Молоко скисло что получилось
Экология питания. Дожили. Выросло поколение городских детей, не понимающих, что значит «молоко скисло и свернулось». За всю жизнь ни разу не видали, как молоко, чуть подогретое на плите, превращается в прозрачную жижу с хлопьями.
Дожили. Выросло поколение городских детей, не понимающих, что значит «молоко скисло и свернулось».
За всю жизнь ни разу не видали, как молоко, чуть подогретое на плите, превращается в прозрачную жижу с хлопьями.
Виноваты в этом стерилизация и асептическая упаковка, изобретённая компанией TetraPak. Стерилизация — нагрев молока до температур выше 100оС — убивает бактерий, и болезнетворных, и обычных молочнокислых, а затем молоко так хитроумно разливают и упаковывают в коробки из ламинированного картона с фольгой внутри, что новым бактериям взяться неоткуда.
Раньше, чтобы повысить срок хранения, молоко кипятили, после этого под крышкой и в холодильнике оно могло продержаться дольше сырого, но, конечно, не два месяца. Бактерии есть везде, и они не упустят случая размножиться в таком питательном продукте.
Молоко — это эмульсия жиров, тех самых, из которых получается сливочное масло. Кроме жиров в молоке содержатся белки, прежде всего казеины (крошечные капли жира и коллоидные частицы белка делают молоко белым), сахар, лактоза, а также витамины, макро- и микроэлементы. В общем, идеальная смесь для выкармливания детёнышей, эксклюзивная разработка млекопитающих. Но коровьим молоком повадились питаться и люди, и коты, и микроорганизмы.
Молочнокислые бактерии в молоке занимаются своим основным делом: расщепляют дисахарид лактозу на глюкозу и галактозу, а затем окисляют их до молочной кислоты, получая при этом энергию. (Некоторые виды используют только глюкозу, а галактозу выделяют обратно.) Молоко, понятно, становится кислым, казеины этого не выносят — их структура нарушается, и они выпадают из раствора, образуя хлопья. Способствует этому процессу и нагрев: обидно, когда молоко, на вкус вроде не кислое, сворачивается в кастрюле. А уж если в чашке с горячим кофе. Короче говоря, створаживание — это денатурация белков, вызванная закислением среды и (или) нагревом, тот же процесс, что при мариновании и жарке мяса.
А так ли уж плохо это скисание?
Да вовсе не плохо, если сделать процесс контролируемым: молоко возьмём свежее и качественное, и пусть его сквашивают не какие-нибудь случайные бактерии, а специально для этого выбранные. Можно добавить в молоко ложку сметаны или бросить корочку чёрного хлеба, можно купить «фирменную», гарантированно полезную закваску. Хоть дети в кои-то веки узнают, откуда берётся простокваша.
Для младенца молоко — единственная пища, и в его тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу, которые там же и всасываются в кровь. Но у многих людей, когда они выходят из младенческого возраста, активной лактазы становится всё меньше.
Если такой человек выпивает молоко, лактоза попадает в толстый кишечник, достаётся местным бактериям, те активно питаются, бурно размножаются и счастливы. а вот их хозяин испытывает серьёзный дискомфорт.
В некотором смысле природа мудро это устроила — чтобы подросшие особи не отнимали пищевой ресурс у малышей. Но когда человек приручил корову, способность питаться молоком на протяжении всей жизни стала очень выгодной.
Этот пример часто приводят популяционные генетики — эволюционное изменение человека, которое возникло и распространилось практически у нас на глазах.
Ген толерантности к лактозе появился в Северной Европе около 5000 лет до нашей эры, и именно там сейчас встречается чаще всего; однако даже в этом регионе есть люди, которым молоко впрок не идёт. Для них есть безлактозное молоко и традиционные кисломолочные продукты.
На самом деле кисломолочные продукты — гениальное биотехнологическое решение наших далёких предков. Во-первых, подкисленная среда менее привлекательна для вредных бактерий, чем сладковатое молоко. Во-вторых, организмы многих взрослых людей не усваивают лактозу — молоко вызывает у них сильнейшую диарею. Однако они могут есть кисломолочные продукты, потому что микроорганизмы в простокваше или кефире работают по принципу «чтоб коза сорняк поела, но не трогала горох» — лактозу употребляют сами, а другие полезные вещества оставляют нам.
Кроме того, бактерии для защиты от фагов, высыхания и других напастей синтезируют и выделяют полисахариды — цепочки из остатков глюкозы, галактозы и прочих моносахаридов. Эти вещества полезны для пищеварения, хотя сами и не усваиваются, подобно растительной клетчатке.
А ещё они делают молочный напиток густым и немного вязким: в хорошей простокваше ложка стоит и сахар не сразу тонет. Противникам крахмала и прочих искусственных загустителей в заводских йогуртах будет интересно узнать, что загустители натуральные — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Простокваша, ряженка, кефир, йогурт различаются видовым составом обитателей. В простокваше живут молочнокислые бактерии, которые лучше всего развиваются при температуре около 30 оС, в самом тёплом уголке кухни.
Ряженка — та же простокваша, но из топлёного молока со сливками, выдержанного в остывающей печке (или в термостате).
Тут мы опять встречаемся с реакцией Майяра: продукты реакции сахаров с белками, которая протекает при нагреве, придают топлёному молоку и ряженке кремовый цвет и ореховый аромат.
Кефир и йогурт простокваше дальние родственники.
В йогурте живут болгарская палочка (особая разновидность молочнокислых бактерий) и термофильный стрептококк; эти двое любят тепло, поэтому заквашивают йогурт при 42–45 оС. В кефире — кефирный грибок, симбиотическое сообщество полезных бактерий и дрожжей. Благодаря дрожжам кефир содержит незначительное количество этилового спирта, что послужило основой для увлекательных городских легенд.
Творог — это, по сути, простокваша, из которой отцедили сыворотку (см. рецепт). Сыворотка из-под простокваши — не только элемент скороговорки, в ней много ценных компонентов: на сыворотке можно, например, замесить тесто для оладьев.
Кстати, недавно в супермаркетах появились упаковки питьевой сыворотки с сахаром и фруктовыми соками: и полезно, и антикризисно.
Рецепт домашнего творога
Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное — не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место.
Примерно через сутки молоко прокиснет. Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане. Перемешивать кислое молоко при этом не надо, иначе творог не получится зернистым.
После нагрева даём остыть (полчаса-час, можно дольше). Сыворотка должна быть прозрачной, сгустки — хорошо сформированными.
Выливаем всё вместе в дуршлаг с марлей, и когда основная часть сыворотки стечёт, подвешиваем марлевый узел, чтобы отцедить остатки (ещё примерно на час, пока не перестанет капать). опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд
Фото блюда
Блок автора
Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!
Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии
Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.
При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.
Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.
Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.
В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.
Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.
Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.
10 вкусных и простых блюд из скисшего молока
Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.
1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке
Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.
2. Блины на кислом молоке с водой
Ингредиенты:
Как приготовить:
3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем
Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.
Нужно взять:
Приступаем к приготовлению:
В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.
4. Дрожжевые булочки на кислом молоке
Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».
Возьмем:
Начнем приготовление булочек:
Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.
5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом
Подготовьте продукты:
Приступим к приготовлению:
Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.
6. Хлеб на кислом молоке с семечками
Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Нужно:
Готовим хлеб с семечками:
7. Сырная лепешка на сковороде без масла
Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.
Что нужно:
Как готовить:
Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.
8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке
Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.
Компоненты:
Готовим пирог из манки и кислого молока:
Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!
9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока
Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.
Нужно взять:
Готовим томатные лепешки:
10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде
Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.
Необходимы:
Как приготовить:
Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.
Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.
Можно ли готовить из прокисшего молока
Добавление статьи в новую подборку
Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить немало вкусных блюд, которые понравятся всему семейству.
А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.
Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать.
Какое прокисшее молоко лучше вылить
Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Они хорошо усваиваются организмом, в том числе у маленьких детей, и несут ему огромную пользу.
Регулярное употребление кислого молока насыщает организм полезным природным белком в нужном количестве. Кислое молоко позитивно влияет на иммунную систему и защищает от различных инфекций. Благодаря высокому содержанию кальция, кислое молоко очень полезно для костной системы.
Правильно сквашенный продукт состоит из сотен видов полезных бактерий. Но полезно только то молоко, которое прокисло при определенных, «правильных» условиях.
Приготовить «кисляк» дома достаточно легко. Для этого достаточно в молоко добавить закваску – ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко в течение нескольких суток перебродит в кислое молоко.
Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.
Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.
Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.
Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.
Хорошее молоко прокисло дома: что делать
Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.
Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.
Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.
Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.
Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.
Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.
Прокисшее купленное молоко выбрасывать необязательно. Хотя пить его отдельно не следует – это может быть опасно для здоровья. А вот при слабом, но продолжительном нагревании опасные бактерии гибнут. Поэтому прокисшее молоко из магазина можно сделать основной для выпечки.
Что можно приготовить из прокисшего молока
Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество. Предлагаем некоторые из них!
Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.
Оладьи на прокисшем молоке
Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.
Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.
Сыр из прокисшего молока
Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.
Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.
Заливной пирог с любой начинкой
Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.
Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.
Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.
Вареники на прокисшем молоке
Вареники с ягодной начинкой на прокисшем молоке – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.
Приготовление. Смешайте муку, соду, соль и сахар. Добавьте прокисшее молоко. Замесите густое тесто, как на пельмени, и раскатайте. Выдавите стаканом кружочки, сформируйте вареники и опустите в кипящую воду. Подавайте со сметаной.
Манник на прокисшем молоке
Приготовление. Манную крупу высыпьте в прокисшее молоко и дайте разбухнуть в течение 1-2 часов. Затем туда вбейте яйца, добавьте растопленное масло, сахар, соду и муку. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. Застелите противень пекарской бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
Прокисшее молоко в косметологии и не только
Если готовить из прокисшего молока вы все же не решаетесь, испортившийся напиток можно использовать в качестве маски для лица или волос.
Этот напиток помогает улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными и блестящими. Такие средства укрепляют корни волос и увлажняют сухую кожу головы. Чтобы сделать такую маску, возьмите прокисшее молоко, нанесите его на кожу головы и распределите по всей длине волос, оставьте на 5-10 минут, а затем смойте теплой водой.
Маски из прокисшего молока помогают отбелить кожу лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Делая косметические маски из кисломолочных продуктов, женщины также решали такие проблемы, как избыточное салоотделение, угревые высыпания и тусклый цвет лица.
Можно приготовить тонизирующую и очищающую маску из прокисшего молока и зеленого чая. Для этого понадобится 2 ст.л. заваренного и остуженного зеленого чая (без сахара) и 1 ст.л. прокисшего молока. Пропитайте нетканую салфетку или марлю полученной смесью и нанесите на лицо и шею на 20-25 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску не чаще 2 раз в неделю.
А еще прокисшее молоко – отличная подкормка для растений. В дачный сезон его применяют, если у огурцов, к примеру, пожелтели листья. Чтобы справиться с этим, разведите 1 л прокисшего молока в ведре воды и равномерно опрыскайте пораженные части растений.
Как видите, найти применение прокисшему молоку несложно. Главное при этом – понимать причины прокисания молока и соблюдать меры предосторожности, чтобы застраховать себя от неприятных последствий.