Молоко не свернулось в самогоне что делать
Очистка самогона молоком
Дважды очищал сырец молоком. Один раз цельным с базара и один раз из магазина с 0 % жирности. Оба раза после перегонки не понравился ни вкус ни запах. Какой-то неестественный. Может попробовать сухое обезжиренное молоко?
По просьбе форумчан выкладываю в первое сообщение, чтобы не потерялось, промышленный способ обработки сортировки молоком (mjStorm извини, если сможешь ). mak210
Технология обработки сухим молоком (для водок типа «Посольской») состоит из следующих операций.
1. В смесителе приготовляют водно спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 % об.
2. Полученную водно спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3,1-6,2 кг на 1000 дал водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды, используемой на заводе).
Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного опытного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка.
3. Сухое обезжиренное молоко предварительно заливают 10 л теплой воды (температура 40-45°С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 ч, после чего задают в сортировку.
4. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течение 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок.
Хлопья скоагулироваиного белка обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Са и Mg). Благодаря этому обработка водно спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
5. По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе «Прогресс».
6. С фильтр-пресса водно-спиртовую смесь направляют в напорный чан, откуда (после проверки крепости) самотеком подают на угольно-очистительную колонку со скоростью фильтрации до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на угле, подвергшемся регенерации.
7. Оставшийся на дне чана осадок скоагулированного белка направляют на выпарку для извлечения спирта.
Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.
Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.
Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях
Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность. Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен. При перегонке вся “муть” останется в кубе.
Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.
Пропорции очистки самогона молоком
Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята. При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.
Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.
Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.
Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.
Именно перегонка является самым эффективным способом очистки от вредных примесей и ненужных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сайты официальных производителей. А совет в том, как выбрать самогонный аппарат по своим запросам и кошельку, Вы всегда сможете получить на нашем портале.
Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.
А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.
Как очистить самого домашнего приготовления молоком — изучайте с нами
Если первичная очистка дистиллята в основном осуществляется при помощи различных адсорбентов, то для дальнейшей доводки самогона и придания ему необходимых вкусовых качеств используются различные виды фильтрующих средств. Одним из таких способов является очистка самогона молоком в домашних условиях.
Состав ингредиентов
• пастеризованное молоко минимальной жирности — 100-150 грамм;
• самогон – 10 литров;
Теория процесса
Белок молока содержит такие вещества, как казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже просто простого.
Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое.
Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком
Выбираем молоко правильно
Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).
При выборе предпочтение отдают молоку:
Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.
Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.
Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.
Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:
Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.
Очистка самогона молоком с перегонкой
Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.
1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.
2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.
Отстоявшийся самогон до перегонки
4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).
Самогон после перегонки
P.S. Если есть сомнения в качестве, этими же способами можно очистить водку молоком в домашних условиях. Иногда количество выпавшего осадка шокирует.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Что дает очистка самогона молоком
Рецепт очистки самогона молоком позволяет дополнительно снизить содержание в продукте вредных веществ, например — излишков сивушных масел, образовавшихся в процессе брожения токсичных видов спиртов и эфиров и тому подобных примесей.
Благодаря содержанию в молоке альбумина и казеина, после смешивания его со спиртом происходит химическая реакция, в результате которой соединения токсичных веществ выпадают в осадок. После завершения реакции полученный осадок несложно удалить при помощи фильтрации.
Определенным недостатком данного способа является содержание в молоке жиров, что сделает вероятным получить мутный самогон после очистки молоком. Поэтому рекомендуется использовать для очистки алкогольного продукта только обезжиренное молоко (максимум 1.5% жирности).
Как очистить самогон молоком в домашних условиях
Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.
Без перегонки
В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.
Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.
Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.
Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.
Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз.
С перегонкой
Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.
Сухим молоком
Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.
Рецепт очистки самогона сухим молоком:
В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.
Какой способ выбрать?
Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.
Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.
Видео инструкция как очищать самогон молоком
Видео: Очистка самогона молоком
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в :
Угольная колонна (фильтр), простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.
Кокосовый уголь активированный, 500 г
Предназначен специально для очистки крепких алкогольных напитков, вина, пива и воды.
Фильтровальная бумага, 110 мм
Обеспечивают качественную фильтрацию самогона от угольной пыли
Воронка Бюхнера, 100мм
Идеально подходит для фильтрования самогона, браги после очистки активированным углем
Устройство, предназначенное для очистки и фильтрации самогона
Вопрос-ответ
Возможна ли очистка самогона известковым молоком?
Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего случая. Само известковое молоко не подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз процедить через угольный фильтр.
При очистке самогона молоко сворачивается
Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?
Стоит добавить в алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой добавки реакция должна запуститься.
Какое молоко лучше использовать для очистки самогона
Для очищения домашнего алкоголя рекомендуют использовать обезжиренное молоко, обрат, сыворотку. Если берется цельное молоко, то его придется разводить наполовину, чтобы снизить жирность. Именно такой молочный продукт полезен для очистки.
Можно использовать сухое молоко, оно, по мнению знающих людей, даже лучше натурального продукта. Ведь в нем жира совсем немного, благодаря этому свойству получается самогон без мути и запаха.
Как сделать самогон прозрачным после очистки молоком
Часто встречается ситуация, когда после очистки молоком самогон мутный. Причиной этого является использование молока с чрезмерно высоким содержанием жиров, так как оптимальным вариантом является применение обезжиренного молока. В таком случае потребуется осветление самогона после очистки молоком.
Очистку самогона после молока лучше всего проводить при помощи пропускания продукта через лейку, наполненную медицинской ватой либо фильтрующей бумагой с добавлением нескольких измельченных таблеток активированного угля. Это позволит отделить мелкие частицы, снижающие прозрачность продукта. Существуют также другие рекомендации относительно того, как очистить самогон после очистки молоком, но указанный метод является наиболее действенным.
Что делать если самогон стал мутным после очистки
Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.
Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.
В этом случае можно поступить по-разному:
Научное обоснование метода
Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.
Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.
Заключение
К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!
Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.
Очистка самогона молоком в домашних условиях – рецепт без перегонки
Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.
Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.
Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.
В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.
Содержание
Как происходит очистка
Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.
Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.
Каким должно быть молоко
На каком этапе очищать
Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.
Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?
Правильный рецепт очистки
Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:
Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.
Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:
Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.
Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.
Заключение
Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.
Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.
Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.
Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.
Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.
Очистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред
Хотя польза и вред очистки самогона молоком научно необоснованны, они давно доказаны обычными людьми. Это самый древний метод избавления от сивушных масел и примесей самодельного алкоголя. Правила применения молочных продуктов, обладающих полезным свойствами, необходимые пропорции, возможные трудности будут описаны в статье.
Как молоко очищает самогон
Услышав впервые об использовании коровьего продукта для очищения самогона, многие приходят в недоумение. На самом деле натуральный продукт для этих целей больше всего подходит. Он обладает полезными свойствами, богат витаминами и минералами. Кроме натурального молока, можно использовать обрат, сыворотку и сухое молоко.
Молочный белок состоит из 2 элементов – альбумина и казеина. Вступив в контакт с алкоголем, они захватывают вредные составляющие и трансформируют их в белые хлопья, которые потом выпадают в осадок.
На вкусовых свойствах самогонки очистка молоком отрицательно не сказывается. Наоборот, домашний напиток становится кристально чистым и мягким.
Польза очистки самогона молоком
Самогон остается жидкостью, которая может нанести вред организму из-за высокого содержания токсичных веществ и специфического запаха. Именно эти свойства не всем нравятся. Переоценить пользу очищения самогона молоком от сивушных масел и примесей сложно. Вот тому доказательства:
Есть ли вред от очищения самогона молоком
Как такового вреда при очистке домашнего алкоголя молоком не существует. Единственный недостаток очистки в том, что неправильно выбранная пропорция самогона и молока может сделать напиток мутным, отразится на его вкусовых свойствах.
Сам процесс удаления вредных примесей и неприятного запаха занимает не менее 7 дней, что не совсем удобно.
Кому нужно быть осторожным
Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.
Как очистить самогон молоком в домашних условиях
Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.
Без перегонки
В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.
Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.
Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.
Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.
С перегонкой
Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.
Сухим молоком
Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.
Рецепт очистки самогона сухим молоком:
В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.
Какое молоко лучше использовать для очистки самогона
Для очищения домашнего алкоголя рекомендуют использовать обезжиренное молоко, обрат, сыворотку. Если берется цельное молоко, то его придется разводить наполовину, чтобы снизить жирность. Именно такой молочный продукт полезен для очистки.
Можно использовать сухое молоко, оно, по мнению знающих людей, даже лучше натурального продукта. Ведь в нем жира совсем немного, благодаря этому свойству получается самогон без мути и запаха.
Что делать если самогон стал мутным после очистки
Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.
Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.
В этом случае можно поступить по-разному:
Научное обоснование метода
Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.
Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.
Заключение
К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!
Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.