Монолит мясо что это
Что такое мраморная говядина
Мраморная говядина – излюбленное мясо многих гурманов, которое отличается особым вкусом и нежностью. Оно получило название благодаря уникальному рисунку, образующемуся за счет тонких жировых прослоек, и напоминающем текстуру натурального камня. Сегодня этот продукт легко можно купить во многих магазинах и заказать в ресторанах, поэтому многих интересует вопрос: что это такое – мраморное мясо, и стоит ли его пробовать?
История появления мраморной говядины
Хотя сегодня мраморных бычков выращивают во многих странах, родиной такого мяса является Япония. Это достаточно интересный факт, если учитывать, что с конца 17 века, когда официальной религией стал буддизм, было запрещено есть такое мясо. Животных начали разводить для употребления в пищу только в конце 19 века, до этого они использовались как рабочая сила. Когда из-за нехватки свободного места их стали помещать в тесные стойла, выяснилось, что в условиях ограниченной подвижности мясо некоторых пород имеет склонность к «мраморизации». У коров на свободном выпасе такой процесс не происходит, так как жир не накапливается в тканях.
В скором времени традиция выращивания мраморных бычков перешла в Америку. В 1878 году в страну было заведено первое стадо породистых ангусов и открыто производство мраморной говядины. Здесь же во время визита деликатес продегустировал Н. Хрущев, который по возвращению в Советский Союз издал указание об открытии фермы с животными особой породы. На сегодняшний день выбор мраморной говядины в России довольно обширен, и она стала доступна среднестатистическим покупателям.
Чем мраморная говядина отличается от обычной
Дело в том, что мраморную говядину получают от определенных мясных пород, которые имеют генетическую склонность к формированию мышечных жировых прослоек: ангусов, герефордов, казахских белоголовых и прочих. С рождения телят вскармливают молоком, а по достижению 6-7 месяцев переводят на зерновой корм определенного состава, который способствует образованию жира. Также постепенно ограничивается подвижность. Важно, чтобы при этом животное жило в полном умиротворении и не испытывало стресса, который негативно отражается на качестве мяса.
Если говорить об обычной говядине – ее получают с коров молочных пород, которые становятся старыми. Их мясо значительно жестче, а за счет свободного выпаса и другого рациона питания жир быстро рассасывается, не откладываясь в тканях.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
А именно благодаря большому количеству его прослоек, которые быстро плавятся при термической обработке, мраморная говядина получается гораздо нежней и сочней обычной. Элитные сорта настолько мягкие, что буквально тают во рту, и это не речевой оборот, а реальный факт.
Степени мраморности говядины
Процесс производства мраморного мяса строго регламентирован. Перед поставкой покупателям оно проходит отбор, качественным отрубам присваиваются индивидуальные номера. Выделяют четыре степени мраморности, от которых зависят вкусовые качества:
Самые мраморные отрубы находятся в спинной части животных, где мышцы испытывают наименьшую нагрузку в процессе жизнедеятельности. Одним из таких является отруб Рибай.
Польза мраморного мяса
Жир в мраморной говядине не вреден, а наоборот, полезен. Он содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Его компоненты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают регуляцию гормонов и ускоряют метаболизм.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
Это продукт способствует стабилизации числа сердечных сокращений при тахикардии и увеличивает скорость передачи нервных сигналов. Мраморную говядину можно употреблять в пищу в любом возрасте, как раннем, так и преклонном.
Блюда из мраморной говядины
Традиционное и очень вкусное блюдо из мраморной говядины, которое раскрывает вкусовые особенности данного продукта, это стейк: Рибай, Портерхаус, Сирлойн, Шатобриан и другие. За счет мягкости и сочности процесс готовки проходит очень быстро: для средней прожарки достаточно всего 5-8 минут. После приготовления мясу нужно дать немного отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.
Из мраморной говядины готовят отличные бургеры, которые подаются во многих ресторанах. Сделать их дома самостоятельно также не составит труда: можно купить уже подготовленные котлеты из фарша, которые останется только обжарить. Также многие предпочитают готовить из этого мяса популярное французское блюдо бургиньон: тушеная в винном соусе с овощами мраморная говядина получается особенно нежной.
Теперь вы узнали, что это – мраморная говядина и за что она ценится, и наверняка захотите попробовать что-то из перечисленного, чтобы по достоинству оценить вкус этого замечательного продукта.
Как в России делают искусственное мясо
Где можно попробовать искусственное мясо?
Еще один тренд 2019-го года: растительное мясо становится массовым продуктом и в ретейле, и в общепите.
Наггетсы Beyond Meat продаются в американских KFC, а их же растительные бургеры – в 28 ресторанах McDonald’s в Канаде и сети Subway. Их главный конкурент – Impossible Foods – поставляет свои бургеры в сеть Burger King.
В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок», ресторанах группы White Rabbit Family и бургерных «Ракета», а купить – в продуктовых сетях «Азбука вкуса», «Глобус», «Вкусвилл» или заказать онлайн – на Яндекс.Маркет, в Ozon или Wildberries.
Самыми популярными пока остаются фарш и котлеты для бургеров, имитирующие говядину и свинину, а также колбаски. Чуть хуже дела обстоят с заменителями курицы и рыбы.
Кто выпускает растительное мясо?
Кроме Beyond Meat есть и другие крупные производители. Большинство из них – американские. Например, транснациональная корпорация Tyson Foods. Вместе с Impossible Foods эти три марки производят львиную долю искусственных котлет для гамбургеров, а также – куриных крылышек и наггетсов. Их пытается догнать Awesome Burger – бренд компании Nestlé, а также Smithfield – крупнейший в мире производитель свинины, который теперь выпускает также растительные бургеры, сосиски и фрикадельки.
Sweet Earth Foods продает бекон на растительной основе. Smithland Pure Farmland – колбаски и фрикадельки. Good Catch предлагает растительную рыбу, а New Wave Foods – креветки.
В России растительное мясо выпускает компания GreenWise. В их линейке есть фарш, курица, а также джерки – заменитель вяленого мяса.
Как делают искусственное мясо?
Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии – это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100°C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.
В качестве сырья используют растительный белок: например, сою или бобовые. В процессе экструзии растительный белок меняет свою структуру. Попадая наружу, он испаряет воду и расширяется: получается не плотный брикет, а мягкий и упругий – почти как настоящее мясо.
Чтобы котлета из растительного мяса напоминала настоящую, в нее добавляют растительные жиры – такие, как кокосовое масло. При жарке оно плавится, как говяжий или свиной жир. Кровь тоже имитируют – с помощью свекольного или морковного сока, сока папри или гема железа. Последний ингредиент – ноу-хау компании Impossible Foods. Он отвечает за выработку гемоглобина в организме. А еще – придает мясной котлете сочность и вкус.
В России гем железа в растительном мясе не используют, так как он является генномодицированным. Такие продукты у нас запрещены.
Растительное мясо полезнее, чем обычное?
По крайней мере, не вреднее. В растительном мясе нет В12, железа и других полезных веществ, которые необходимы человеку. Поэтому полностью заменить обычное мясо оно пока не может. Зато в нем больше аминокислот и чистого белка: к примеру, соя содержит его примерно в два раза больше, чем свинина. Однако растительный белок усваивается труднее, чем животный.
Вывод: если питаться одним только растительным мясом, организму будет не хватать питательных и других веществ. Но их можно получать из других продуктов или витаминных комплексов.
Из однозначно полезного стоит отметить, что в растительном мясе точно нет антибиотиков, которые часто используют для профилактики инфекций у домашнего скота.
Искусственное мясо – это наше будущее?
Один из главных аргументов в пользу перехода на растительное мясо – это польза для экологии и ресурсов. По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных – или 130 тыс. в минуту. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.
Согласно исследованию, проведенному Beyond Meat совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете, производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины. Fast Company подсчитала, что от перехода американцев на искусственное мясо эффект будет таким же, как от исчезновения 12 млн автомобилей.
Природные ресурсы стремительно сокращаются, тогда как численность населения растет. Другими словами, лет через 20 у нас просто не будет выбора: придется заменять натуральные продукты искусственными.
Когда-то растительное мясо было продуктом исключительно для веганов, но теперь все меняется. 93% потребителей Beyond Meat в США – это те, кто ест обычное мясо, но хочет попробовать и другое. Это значит, что растительные котлеты, которые так похожи на настоящее – лишь переходный этап: возможно, в будущем, мы привыкнем к заменителям мяса так же, как сегодня привыкли к растительному молоку – кокосовому, овсяному или миндальному.
Что еще почитать и посмотреть по теме:
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
dymontiger
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
Мясо – это полезный и питательный продукт. Несмотря на такие свойства, он является одним из самых обсуждаемых. Кто-то жить без него не может, а кто-то считает его «мертвой пищей». Все-таки людей, относящихся к первой группе, гораздо больше.
Существует мнение, что выбор мяса не велик, и о разнообразии можно забыть. Говядина, свинина, курица – частые гости на столе обычного человека со средней зарплатой.
Между тем, есть такое мясо, о котором многие даже не слышали. Исключение – люди, которые не считают деньги и не смотрят на ценники в магазинах.
Мы расскажем вам о продуктах, которые не каждый сможет себе позволить. Ниже представлен рейтинг самого дорогого мяса в мире.
Еще недавно люди думали, что акулье мясо лучше не употреблять в пищу, так как она является людоедом. Сейчас оно уже не относится к деликатесам. Его цена – 370 рублей. Довольно бюджетно, но дороже привычной курицы и свинины.
Не стоит забывать, что акула – это рыба, она очень полезна. Настоящая кладезь минеральных веществ и аминокислот. Мясо акулы некалорийно, но питательно, легко усваивается. В нем содержится больше белка, чем в любой другой рыбе.
Кроме того, оно вкусное и нежное. Из акулы получаются восхитительные стейки, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить. Супы, рагу, вторые блюда, салаты – при наличии фантазии и дополнительных продуктов мясо акулы сможет внести разнообразие в рацион даже самых избалованных гурманов.
9. Верблюд (от 420 руб./кг)
Мясо верблюда люди употребляют в пищу с незапамятных времен. В России оно считается деликатесом. В обычном супермаркете его точно не найти. По вкусу оно похоже на телятину, немного жестче и имеет сладковатый привкус. Чем моложе животное, тем вкуснее мясо.
Этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Он содержит антиоксиданты, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина.
Мясо верблюда содержит большое количество полезных веществ: витамины, минеральные элементы, калий, железо, цинк. Оно не содержит жира, низкокалорийное, подойдет для людей, которые заботятся о своей фигуре.
Из мяса верблюда можно приготовить любые блюда, вплоть до беляшей и котлет.
8. Страус (от 1100 руб./кг)
Это мясо относится к экзотическим продуктам, хотя в последнее время оно приобретает все большую популярность. По внешнему виду оно напоминает говядину, а его вкус не похож ни на какой другой. Оно мягкое, нежное, быстро готовится.
Чаще всего в пищу употребляют филе бедер. Продукт низкокалорийный, легкоусвояемый. Диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион.
Мясо страуса содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. При приготовлении важно не передержать его на огне, иначе оно станет сухим и жестким.
7. Медведь (от 1400 руб./кг)
Мясо медведя – это обычная пища для жителей северных регионов. Для всех остальных оно остается деликатесом, который, кстати, не каждый решится попробовать.
Мясо медведя имеет специфический вкус и запах. Оно грубое, похоже на свинину, имеет сладкий привкус. Как правило, вкус мяса зависит от того, чем питался медведь.
Продукт содержит много белка, все необходимые вещества и витамины. Причем многих из них нет в привычных видах мяса: свинине или говядине.
Медвежатина жирная, содержит много холестерина, не относится к диетической пище. Лучше употреблять только проверенный продукт, так как есть риск заразиться различными болезнями.
Для справки: более 90% всех медведей заражены трихиниллезом. Это заболевание вызывают черви, которые с удовольствием поселятся в человеческом организме. Употребление зараженного мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Этот продукт считается экологически чистым, в крови крокодилов содержится вещество, которое уничтожает инородные бактерии. Высокая стоимость не становится препятствием для гурманов. К тому же, по составу оно превосходит многие другие виды мяса.
Оно приносит больше пользы, чем привычная для всех курица. В нем много белка, мало холестерина. Оно питательное, но некалорийное. Вкус его очень интересный: похож на курицу, но имеет привкус рыбы.
Интересный факт: Пригодными для употребления в пищу животные становятся только после достижения ими 15-летнего возраста.
5. Аям Цемани (от 4000 руб./кг)
Аям Цемани – это редкая порода куриц. Ее вывели на Средней Яве (Индонезия). Они абсолютно черные, причем как снаружи, так и внутри.
Не каждый рискнет попробовать экзотический продукт. Европейцы зачастую теряют аппетит, когда видят, как неприглядно выглядит черное мясо. Напрасно, оно очень нежное и отличается утонченным ароматом.
Стоит отдельно сказать о полезных свойствах «черного мяса». Его используют для лечения многих болезней: желудочно-кишечного тракта, легких. Оно станет отличной профилактикой болезней сердца, обладает омолаживающим эффектом и отодвигает старость.
4. Га Донг Тао (слоновые куры) (от 5000 руб./кг)
Еще одна редкая порода домашних птиц, которую разводят преимущественно во Вьетнаме. Раньше их использовали для участия в боях.
В настоящее время Га Донг Тао употребляют в пищу. Мясо их плотное и приятное на вкус. Голени и ножки считаются особым деликатесом. Для справки: ноги Га Донг Тао очень толстые, их обхват можно соотнести с обхватом запястья ребенка. К сожалению, больше ничего об этом деликатесе неизвестно, ведь куриц почти не разводят за пределами Вьетнама.
Для местных жителей страны мясо Га Донг Тао – это лакомство.
3. Мраморная говядина Select
Мраморная говядина является самым дорогим мясом в мире. О конкретных ценах говорить не приходится, они зависят от многих факторов. Технология производства очень сложная, поэтому в промышленных масштабах этот продукт вряд ли когда-то будет производиться.
По полезным свойствам он мало чем отличается от обычной говядины. Внешний вид, сочность и нежность – вот основные признаки мраморной говядины. Ее называют так из-за особых жировых прослоек, которые делают мясо похожим на кусок мрамора.
Мясо получают из быков специальных пород. В зависимости от степени мраморности, мясо подразделяется на несколько видов. Мраморная говядина Select – это экономный вариант, на вкусе и внешнем виде это не отражается. Идеально подходит для приготовления на гриле, но есть один нюанс – его необходимо замариновать.
2. Мраморная говядина Choice
Это мясо не содержит лишних жировых прослоек, у него очень нежная структура. Мраморная говядина Choice – это продукт высокого качества. Степень мраморности умеренная.
Особенно хороши стейки, они мягкие и сочные. Мясо можно без проблем купить в элитном супермаркете.
1. Мраморная говядина Prime (до 30 000 руб./кг)
Самое дорогое мясо имеет максимальную степень мраморности. Продукт получают из молодого скота. Внутримышечный жир распределяется равномерно. Блюда из мраморной говядины Prime можно попробовать в элитных заведениях. Стейки готовятся весьма необычным способом – сухим нагреванием.
Интересный факт: Раньше такое мясо можно было попробовать только в Японии. Его делали из коров породы вагиу. Ходят легенды, что животных поили саке, делали им массаж. Каждый человек должен был с почтением относиться к коровам вагиу.
Выберите язык
Мы о себе
История
Имея на сегодняшний день около 3.000 оптовых покупателей, предприятия группы Monolith занимают ведущие позиции на рынке продажи традиционных продуктов питания из стран СНГ и восточной Европы. Основанная в 1997 году группа предприятий постоянно растет и расширяется. Расположенные в 6-ти населенных пунктах Германии предприятия насчитывают 500 сотрудников и достигли годового оборота до 430 млн. евро. Состоящая из Monolith International, Nord, Süd, Mitte, а также, из Monolith West и Ost GmbH группа снабжает клиентов в рамках Европы не только продуктами питания, но и продуктами Non Food. Эксклюзивный ассортимент охватывает более чем 4.000 наименований. Monolith предлагает широкий выбор оригинальных восточноевропейских кондитерских изделий и напитков, мяса и мясных деликатесов, колбас и рыбы. Таким образом, предприятия группы Monolith в полной мере удовлетворяют традиционно сложившиеся потребности группы клиентов, состоящих в основном из российских немцев и эмигрантов из восточноевропейских стран.
Перспективы
Непрерывный рост предприятий группы Monolith обусловлен постоянно растущей на протяжении последних лет потребностью в традиционных продуктах питания из стран СНГ и восточной Европы. Этот фактор является решающим для увеличения складских помещений, расширения ассортимента предлагаемой продукции и обеспечивает рост имиджа группы. Международная группа предприятий Monolith намерена и в будущем развиваться в этом направлении, создавая новые рабочие места в Германии. Экономический рост предприятий, участников группы, является основой для дальнейшего развития группы Monolith.
Сотрудничество
Международная группа предприятий Monolith, имея обширный ассортимент предлагаемой продукции, сотрудничает как с частными клиентами, так и с предприятиями. В настоящее время группа имеет в Германии более 160 MIX-Марктов, работающих на условиях франшизы, осуществляет консультации при открытии новых торговых предприятий, изготавливает индивидуальную рекламу и предлагает удобный способ заказа товаров через интернет-магазин. Первостепенное значение придается качеству предлагаемых товаров. Собственные специалисты-химики регулярно проводят проверки продукции на соответствие ее нормам ЕС по качеству, свежести и срокам хранения. Оптимально созданная организационная структура внутри предприятий гарантирует безупречное осуществление всех торговых процессов и обеспечивает вследствие этого удовлетворение каждого отдельного клиента.
Социальные обязательства
В век фаст-фуда для компаний, бизнес которых тесно связан с продовольственными товарами, особенно важно пробудить и поддержать интерес к спорту и движению вообще у детей и молодежи. Мы как специалист в области оптовой торговли продуктами питания давно осознали этот факт и уже начиная с 2000 г. оказываем активную финансовую поддержку различным группам и объединениям, таким как, например, тацевальной группе «Грация» (IB Tanzgruppe „Grazia“), спортивному клубу для русскоязычных переселенцев «Атлантик 97» (BSFV Atlantik 97), объединению российских немцев г. Гамбурга (Hamburger Verein der Deutschen aus Russland e. V.). Таким образом, компания Monolith, образно выражаясь, убивает двух зайцев одним выстрелом – поскольку не только активно предотвращает дефицит двигательной активности у молодежи, но также берет на себя задачу по улучшению интеграции семей с восточноевропейскими корнями.
Танцевальная группа «ГРАЦИЯ» является проектом организации «Международный союз» (Internationaler Bund – IB), одной из крупнейших организаций, предметом деятельности которой является работа с молодежью, а также работа в социальной и образовательных сферах. Начиная с 1994 г. группа под руководством педагога по танцам Эмилии Кляйн (Emilija Klein) преследует цель помочь интеграции детей и молодых людей с миграционным прошлым в возрасте от 3 до 27 лет.
В соцсетях разгадали загадку таинственных металлических обелисков, появившихся в США и Румынии
В разных местах планеты в конце ноября появились загадочные объекты.
Таинственный объект появился в Румынии несколько дней спустя после того, как похожий монолит пропал из пустыни в Юте. Блестящий треугольный столб был найден в прошлый четверг на холме Баткас Доамней в городе Пьятра-Нямц, неподалеку от руин построенной в первом веке нашей эры крепости Петродава.
Находка, как и подобный монолит в Юте, вызвала множество предположений о том, что это могла быть работа инопланетян. Но большинство склонялось к версии с розыгрышем, вдохновленным научно-фантастическим романом «2001: Космическая одиссея» Артура Кларка.
В культовом фильме, снятом по этой книге режиссером Стэнли Кубриком в 1968 году, такой монолит впервые появляется на Земле в Африке три миллиона лет назад и, судя по сюжету, наделяет разумом племя человекообразных обезьян.
Монолит используется инопланетной расой как инструмент для исследования миров по всей галактике и стимуляции развития разумной жизни.
В Юте монолит был замечен в прошлую среду сбитыми с толку местными чиновниками охраны природы, которые с вертолета считали численность популяции толсторогих баранов. Судя по спутниковым снимкам, он там находился как минимум с 2016 года. Выяснилось, что объект сделан из листовой стали. Также там были заметны винты и швы.
A strange metal #monolith has been discovered in the #Utah desert by a helicopter crew, leaving local authorities baffled.#utahmonolith pic.twitter.com/A5Y9I5Rtzs
Спустя несколько дней, 29 ноября, монолит бесследно исчез. Полиция отказалась от расследования пропажи — местный шериф объяснил, что у них нет на это времени и сил.
The now-famous «monolith» structure that was discovered last week by a Utah Department of Public Safety helicopter crew during a count of bighorn sheep in southern Utah has been removed — but not by government officials.https://t.co/uVCMZfMt88 pic.twitter.com/Z8Gj69b0DA
Румынский столб — треугольный, одна сторона его обращена на гору Чахлау, известную как Священная гора. Румынские власти до сих пор не знают, кто установил объект. Официальный представитель Национальной комиссии по памятникам, ансамблям и историческим местам Румынии Роксана Жосану сказала: «Мы начали изучать странный внешний вид монолита… Он находится в охраняемой зоне на месте археологических раскопок».
«Перед тем, как что-то там устанавливать, им нужно было разрешение нашего учреждения, которое затем должно быть одобрено Министерством культуры», — добавила она.
Some people tried to emulate the discovery of the ‘monolith’ in #Utah fabricating another one in Piatra Neamț, northeastern Romania. #monolith #UtahMonolith pic.twitter.com/S8A8l450x5
Обелиск в Румынии не такой качественный, как американский. Он выглядит как унылый арт-проект, наскоро сваренный из листов плохо отшлифованного металла. Такую текстуру явно сделали с помощью шлифовального станка.
Пользователи соцсетей по всему миру еще после известия о появлении американского обелиска начали строить теории о его возникновении. После сообщения об исчезновении монолита в штате Юта и появления его собрата в Румынии, в интернете началось настоящее следствие по делу о металлических обелисках.
Фото с сайта мэрии Сиэттла.
Уже известно, что нечто похожее появлялось почти 20 лет назад на Новый год в американском городе Сиэттл. На Новый 2001 год конструкция, напоминающая монолит из «2001: Космической одиссеи», появилась в одном из парков Сиэттла. Позже выяснилось, что это была партизанская арт-акция группы местных художников, называющих себя «Некоторые люди».
Репортаж местного телевидения от января 2001 года:
Также есть утверждение, что столб из Юты мог там простоять 40 или 50 лет, а может, и больше. «Это тип металла, который не разрушается и не ржавеет. Нет никакого способа, основанного на изучении материала из которого он сделан, понять, как долго он там находится», — заявил один из экспертов издания Daily Mail.
Другие указывают на сходство объекта с авангардными работами Джона Маккракена, американского скульптора, который какое-то время жил в соседнем Нью-Мексико и умер в 2011 году. Маккракен был известен своими отдельно стоящими скульптурами в форме пирамид, кубов или гладких плит. Монолит больше всего напоминает скульптуры Маккракена, представленные на его выставке в художественной галерее Дэвида Цвирнера в Нью-Йорке.
Работа Джона Маккракена. Фото Википедия.
При этом первоначально пресс-секретарь галереи заявила, что это не одна из работ Маккракена, а, возможно, арт-объект другого художника, отдающего дань уважения Маккракену.
Однако позже в тот же день в галерее Цвирнера сделали еще одно заявление, в котором говорилось, что объект в Юте действительно сделал Маккракен, то есть он простоял в пустыне почти десять лет. «Галерея по этому поводу разделена, — сказали в Цвирнере, — часть из нас считает, что это определенно Джон».
Это довольно расплывчатое утверждение пока не имеет очевидных доказательств. Кроме того, еще никто достоверно не заявлял, что какой-либо из объектов — румынский или американский, сделан им. И не привел никаких доказательств.
Зато в соцсетях полно версий, и даже, как думают их авторы, доказательств происхождения этих объектов.
Кто заказывал в пустыню «Загадочный Три Метра Одиссея Зеркало Монолит Металлический»?