Момордика что это за растение пригодность к употреблению польза и вред
Экзотические растения на вашей грядке: момордика
Насколько оригинальным является название растения момордика, настолько и необычны ее плоды – удлиненные овальные огурцы с бугристой, как у крокодила, кожурой. А об их полезных свойствах можно говорить очень долго, ведь не зря ей дано множество названий: индийский (желтый) огурец или индийский гранат, бешеная (горькая) дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и так далее.
Ботанические свойства
Momordica – это лиановидное растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Оно представленное в природе 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде – тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индия, Филиппины, Китай. В России в открытом грунте как декоративное растение ее выращивают в Крыму. Но некоторым садоводам удается вырастить момордику и в более северных регионах. Обычно в холодные периоды года ее содержат в закрытом помещении: оранжерея, балкон, лоджия, зимний сад. А на лето пересаживают в открытый грунт.
Стебли у бешеного огурца очень тонкие и длинные, высота их может достигать 5 м и более. Правда, у момордики харанции, именно этот сорт чаще всего выращивают на своих участках садоводы, длина побега редко превышает 2 м. Резная светло-зеленая листовая пластина имеет достаточно большой размер. При соприкосновении с ней можно получить незначительный ожог, как от крапивы.
Период цветения момордики начинается на начальном этапе вегетации. Цветки у нее раздельнополые с ярко-желтыми лепестками. Первыми раскрываются мужские цветы, расположенные на длинных ножках. Они источают аромат, напоминающий запах жасмина. Затем начинают цвести более женские цветочки. Они мельче и ножки у них короче, чем у мужских. Опыление ароматных цветов берут на себя насекомые, поэтому при выращивании в закрытом грунте, чтобы получить плоды, придется опылять их вручную. Образование завязи, и дальнейшее развитие плодов проходит очень быстро. Зеленцы (молодые плоды) покрыты бугристой, неровной кожурой, на которой находятся небольшие волоски. Не трогайте их голыми руками, можно получить несильный, но неприятный ожог. По мере созревания они вытягиваются и приобретают удлиненно-овальную форму, достигая в длину 20 см и в диаметре – 7 см. Волоски с плодов опадают, а кожица приобретает желтый (желто-оранжевый) оттенок.
Наружная кожура близка по вкусу к обычной тыкве с незначительной горчинкой. Внутри плодов содержатся зернышки околоплодники (перикарпий), имеющие темно-рубиновый окрас, их вкус близок к хурме. О том, что плод окончательно созрел можно судить по его внешнему виду: он начинает снизу растрескиваться, раскрываясь наподобие цветка с толстыми, закручивающимися вверх лепестками. Зернышки-околоплодники, их в каждом плоде может быть до 30 штук, напоминающие по внешнему виду зернышки граната осыпаются на землю яркими рубиновыми «каплями» (семечками).
Лечебные свойства
Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:
Растение имеет потрясающий, необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители чаще выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку, изгородь. А о том, что с его помощью можно еще и лечиться, поддерживать здоровье знают немногие. Между тем на сегодняшний день имеется множество рецептур настоев, отваров, крепких настоек, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, оказывающий быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.
Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами горькая дыня обладает еще и высокой питательной ценностью, большей, чем у болгарского перца, баклажанов.
Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление в пищу экзотических плодов ведет не только к улучшению обмена веществ, выводу из организма токсинов, но и к замедлению, остановке роста опухолей желудка, молочной железы, простаты, печени. Однако следует четко осознавать, что горький огурец можно применять исключительно как профилактическое, поддерживающее средство, но в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используют в комплексе с традиционными терапевтическими или хирургическими методам борьбы со злокачественными новообразованиями.
Продукт питания
У экзотического индийского граната съедобны все части. Но в нашей стране чаще всего в пищу используют ягоды, семена, мякоть плодов растения. Без предварительной обработки, в свежем виде кушают недозрелые плоды. Они еще не набрали горечи и по вкусу напоминают обычные огурцы.
После созревания они приобретают вкус дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, от которой можно легко избавиться, достаточно замочить плод в слегка подсоленной воде, либо перед использованием аккуратно срезать и удалить верхушку «огурца». После этого горечь практически не чувствуется и плод можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже в йогурты (несладкие). Кроме того, яркими ягодками украшают подаваемые на стол блюда, их маринуют, из них варят варенье, готовят крепкие домашние настойки, алкогольные напитки.
Молодые побеги, изящные резные листья тоже идут в дело. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Листочки бальзамической груши могут выступать в качестве чайной заварки для приготовления вкусного, ароматного тонизирующего напитка.
У семян вкус слегка сладковатый, но они довольно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, ими приправляют салаты, супы, вторые блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.
Противопоказания
Как и всякое растение, не только экзотическое, но и любое из тех, которые мы привыкли выращивать у себя на огороде на открытом грунте, момордика имеет ряд противопоказаний. Как уже говорилось выше, в ее состав входит множество активных веществ, поэтому начинать употребление горькой дыни следует с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но и после того, как вы убедитесь, что ваш организм положительно отнесся к добавлению в рацион этого оригинального экзота, нельзя кушать его плоды, семена в больших количествах. Особенно внимательным нужно быть, а может быть и вовсе отказаться от употребления индийского граната, если вы страдаете:
Категорически противопоказана момордика беременным и кормящим женщинам. При беременности его употребление может вызвать спазматические мышечные сокращения, что спровоцирует угрозу выкидыша. А у грудничков, мамы которых увлекаются блюдами с экзотическим растением, могут начаться колики. Нельзя давать горькую дыню детям, возраст которых меньше 3 лет.
Выращивание в саду
Красивое лиановидное растение с изящными резными листьями и яркими зелено-желто-оранжевыми плодами станет прекрасным украшением для приусадебного участка, сада, огорода, ведь вырастить его несложно. Для этого нужно приобрести семена у хорошо зарекомендовавшего себя производителя, поставщика или позаимствовать черенки у соседа, занимающегося выращиванием экзотического «огурца». Единственное, что следует учесть при возделывании момордики: в южных регионах можно высадить семена непосредственно в грунт, а в средней полосе нашей страны, потребуется предварительно вырастить рассаду, иначе плоды не успеют созреть. Бешеную дыню можно выращивать в комнате, в качестве комнатного цветка, но в этом случае, чтобы сформировались плоды, потребуется организовать искусственное опыление.
Размножение семенами
Всхожесть у семян индийского граната достаточно высокая. Несмотря на достаточно прочную оболочку, они хорошо прорастают без какой-либо предварительной подготовки. Скорее наоборот, не нужно, по аналогии с семена огурца, тыквы, дыни стараться прорастить их. В этом случае они могут загнивать. Лучше выдержать семена несколько часов (не более суток) в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.
Высаживают семена во второй половине марта в торфяные горшочки или специальные контейнеры для проращивания предварительно наполнив их питательным субстратом или плодородной почвой. Семена заглубляют на 1,5 см, устанавливая их на ребро. Поверхность почвы увлажняют водой комнатной температуры и накрывают стеклом (пленкой). Держать контейнеры нужно в тепле, при температуре около 20ºС поддерживая почву во влажном состоянии.
Примерно через 1,5-2 недели должны появиться первые ростки. Снимите верхнее стекло и перенесите горшочки в светлое, теплое, защищенное от сквозняков место. Рассада «тропической неженки» не любит резких температурных скачков, дважды в месяц в почву нужно вносить органические или минеральные удобрения.
Черенкование
Разведение момордики возможно и черенками. Но приживаются они достаточно трудно, поэтому о садовода потребуется внимание, забота. Подготовленные черенки можно укоренять в воде или субстрате, составленном из торфа и песка и обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которой находятся черенки, или используемой для полива субстрата должна быть не ниже 25ºС. После того как появятся корешки и почки тронутся в рост, саженцы можно высадить в открытый грунт. Первые несколько дней их нужно накрывать банками или половинками от пластиковых бутылок.
Высадка в грунт
После того, как рассада вытянется до 20-25 см в высоту ее можно высадить на подготовленный участок в открытый грунт. Если на улице еще холодно или ожидаются заморозки, а также для выращивания в закрытых помещениях, растеньица пересаживают в емкости большего объема. Процесс пересадки очень ответственный, нужно постараться не разрушить земляной ком, ведь корешки у момордики очень нежные, если их повредить, то рост растения значительно замедлится.
Для выращивания индийского граната лучше всего использовать участки, на которых перед этим рос картофель, томаты, горох, фасоль, другие бобовые культуры. Для хорошего развития момордике нужна опора, например, вертикальная шпалера, обеспечивающая наилучшее освещение. Чтобы предотвратить загущение кроны, следует удалять боковые побеги, оставляя 3 наиболее сильные, после того как лиана вытянется вверх 50 см побеги обрезают после формирования первых завязей. Центральный стебель тоже нужно прищипнуть, чтобы он не вытягивался сильно вверх.
В комнатных условиях цветы нужно опылять вручную при помощи мягкой кисточки, а при выращивании на улице об этом позаботятся насекомые. Спустя 8-10 дней после формирования плодов их аккуратно снимают. Более длительное вызревание приведет к появлению горечи. Кроме того, сбор урожая стимулирует цветение и плодоношение.
Уход за взрослыми растениями достаточно несложен. Лиану нужно поливать, периодически рыхлить почву, удаляя сорняки и стараясь не повредить корни. Несколько раз за вегетационный период под растения вносят удобрения.
Момордика восприимчива к болезням и вредителям, которые характерны и для других видов тыквенных: белая гниль, бактериоз, мучнистая роса, тля. Внимательно осматривайте листья, побеги. При необходимости обрабатывайте специализированными средствами против вредителей.
Правила выбора и хранения
Если у вас нет собственного садового, дачного участка либо вы не любите возиться с выращиванием растений, а отведать экзотические плоды, ввести их в рацион хочется, то приобрести момордику можно в супермаркете, на рынке. Сегодня экзотические плоды мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов рядом с такими привычными для россиян овощами и корнеплодами, как кабачки, томаты, морковь, свекла, редис.
За плодами бешеного огурца лучше всего отправляться осенью. Не берите те «огурцы», которые имеют яркую окраску. Остановите свой выбор на светло-желтых, не совсем созревших. Они не так сильно горчат и могут вообще не подвергаться предварительной обработке. Полезные вещества сохраняются при хранении в холодильнике около 2-3 недель.
Листья, семена можно высушить вдали от прямых ярких лучей солнца и отопительных приборов. Их хранят в холщовых, бумажных, полотняных мешочках, герметичных стеклянных банках из темного стекла около 2 лет.
Момордика
Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.
Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.
Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.
В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:
Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.
Выращивание момордики из семян
В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.
Когда сажать момордику:
Посев на рассаду
Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:
Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).
Оптимальная температура 22-25°C
Глубина посадки: 2-3 см
Всходы появляются через 7-8 дней
Высаживают в грунт в возрасте 3 недель
Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.
Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.
Как ухаживать за всходами:
Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.
Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.
Высадка рассады в грунт
Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.
Условия выращивания момордики в открытом грунте:
Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.
Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.
Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.
Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.
После высадки рассады в грунт:
Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.
Лиана развивается активно и быстро загущается.
Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.
После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.
Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.
Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.
Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.
Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.
Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.
Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:
Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.
Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.
Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.
В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:
Где купить семена
Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:
Момордика
Общие сведения
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Как выбрать
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Как хранить
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.
В кулинарии
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.
Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.
Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.
Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.
Полезные свойства момордики
Состав и наличие полезных веществ
Сырая момордика содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин Е | 170 | Калий, К | 296 |
Витамин С | 84 | Фосфор, Р | 31 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 19 |
Витамин B5 | 0,212 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B6 | 0,043 | Натрий, Na | 5 |
Полный состав
Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.
В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.
Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.
В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.
Полезные и лечебные свойства
Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.
Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.
Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.
Основные направления использования момордики:
Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.
Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.
Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.
Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.
Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.
Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.
Использование в косметологии
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Опасные свойства момордики
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.
Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.
Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!