Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Калькулятор совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица
2Зернобобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Сахар, кондитерские изделия
7Хлеб, крупы, картофель
8Фрукты кислые, помидоры
9Фрукты полукислые
10Фрукты сладкие, сухофрукты
11Овощи зеленые и некрахмалистые
12Овощи крахмалистые
13Молоко
14Творог, кисло-молочные продукты
15Сыр, брынза
16Яйца
17Орехи

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Источник

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко

Содержание

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чемЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чемОсновные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чемМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чемМолочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чемКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Овсянка на молоке вредна? Опасные сочетания продуктов, о которых нужно знать всем

Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Смотреть картинку Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Картинка про Молоко плохо усваивается в сочетании с чем. Фото Молоко плохо усваивается в сочетании с чем

Вы когда-нибудь задумывались о том, что многие привычные нам блюда и сочетания продуктов лучше не соединять? Врачи пришли к выводу, что они плохо влияют на наш организм. Мы выбрали самые вредные сочетания продуктов, которые считаются не полезными с точки зрения специалистов, и предложили альтернативу.

Один из самых популярных и полезных завтраков – овсяная каша. Главное – правильно ее приготовить. Если сварить овсянку на воде, она будет хорошо обволакивать стенки желудка. Такая каша быстро переваривается, усваивается со всеми витаминами и не перегружает органы пищеварения. А вот варить овсянку на молоке не рекомендуется – такое сочетание вредно. Дело в том, что крахмалы плохо совмещаются с белками. Также не стоит добавлять в кашу фрукты и ягоды, орехи. Но лучше всего овес сочетается с зеленью и овощами. Большого количества масла лучше избегать.

Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Некоторые любят, например, перловую кашу с большим количеством жира. Это хорошая каша, длинный углевод, но многие любят добавлять в нее много жира, и тогда меняется соотношение, оно становится неправильным. Плохо, когда эти продукты употребляются во второй половине дня, например, на ужин».

Еще одно популярное сочетание сытного обеда – картофель с мясом. Проблема даже не в том, что такое комбо достаточно калорийно. Казалось бы, картофель – это овощ, а значит, он должен хорошо сочетаться с животным белком. На самом деле это совсем не так. Для переваривания этих продуктов нужны разные пищеварительные ферменты. Как итог – еда долго не переваривается, а значит, появляется чувство тяжести.

Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Особенно любят все свинину или сало жареное, и тогда, конечно, меняется соотношение, получается не сильно полезно для человека, для организма. Если же заменять это, например, на печеные овощи, или запеченное мясо, отварное, приготовленное на пару, это становится более безопасным для организма».

Баночка йогурта с фруктами кажется полезным и быстрым завтраком. Тут и полезный молочный продукт, и фрукты – настоящий кладезь витаминов. Однако этот микс серьезно вредит организму. Например, ананас содержит бромелайн – это ферментный комплекс, который в сочетании с молочными продуктами может спровоцировать интоксикацию. А еще эта комбинация ухудшает пищеварение, меняет флору кишечника и даже может вызвать аллергию.

Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Это должны быть живые йогуртные продукты, то есть не термообработанные, иначе это получается просто вкусный десерт, который, как правило, содержит достаточное количество углеводов. Такие сладкие йогурты не сильно полезны. Желательно выбирать молочные кислые продукты с малым сроком хранения и живые йогурты, без сочетания с какими-либо добавками. Если хочется сладкого, можно добавить ложку варенья, это будет меньшим количеством углеводов и более полезно для нашего организма».

Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Большое количество жира, которое содержится в сыре, переводит этот продукт из условно полезного в неполезный. Поэтому либо это употребляется в первой половине дня, на обед, либо используются более нейтральные заправки, и тогда это становится полезным».

А вы знали, что классические ингредиенты для салата – огурцы и помидоры – на самом деле совершенно несовместимы? Томаты относятся к кислым продуктам, а огурцы – к щелочным. В то время, пока желудок выделяет кислоту, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Так что большая порция любимого летнего салата может привести не только к вздутию живота, но и другим неприятным симптомам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *