоко – наиболее вредоносный. Сыр и творог – в человеческих дозах – относительно безопасны.

Именно поэтому в предыдущей статье этого дня именно йогурт, а не молоко, и был взят за эквивалент самого кальциеносного продукта. Почему не сыр или творог?

А потому, что 240 г. кефира, эквивалентно по содержанию белка 24 г сыра или 50 г творога. Но для того, чтобы получить количество кальция, эквивалентное 240 г кефира, вам нужно съесть около 100 г сыра или 200 г творога. Что, в случае с сыром, больше безопасной дозы в 40-45 г.

А если вы выберете творог, то вам, при получении одинаковой с 1 стаканом кефира количеством кальция, потребует съесть куда больше растительности. Ведь закисляющий коэффициент творога в 5,5 раз больше, чем у йогурта [11].

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

В целом, вывод – таков:

Молоко или сыр что полезнее. Смотреть фото Молоко или сыр что полезнее. Смотреть картинку Молоко или сыр что полезнее. Картинка про Молоко или сыр что полезнее. Фото Молоко или сыр что полезнее

Чтобы узнать, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично знакомьтесь с моей новой программой «Расчёт индивидуального рациона»

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

ИСТОЧНИКИ НЕИССЯКАЮЩЕГО ВДОХНОВЕНИЯ:

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *