Моно диглицериды жирных кислот что
Моно диглицериды жирных кислот что
Моно- и диглицериды жирных кислот в пищевой промышленности
Моно- и диглицериды жирных кислот (или E-471) — это пищевая добавка натурального происхождения, эмульгатор и стабилизатор, который производят из жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина.
Эта добавка помогает получить однородную массу из веществ, которые в природе не смешиваются. Чаще всего ее можно встретить в молочных продуктах.
Моно- и диглицериды жирных кислот могут быть как животного, так и неживотного происхождения.
Если их произвели из животных, то их нельзя употреблять в пищу, пока не будет установлено, что животное забито в соответствии с исламскими нормами.
حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 35)
فصل في بيان أحكام السؤر
اللحم على الحرمة أي التي هي الأصل إذ حل الأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة
الناشر: دار الكتب العلمية بيروت — لبنان
الطبعة: الطبعة الأولى 1418هـ — 1997
Если моно- и диглицериды произвели из растений или другого неживотного сырья, то они дозволены.
Мы настоятельно рекомендуем вам читать состав перед покупкой, чтобы не купить запрещенный по Шариату продукт. Если вы не прочитали состав и не знаете, что едите, это не сделает харам халялем.
Если в составе указано, что моно- и диглицериды — растительного происхождения, то продукт можно смело покупать.
Если это не указано и не стоит символика “Халяль”, мы советуем связаться с производителем, чтобы уточнить, из какого сырья произведены моно- и диглицериды жирных кислот.
Мусульманину очень важно не есть запретную пищу. Запрещенные продукты очень сильно влияют на душу и вредят ей. Поэтому нужно стараться проявлять предосторожность.
На что обратить внимание
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
Основные группы пищевых ПАВ
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (E471, Е472а—E472g). Наиболее известная группа эмульгаторов, промышленное производство которых началось в 20-е годы XX в. Сегодня их доля в общем потреблении пищевых эмульгаторов составляет около 60%.
В группу пищевых добавок глицеридной природы входят неполные ацилглицерины (моно- и диглицериды), которые в промышленности получают глицеролизом жиров и масел или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами, а также продукты их этерификации по первичной гидроксилъной группе пищевыми низкомолекулярными кислотами — уксусной, молочной, винной, диацетилвинной и лимонной.
Известны различные типы моноглицеридов, которые в зависимости от вида исходного жирового сырья и технологии получения могут содержать от 40 до 60 % фракции моноэфира в смеси с ди- (34—50 %) и триглицеридами (3,5—10 %) со значениями йодного числа, характеризующего степень непредельности ацилов жирных кислот, от 1 до 100 и температурой плавления от 40 до 70 °С.
В качестве пищевых добавок разрешены семь сложноэфирных модификаций неполных ацилглицеринов.
Три из них, как и исходные моно- (МГ) и диглицериды (ДГ), относятся к группе безопасных добавок — статус GRAS, применяемых без ограничений. Для остальных допустимая суточная доза (ДСД) составляет 30 мг/кг, а для добавки Е472е — даже 50 мг/кг массы тела человека.
Пищевые добавки глнцерндной природы
ДСД, мг/кг массы тела человека
Моно- и диглицериды жирных кислот
Эфиры уксусной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
Эфиры молочной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
Эфиры лимонной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
Эфиры винной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
Эфиры диацетилвинной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
Смешанные эфиры винной, уксусной кислот и моно-, диглицеридов
Эфиры янтарной кислоты и моноглицеридов (сукцинили-рованные моноглицериды)
Все добавки этой подгруппы — липофильные неионогенные эмульгаторы.
Критерии чистоты глицеридов и их производных
Содержание моно-, диэфиров, %, не менее
общей карбоновой кислоты, %
свободных жирных кислот, %, не более
свободного глицерина, %, не более
общего глицерина, % 16—33
По своим технологическим функциям пищевые добавки глице-ридной природы являются эмульгаторами и стабилизаторами пищевых дисперсных систем. Их модификация с образованием различных производных позволяет направленно изменять ГЛБ молекул и, следовательно, их поверхностную активность на границах раздела фаз.
Дефиниции этих добавок, связанные с образованием и стабилизацией однородных дисперсных систем из двух и более несмешивающихся фаз, определяют основные области их применения в пищевых продуктах.
Введение в структуру глицеридных молекул ацилов низкомолекулярных кислот обеспечивает формирование новой технологической функции комплексообразования
Производные моноглицеридов нашли применение в кондитерской промышленности, хлебопечении, при производстве майонезов и маргаринов, мороженого, напитков, макаронных изделий и т. д.
Применение моно- и диацилглицеринов в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать технологический процесс и повысить качество изделий (макароны перестают быть клейкими). В производстве маргаринов и майонезов добавки моно- и диацилглицеринов оказывают эмульгирующее, стабилизирующее и пластифицирующее действие.
Фосфолипиды (Е322, Е442). Наиболее популярны в этой группе природные лецитины (Е322), имеющие синтетический аналог под названием «аммониевые фосфатиды» (Е442).
В соответствии с Директивой Европейского Союза лецитины (Е322) представляют собой смесь фракций фосфатидов, полученную из животных или растительных объектов физическими методами, включающими использование ферментов. Содержание в этой смеси веществ, нерастворимых в ацетоне (собственно фосфолипидов), составляет не менее 56—60 %.
Коммерческие лецитины включают следующие основные фракции: фосфатидилхолины, т. е. собственно лецитины (до 25 %), фос-фатидилэтаноламины (до 25 %), фосфатидилсерины (до 15 %), фос-фатидилинозиты и фосфатидные кислоты (5—10 %).
Аммониевые фосфатиды (Е442) представляют собой смесь аммониевых солей различных фосфатидных кислот, являющихся продуктами взаимодействия ортофосфорной кислоты с одним, двумя или тремя остатками ацетилглицеринов.
В соответствии с Директивой ФАО—ВОЗ для синтетических аналогов содержание связанного фосфора регламентируется в пределах 3,0—3,4%, а содержание азота — 1,2—1,5%.
Фракционный состав (%) фосфолипидов сои и яичного желтка
Основные фракции фосфолипидов
На базе растительных фосфолипидов сои и яичного желтка получают продукты различного состава и свойств, которые делят на три группы:
В странах Европы, Соединенных Штатах Америки и Японии лецитины имеют статус GRAS, их применение в пищевых продуктах не лимитируется.
Специфические критерии чистоты кроме содержания фосфолипи-дов включают ряд других показателей. Перечень этих показателей и их регламентируемые значения представлены ниже
Коричневая вязкая жидкость или порошок
Содержание веществ, нерастворимых:
в толуоле, %, не более
в ацетоне, %, не менее
Влажность, %, не более
Кислотное число, мг КОН/г, не более
Перекисное число, ммоль 1/2 акт. О/кг, не более
*3начения для гидроксилированного лецитина
Принципиально возможны два способа модификации стандартных фосфолипидов: ферментативный и химический.
Продукты ферментативной модификации фосфолипидов могут быть различны. В зависимости от природы используемой фосфолипазы А происходит направленное отщепление ацила высших жирных кислот из первого или второго положения с образованием соответствующих лизоформ: лизофосфатидилхолина, лизофосфатидилэтаноламина и т.д. Под действием фосфолипазы В деэтерификация идет и в первом, и во втором положении, а фосфолипазы С и D, не затрагивая ацилов высших жирных кислот, осуществляют гидролиз в фосфорнокислой группе и приводят к образованию диацилглицеринов (фосфолипаза С) или фосфатидных кислот (фосфолипаза D).
Все приемы модификации фосфолипидов приводят к изменению ГЛБ, а следовательно, и к поверхностной активности, определяющей технологические функции фосфолипидов в различных пищевых системах. Значения ГЛБ для различных модификаций лецитинов приведены ниже.
В основе получения синтетических аналогов лежит глицеролиз растительных масел и жиров с последующим фосфорилированием образовавшихся неполных ацилглицеринов фосфорным ангидридом и нейтрализацией кислотных форм газообразным аммиаком.
В отличие от своих природных аналогов аммониевые фосфатиды не имеют статуса GRAS, применение их в пищевых продуктах регламентируется соответствующими директивами.
Коммерческие препараты природных и синтетических фосфоли-пидов, как и других эмульгаторов, выпускаются под различными фирменными названиями.
Использование пищевых добавок этой группы связано с их технологическими функциями — функциями эмульгаторов, обладающих антиоксидантным эффектом.
Особенности эмульгирующих свойств фосфолипидов обусловлены способностью образовывать и поддерживать в однородном состоянии как прямые, так и обратные эмульсии, что расширяет возможности их использования: от майонезов и различных соусов для салатов (прямые эмульсии) до аналогов сливочного масла и маргаринов различного жирнокислотного состава (обратные эмульсии).
Другой отличительной особенностью фосфолипидов от большинства пищевых эмульгаторов является их способность образовывать липосомы. липидные везикулы («пузырьки»), представляющие собой частицы, образованные концентрическими замкнутыми липидными бислоями с внутренним водным слоем, изолированным от внешней среды и содержащим в зависимости от назначения липосом различные включения, например пептиды или белки Использование липосомных систем в пищевых продуктах связано с функциями защиты отдельных пищевых компонентов от внешнего воздействия (защита дрожжевых клеток от охлаждения в замороженных мучных полуфабрикатах и пицце), сохранением влаги (мороженое) или органических, например вкусовых, веществ (хлеб и бисквиты), снижением точки замерзания продуктов, готовых к употреблению
Антиоксидантное действие фосфолипидов, как и большинства других пищевых антиокислителей, связано с подавлением реакций автоокисления непредельных органических соединений, прежде всего ненасыщенных жирных кислот, в составе липидов.
Антиоксидантные свойства фосфолипидов проявляются в трех случаях:
Являясь эффективными антиоксидантами, фосфолипиды могут выступать и в качестве синергистов других антиокислителей. Эффективно, например, совместное использование фосфолипидов с эфирами аскорбиновой кислоты [(аскорбилпальмитатом (Е304) и аскор-билстеаратом (Е305)] и производными галловой кислоты [пропилгал-латом (Е310) и октилгаллатом (Е311)].
Максимальная антиоксидантная эфективность может быть достигнута путем создания композиций фосфолипидов определенного состава.
Поверхностная активность фосфолипидов на различных межфазных границах (твердое вещество — жидкость; жидкость — газ и т. д.) обусловливает эффективность их действия в многокомпонентных дисперсных системах, включая структурированные, в которых функции этих добавок сводятся к изменению реологических свойств.
Величина технологического эффекта, связанная с химической природой отдельных фосфолипидов, для конкретной пищевой системы будет зависеть от фракционного состава фосфолипидной добавки. Примером, подтверждающим это общее положение, могут служить диаграммы, иллюстрирующие изменение вязкости трех типов шоколадных масс в присутствии различных по составу фосфолипидов.
В отличие от большинства других пищевых добавок препараты фосфолипидов обладают высокой физиологической эффективностью, связанной с уменьшением уровня холестерина в крови, улучшением функции печени и состояния центральной и периферической нервной систем, торможением процессов старения организма и нормализацией иммунобиологической реактивности организма. И хотя диетологи не относят фосфолипиды к незаменимым факторам пита ния, эти добавки являются физиологически ценными компонентами пищи, суточная потребность в которых составляет около 5 г. В связи с этим использование фосфолипидов выходит за рамки решения только технологических задач и создает предпосылки для создания новых видов продуктов питания, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
Эфиры полиглицерина (Е475).
Технология их получения основана на полимеризации глицерина с последующей этерификацией пищевыми жирами или высшими жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой и олеиновой).
Эфиры полиглицерина — неионогенные ПАВ. Они могут проявлять как гидрофильные, так и липофильные свойства со значениями ГЛБ от 5 до 13, что зависит от степени полимеризации глицерина (преимущественно п= 1, 2, 3, 4) и степени этерификации гидроксильных групп. Согласно Директиве Европейского Союза критерии чистоты эфиров полиглицерина включают. Общее содержание эфиров жирных кислот — не менее 90%, свободные жирные кислоты (в пересчете на олеиновую) — не более 6 %, общее содержание глицерина и полиглицерина — соответственно не менее 18% и не более 60%, свободный глицерин и полиглицерин — не более 7 %
Их применение в пищевой промышленности связано с технологическими функциями эмульгаторов, пеногасителей, смазочных материалов, замугнителей. Основные объекты использования — хлебопекарные и кондитерские изделия, а также маргариновая продукция. ДСД эфиров полиглицерина в общем случае не должна превышать 25 мг/кг массы тела человека.
Эфиры сахарозы (Е473).
По химической природе они представляют собой смесь преимущественно моно-, да- и триэфиров сахарозы с природными высшими жирными кислотами:
Получение этих добавок основано на реакции между сахарозой и метиловыми или этиловыми эфирами пищевых кислот жирного ряда в среде органического растворителя (диметилсулъфоксида или диметилформамида), остаточное содержание которого в пищевой добавке не должно превышать 1 или 2 мг/кг (соответственно для диметилформамида и диметилсульфоксида).
Общее содержание эфиров должно составлять не менее 80% при контролируемом уровне содержания сахарозы не более 5 % и свободных жирных кислот не более 3 %. ДСД эфиров сахарозы может достигать 25 мг/кг массы тела человека. Добавки этой группы, отличающиеся содержанием моноэфиров, являются неионогенными эмульгаторами и характеризуются различной гидрофильностью: например, при содержании моноэфира, равном 10%, ГЛБ эмульгатора соответствует 2, а при содержании 70% равно 15.
Гидрофильность эфиров сахарозы в зависимости от содержания моноэфира
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)
Моно- и диглицериды жирных кислот – пищевая добавка, по своему происхождению и структуре похожая на жиры. Эти вещества под кодом Е471 можно встретить в самой различной продукции на прилавках магазинов. За счёт того, что добавка Е471 имеет эффект эмульгатора, то есть способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов, её добавляют в различные пищевые продукты, к которым предъявляется требование однородности консистенции – это кондитерские и молочные изделия, маргарин. Вещество используют даже в рецептуре хлеба. Несмотря на отсутствие официально подтверждённой информации об опасности этой добавки, многие потребители и представители медицины всё-таки относятся к ней с предубеждением, аргументируя свою позицию тем, что вещество имеет искусственную природу и чуждо человеческому организму. Однако это утверждение не совсем верно.
Описание эмульгатора Е471, механизм его действия
В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют соевые масла), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме. Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.
Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.
В реакцию с водой вещество не вступает, а вот в этиловом спирте и бензоле растворяется полностью.
Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.
Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.
В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот
Изучив все свойства этого элемента, учёные, занимающиеся разработками в сфере пищевых технологий, дали кулинарам и технологам свободу действий по применению этой добавки.
Её можно обнаружить:
В тесто с использованием дрожжей, муки, воды, соли добавку кладут, чтобы обеспечить его большую устойчивость к механическому и термическому воздействию. Полученный на выходе хлеб будет иметь больший удельный вес и сможет дольше сохранить свежесть.
В маргарине, соусах, майонезах и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию. Кроме того, Е471 позволяет избавиться от сального послевкусия продукции и облегчает её дальнейшую кулинарную переработку.
В составе различных сладостей вещество замедляет отделение жира, уменьшает липкость и усиливает свойство взбиваемости (особенно это касается кремов). Что касается мороженого, ему добавка придаёт больше воздушности.
В мясной и молочной продукции, которая содержит моно- и диглицериды жирных кислот, также замедляется отделение жира, что положительно влияет на вкусовые качества.
Помимо пищевой промышленности, стабилизаторы этого вида известны в сфере производства косметики, кормов для животных, а также удобрений для сельскохозяйственного сектора. Все эти сферы используют свойство добавки “смешивать несмешиваемое” для того, чтобы повысить качество получаемой продукции, и, в то же время, снизить её себестоимость.
В Украине, России, США и странах Евросоюза Е471 считается веществом с нулевым уровнем вреда, поэтому его использование разрешено.
Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства
Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:
Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.
Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами
На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.
Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.
Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают калорийность продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.
В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.
Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.
Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.
Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств. Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.
Пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды): вред, опасное влияние на организм человека
Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию.
Что такое пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Начнем с определения, что это – пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды).
Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:
В состав Е471 входят:
Внешний вид пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
По внешнему виду пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) бывает:
Вкуса и запаха стабилизатор не имеет, что считается его преимуществом — он сохраняет вкус и аромат готового продукта.
Растворимость пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
В воде пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) не растворяется. Хорошо растворяется в хлороформе, спиртах, бензоле.
Основные свойства Е471:
Тип вещества пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
По основной технологической функции пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.
Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.
При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.
Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.
Свойства пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
К основным свойствам пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до коричневого |
Состав | моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды) |
Внешний вид | порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде |
Содержание основного вещества | не менее 70% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | широкая область плавления, светоустойчивость |
Способы получения пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Пищевую добавку Е 471 (моноглицериды и диглецириды) делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.
Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.
В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.
Польза и вред пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
При определении пользы и вреда пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды), следует выделить:
Вывод один – вещество полностью безопасно!
Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:
К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.
Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.
Применение пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Сфера применения пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) очень обширная:
Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.
Основные производители пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Ведущим отечественным производителем пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».
Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.
Мировыми лидерами являются:
Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.
Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.
Упаковка пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды), упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.
Зарубежные производители используют:
Влияние пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) на организм
Пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды), как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.
Чем опасна пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды)?
Негативный эффект от пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.
Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.
Аллергические реакции пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Диглицериды жирных кислот пищевой добавки Е 471 не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.
Взаимосвязь пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) и болезней
Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами; единственное, чем «грешит» пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:
Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.
Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?
Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды) никакого вреда не принесет; негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.
Допустимые нормы для употребления пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Поскольку Е 471 (моноглицериды и диглецириды) является безопасной, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека