Моногидрат декстрозы в детском чае что такое
Декстроза
Состав
В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы.
Форма выпуска
Фармакологическое действие
Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Декстроза — это моносахарид, который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза, которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций, улучшение антитоксических функций печени.
Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда, увеличивают диурез и оказывают вазодилатирующий эффект.
Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат.
Метаболизм Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.
Показания к применению
Противопоказания
Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:
С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и анурии, гипонатриемии.
Побочные действия
Проявляются в виде:
Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)
Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.
Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.
Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.
Парентеральное питание для детей, вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:
Передозировка
Проявляется в виде гипергликемии, глюкозурии, нарушений водно-электролитного баланса. Для лечения назначают введение Инсулина, симптоматическую терапию, а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.
Взаимодействие
Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.
Условия продажи
Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.
Условия хранения
В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).
Срок годности
Особые указания
Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия. Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин: 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.
Больные сахарным диабетом, применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.
Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.
Аналоги
Отзывы
Многие задают вопрос: «Декстроза — что это такое?» Большинство ошибочно считает, что Декстроза – вред, который поступает в организм с энергетиками и прочими продуктами и вызывает зависимость. Получить достоверную информацию можно у квалифицированных специалистов на форумах, где Вам сообщат, что декстрозы моногидрат – природное органическое соединение, которое представляет собой белый кристаллический порошок и является универсальным источником энергии в организме, может применяться как дополнительное углеводное питание, а также в хирургической, травматологической и реанимационной практике.
Цена, где купить
Купить Декстрозу можно по цене 34-42 рубля за 10 ампул.
Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».
Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара.
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
Нарушения поведения и перепады настроения
Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Детский чай
Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует специальный детский чай: в нем нет чайного листа — ни зеленого, ни черного. Обычно детские чаи представляют собой гранулы и порошки из лекарственных трав, ягод и фруктов. Но давайте разберемся, зачем вашему ребенку нужен такой чай и нужен ли в принципе.
Зачем он нужен
Собственно, нужен даже не чай, а вода. Организм любого человека состоит на 70% из воды, а у малышей первого года жизни этот процент еще выше. Большие потребности в жидкости у грудных детей обеспечиваются грудным молоком (или заменителями грудного молока). Ребенку в период первого прикорма или уже отнятого от груди можно давать детский чай. Он не то чтобы необходим, но полезен.
Детские чаи бывают профилактические и лечебные. Профилактические содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма. Лечебные чаи разных составов действуют как ветрогонные, успокаивающие, противовоспалительные, слабительные, жаропонижающие.
Кочанный фенхель (который в народе называют «итальянский укроп») обладает ветрогонным действием, снимает спазмы кишечника. Ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, хорошо освежают и утоляют жажду. Мята, мелисса, пустырник успокаивают. От простуды помогают чаи с экстрактами солодки, ромашки, тимьяна, аниса. У шиповника общеукрепляющее действие, стимулирующее иммунную систему. Детские чаи из фруктов и лесных ягод — прежде всего источники витаминов и укрепляют детский организм в целом.
Комментарий специалиста
Большинство видов детского чая можно давать детям не раньше 6 месяцев. До 6 месяцев хорош только фенхель (но без сахара).
Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«При покупке детского чая стоит остановить свой выбор на фильтр-пакетиках. Выбирать лучше монокомпонентные чаи, например, фенхель, ромашку, мяту, шиповник. Можно посоветоваться со своим врачом-педиатром, что лучше подойдет вашему малышу. Не стоит забывать, что травы обладают лечебным эффектом и здесь важно не переусердствовать. Если у вашего малыша аллергия, тогда лучше избегать травяного чая и заменить его компотом домашнего приготовления из тех фруктов, которые получает ребенок. Обычный чай (как зеленый, так и черный) детям можно употреблять лишь после 3 лет».
Как готовить
Гранулированные детские чаи готовятся легко: рекомендованное на упаковке количество чая нужно залить теплой кипяченой водой, остудить, если нужно, и готово к употреблению. Фильтр-пакетики завариваются так же, как обычный чай в пакетиках.
Если нет желания покупать готовый детский чай, можно заваривать лечебные травы самостоятельно. Это могут быть ромашка, мелисса, мята, укропное семя, шиповник — 1 чайную ложку сухого вещества заливают стаканом кипятка (250 мл) и настаивают 5-10 минут, после чего полученный напиток переливают в другую посуду, чтобы в нем не было осадка. В такой чай можно добавить немного фруктозы (не более 1 чайной ложки на 200 мл воды), а также мед или лимон (см. выше о возрасте).
Чай малышу желательно давать в подогретом до температуры тела виде или комнатной температуры (22-25 градусов).
Пример с полки магазина: детские чаи Heinz
Возьмем для примера один из брендов детского чая, который продается в России.
Детские чаи Heinz с ромашкой и фенхелем рекомендуются детям с 4 месяцев. Производитель честно предупреждает на упаковке, что самое полезное для малыша — грудное молоко, а вовсе не готовые продукты, и что перед употреблением детского чая неплохо бы проконсультироваться у педиатра.
Зачем нужно последнее, становится понятно, если взглянуть на состав продукта. Например, на чае из фенхеля указан такой состав: сахароза, декстроза, экстракт плодов фенхеля, мальтодекстрин. Помимо собственно экстракта фенхеля, все остальное — сахара. Декстроза — это глюкоза. Сахароза — это обычный сахар. Мальтодекстрин — это не химия, а органическое вещество, близкое к обычной патоке; в детском питании выполняет роль заменителя крахмала, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребенка значительно легче и не вызывает аллергию.
Кроме того, у него собственный приятно-сладковатый вкус, а значит, нет необходимости в добавлении большого количества сахара. При расщеплении в нашем организме он превращается в глюкозу, и, что важно, процесс расщепления идет сравнительно долго. Это значит, что организм ребенка будет обеспечиваться глюкозой достаточно продолжительное время.
Не повредит ли организму вашего ребенка такое сочетание сахаров – об этом должен вам сказать врач. Заметим в скобках: в целом, сахара в питании ребенка не должно быть слишком много (всегда есть риск сахарного диабета), поэтому время от времени неплохо бы проверять кровь ребенка на сахар.
Декстроза моногидрат (глюкоза)
Dextrose monohydrate
Описание
Декстроза моногидрат (глюкоза) – моносахарид, является самым распространённым углеводом. Глюкоза встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде декстроза моногидрат содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях. Глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Декстроза моногидрат может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В производстве декстрозу моногидрат получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.
В пищевой промышленности декстроза моногидрат (глюкоза) применяется как регулятор вкуса и улучшения товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности декстрозу моногидрат (глюкозу) применяют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий. Так как декстроза моногидрат ( глюкоза ) не маскирует аромат и вкус, глюкоза широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Широкое применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в мясо- и птицеперерабатывающей промышленности в качестве консерванта и регулятора вкуса.
Декстроза моногидрат (глюкоза) применяется в различных фармацевтических препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.
Декстроза моногидрат (глюкоза) находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильной промышленности при производстве вискозы.
Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрата (глюкозы) – ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья. Моногидрат декстрозы (глюкоза) представляет собой очищенную и кристаллизованную Д-глюкозу, содержащую одну молекулу воды.
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.
Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис) превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы получается обычный глюкозно-фруктозный сироп, при повышении содержания фруктозы до 55-60 % – обогащенный глюкозно-фруктозный сироп, высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.
В настоящее время осуществляются поставки и продажа декстрозы моногидрата (глюкозы) производства Европы и Азии. Также существует несколько видов, различие между видами заключается в величине фракции (частиц) и содержание влаги, что отражено в прилагаемой спецификации.
Более подробная информация о декстрозе моногидрат (глюкозе) представлена на сайте www.декстроза.com.
Спецификация
Физико-химические показатели: | |
Внешний вид | кристаллический порошок, белый и без запаха |
Вкус | сладкий |
Декстроза (Д-Глюкоза) | 99,5 % мин |
Удельное оптическое вращение | 52,5 – 53,5 град |
рН в растворе | 4-6 |
Сульфицированная зола | 0,1 % макс |
Удельное сопротивление | 100 kOhm см мин |
Микробиологические показатели: | |
Всего | 1000/г макс |
Дрожжи | 10/г макс |
Плесень | 10/г макс |
Э.коли | отсутствует в 10 г |
Сальмонелла | отсутствует в 10 г |
Типичные свойства: | |
Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г продаваемого продукта | 1555 кДж (366 ккал) |
Декстроза моногидрат М | |
Потери при высушивании | 9,1 % макс |
Гранулометрический состав – остаток на сите 500 МК | 10 % макс |
Декстроза моногидрат CT | |
Потери при высушивании | 9,1 % макс |
Гранулометрический состав – остаток на сите 315 МК – остаток на сите 100 МК – остаток на сите 40 МК | 3 % макс 55 % прибл. 85 % мин |
Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная) | |
Потери при высушивании | 0,5 % макс |
Гранулометрический состав – остаток на сите 1000 МК – остаток на сите 250 МК | 0,1 % макс 15 % макс |
насыпом в дорожные цистерны, 1000 кг биг-бэги, 25 или 50 кг бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Минимальный срок хранения в ненарушенной упаковке: