Молоко начало прокисать что можно сделать

Что делать с молоком, если оно скисло: 5 вариантов на выбор

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Молоко – полезный продукт, который содержит в себе витамины, минералы, полезные жиры, углеводы. Но оно полезно только в свежем виде (если речь идёт про покупной продукт). Скисшее молоко может стать причиной расстройства желудка.

Опасность в том, что даже если срок годности продукта ещё не вышел, молоко все равно может скиснуть, например, из-за неправильного хранения, повышенной температуры.

Потому лучше заранее проверить, не скисло ли молоко:

5 способов использовать скисшее молоко

Если молоко все же скисло, не спешите его выливать, ведь такой продукт можно ещё использовать.

Правда, и тут есть один нюанс: молоко будет годным только если оно пастеризованное и только-только начало портиться. А вот если в продукте появились комки, изменился вкус т цвет продукта, то лучше его вылить, чтобы не отравиться.

А вот непастеризованный продукт можно применять даже при наличии комков – оно скиснет и превратится в густую простоквашу.

Сыр или творог

Вкусный домашний сыр или творог можно сделать из скисшего молока. Тут все просто: прогрейте жидкость до +90 градусов, добавьте немного уксуса, смешайте так, чтобы отделилась сыворотка.

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Творог можно сделать и сладким, добавив немного ванилина (Фото: pixabay.com)

После этого слейте все в марлю, отожмите, ополосните чистой водой и отожмите массу, чтобы убрать лишнюю влагу. Останется добавить любые специи – и готово!

Выпечка и крем-суп

Кислое молоко – отличный продукт для выпечки. Причём его можно использовать не только для блинов, но и для хлеба, булочек – любых мучных изделий.

Вы также можете сделать на его основе нежный крем-суп, а также использовать скисшее молоко в качестве основного ингредиента при приготовлении домашнего соуса.

Косметика

При скислении в жидкости появляется кислота, которая полезна коже – она делает ее упругой и гладкой.

Разбавьте водой в пропорции 1 к 1, смочите в полученной жидкости ватку и протрите лицо.

Кроме того, кислое молоко можно добавлять и в ванну – такая процедура окажет действительно эффективное действие на ваше тело. Правда, запах продукта не самый лучший, поэтому можно добавить 1-2 капли любого эфирного масла.

Удобрение

Человеку лучше не пить кислое молоко, а вот растения будут рады такой подпитке, ведь это — отличный источнику кальция.

Особенности полезно такое удобрение помидорам.

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Достаточно несколько раз в неделю поливать томаты скисшим молоком для получения эффекта (Фото: pixabay.com)

А ещё одно преимущество – запах кислого молока отпугивает насекомых-вредителей.

Корм для животных

Если молоко скисло не так давно, можете добавлять небольшое количество продукта в корм для животных – дополнительный источник белка и кальция.

Как продлить жизнь бутылке с молоком?

Есть несколько правил, которые помогут продлить срок хранения этого продукта:

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Так выглядят замороженные кубики льда (Фото: rd.com)

Кроме того, вы можете заморозить продукт – в таком виде он хранится почти 3 месяца. Если вы редко используете его, например, добавляете его только в кофе, можете заморозить, для удобства разлив в формочки для льда.

Источник

Можно ли готовить из прокисшего молока

Добавление статьи в новую подборку

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить немало вкусных блюд, которые понравятся всему семейству.

А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.

Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать.

Какое прокисшее молоко лучше вылить

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Они хорошо усваиваются организмом, в том числе у маленьких детей, и несут ему огромную пользу.

Регулярное употребление кислого молока насыщает организм полезным природным белком в нужном количестве. Кислое молоко позитивно влияет на иммунную систему и защищает от различных инфекций. Благодаря высокому содержанию кальция, кислое молоко очень полезно для костной системы.

Правильно сквашенный продукт состоит из сотен видов полезных бактерий. Но полезно только то молоко, которое прокисло при определенных, «правильных» условиях.

Приготовить «кисляк» дома достаточно легко. Для этого достаточно в молоко добавить закваску – ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко в течение нескольких суток перебродит в кислое молоко.

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.

Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.

Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Хорошее молоко прокисло дома: что делать

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.

Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.

Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.

Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.

Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.

Прокисшее купленное молоко выбрасывать необязательно. Хотя пить его отдельно не следует – это может быть опасно для здоровья. А вот при слабом, но продолжительном нагревании опасные бактерии гибнут. Поэтому прокисшее молоко из магазина можно сделать основной для выпечки.

Что можно приготовить из прокисшего молока

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество. Предлагаем некоторые из них!

Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.

Оладьи на прокисшем молоке

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.

Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.

Сыр из прокисшего молока

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.

Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.

Заливной пирог с любой начинкой

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.

Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.

Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.

Вареники на прокисшем молоке

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Вареники с ягодной начинкой на прокисшем молоке – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.

Приготовление. Смешайте муку, соду, соль и сахар. Добавьте прокисшее молоко. Замесите густое тесто, как на пельмени, и раскатайте. Выдавите стаканом кружочки, сформируйте вареники и опустите в кипящую воду. Подавайте со сметаной.

Манник на прокисшем молоке

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Приготовление. Манную крупу высыпьте в прокисшее молоко и дайте разбухнуть в течение 1-2 часов. Затем туда вбейте яйца, добавьте растопленное масло, сахар, соду и муку. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. Застелите противень пекарской бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180°С.

Прокисшее молоко в косметологии и не только

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Если готовить из прокисшего молока вы все же не решаетесь, испортившийся напиток можно использовать в качестве маски для лица или волос.
Этот напиток помогает улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными и блестящими. Такие средства укрепляют корни волос и увлажняют сухую кожу головы. Чтобы сделать такую маску, возьмите прокисшее молоко, нанесите его на кожу головы и распределите по всей длине волос, оставьте на 5-10 минут, а затем смойте теплой водой.

Маски из прокисшего молока помогают отбелить кожу лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Делая косметические маски из кисломолочных продуктов, женщины также решали такие проблемы, как избыточное салоотделение, угревые высыпания и тусклый цвет лица.

Можно приготовить тонизирующую и очищающую маску из прокисшего молока и зеленого чая. Для этого понадобится 2 ст.л. заваренного и остуженного зеленого чая (без сахара) и 1 ст.л. прокисшего молока. Пропитайте нетканую салфетку или марлю полученной смесью и нанесите на лицо и шею на 20-25 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску не чаще 2 раз в неделю.

А еще прокисшее молоко – отличная подкормка для растений. В дачный сезон его применяют, если у огурцов, к примеру, пожелтели листья. Чтобы справиться с этим, разведите 1 л прокисшего молока в ведре воды и равномерно опрыскайте пораженные части растений.

Как видите, найти применение прокисшему молоку несложно. Главное при этом – понимать причины прокисания молока и соблюдать меры предосторожности, чтобы застраховать себя от неприятных последствий.

Источник

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Фото блюда

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Блок автора

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Ингредиенты:

Как приготовить:

3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

Приступаем к приготовлению:

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

Начнем приготовление булочек:

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Подготовьте продукты:

Приступим к приготовлению:

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

Готовим хлеб с семечками:

7. Сырная лепешка на сковороде без масла

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

Как готовить:

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

Готовим пирог из манки и кислого молока:

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

Готовим томатные лепешки:

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

Как приготовить:

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Источник

Почему скисает молоко?

Причин, почему скисает молоко, множество, но чаще всего они связаны с несоблюдением условий хранения и наличием в составе продукта определённых бактерий. Но существуют возможности искусственно увеличить время сохранности молока, которые применяются опытными людьми.

Как скисает молоко?

Молочная продукция состоит из жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но в ней присутствуют и бактерии, благодаря которым сбраживаются углеводы и образуется молочная кислота.

Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть фото Молоко начало прокисать что можно сделать. Смотреть картинку Молоко начало прокисать что можно сделать. Картинка про Молоко начало прокисать что можно сделать. Фото Молоко начало прокисать что можно сделать

Какие микроорганизмы входят в состав коровьего молока:

В молоке содержатся лизосомы – особые ферменты, сохраняющие бактерицидные свойства в продукте. Благодаря им уничтожается большая часть микроорганизмов. Но это происходит в течение 4-6 часов, по истечению которых патогены (микроорганизмы) начинают размножаться.

В составе есть и лактоза. Являясь молочным сахаром, она создаёт питательную среду для распространения и активации всех бактерий. Вне зависимости от природы своего происхождения, они способствуют выработке из лактозы молочной кислоты.

После сворачивания белка молоко разделяется на 2 части – жидкую и густую (сыворотка и молочная загустевшая масса).

Существуют патогены, которые появляются в молоке в результате несоблюдения правил гигиены. Например, плохо вымыто вымя, не продезинфицированы молокоприемные аппараты, корова имеет инфекционные заболевания и т. д. Это следующие микроорганизмы:

Специфический привкус и запах у скисшего молока образуется за счёт того, что бактерии выбрасывают в него продукты жизнедеятельности, это отходы после питания молочными элементами.

Факторы, способствующие прокисанию

Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:

Сколько по времени скисает молоко?

Время скисания молока зависит от условий, в которых оно хранится. Если при комнатной температуре – максимум 1-2 дня после дойки коровы и при том, что в нём нет патогенных микроорганизмов. Если держать продукт в холодильнике, то оно может храниться от 5 до 7 суток.

Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?

Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.

Холодный способ

Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.

Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.

Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.

Горячий способ

Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:

Про другие способы смотрите следующее видео:

Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *