Момордика что это такое и как ее едят как сажать и когда
Как выращивать момордику в открытом грунте
Момордика — вьющееся растение, относящееся к семейству Тыквенных. Среди отличительных особенностей такого необычного овоща можно выделить небольшие душистые цветочки, резные листки и небольшие плоды. Прежде чем заняться выращиванием момордики из семян, необходимо ознакомиться с описанием растения и особенностями ухода за ним.
Момордика — что это за растение
Родиной этой экзотической тыквенной культуры можно считать Юго-Восточную Азию и тропическую часть Индии. У куста достаточно тонкие и удлиненные стебли, которые при правильном уходе в открытом грунте могут расти до двух метров в высоту.
Через несколько месяцев, после того как люди посадили момордику, на растении начинают появляться цветки. Во время цветения их лепестки окрашиваются в яркий желтый цвет. Запах расцветших бутонов напоминает аромат жасмина.
Важно! Сначала на кустах появляются мужские цветочки, а потом — женские.
У фрукта момордики начинают формироваться плоды сразу же после завершения опыления. Они выглядят довольно необычно. Сначала они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Однако со временем плоды желтеют и приобретают легкий оранжевый оттенок. У них овальная форма с небольшим заостренным кончиком. Длина каждого плода варьируется от 10 до 20 сантиметров. Диаметр редко превышает 10 сантиметров.
Сорта и разновидности
Перед тем как сажать и вырастить момордику, необходимо ознакомиться с основными сортами и видами растения.
Дракоша
Момордика Желтый Дракон — очень светолюбивое растение, которое нужно выращивать на хорошо освещенных участках. Лучше всего куст растет в легких и плодородных грунтах с достаточным количеством питательных компонентов. В такой почве лиана способна прорасти до двух с половиной метров в высоту.
Внешне созревший плод этого сорта напоминает большие огурцы с бугорками на поверхности. Его длина достигает 20-25 сантиметров. При этом вес составляет 150-170 грамм. Созревший плод очень полезный и поэтому его часто используют в народной медицине для лечения различных болезней.
Гоша
Мало кто знает, что такой сорт момордики был выведен селекционерами специально для выращивания на территории Сибири. Появился он относительно недавно — в 2006 году. Среди основных достоинств Гоши можно выделить следующее:
Важно! Несмотря на то, что у Гоши есть неплохая морозостойкость, выращивать его лучше в тепличных условиях.
Джадета
Это декоративный сорт, который часто выращивают не только в огородах, но и на территории сада. После посадки момордика Джадета покрывается желтоватыми и достаточно ароматными цветками. Со временем на кустах начинают формироваться плоды. Они покрываются толстой кожурой, окрашенной в яркий цвет с оранжевым оттенком. Созревшие плоды вырастают до 18-20 сантиметров в длину, весят они по 100-120 грамм.
Джадету лучше выращивать в теплице, так как в открытом грунте она плодоносит достаточно плохо. Однако если нужны только ее декоративные свойства, можно посадить и на улице.
Найя
У этого индийского сорта достаточно тонкие и длинные стебли, которые придется регулярно прищипывать в процессе выращивания. Найя подходит только для посадки в теплице. Сажать в открытый грунт ее не стоит, так как она плохо справляется с заморозками.
У Найи удлиненные плоды с овальной формой. После созревания они увеличиваются до 25 сантиметров в длину. Спеют они достаточно быстро — в течение полутора недель после образования завязей.
Внимание! Перед употреблением собранного урожая в пищу, придется его вымочить в воде. Это делается, чтобы избавиться от горечи.
Бальзамическая
Высокорослое растение, у которого лиана вырастает до пяти метров в высоту. Кустарник покрывается огромным количеством листьев и плодов, которые окрашены в оранжевый цвет. Сбором урожая необходимо заниматься через десять дней после появления первых завязей. О полном созревании плодов говорит их растрескивание.
Бальзамический сорт считается наиболее целебным и поэтому его чаще всего используют в народной медицине. Из него можно приготовить целебные отвары и настойки.
Вонючая
При правильном выращивании лиана вырастает до семи метров в высоту. Главная особенность этого сорта — неприятный запах, из-за которого растение и получило свое название.
Куст покрыт большим количеством треугольных листков, размер которых достигает двадцати сантиметров. Цветочки у вонючей момордики раздельнополые и достигают четырех сантиметров в диаметре. Они окрашены в желтовато-оранжевый цвет. У плодов эллиптическая форма. Их поверхность покрыта оранжевой кожицей.
Важно! Используются плоды только в лечебных целях. В пищу их не употребляют.
Нефрит
Однолетнее растение, которое имеет сильно ветвящиеся побеги. Созревает урожай Нефрита быстро — спустя два с половиной месяца после высаживания в открытый грунт.
У сорта очень крупные плоды, которые после созревания вырастают до тридцати сантиметров. При этом весят они около трехсот грамм. Их поверхность покрыта небольшими бугорками. Мякоть у Нефрита приятная на вкус, без горечи. Также растение обладает неплохими декоративными качествами и может использоваться для украшения садового участка.
Момордика: выращивание
Прежде чем заняться посадкой этого растения, необходимо ознакомиться с особенностями его выращивания.
Подготовка семян
Многие огородники размножают это растение черенками. Однако наиболее эффективным способом считается выращивание при помощи семян.
Перед тем как приступить к посадке посевного материала, необходимо предварительно подготовить его. Сначала нужно выбрать наиболее подходящие для посадки семечки. Сажать нужно более темные семена, поскольку они полностью созрели. Отобранный посевной материал необходимо натереть мягкой наждачной бумагой. После этого семена помещают в марганцевый раствор на 5-7 дней.
Важно! Слишком долго держать семена во влажной среде не стоит, так как они могут начать гнить.
Формирование момордики
Во время формирования китайского граната надо придерживаться таких советов:
Как выращивать момордику из семян: посадка и уход
Несмотря на то, что выращивать момордику не так уж и сложно, все равно нужно ознакомиться с тем, как делать это правильно.
Когда приступать к посадке
Сначала необходимо определиться со сроками проведения посадочных работ. Время напрямую зависит от региона, в котором будет выращиваться растение. Огородники, проживающие в южных областях, могут заниматься посадкой в середине апреля. Жителям северных районов придется перенести посадку на начало мая.
Важно! Перед посадкой в открытый грунт надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни и убедиться в отсутствии ночных заморозков.
Высаживание в открытый грунт
После определения сроков посадки и подготовки посадочного материала можно приступать к высаживанию семечек. Делается это в несколько последовательных этапов:
Пересадка рассады
Проверить пригодность рассады к пересадке достаточно просто. Для этого необходимо знать ее высоту. Если она выросла до 25-30 сантиметров, значит ее можно пересаживать на постоянное место.
За две недели до пересаживания нужно заняться подготовкой участка. Его предварительно перекапывают и очищают от сорной травы. При необходимости в грунт добавляют подкормочные средства. Затем нужно подготовить лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы в них полностью помещалась корневая система. Высаживать рассаду нужно вместе с земляным комом.
Особенности полива
Это растение хорошо плодоносит и без регулярных поливов. Однако несмотря на это, все равно лучше заниматься увлажнением грунта. Особенно летом, когда температура воздуха увеличивается до 30 градусов тепла. Ежедневно куст поливается десятью литрами отстоянной воды.
Дополнительная информация! Частоту поливов изменяют в зависимости от погоды. Например, в пасмурную погоду грунт увлажняется раз в 3-4 дня.
Как подкармливать
Подкармливать посаженную момордику необходимо три раза за сезон. В первый раз подкормки добавляют в грунт во время цветения. Можно использовать подкормочный раствор аммофоски. Повторная подкормка проводится после появления первых плодов. В период плодоношения растение нуждается в нитрофоске. В последний раз кусты удобряются комплексными минеральными подкормками за две с половиной недели до начала сбора плодов.
Сбор урожая
Желтые плоды необходимо собирать с кустов слегка недоспевшими. Чаще всего сбор урожая проводится во второй половине июня. Весь собранный урожай нужно перенести в погреб. Хранить нужно при температуре 12-15 градусов тепла. Собранный урожай надо в течение недели использовать для приготовления заготовок, пока он не начал портиться.
Момордика — экзотическое растение, которое пока не пользуется популярностью среди дачников. Однако постепенно интерес к культуре растет. Прежде чем посадить экзотический овощ, нужно разобраться, что это такое момордика и как за ней правильно ухаживать.
Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней
Вы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеную дыню, огурец-крокодил или бальзамическую грушу? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. А правильно оно именуется момордика и, несмотря на свое тропическое происхождение, постепенно осваивает наши среднеполосные территории. Давайте разберемся, почему это происходит и зачем нам нужна эта экзотика.
Момордика
Описание растения
Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.
Все момордики — лианы
В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств.
Момордика кохинхинская (гак)
В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов. Лиана может вырастать до 4 м, имеет усики, как у огурцов, и красивые 5-9-лопастные листья. Довольно скоро появляются простые желтые цветки с нежным ароматом — сначала мужские, а позже — женские, более мелкие.
Цветок момордики
Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.
Бугристый плод момордики
Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.
Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета
Как вырастить момордику
Многие, наверное, уже догадались, что это растение больше всего похоже на огурец, потому и приемы выращивания схожи. В условиях средней полосы лучше воспользоваться рассадным способом, а, например, в Крыму можно посеять семена сразу в открытый грунт. Подобным опытом выращивания в теплом климате делится семидачница NatalyaFro в записи Мой чудесный опыт выращивания момордики.
Посев на рассаду
Семена на рассаду высевают с конца марта и до конца апреля в зависимости от климатических условий своего региона и предположительного места выращивания. Ориентироваться нужно на то, что у вас дома до высаживания на постоянное место растения проведут примерно месяц. Как правило, всхожесть свежих семян довольно высока, но для надежности (и если посевного материала совсем мало) рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около +30°C) и прорастить на влажной салфетке. Чтобы помочь семечку проклюнуться, перед замачиванием желательно провести скарификацию — нарушение жесткой оболочки. Это можно сделать, например, пилочкой для ногтей, аккуратно спилив «носик».
Семена желательно прорастить перед посевом
Проклюнувшиеся семена высевают в легкий влагоемкий субстрат (подойдет грунт для огурцов) на глубину 1,5-2 см и устраивают мини-тепличку (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Растения болезненно относится к повреждениям корней, поэтому лучше избежать их, взяв торфяные стаканчики диаметром не менее 10 см. Так на постоянное место рассаду можно будет высадить, не вынимая.
Прорастают семена на 10-14-й день при комнатной температуре. После появления всходов укрытие убирают, но первое время ростки нужно периодически опрыскивать водой. Почва должна быть всегда в стабильно влажном состоянии (но не заливать), растениям противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры.
Сеянцы момордики
Высаживание на постоянное место
Момордику выращивают и в открытом грунте, и в теплице, и в качестве контейнерного растения, существуют также сорта для комнатного разведения. Лучше всего этой культуре — в укрытии, где повышенная влажность и есть защита от ветра. В открытом грунте момордика предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение будет хиреть и не даст плодов.
Высаживать на постоянное место рассаду нужно только после того, как миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась достаточно хорошо. Можно ориентироваться на время высаживания рассады огурцов: для средней полосы это, как правило, конец мая — начало июня. К этому времени растения момордики должны обзавестись 5 настоящими листочками и вырасти до 20-25 см.
Рассада момордики
Эту культуру выращивают по большей части с декоративными целями и потому высаживают рядом с заборами, беседками или открытыми верандами, которые лиана может использовать в качестве опоры. В ином случае потребуется сделать шпалеру с сеткой или веревочками, чтобы момордика смогла цепляться за них.
Расстояние между растениями должно быть 80-90 см. Выкапываем лунки по размеру чуть больше рассадного горшка, на дно кидаем пару горстей перегноя и проливаем. Переваливаем и высаживаем рассаду, засыпаем землей, снова поливаем и щедро мульчируем соломой, подвяленной травой или другим материалом, хорошо сохраняющим влагу. Посадку желательно проводить под вечер или в пасмурную погоду, а если дни стоят солнечные, то желательно притенить молодые растения, чтобы их листики с непривычки не сгорели.
При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора
Уход за момордикой
К поливу эта культура особенно чувствительна — влаги должно быть всегда достаточно. Желательно давать обильное количество воды (около 10 л на 1 растение) вечером через день, в особенно жаркий период — ежедневно. Вода не должна быть ледяной — лучше использовать отстоянную из бочки.
Мульча хорошо сохраняет почву влажной, поэтому при необходимости ее следует добавлять. Если вы заметите, что над землей показались корешки, то их нужно обязательно присыпать землей — подокучить растение.
Момордику можно выращивать в контейнере
Момордика любит хорошее питание. С июня по октябрь следует провести 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные. Культура отлично реагирует на настои навозов и пометов, а также на комплексные удобрения (NPK) с добавлением микроэлементов. Чтобы не заниматься самостоятельным подбором ингредиентов, вы можете приобрести готовые удобрения для огурцов и кабачков и использовать их, разводя по инструкции.
Формирование момордики
Здесь все зависит от того, с какой целью вы выращиваете момордику. Это растение образует большое количество пасынков, что идет на пользу, если нужно прикрыть забор или неприглядную постройку красивыми ажурными листьями и увидеть несколько ярких игрушечных плодов. При загущении большая часть завязей наверняка опадет.
С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь
Если цель — получение урожая, то выращивать момордику нужно в 1-3 стебля. Для этого удаляют пасынки, отрастающие из нижних двух узлов, оставляют выше 1 или 2, а остальные тоже прищипывают. Так на основных стеблях сформируются плоды, которым будет достаточно света и питания, и они смогут вырасти и вызреть. В любом случае нижние листья и пасынки к концу июня следует удалить, чтобы не провоцировать развитие грибных заболеваний.
Выбрать семена этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена момордики.
Сорта
Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее. Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние.
Популярные сорта момордики:
Использование
Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.
Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды
Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.
Момордика обладает целебными свойствами
Момордика или бешеный огурец
Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение
Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.
Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?
Описание
Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.
В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.
При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер
Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов
Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.
Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.
Плоды момордики можно употреблять в пищу
Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:
Плоды харанции имеют удлиненную форму
Выращивание
Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.
Проращивание и посев
Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.
Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки
Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.
Всходы бешеного огурца
Пересадка в грунт
Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.
Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.
Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.
Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.
Пересадка в открытый грунт
Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.
Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.
Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.
О наличии опор нужно позаботиться заранее
Схема формирования кустов
Полезные свойства
Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.
В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.
Китайское средство для похудения на основе момордики
Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.
В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.
Заключение
Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.