Момо пельмени что это
Непальские пельмени ‘момо’
В Непале тоже готовят пельмени. Впрочем, сложно найти в мире национальную кухню, где их бы не было. Непальские пельмени называются “момо”, о них мы расскажем в этой статье.
Россиян, лелеющих надежду положить непальский пельмень себе в рот и почувствовать “вкус родины”, мы разочаруем. Момо сильно отличаются от российского аналога и по запаху, и по вкусу.
Побывать в Непале и не попробовать момо вам, скорее всего, не удастся, так как это самое популярное блюдо для фаст-фуда в стране. Непальцы едят это блюдо также часто, как Дал Бат, о котором можно почтить в этой статье.
На улицах Катманду непальские пельмени продают на каждом углу, причем буквально. Повсюду вы встретите небольшие кафе (фото из пельменной в Непале вы видите справа) и лавки, продающие момо прямо на улице. Если вы захотите недорого и вкусно перекусить, то мимо них пройти не сможете.
Момо отличаются большим разнообразием. Начнем с теста, которое делается из белой муки. Обратите внимание, не из пшеничной, а из любой белой. То есть, мука может быть пшеничной, рисовой, овсяной или какой-нибудь другой.
Второе отличие теста заключается в способе его приготовления. Пельменное тесто в России приготавливают с добавлением куриных яиц, чего не делают для непальских пельменей. В Непале тесто готовят из муки и воды, иногда добавив немного дрожжей или соды.
Отдельно стоит рассказать о тофу – это соевый сыр. Это очень специфичный продукт, который почти не продается в магазинах и не употребляется у нас, но чрезвычайно распространен в Азии. Мы бы не рекомендовали покупать туристам большие порции с тофу, если вы не пробовали этот продукт раньше.
Сладкие пельмени также очень популярны, они называются “мифо момо”, легко запомнить, созвучно с русским словом “миф”. В начинку кладут все, что сладкое. От батата (сладкого картофеля) до карамели. В одном источнике в интернете сказано, что у туристов пользуются спросом момо с начинкой из батончиков «Марс» и «Сникерс». Мы их не видели и не может это прокомментировать.
Рецепт приготовления момо в домашних условиях:
Этап 1. Подготовка начинки.
Начинку нужно готовить в первую очередь перед тестом, так как тесто сохнет и его становится трудно раскатывать. Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль.
Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь.
Этап 2. Замесить тесто.
Возьмите около 500 грамм пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Напомним, что куриные яйца в рецепте момо не участвуют. Месите тесто до мягкого и податливого состояния.
Этап 3. Подготовка заготовок из теста.
Раскатайте тесто до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.
Этап 4. Изготовление пельменей момо.
В центр получившихся заготовок положите небольшое количество начинки и заворачиваете в тесто. Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.
Этап 5. Приготовление момо.
Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени.
Вкусных вам пельменей, и читайте другие нашит статьи о Непале (ссылки ниже).
Если существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню,-это момо. Эти приготовленные на пару пельмени – всеми любимое кушанье, подаваемое как в будние дни, так и почти на каждой вечеринке. Существует только одно исключение- момо никогда не едят в первый день нового года, потому что начинка, упрятанная в тесто, обозначает упрятанную удачу.
Приготовление момо трудоемко, обычно это работа для нескольких человек, общающихся в процессе приготовления еды. Мужчины обычно готовят начинку, а женщины лепят момо, обмениваясь сплетнями и шутками.
Все тонкости техники производства момо направлены на сохранение соков внутри.
Поэтому с овощами следует обращаться очень осторожно, а кроме того, момо нельзя переваривать. Также существуют свои тонкости в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус чили и съесть остальное. Вы можете вкушать момо с любым соусом чили, но соус сонам пензом сибех – наилучший выбор. Также можно приготовить специальный соевый соус: обычный соус наполовину разбавьте водой (можно слегка подслащеной), добавьте немного уксуса или сока лимона и семена кунжута.
Здесь мы приводим пропорции, необходимые для приготовления блюда, вполне достаточного, чтобы накормить четырех человек, или для восьми как закуска.
Смешайте муку и воду в тесто и хорошо вымесите. Количество воды может немного отлличаться в зависимости от качества муки. Тесто должно быть примерно такой же влажности, что и для обычного хлеба. Накройте тесто и дайте ему постоять, пока вы готовите начинку.
Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Сформируйте из теста цилиндр диаметром 2.5 см. Отрывайте кусочки теста от него, чтобы получились шарики около 2.5 см в диаметре.
Раскатайте шарики в кружочки, совершая скалкой круговые движения от центра к краю, так чтобы середина получилась чуть толще.
Если вы делаете момо с разными начинками, используйте разные способы защипки, чтобы различать их. Красивее всего выглядят круглые момо, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока. Монашеские момо названы так, потому что они самые легкие и быстрые в производстве, и поэтому используются, когда нужно готовить на весь монастырь.
Для приготовления момо любой формы используется примерно столовая ложка начинки.
Если вы уже имели дело с лепкой пирожков, то вы несомненно оцените тягучесть и вместимость теста момо. Вегетарианские момо должны быть наплнены особенно плотно, так как их начинка уменьшится в размере в процессе приготовления. Края теста смачивать не обязательно.
Защипываютс так же, как вареники, полукругом по краю, сдополнителным поперечным щипком сверху.
Защипните немного теста с краю, затем, не сдвигая большого пальца, защипните еще кусочек. Продолжайте защипывать в такой же манере, удерживая другим большим пальцем начинку внутри. Защипнутый край пойдет по спирали, занчиваясь наверху. После этого сдавите момо нмного с боков, придавая ему более круглый вид.
Защипните край теста, затем продолжайте защипывать, делая складки на внешней стороне и удерживая начинку внутри. Вы можете оставить слепленные момо в таком виде либо соединить края, придавая момо фору круга.
Изначально момо пекли в горячих углях в печи, и их до сих пор так готовят в деревнях и палатках сельского Тибета. Приготовление на пару появилось сравнительно недавно, под влиянием китайской кухни, и было перенято вначале, как и большинство модных вещей в Лхасе.
При приготовлении на пару разместите момо на подставке, смазанной маслом. Можете укладывать их достаточно плотно, следите только за тем, чтобы они не соприкасались. Дайте воде закипеть, прежде чем класть момо в пароварку.
Максимальное время приготовления овощных момо – 5-7 минут. Момо с начинкой из шпината готовятся всего четыре минуты. Не переварите ваши момо. Они готовы как только тесто перестает быть липким.
Вы можете сделать момо про запас и хранить их в морозилке. При приготовлении не размораживайте их, а сразу помещайте в пароварку. Для овощных замороженных момо требуется 10-12 минут, чтобы дойти до готовности.
Це момо (пельмени с начинкой из овощей)
Традиционно овощные момо в Тибете готовили редко, хотя иногда можно встретить большие картофельные момо. Этот рецепт был изобретен в одном из фермерских тибетских поселений в Южной Индии, где мясо- дорогостоящая роскошь.
½ маленького кочана капусты
Пучок зеленого лука
1 большая желтая мелко порубленная луковица
1 ½ ч.л. измельченного чеснока
1 ч.л измельченного свежего имбиря
1 столовая ложка соевого соуса
Мелко нарежьте сельдерей, капусту шпинат и зеленый лук. Важно сделать это вручную. Так как кухонный комбайн превратит их в кашу и впроцессе приготовления блюда будут потеряны все соки. Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте чеснок, имбирь паприку и мяту. Быстро обжарьте специи, снимите с огня и добавьте соевый соус и соль. Смешайте все с порезанными овощами, убедитесь, что смесь хорошо перемешана. Наполните момо и готовьте на пару 5-7 минут.
Тибетские момо — не манты, но не менее вкусно
Момо – это тибетское блюдо, состоящее из теста и мясной начинки. Тесто и начинка, в принципе, совсем не отличается он наших пельменей. Разница лишь во внешнем виде блюда и способе его приготовления. Если пельмени мы варим в бульоне, то тибетские момо принято готовить на пару, как домашние манты.
Мясо для блюда можно использовать любое, но больше всего здесь подойдет говядина или баранина. Чтобы начинка получилась сочной, в него добавляют много лука. Тибетское момо обычно подают с острым соусом. Рецепт приготовления не такой уж и сложный, к тому же в помощь подготовлены пошаговые фото.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить тибетские пельмени — момо
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для момо.
Первым делом приготовим тесто. Для этого в миску отправляем яйца. Добавляем соль и воду. Немного перемешиваем все это.
Затем добавляем в миску муку и замешиваем тесто.
Консистенция теста должна быть таким же, как и тесто для пельменей. Оно должно быть эластичным, гладким.
Приготовим начинку. Лук мелко измельчаем ножом.
И добавляем его к мясному фаршу.
Солим и перчим фарш по вкусу и тщательно перемешиваем.
Отдохнувшее тесто раскатываем на большой пласт толщиной примерно 1,5 см и вырезаем из него круги диаметром 7-8 см.
На центр теста выкладываем начинку.
И формируем из них момо в форме маленьких пирожочков.
Мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем в него момо. Готовим блюдо на пару в течение 20-25 минут после закипания воды.
Момо пельмени что это
Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена
МОМО: Вегетарианский рецепт
В южной Индии начинку для этих необычных пельмешек готовят из овощей, к ней можно добавить и панир, – а вкус у них просто незабываемый!
Момо можно жарить во фритюре или на сковороде, готовить в пароварке или варить.
Для теста:
1 чашка просеянной муки
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Вода
Для начинки:
1/2 чашки мелко нашинкованной капусты
1/4 чашки натертой моркови
1/2 головки репчатого лука, порезанного тонкими пластиками (или щепотка асафетиды)
1/4 чашки мелко порезанной стручковой фасоли (можно заменить горошком)
другие овощи и(или) панир по вкусу
Тертый имбирь, чеснок и зеленый чили по вкусу (при высокой Питте употреблять острые специи не рекомендуется)
1 ч. л. соевого соуса (по желанию)
1/2 ч. л. молотого перца
Соль по вкусу
1 ст. л. растительного масла
ГОТОВИМ ТЕСТО
В средней посуде смешайте муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Отставьте в сторону.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ
Разогрейте масло в сковороде, выложите в нее имбирь и чеснок.
Добавьте лук и зеленый чили, обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте все остальные овощи и соль. Закройте и готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
Добавьте соевый соус и перемешайте.
В последнюю очередь добавьте перец и отставьте в сторону до остывания.
Чтобы приготовить момо, возьмите тесто размером с мяч от настольного тенниса и раскатайте круглую лепешку диаметром около 10 см.
Выложите столовую ложку начинки в центр лепешки.
Смажьте края лепешки водой, соберитеих к центру и склейте. Получатся момо, по форме похожие на манты или позы. При желании можно сделать их в форме полумесяцев, выложив начинку не в центр, а на одну половинку теста, и закрыв ее второй половиной лепешки (как вареники).
ДЛЯ ЖАРКИ:
Нужно жарить момо на сильном огне около 1 минуты, затем уменьшить жар и жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ:
Смажьте решетку пароварки растительным маслом и выложите на нее момо в один слой. Готовьте 10-12 минут.
Момо непальские пельмени
Пошаговый рецепт с фото
Пельмени, пельмешки, пельмешечки! Нет на земле места, где бы не готовили это потрясающе вкусное блюдо из теста с начинкой.
Сегодня проведем экскурсию в мир непальских пельменей. Родиной всех существующих вариаций почему-то принято считать Китай. Пусть будут в прошлом — китайцы.
В Непале — момо! Почему я остановилась на непальском блюде? Да потому что непальцы просто обожают свои пельмешки, так же как и мы. Представляете, они их продают на рынках и там же жадно поедают. Правда, разнообразию начинок можно только позавидовать. У нас все примитивнее – лидирует мясной вариант.
У них не только мясо, птица и овощи. Это может быть вообще всё что угодно съедобного происхождения. По форме непальские момошки слегка отличаются от наших русских пельмешек и готовятся на пару. Давайте я вам лучше покажу наглядно, какие они бывают эти заморские момо.
Ингредиенты для теста берем из списка.
Всё, как у нас, но без яиц. Мука просеивается в глубокую миску.
Ложкой или руками делается углубление, куда нужно постепенно вливать питьевую воду.
Тесто замешивается сразу.
Тесто для непальских момо вымешивается не менее 10 минут, до полной эластичности.
Как и обычное тесто для русских пельменей, требует отдыха под целлофаном.
Пока тесто на «отдыхе», готовится средней остроты начинка. Ингредиенты берутся из списка.
Куриный фарш используется домашний. Приготовлен из разных частей курицы без костей и шкурки. Фарш дополняется измельченным зеленым луком.
Сюда же в фарш необходимо добавить соевый соус, тертый корень имбиря, рубленую зелень кинзы. Соль — по вкусу.
После чего начинка для момошек тщательно разминается руками.
Готовое тесто скатывается в жгут.
Тесто для момо отделяется от жгута не ножом, как у нас, а руками.
Складывается в мешочек, чтобы при раскатке не заветривалось.
Каждый шарик формируется в тонкий кружок.
В кружок нужно положить чайную ложку фарша.
Момошки лепятся полумесяцем путем защипывания внахлест одной стороны кружка.
Заготовки распределяются в паровой сетке. Сетка предварительно смазывается маслом.
Непальские момо с курицей готовятся на пару не менее 45 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Что вам больше нравится.
Паровые момошки приготовлены. Аромат у них бесподобный!
Начинка — нежная с остринкой. Зеленый лучок и сметанка, и от непальских пельмешек момо не оторваться.
Приготовление момо
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Момо – это блюдо тибетской кухни, чем-то напоминает пельмени. Очень похожи на хинкали (грузинские пельмени).
Итак, первым делом нам необходимо замесить тесто.
Для этого смешиваем в миске муку с яйцом и водой, добавляем щепотку соли и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде минут на 30.
Шаг 2: Готовим начинку.
А в это время займемся приготовлением начинки. Кстати, начинку для момо можно приготовить любую: мясную или овощную. Это дело вкуса.
У нас же будет куриная.
Итак, куриное филе хорошо моем под холодной проточной водой, а затем нарезаем на очень мелкие кусочки, и перекладываем их в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, после чего добавляем к мясу.
Стебель сельдерея, зеленый лук и имбирь (заранее очищенный) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Не забываем начинку посолить и поперчить по вкусу, а также добавить молотой куркумы и тщательно все перемешать.
Шаг 3: Готовим момо.
От теста отламываем по кусочку и формируем шарики (диаметром примерно 2,5 см). После чего раскатываем их в кружочек и на середину выкладываем по одной столовой ложке начинки, а затем защипываем на середине края.
Слепленные момо перекладываем в пароварку и настраиваем ее на режим «запекать» в течение 15-20 минут.
Шаг 4: Подаем момо.
Готовые момо переложить на сервировочное блюдо и подавать вместе со сметаной, или с острым соусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Начинку можно заправить перцем чили для придания блюду более пикантного вкуса.
– — Если у вас нет пароварки, вы можете момо либо отварить, либо приготовить на пару: поставьте на средний огонь разогреваться кастрюлю с водой, на которую сверху ставим кастрюлю меньшего размера с нашими момо. Накрываем ее крышкой и варим в таком виде минут 15.
– — Начинку для момо можно приготовить и овощную, например из свежей капусты и грибов (конечно, их необходимо мелко нарезать и слегка обжарить).
Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Ингредиенты для приготовления момо
Турмерик — это специя в виде порошка из высушенных корней куркумы, которая содержит в себе много минералов и витамина C. На вид порошок ярко-оранжевого цвета. Используется как в кулинарии (специя и пищевой краситель), так и в медицине (обезболивающее и антисептическое действие).
Китайский вэйизин или «порошок гурмана» — кристаллический порошок белого цвета, который используется в Азии для усиления естественных ароматов пищи. Изготовляется из соевых культур и пшеницы.
В первую очередь нужно приготовить соус. Обжариваем кунжут на сухой сковороде пару минут до золотистой корочки и снимаем с плиты.
Сырой кунжут Знакомьтесь, это Читан! Она занята обжаркой кунжута
Следующим этапом будет жарка (отдельно от кунжута) крупно порезанных помидор, чеснока и лука, которые щедро посыпаем турмериком и солью по вкусу.
Лук, чеснок для соуса Четан обжаривает все ингредиенты для соуса до золотистой корочки
Почему крупно порезанных? Потому что потом всю эту смесь мы помещаем в блендер вместе с ранее обжаренным кунжутом и зеленым перцем чили. После того, как мы взбили в блендере все ингредиенты для соуса, помещаем смесь в маленькие соусницы для каждого гостя и ставим в центре тарелок.
Острый кунжутный соус
Далее по программе мясная начинка! Измельчаем луковицы и кладем в куриный фарш. Туда же натираем корень имбиря, добавляем специи: соль, черный перец и китайский вэйизин. Хорошо перемешиваем.
Вот она — начинка для момо
По рецептам непальской и тибетской кухни в качестве начинки используют мясо яка, курицу, а самой вкусной начинкой считается баранина, которая обладает высокой жирностью, а значит и сочностью. Корова в Непале — священное животное, поэтому с говядиной народ момо не ест, религия не позволяет. Существуют так же разные вариации сладких начинок для момо, например, банан или творог из молока яка.
Фишка момо — тесто из белой муки. Причем она может быть как рисовая, так и пшеничная. У меня не получилось найти в ближайшем маркете белую муку, поэтому у нас будут момо из цельнозерновой. Зато полезно!
Тесто замешиваем как на пельмени/вареники. Единственным отличием будет отсутствие яйца в ингредиентах. После замеса, раскатываем тесто в длинные трубочки на столе, предварительно осыпанным мукой (чтобы не прилипало). От трубочек отрываем куски теста, шириной в 4-5 см и раскатываем в довольно-таки большой пласт.
Формируем небольшие кусочки для раскатки Вместо скалки в нашем случае — стеклянная бутылка
Начинку кладем внутрь и лепим особым способом, в форме полумесяца с завитушками. Перед началом лепки можно поставить на плиту воду для пароварки и, когда она закипит, сложить уровни с момо над сосудом с водой. Через 10-15 минут момо будут готовы!
Завитушки ещё попробуй создать! Нужно наловчиться 🙂 Выкладываем момо на формы пароварки Вот так, собственно, и выглядит пароварка
Подавать на тарелке, выложив в форме цветка вокруг ранее приготовленного соуса.
Ну а есть? Есть нужно вилкой/руками, обязательно зачерпнув немного соуса и наслаждаться вкусняшкой. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт и захотелось попробовать, сохраните себе эту статью на доску в Pinterest!
Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
Как сделать момо с овощами
Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.
Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.
Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.
Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.
Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам.
Рецепт момо с овощами
На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.
В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.
Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.
В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.
Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.
Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.
Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая.
Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.
4-5 маленьких зеленых чили
½ сушеных красных чили
1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор
4-5 зубчиков чеснока
Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.
Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.
Как приготовить масала чай
Как сделать райту — индийский салат с йогуртом
Как приготовить овощи с орехами по-индийски
Как делают момо в северной Индии и в Непале
Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината
Мои заметки:
В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными