Молоко сгущенное или сгущенка что лучше
В чем разница между сгущенкой и сгущенным молоком
Всю жизнь мы можем употреблять какие-то продукты, совершенно не беспокоясь о правильности их названий. К таким можно причислить, сгущенное молоко и сгущенку, или нет, сгущенное молоко? Знали ли вы, что существует разница между ними, что сгущенка — это не что-то вроде сокращения от сгущенного молока? Можно быть уверенными, что большинство людей по сей день не подозревали о разнице между двумя этими продуктами.
В частых случаях, покупая продукт, мы не особо вглядываемся в его состав, интересуясь лишь сроком годности. Естественно, есть и те, кто тщательно вычитывает каждый ингредиент или вещество, вошедшие в продукт. Но распространяется это чаще всего на новые продукты, которые производитель ранее видел. А вот привычные кладутся в корзину, без какого-либо предварительно осмотра. Именно этим и пользуются современные производители.
Для того чтобы не тратить больше денег, они специально выпускают продукты с похожим названием, но при этом сильно отличающиеся по составу. Тоже самое можно отнести к сгущенному молоку и сгущенке. Внешне обе банки могут выглядеть очень похоже. Единственное, что может отличаться так это незначительные детали в дизайне, где-то линия другая или цвет более светлый.
Относительно текстур, то и тут все довольно подозрительно. Сгущенное молоко должно быть тягучим, а не плотным. Конечно же, сперва вам может показаться, что разницы нет никакой, но все до того момента, пока вы не попробуете оба варианта на вкус.
Выявить настоящее сгущенное молоко довольно просто стоит просто взять ложечку и продегустировать. Он должно иметь насыщенный, молочный вкус с густой текстурой. В случае со сгущенкой, то будут ощущаться неприятные вкусы растительных жиров, которые как будто застывают на небе. Заглянув в состав, вы также сможете удивиться, так как сгущенное молоко должно иметь только два ингредиента: сахар и молоко.
В случае со сгущенкой, то состав в ней довольно длинный и предусматривает заменители молочного жира. В этом и состоит разница между сгущенным молоком и сгущенкой. Проще говоря, сгущенное молоко – это натуральный продукт, который произведен из настоящих молочных продуктов. А вот сгущенка – это что-то вроде подделки, никто особо не обманывает вас, но путает, тем самым выдавая себя за совершенно посторонний продукт. Стоимость у сгущенки, конечно же, ниже, но все же сгущенное молоко, которое может быть дороже всего на 50 рублей, во многом оправдывает свою ценовую категорию.
Сгущенное молоко (сгущенка)
Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.
Состав сгущенного молока или сгущенки с сахаром:
В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:
Виды и классификация сгущенного молока:
По жирности сгущенное молоко разделяется на:
По составу сгущенное молоко разделяется на:
По консистенции сгущенное молоко разделяется на:
Технология производства сгущенного молока с сахаром:
Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:
Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:
Рецепт приготовления сгущенного молока дома:
Чем заменить сгущенку:
Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.
Польза сгущенного молока:
Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Вред сгущенного молока:
Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.
Какая сгущенка лучше:
Выбираем самое вкусное сгущенное молоко
Сгущенка — это еще одно воспоминание из детства. Не так уж и много было у нас сладостей. И сгущенка была одним из топовых лакомств того времени. Если намазать сгущенкой бисквитные торты и засыпать все грецким орехом — получится невероятно вкусный торт, а если сгущенку сварить, а потом начинить ей «орешки» и принести в школу — день рождения запомнится навсегда.
Изменилась ли сгущенка с тех пор? Проверим в нашем тестировании, и выберем самое вкусное сгущенное молоко.
Сегодня тестируем сгущенное молоко следующих производителей: «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Алексеевское», «Волоконовское», «Рогачевъ».
Начнем с того, что сгущенку делают либо из цельного молока, либо из нормализованного. Нормализованное молоко — это такое молоко, с которого на заводе сняли сливки. Цельное молоко — это обычное молоко, которое не меняется по составу. «Густияр» и «Коровка из Кореновки» делают сгущенку из цельного молока. Остальные производители из нормализованного.
Тестируем сгущенное молоко «Коровка из Кореновки»
Изготовитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Краснодарский край.
Самая светлая и жидкая сгущенка. Такое ощущение, что ее развели водой. При этом на вкус не приторная, пломбирная. Так же коллеги писали про эту сгущенку следующее: детская, зернистая, имеет натуральный вкус.
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%. 329 ккал. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 10 суток.
Цена: 79 рублей
Средний балл: 4.0
Тестируем молоко сгущенное «Густияр»
Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.
Эта сгущенка с самым невысоким процентом жирности. И калорийность у нее соответственно самая низкая. Видимо, для тех, кто на диете.
Ее описали так: сгущенка имеет традиционный вкус, чуть жидковата, самая сладкая, имеет запах молока, ореховый привкус.
Состав: молоко, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 0,2; 250 ккал.
После вскрытия хранить не более 10 дней.
Цена: 54 рубля
Средний балл: 4.3
Тестируем молоко сгущенное «Алексеевское»
Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.
На упаковке указано, что эта сгущенка стала победителем контрольной закупки. Но явно не нашей. У нас она заняла третье место из пяти. Жидкая, самая «желтая», очень сладкая, едва чувствуется сливочный запах, жгучая, выраженный привкус сухой смеси «Малютка» из 80-х.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. После вскрытия упаковки, продукт рекомендуется употребить в течение 10 дней.
Цена: 74 рубля
Средний балл: 4.2
Тестируем молоко сгущенное «Волоконовское»
Изготовитель ОАО «Белмолпродукт», Белгородская область.
Многие написали, что эта сгущенка похожа по вкусу на вареную сгущенку. Имеет сливочный, пломбирный или ванильный привкус, жидковата, не подойдет, если вы хотите макнуть в нее блины, гармоничный, сбалансированный вкус.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 298 ккал. После вскрытия упаковки продукт хранится 5 дней.
Цена: 64 рубля
Средний балл: 4.5
Тестируем молоко сгущенное «Рогачевъ»
Изготовитель ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь.
Самая густая сгущенка, сливочный приятный вкус, нет ощущения порошка, сахара в меру, по запаху самая приятная, вкусная, натуральная, кремовая по цвету. Я была уверена, что именно эта сгущенка победит, судя по тому, как ее описывали тестирующие. Но один голос был категорически против этой сгущенки, был поставлен низкий балл из-за чего сгущенка резко упала в рейтинге. Этот тестирующий написал следующее: самая несладкая сгущенка, ощущается вкус муки или крахмала.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. На упаковке не указано сколько дней может храниться продукт во вскрытом виде, но условия хранения указаны, из чего можно сделать вывод, что это сгущенное молоко можно хранить длительное время.
Цена: 99 рублей
Средний балл: 4.1
Подведем итоги: Самую сладкую сгущенку производит Алексеевский комбинат («Густияр» и «Алексеевская»), «Густияр» самая низкокалорийная сгущенка, а также самая дешевая. У «Рогачевъ» не указано время хранения в открытом виде. «Волоконовская» сгущенка хранится всего пять дней, остальные рекомендуется хранить 10 дней.
1 место: Волоконовская сгущенка — 4,5 балла, цена 29.2 руб/100 грамм.
2 место: «Густияр» — 4,3 балла, цена 20 руб./100 грамм
3 место: «Алексеевская» — 4,2 балла, цена 27.4 руб/100 грамм
4 место: «Рогачевъ» — 4,1 балла, цена 23.7 руб/100 грамм
5 место: «Коровка из Кореновки» — 4 балла, цена 33 руб/100 грамм
Вся правда про сгущёнку
Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.
К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.
Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.
Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.
Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.
Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.
Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.
Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию. Если ее сварить…
Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.
Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России
— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка
С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.
С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».
Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.
Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.
Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».
Вареная сгущенка — состав
Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко — это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка — это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?
Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка — это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.
Кому можно и кому нельзя?
Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.
Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.
Калорийность продукта
328 калорий на 100 грамм продукта — не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?
Энергетическая ценность продукта:
Соотношение белков, жиров, углеводов:
Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в сваренной дома — 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.
Не правильный состав вареной сгущенки
Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).
Чем отличается вареная сгущенка от обычной
По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко — это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта — хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.
Сгущенка вареная — это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко — и получить новый вид сгущенки.
Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс — занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.
Польза и вред вареной сгущенки
Самое первое и главное достоинство данного продукта — это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна.
Еще один плюс нашего продукта — легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.
В ней есть кальций, белок, магний — все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем готовить сгущенку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.
Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность.
Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.
С чем едят сгущенку?
Так как этот продукт любят все, то употребляют его в тысячах разных вариаций. Это может быть обычный бутерброд, вафли, блины, оладьи, пирожки и прочие кондитерские изделия. Помимо всего этого, очень многие предпочитают есть вареную сгущенку ложкой прямо из банки, мол, так вкуснее всего. Кто-то же использует данный продукт вместо сахара, добавляя его в различную выпечку или даже чай, кофе.
Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является торт с вафельными коржами. Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.
Второй по популярности десерт орешки с вареной сгущенкой. Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро.
Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!