Морепродукты это что такое
Морепродукты
Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
Список полезных свойств:
– снижают уровень холестерина;
– делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
– насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
– стимулируют деятельность мозга;
– обеспечивают выработку гемоглобина;
– поддерживают работу щитовидной железы;
– нормализуют эмоциональный фон.
Все морепродукты делятся на следующие классы:
– ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
– двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
– иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
– головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
– морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в.
Криль
Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных.
Кукумария
Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных.
Ульва
Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные.
Спирулина
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают.
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается.
Мидия
Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или.
Водоросли
Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в.
Устрицы
Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один.
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба).
Морские гребешки
Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во.
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть.
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка.
Трепанг
Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми.
Лобстер
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов.
Лангустины
Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает.
Креветки
Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30.
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или.
Морепродукты: состав, калорийность и полезные свойства
С древних времен морепродукты ценятся за отменный вкус и пользу, которую они приносят организму. Крабы, креветки, кальмары, мидии и водоросли — богатые источники незаменимых аминокислот и микроэлементов. Еще эти продукты содержат мало калорий, поэтому помогают поддерживать стройную фигуру. Неудивительно, что у японцев, которые едят много даров моря, редко возникают проблемы с лишним весом.
Состав и калорийность
В 100 г морепродуктов содержится в среднем 60-120 Ккал. Поэтому их можно есть, не опасаясь поправиться. При низкой калорийности обитатели морских глубин обладают сбалансированным составом. В них в больших количествах содержатся:
Всем известно, что океан богат минеральными веществами. Обитатели глубин насыщаются ими, а затем преобразуют в органические соединения. Их-то и получает человек, который регулярно употребляет в пищу крабов, креветок, кальмаров и подобных существ.
Морепродукты — виды и полезные свойства
Ученые провели немало исследований и выяснили, что любители даров моря реже болеют. Такие продукты значительно легче усваиваются и одновременно насыщают организм минеральными веществами. В этом их отличие от овощей и злаков.
Дело в том, что почва богата всеми элементами, которые необходимы организму. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, серы. Вот только из-за глобального истощения почвы продукты, которые в ней выращиваются, не могут обеспечить потребность организма в полезных веществах. В результате развивается минеральная недостаточность.
Даже жизненно необходимая вода сейчас бедна на содержание йода. Без него щитовидная железа не может вырабатывать гормон тироксин. Еще йод важен для поддержания нормального уровня холестерина.
Чтобы восстановить баланс минеральных веществ в организме, нужно включать в свой рацион дары моря. Их выбор огромный, причем каждый обитатель глубин полезен по-своему.
Видео: Самая полезная рыба для человека топ 10
Морская капуста
Другое ее название — ламинария. Она пользуется популярностью в приморских странах и считается настолько ценным продуктом, что используется даже в медицине.
Сейчас морскую капусту добывают в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Ее добавляют в салаты и супы, маринуют и едят сырой. Всего 50 г ламинарии в день помогут похудеть, вывести из организма лишнюю воду и токсины. Витамины PP и B6, содержащиеся в морской капусте, увлажняют и тонизируют кожу, укрепляю ногти и корни волос. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с целлюлитом.
За счет высокого содержания йода морская капуста обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Также в этом продукте много витамина B12, дефицит которого наблюдается у вегетарианцев и сыроедов.
У ламинарии много и других полезных свойств:
Ламинарию рекомендуется есть регулярно, но не больше 300 г в день. Иначе возможны нарушения пищеварения.
Крабы
Белок, которым богато крабовое мясо, содержит таурин. Это аминокислота, которая служит подпиткой для сосудов и мышц, благодаря чему поддерживается их тонус.
Еще в мясе крабов есть Омега-3 и Омега-6. Это уникальные комплексы полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление в пищу крабового мяса способствует нормализации пищеварения. В нем меньше грубой соединительной ткани, чем даже в мясе птицы, а белок усваивается легче, чем животный.
Вещества, содержащиеся в крабовом мясе, используют и при изготовлении медицинских препаратов. Их добавляют в средства для улучшения состояния глазных мышц, роговицы и сетчатки.
Креветки
Многие любят этих морских обитателей за их неповторимый вкус и нежное мясо. Это не все достоинства креветок. В них отмечается высокое содержание калия, йода, цинка, кальция, серы и Омега-3, которая улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. В тельце одной креветки заключено большое количество витамина B12. Он стимулирует выработку гемоглобина.
При незначительном содержании калорий и жиров в креветках много белков и жирных кислот. Благодаря такому составу они хорошо утоляют голод и помогают похудеть. Холестерин в них тоже есть, но он безвредный. Без жиров он попросту не проникает в кровь.
Ученые отмечают положительное влияние креветок на состояние сердца и сосудов. Их полезно есть и аллергикам. Дело в том, что при регулярном употреблении в пищу креветок снижается риск развития аллергических реакций на разные продукты и внешние факторы. Также эти морские обитатели улучшают иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний, поскольку содержат мощные антиоксиданты.
Устрицы
Мясо устрицы — настоящий деликатес. Его заправляют лимоном, добавляют в первые блюда и салаты. Не многие задумываются, что это нежное мясо не только вкусное, но и полезное. В нем много витамина D, дефицит которого сейчас наблюдается у половины всего населения земного шара. Без достаточного количества этого вещества не усваивается кальций и возникает риск развития рака.
Тиамин, содержащийся в устрицах, повышает работоспособность. Йод в высокой концентрации положительно влияет на щитовидную железу, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает усвояемость белков. Еще он важен для формирования костей и суставов.
Также устрицы известны своим успокаивающим действием. Их полезно есть при сердечно-сосудистых болезнях, потому что в них есть стерины, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Для женщин устрицы полезны тем, что избавляют от целлюлита.
Мидии
По своим питательным свойствам мидии не уступают устрицам. Зато они дешевле, а еще в них меньше калорий. Всего в 100 г этих морепродуктов содержится четверть суточной нормы витамина E. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому сохраняет целостность клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.
Многие специалисты отмечают, что мидии являются мощным афродизиаком. Они полезны и тем, что содержат мало холестерина, но много фосфолипидов, улучшающих функции печени.
Кальмары
По своему составу кальмары во многом превосходят мясо птицы и говядину. В них отмечается повышенное содержание витаминов C, E, PP, группы B. Также они богаты белками, которые стимулируют развитие мышечной ткани. Поэтому кальмары рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих морепродуктах, улучшают эластичность сосудов. В результате они становятся более прочными.
В мясе кальмара нет пуриновых оснований, которые нарушают метаболизм. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока, повышает аппетит и нормализует кишечные функции.
Есть данные о том, что кальмары оказывают антисклеротическое действие. При их регулярном употреблении улучшается память и умственная деятельность. Благодаря содержанию селена и витамина E кальмары стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и избыточной жидкости.
Как правильно выбирать и употреблять дары моря?
Покупая морепродукты, нужно оценивать их внешний вид. Из-за короткого срока годности перед транспортировкой их подвергают глубокой заморозке, чтобы сохранить их свежесть. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:
Рыба это морепродукт или нет: понятное объяснение
Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.
Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.
Что такое морепродукты
Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.
Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.
Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.
Что такое морские гады
«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.
Рыба-это морепродукт?
Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.
Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.
По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:
Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.
Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.
Иглокожие – кукумария, трепанг и др.
Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.
Морепродукты в ракушках
Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.
Рассмотрим несколько наименований:
Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:
Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.
Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.
Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.
Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.
Брюхоногие к ним относятся два подвида:
Ракообразные
Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.
Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.
Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:
Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.
В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».
Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.
У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.
Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.
Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».
Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.
Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.
Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.
Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.
В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.
Приготовление не занимает много времени.
Список морепродуктов
Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:
Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.
Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.
Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.
Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.
Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.
Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.
Экзотические и деликатесные
Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.
Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.
Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:
Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.
Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.
Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.
Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.
В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.
Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.
Польза и вред
Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?
К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:
Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;
Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.
Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.
Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.
Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.
Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.
Рекомендуется к употреблению:
Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.
Крабы – полезен для органов зрения
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.
Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.
Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.
Примеры негативного воздействия:
Общие правила приготовления
Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:
Заключение
Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.
Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.