Молотый овес в термосе чем полезен

Чем так полезен настой из овса – секреты приготовления в термосе

Настой из овса в термосе обладает множеством полезных свойств. Такой способ приготовления помогает извлечь из злака все самое ценное: напиток получается, густым, сытным и по-настоящему животворным. Его употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, для укрепления костей и повышения иммунитета. Полезен настой и женщинам, желающим похудеть. Он надолго избавляет от чувства голода, не дает тяжести в желудке и насыщает организм необходимыми веществами.

Состав овса

Овес – злаковая культура, которая широко применяется в кулинарии во всех европейских странах. Обычно овсяную кашу едят на завтрак для наполнения организма энергией, полезными веществами. Однако блюдо готовят из уже обработанных злаков для облегчения процесса варки, экономии времени. Современный темп жизни требует этого, никуда не денешься. В то время как для отвара необходимо применять необработанный овес, который имеет оболочку. Именно в ней содержится львиная доля жизненно необходимых компонентов для поддержания здоровья.

Если овса нет, настой в термосе можно приготовить из геркулеса. Вариант не самый лучший, но все же.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Чем большей обработке подвергается злак, тем меньше пользы он приносит нашему организму.

В составе овса содержатся:

Овес содержит также другие полезные компоненты. Богатый состав позволяет применять отвар как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Целебное средство рекомендуют здоровым людям, а также тем, у кого появились проблемы со здоровьем.

Полезное видео про пользу и приготовление настоя из овса в термосе, рецепт

Применение

Чем полезен настой овса и когда его необходимо пить? Я изучила множество источников, поэтому могу смело сказать, что круг применения целительного снадобья настолько широкий, а овес можно считать источником исцеления от всех болезней.

Во-первых, напиток способствует укреплению костей. Японские ученые обнаружили, что употребление отвара из термоса позволяет предупредить развитие остеопороза у женщин после менопаузы. Целебное средство полезно давать и детям. Оно поможет правильно сформировать кости скелета и предотвратить развитие сколиоза (1).

Во-вторых, настой овса из термоса благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Специалисты из США, доказали, что авенантрамиды овса обладают мощными противовоспалительным и гипотензивным эффектами. Благодаря этому эффекту у человека снижается давление и предупреждается развитие гипертонии (2).

Сразу оговорюсь, что народные средства наиболее эффективные на стадии профилактики и начальных стадиях развития недуга, применяются длительное время, но зато дают стойкий эффект без вреда для здоровья. Если у вас запущенные формы болезни, одним настоем не обойтись!

Настой овса наиболее полезен при заболеваниях печени, особенно если они связаны с застоем желчи, это доказывает мой личный опыт. Это средство прекрасно лечит хронический холецистит, улучшение работы печени по обезвреживанию токсинов, очищение организма от шлаков, продуктов обмена веществ Рецепт по котором я пила настой овса, смотрите ниже.

Кроме этого, заболевания/состояния, при которых рекомендуют настой на основе овса:

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Принимают настой из овса в термосе и для похудения. По информации диетологов из Дании, напиток вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате организм дольше испытывает чувство сытости (5).

Настой из овса может помочь избавиться от никотиновой зависимости. Те, кто пытался бросить курить, знают как это трудно. Но на помощь может прийти простое и доступное средство. Берите на заметку и пользуйтесь, здоровье будет вам благодарно.

Настой из овса в термосе — рецепт приготовления настоя

Настой овса рекомендуется готовить и принимать в период пика заболеваемости ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета, а также при уже существующем воспалении в организме. По информации итальянских ученых, напиток стимулирует выработку и повышает активность клеток иммунной системы (4).

Приготовить целебное снадобье очень просто и быстро. Однако есть подводные камни и в этом незаурядном деле. Я поделюсь с вами секретами, которые вы должны знать, чтобы получить максимальную пользу и избежать негативного влияния на организм.

Что нужно знать перед приготовлением

Для настоя применяют неочищенный от кожуры злак, вы уже это знаете. Польза такого продукта значительно выше. Но в этом может быть и опасность для здоровья. Дело в том, что в необработанном овсе иногда содержится высокая концентрация фитина – ингибитора прорастания зерна. Если вы не самостоятельно выращивали злак, то наверняка он будет содержать фитиновые соединения.

Эти вещества негативно влияют на организм, а именно, препятствуют усвоению фосфора, замедляют работу ферментативной системы, выводят полезные минералы (цинк, кальций, железо). Это приводит к размягчению костей и повышению риска переломов, к нарушению метаболизма и работы внутренних органов.

Чтобы избавиться от фитина, овес перед приготовлением настоя необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Лучший рецепт настоя из овса в термосе

Приготовить снадобье и сохранить все важные компоненты можно только в термосе. Это лучший способ сделать настой максимально полезным для здоровья. Чаще всего такой рецепт применяют для печени и очищения организма, но он подойдет также для профилактики и лечения других недугов. Он универсален, прост и доступен каждому.

Теперь я расскажу, как настоять овес так, чтобы получить насыщенное снадобье. Хочу предупредить, что вкусовые качества настоя не всем будут по душе. Исправить ситуацию может добавление меда или нарезанного кусочками инжира.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Важно! Мед не добавляйте в горячее снадобье, чтобы не разрушить полезные вещества в его составе.

Для приготовления настоя возьмите 10 грамм овса или столовую ложку измельченных зерен. Помните, что злак необходимо предварительно подготовить. Засыпьте сырье в термос и залейте литром только что закипевшей воды. Закройте емкость.

Настаивать снадобье рекомендуют в течение 10 часов (можно на ночь), за это время в жидкость из овса перейдет максимальное количество полезных веществ. Затем настой необходимо процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс терапии обычно рассчитан на 30 дней, но можно продлить и до 2 месяцев. Перерыв между приемом овсяного настоя должен быть не менее 3-4 недель.

Имейте в виду, ß-глюканы настоя улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры. Об этом сообщают ученые из Китая (3). Поэтому будьте готовы к тому, что густота стула может измениться. Для тех, кто страдал запорами, это будет полезно.

Вред настоя для здоровья

Пользу овса для нашего организма нельзя переоценить. Но есть и обратная сторона медали, которую важно учитывать, чтобы не навредить себе. Применение настоя имеет небольшой список противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Тяжелая недостаточность функции печени и почек, целиакия и повышенная кислотность желудка относится к противопоказаниям для применения снадобья. Настой не рекомендуют после удаления желчного пузыря. В остальных случаях – зеленый свет.

Мы не должны пренебрегать простыми народными средствами, которые зарекомендовали себя в течение столетий. В эру антибиотиков и химических лекарств мы получаем не только пользу, но и колоссальный вред от терапии. Пробуйте рецепты, подаренные нам природой, и будьте здоровы.

Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям. До встречи в новых статьях. Впереди будет еще много интересного.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Источник

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Источник

Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

Регулирует концентрацию сахаров в крови.

Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

Помогает при запорах.

Снижает холестериновый показатель.

Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

Улучшает состояние щитовидной железы.

Восполняет аминокислотные запасы.

Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

Показан при почечной недостаточности.

Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— зерно для проращивания;

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

Растительное масло из овса

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

Воспаление слизистой ЖКТ.

Язвенное заболевание.

Проблемы с печенью.

Панкреатит.

Нарушение пищеварения.

Избыточное газообразование.

Бессонница, тревожность.

Повышенная температура.

Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть фото Молотый овес в термосе чем полезен. Смотреть картинку Молотый овес в термосе чем полезен. Картинка про Молотый овес в термосе чем полезен. Фото Молотый овес в термосе чем полезен

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *