Морковь для чего полезна мужчин
Морковь для чего полезна мужчин
Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.
Какую морковь надо покупать:
Какую морковь покупать не стоит:
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Желаем правильного выбора и приятного аппетита!
Все о пользе моркови для мужчин: доказанные свойства и рецепты для здоровья
Морковь традиционно считается лучшим средством для улучшения зрения, однако ее полезные свойства намного шире. В пищу можно употреблять не только сам корнеплод, но и его ботву. В статье расскажем, в чем заключается польза моркови для мужчин, как она влияет на половую систему и в каком виде ее лучше употреблять.
Чем полезна морковь для мужчин
В 100 г моркови содержится двойная дневная норма витамина А и бета-каротина, 80% кремния. Кроме того, в овоще присутствует значительная доза молибдена, кобальта, магния, калия, витаминов группы В.
Пищевая ценность 100 г Нутриенты в 100 г в % от дневной нормы
7 доказанных свойств
Морковь способствует улучшению зрения, предотвращает возрастную дегенерацию глаз на клеточном уровне, препятствует развитию злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении помогает нормализовать гормональный баланс, улучшить потенцию, укрепить иммунитет и даже увеличить продолжительность жизни. Морковь богата антиоксидантами, которые поддерживают нормальную структуру клеток и защищают их от окислительного повреждения. При помощи овоща с давних времен лечили печень, ангину, желчный пузырь, язву и астму. Ниже рассмотрим только доказанные полезные свойства для здоровья мужчин.
Улучшает потенцию и повышает фертильность
Эффект повышения потенции и улучшения качества спермы обусловлен высоким содержанием бета-каротина в сочетании с витамином Е и ликопином. Этот комплекс необходим для организма мужчины. Он стимулирует работу яичек, повышает концентрацию сперматозоидов и усиливает их подвижность. Примеры подтверждающих исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21749600/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27141539/.
Витамин А способствует повышению уровня циркулирующего в крови тестостерона, соответственно стимулирует и повышение либидо. Эффект афродизиака проявляется примерно через месяц.
Повысить потенцию помогает морковный сок с медом, сливками или оливковым маслом. Жиры способствуют усвоению нутриентов овоща.
Помогает уменьшить симптомы гиперплазии простаты
В моркови содержится соединение 7-гидроксикумарин, которое препятствует патологическому делению клеток предстательной железы. Рецепторы органа становятся менее восприимчивыми к андрогенам, в результате чего рост гиперплазии останавливается. Уменьшается толщина эпителия простаты, снижается ее вес, облегчается мочеиспускание.
См. также: Все о гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты): причины, виды, методы лечения.
Улучшает зрение
Морковь считается суперфудом для улучшения зрения. Каротин обостряет ночное зрение, помогает избежать «куриной слепоты». Под воздействием печеночных ферментов это соединение преобразуется в ретинол, который укрепляет роговицу, сетчатку, препятствует развитию катаракты.
Снижает риск развития онкологии
Витамин А является мощным антиоксидантом, то есть препятствует трансформации клеток под воздействием свободных радикалов. Ретинол обладает противоопухолевой активностью. Длительный дефицит бета-каротина способствует развитию онкологических заболеваний: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3330683/. Регулярное употребление моркови помогает снизить риск возникновения рака простаты: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14973107/.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показали, что регулярное употребление корнеплода помогает уменьшить уровень холестерина в крови и печени, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Нутриенты овоща стимулируют выведение жиров и желчных кислот вместе с каловыми массами. Эффект заметен примерно через 3 недели приема по 200 г моркови в сутки. Подтверждающие исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/474479/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14569406/.
Улучшает пищеварение
Клетчатка в составе корнеплода способствует очищению кишечника, служит пищей для полезной бактериальной флоры, дает длительное ощущение сытости: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16925866/. Диетические волокна помогают избавиться от запоров, снижают риск развития рака кишечника, ожирения и сахарного диабета.
Укрепляет иммунитет
Ученые пришли к выводу, что бета-каротин повышает сопротивляемость организма негативным внешним факторам и способствует увеличению продолжительности жизни.
Возможный вред и противопоказания
Из-за высокой концентрации пищевых волокон морковь противопоказана при обострениях заболеваний печени и ЖКТ. Овощ серьезно нагружает поджелудочную, требует большого количества печеночных ферментов, поэтому с алкоголем категорически несовместим.
Злоупотребление корнеплодом приведет к развитию каротинемии – пожелтению кожи стоп и ладоней, а также белков глаз. Это явление само по себе для здоровья не опасно, но является сигналом к сокращению количества овоща в рационе.
Морковь может спровоцировать аллергическую реакцию. Возможные симптомы: зуд слизистых ротовой полости, покраснение губ и области вокруг них, трудности с дыханием, сыпь, раздражение кишечника.
Какая полезнее: сырая, вареная, тушеная
Морковь полезна в любом виде. Для укрепления иммунитета лучше есть сырую. Во время варки или тушения существенно уменьшается количество витамина С, но зато на 35% растет концентрация антиоксидантов, витаминов А и Е. Термическая обработка корнеплода повышает биодоступность его нутриентов и снижает риск вздутия живота из-за избытка клетчатки. Из минусов − повышение гликемического индекса, что означает вред при ожирении и сахарном диабете. При этих заболеваниях лучше есть морковь в сыром виде.
Ботва. При уборке моркови имеет смысл сохранить ботву, например, порезать и заморозить. Больше всего пользы в зелени, собранной в июне-июле. В ней много витаминов С, Е, Д, К, группы В, а также селена, хлорофилла, каротина, дубильных веществ, эфирных масел. Ботва оздоравливает мочеполовую систему, укрепляет костно-мышечные ткани и сосудистые стенки, улучшает пищеварение. Ее можно заваривать, добавлять в супы, салаты, в рагу и даже начинку пирогов.
Как выбрать и хранить
Морковь должна быть твердой, гладкой (без пучков белых «волос») и яркой. Чем насыщеннее цвет, тем больше нутриентов. Светлые корнеплоды считаются кормовыми. У хорошей моркови окрас равномерный, пятна, вмятины и признаки прорастания отсутствуют. Переход от ботвы к корнеплоду зеленый и не превышает в ширину в 1 см. Форма моркови и ее цвет зависит от сорта. Самыми вкусными считаются корнеплоды не тяжелее 150 г.
Разные виды моркови Хорошая свежая морковка
Хранить корнеплод нужно в сухом вентилируемом месте при температуре от 0 до +5˚С. При комнатной температуре он завянет через неделю.
8 рецептов с морковью для улучшения мужского здоровья
Суточная норма моркови составляет примерно 200 г. Ее можно есть ежедневно в сыром, вареном, тушеном виде при условии отсутствия противопоказаний. Ниже собрали несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Тушеная морковь
Морковь порезать на одинаковые кружочки. В сковороде растопить сливочное масло, в нем размешать муку, добавить морковь и потушить, помешивая, в течение 5 минут. Затем долить смесь воды молока, посолить, тушить до размягчения моркови.
Тертая с сахаром
Тертую на мелкой терке морковь размешать с чайной ложкой сахара, дать постоять 10 минут для выделения сока и снова перемешать. Полезнее заменить сахар медом.
Салат со сметаной и чесноком
Такой салат при регулярном употреблении способствует улучшению потенции и укреплению иммунитета.
Это интересно: Сметана и орехи для мужчин — как это работает, полезные свойства смеси и рецепты приготовления.
Морковь потереть на крупной терке, чеснок − на мелкой или подавить. Все компоненты смешать со сметаной. Можно добавить рубленую петрушку или сельдерей.
Морковный сок
Врачи не рекомендуют употреблять более 2 стаканов морковного фреша в сутки. Для укрепления потенции полезно добавить столовую ложку меда на 250 мл сока. Он улучшает состав крови, оказывает мягкий послабляющий эффект, полезен при анемии, повышенной кислотности желудочного сока. В сочетании с соком сельдерея напиток работает как антидепрессант, помогает противостоять стрессам.
Варенье из моркови
Морковь порезать на кружочки. Из воды и сахара приготовить сироп, положить в него морковную нарезку, покипятить 5 минут и оставить до полного остывания. Через 6-8 часов пятиминутную варку повторить и снова оставить остывать. Через 6 часов добавить лимон, поварить 5 минут, разлить по банкам.
Салат: морковь, орехи, сметана, яблоки
Для заправки можно использовать сметану или майонез.
Морковь потереть на крупной терке, яблоко порезать на тонкие полоски, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Зелень порубить. Все компоненты смешать и заправить.
Салат из творога с морковью
Морковь потереть на крупной терке, зелень мелко порубить. Все компоненты смешать и заправить.
Настой ботвы при воспалениях мочеполовой системы (цистит, простатит)
2 чайные ложки сухой измельченной ботвы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении 2 недель. Для профилактики можно пить настой послабее: 2 чайные ложки сырья на 400 мл кипятка.
Что будет, если есть морковь каждый день? Польза и вред овоща. Мнение специалистов
Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?
Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов – врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич – руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.
Что ценного в составе моркови?
Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.
В составе моркови присутствуют следующие компоненты:
И это далеко не полный перечень ценных веществ.
Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.
Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.
Как потребление моркови влияет на организм человека?
Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.
Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.
Чем морковь полезна для мужчин?
Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.
Распространенные мифы о моркови и ее свойствах
Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:
Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).
Особенности приготовления, выбора и хранения моркови
Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.
При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Что будет, если есть морковь каждый день?
Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.
Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.
На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.
Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).
Здоровое питание для мужчин
Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.
Особенности мужского рациона
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.
Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.
Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v
Основные правила здорового питания для мужчин
Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.
Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.
Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:
Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:
Продукты, вредные для мужского здоровья
Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.
Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.
К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.
Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.
Полезные продукты
Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.
Полезной для мужчин считают следующую еду:
Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.
Как составить недельный рацион мужчине
Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.
Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.
Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:
Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.
На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.
Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.
Диетическое питание
В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.
Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.
При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.
Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ