Морковь гниет на грядке что делать
Как быть, если морковь начала гнить в земле?
Высадив морковь, нужно за ней ухаживать. Ведь загущенные посадки или засоренность сорняками может привести ко многим заболеваниям. Она может начать гнить или вовсе не взойти.
Почему гниет морковь?
Морковь начинает гнить еще в земле, если после того как она взошла, ее не прорвали. Посадки клубнеплодов сгущаются. Между ними нарушается циркуляция воздуха, что приводит к различным гнилостным заболеваниям. То же самое происходит если вовремя не полоть грядки. Даже если на них нет сорняка, землю необходимо регулярно распушивать. Тогда к клубню будет в достаточном количестве поступать кислород.
Гниль сухая (фомоз)
Это заболевание способно поражать овощ с первых дней посадки и во время хранения. Источником его является зараженный посевной материал.
Определить его можно по морковным черешкам и ботве. Их окрас меняется, и делается серовато – коричневого цвета. Сама морковка покрывается такими же пятнышками, которые за время хранения только увеличиваются. Овощ практически не сохраняется. В местах пятен образуются пустоты, так как ткань начинает активно разрушаться. В середине зимы вся морковка покрывается черными точками. Особенно интенсивно, если она неправильно храниться, в помещении с повышенной влажностью.
Чтобы болезнь предотвратить, перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца. Грядку вовремя пропалывают и опрыскивают специальной смесью. Приготовить ее можно из извести (100 гр.) и медного купороса (100 гр.) на 1 ведро воды (10 литров).
Гниль белая (склеротиния)
Морковь гниет прямо на грядке, а в особенности в овощехранилищах. Определить болезнь можно по мягким морковинам, покрытым белой сплошной войлокообразной грибницей. На поверхности этих грибниц проступают капли влаги. Споры грибка могут спокойно перезимовать на верхнем слое посадочного грунта и по весне заражать новые посадки. Поэтому культуру высаживают на одном и том же месте один раз в 4-5 лет.
Чтобы максимально предотвратить заражение нужно опрыскивать растущий овощ «Гамаиром», удобрять землю калийно – фосфорными прикормками. Вовремя взрыхлять, а во время хранения пересыпать плоды речным песком.
Гниль фузариозная
По всему клубнеплоду проявляются вдавленные сухие пятнышки. Если поражение сильное, то морковка твердеет и высушивается полностью. Есть разновидность фузариозной мокрой гнили, тогда пятна бурого цвета и сырые. Болезнь особенно прогрессирует в жаркую погоду и если во время уборки температура воздуха превышает +18 градусов. Профилактическими мерами будет обработка саженцев «Фитоспорином» и «Алирином – Б». Вовремя избавляться от сорняков (распространителей болезней) и соблюдать севооборот.
Гниль черная
Зараженная морковь гниет на грядке и в хранилищах. Чаще всего верхушка поражается серым вдавленным пятном. Загнившая ткань отделяется от мякоти и чернеет, процесс протекает очень быстро.
Чтобы не допустить заражения необходимо во время уборки правильно обрезать ботву. При посадке семена высаживать не на прежнее место, выбирать благоприятные соседствующие растения и вовремя удобрять калием.
Гниль серая
Ею поражается весь корнеплод, он покрывается плесенью (сероватым пушком) заражая при этом соседние овощи. Спасти высадки поможет препарат «Алирин – Б» и те средства, которые применяют для борьбы с белой гнилью.
Гниль бактериальная
В земле начинают подгнивать кончики моркови, затем все переходит на весь плод и превращает его в сырое плохо пахнущее желе. Этот грибок способен поражать капусту и лук. Ботва у заболевшего в земле растения быстро желтеет и увядает. Если лето жаркое и слишком дождливое, такая погода способствует развитию грибковой споры. Чтобы предупредить заражение нужно перед посевом семян обработать их раствором из марганцовки, замочив предварительно на пару часов. Землю на грядке для морковки обязательно опрыскать «Гамаиром».
Меры борьбы со всеми видами гнили
Чтобы предупредить заражение клубнеплодов, нужны следующие меры:
Популярные болезни и вредители моркови
Болезни и вредители могут существенно снизить урожайность. А если болезнь запустить, то можно полностью лишиться урожая. Узнаем, какие опасности, и на каких этапах, подстерегают морковь, и как предотвратить поражение грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.
Болезни моркови
Морковь, по сравнению с другими овощными культурами, в период вегетации болеет не часто. Наибольшую опасность для нее представляют грибковые заболевания, вызывающие гниль корнеплодов. Мало вырастить морковь – надо ее еще сохранить. После закладки корнеплодов на хранение, могут активизироваться самые разные виды гнили.
Мучнистая роса
Одно из самых распространенных заболеваний. Имеет свойство особенно интенсивно развиваться в определенные годы – когда стоит жаркая и сухая погода, когда листья испытывают дефицит влаги. Заболевание резко снижает фотосинтез, уменьшаются корнеплоды, листья сохнут и погибают.
Грибок распространяется через растительные остатки. Также первичная инфекция может перейти с растений из семейства сельдерейных. Переносится грибок конидиями, формирующимися на мицелии.
Симптомы. Листья покрывает белесый мучнистый налет, который, постепенно уплотняясь, становится серым. Поверх налета формируются темно-коричневые и черные точечные образования – клейстотеции. Пораженные части листьев буреют и отмирают. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют.
Меры борьбы:
Фомоз
Опасное грибковое заболевание. Второе название – сухая гниль. Атакует культуру в конце вегетации. Фомоз наиболее активно распространяется в период хранения. Активизируется заболевание, если корнеплоды хранят в теплом подвале – при температуре выше +10°C.
Болезнь неопасна в первый год вегетации. Главную опасность сухая гниль представляет для семенных кустов, отправленных на хранение. Заболевание считается неизлечимым. Пораженные растения удаляют и уничтожают.
Симптомы. В начале болезни на ботве появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды. Сначала на верхушке моркови возникают темные вмятины с беловатым налетом, они, разрастаясь, уничтожают весь корнеплод.
Меры борьбы:
Белая гниль
На начальной стадии склеротиния – это второе название белой гнили, проходит практически бессимптомно. Проявляется это грибковое заболевание во время хранения. Закладывая корнеплоды на хранение, огородник не подозревает, что вместе с ними в его погреб заносится опасная инфекция, способная уничтожить все, что заложено в закрома.
Развитие белой гнили может спровоцировать передозировка азотистых удобрений.
Склеротиния поражает многие огородные растения. С целью предотвращения развития этой болезни, морковь не рекомендуют растить вблизи тыквы, томатов, огурцов, фасоли и капусты.
Симптомы. На моркови появляются мягкие участки, которые сначала можно определить только на ощупь – по цвету они ничем не отличаются от здоровых корнеплодов. Со временем на мягких участках появляются пушистый налет, затем – влажные капли, которые, затвердевая, образуют темные наросты.
Меры борьбы:
Серая гниль
Второе название серой гнили – ботритиоз. Поражает морковь, заложенную на хранение, в первую очередь – подвялившиеся на солнце или подмерзшие корнеплоды.
Чтобы минимизировать риски заболевания, морковь не рекомендуется хранить возле капусты. Из-за серой гнили может пропасть 80-90 % урожая.
Симптомы. На корнеплодах вначале появляются влажные бурые участки. При надавливании – мягкие. Позднее, на смягченных участках вырастает сероватый налет. Поверх серого мицелия вскоре вырастают склероции – бугорчатые образования.
Меры борьбы:
Ризоктониоз
Заболевание более известно как войлочная гниль. Возникает во время активного роста и при хранении. Возбудитель – грибок, живущий в почве. Гриб распространен повсеместно, помимо моркови, поражает свеклу, петрушку, клевер, цикорий, репу.
О заболевании можно узнать еще во время роста – на корнеплодах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва пораженных растений желтеют и даже засыхает.
Симптомы. На корнеплодах появляются пятна серого оттенка. Расположены под кожицей. Поверх пятен появляется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка. Со временем поверх налета формируются черные образования. Ткани корнеплода размягчаются и сгнивают.
Меры борьбы:
Альтернариоз
Это грибковое заболевание огородники называют черной гнилью. Развитию способствует жаркое лето, дождливое и ветреное. Спровоцировать ризоктониоз могут поливы в вечернее время. Симптомы обычно появляются во время хранения. Грибок передается через почву, растительные остатки, семенной материал. Заболевание в сжатые сроки способно полностью уничтожить урожай.
Болезнь может полностью уничтожить растения в период от всходов до появления 3-4 листьев. В этом случает обычно говорят, что растения поражены «черной ножкой».
Симптомы. Во время вегетации у молодых побегов чернеет стебель. Корнеплоды покрываются сухими черными пятнами. Глубина проникновения – до 10 мм.
Меры борьбы: опрыскивание препаратом «Ровраль» (Rovral).
Бактериоз
Болезнь носит бактериальный характер. Заражения болезнетворными бактериями происходит во время первого года культивирования. Заболевание очень распространенное, и его можно диагностировать во время вегетации.
При сильном распространении, растение неприятно пахнет. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные посадки уничтожают.
Симптомы. По краям нижней ботвы возникают желтоватые пятна. Разрастаясь, они темнеют. В основании черешков появляются пятнышки-капли сероватые и желтоватые – бактериальный экссудат. Стебли покрываются коричневатыми пятнами и полосами. На корнеплодах образуются изъязвления и вдавленные участки буроватого оттенка.
Меры борьбы: через 20 дней после появления всходов – опрыскивание «Хомом» ( в 10 л воды разводят 40 г).
Церкоспороз
Распространенное, повсеместно встречающееся грибковое заболевание. Часто наблюдается на переувлажненных и пойменных участках. Обычно появляется в прохладное и дождливое лето.
Если растения поражены сильно, то листья отмирают, а корнеплоды вырастают мелкими и сморщенными. Источником инфекции могут стать растительные остатки.
Симптомы. На начальном этапе поражаются листья – на них появляются коричневые пятна с белой серединой. Затем пятна увеличиваются и становятся светлыми. Листья засыхают и закручиваются. На пятнах образуется серый налет – это споры грибка. Затем плесень охватывает всю поверхность листьев – они чернеют и гниют.
Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами – например, «Квадрисом».
Бурая пятнистость
Второе название этого грибкового заболевания – кладоспориоз. На молодом растении выглядят как перетяжки. Если морковь заболевает в начале вегетации, то обычно гибнет. Оптимальные условия для развития грибка – от +20 до +25°C. Источником инфекции могут стать растительные остатки или семена.
Патогенный гриб передается ветром и водой, переносится насекомыми. Поражаются корни и семенники в любе периоды вегетации. Кладоспориоз снижает урожайность на 40-50 %. Если не лечить болезнь, может пропасть весь урожай.
Симптомы. Первые признаки появляются на всходах. В нижней части растения – темные полоски. У взрослых растений симптомы проявляется на фазе образования корнеплодов. Чаще грибок охватывает всю наземную часть. На листьях появляются коричневые пятна с темной каймой.
Если поражение сильное, листья скручиваются. Ботва выглядит так, будто ее обварили кипятком. На корнеплодах просматриваются светло-коричневые пятна диаметром около 1,5 см. Здоровые и больные ткани четко разграничены. Мякоть корнеплодов глубоко гниет.
Меры борьбы:
Вредители моркови
Вредителей у моркови немного, но их атаки могут привести к полной потере урожая. Узнаем о самых зловредных насекомых, питающихся надземными и подземными частями моркови.
Листоблошка
У листоблошки, как и у обычных блох, есть прыгательные конечности. Благодаря прыгучести, насекомые могут перемещаться на большие расстояния. Это очень маленький по размерам вредитель, но вред может нанести весомый. Источник появления насекомых – сосновые посадки.
Вредителя крайне трудно уничтожить, поэтому рекомендуется принять превентивные меры – заранее накрыть посадки нетканым материалом.
Вред и признаки поражения. Самки откладывают яйца на ботву моркови. Личинки, появившиеся из яиц, питаются соком листьев. Растение может полностью высохнуть, а корнеплоды прекращают рост.
Меры борьбы:
Зонтичная моль
Морковная или зонтичная моль – небольшая бабочка. Есть несколько разновидностей моли, особенно опасна бурая, поражающая плоды и семенники. Период активизации моли – конец июня-середина июля. Поражает пастернак, фенхель, тмин укроп и прочие зонтичные.
Первые гусеницы появляются в конце июня. Гусениц развиваются около 20 дней. Окуклившись, они урожаю не грозят – до будущего года. Для предотвращения развития вредителей рекомендуется глубокая осенняя перекопка грунта.
Вред и признаки поражения. Вредители плетут коконы – по ним и можно догадаться о наличии вредителя. Растения темнеют и усыхают.
Меры борьбы:
Голые слизни
Этот прожорливый вредитель особенно активен в сырую, дождливую погоду. Опасны для урожая и взрослые слизни, и личинки. Вредители обычно скрываются под камнями или среди ботвы.
Вредитель постоянно размножается – откладывает яйца в течение всего лета и осени, поэтому может нанести огромный вред урожаю. Самка за раз способна отложить полтысячи яиц. Вылупившиеся слизни уже через 2-3 недели становятся полноценными вредителями огородных грядок.
Не стоит растить морковь в низинах, где застаивается влага – велик риск поражения слизнями.
Помимо моркови, слизни поедают и другие огородные культуры. Извести их крайне сложно – трудно определить места их «дислокации». Обычно они расселяются по всему участку. Искать слизней рекомендуется под камнями, досками, прочими предметами, стоящими долгое время без перемены места.
Вред и признаки поражения. Слизни поедают ботву и корнеплоды. Диагностировать присутствие слизней можно по светлым дорожкам, которые тянутся по их следу. Обычно слизни выползают по ночам или сразу после дождя.
Меры борьбы:
Проволочники
Проволочники – твердые желтые червяки, достигающие в длину 3 см. Это личинки жука-щелкуна. Насекомое особенно опасно в первой половине лета. К началу августа личинки, окуклившись, становятся неопасны для моркови.
Проволочник особенно часто встречается на картофельных грядках. Это самый опасный вредитель картофеля. Оптимальные условия для вредителя – влажность почвы около 50 %, температура воздуха – выше +20°C. При низкой влажности черви быстро гибнут, но в засушливой среде гибнут и растения.
Вред и признаки поражения. Черви питаются корнеплодами, выедая в них тонкие ходы. Прогрызая мякоть, проволочник делает корнеплод уязвимым перед различными инфекциями. Изгрызенная морковь не годится ни в пищу, ни для хранения.
Меры борьбы:
Морковная муха
Это самый распространенное и вредоносное для моркови насекомое. Яйца откладывает прямо на растение или на почву возле него. Первые атаки начинаются уже в конце мая.
Муха опасна на всех стадиях развития моркови. Важно принять меры по уничтожению отложенных яиц. Но чтобы справиться с мухой, нужен целый комплекс агротехнических мер.
Вред и признаки поражения. Вылупившись из яиц, личинки выгрызают в корнеплоде ходы. О заражении мухой можно догадаться по ботве – она приобретает желтый или фиолетовый оттенок, а корнеплоды становятся горькими. Ботва увядает, а корнеплоды становятся несъедобными.
Меры борьбы:
Восклицательная совка
Это бабочка, гусеницы которой поражают все части растения. Это многоядный вредитель. Наносит вред зерновым, техническим и овощным культурам. Бабочки появляются в начале мае, они некоторое время питаются на цветах.
Вред и признаки поражения. Гусеницы поедают стебли и плоды, проедая в них отверстия
Меры борьбы:
Галловая нематода
Это маленькие белые черви, живущие в земле. Их длина – 0,5-1,5 мм. Наносят вред корневой системе. Черви находятся в верхнем слое почвы. Прогрызенные ходы разрушают корнеплоды.
Нематоды могут годами находится в почве, а потом поразить весь урожай. Активное размножение начинается в жаркую и влажную погоду. Нет однозначного способа уничтожения нематоды.
Вред и признаки поражения. Корнеплоды, из-за червяков, проникающих внутрь корнеплодов, покрываются наростами и вздутиями – галлами, в которых размножаются эти насекомые – в них нематоды откладывают яйца.
Меры борьбы:
Медведка
Это насекомое опасно для большинства огородных культур. Живет медведка под землей, достигает 5-6 см в длину. У него мощные челюсти и крепкий панцирь. Опасность представляет не только взрослое насекомое, но и личинка.
В короткие сроки насекомое способно погубить значительную часть урожая. Для предотвращения распространения медведки, рекомендуется тщательная и глубокая перекопка грунта.
Вред и признаки поражения. Медведка перегрызает корнеплоды и молодые побеги. Растение погибает.
Меры борьбы:
Профилактика
Не все болезни моркови излечимы, но способы профилактики есть для любой инфекции. Чтобы противодействовать сразу всем болезням и вредителям, применяют целый комплекс профилактических мероприятий.
Вовремя распознав болезни и вредители, можно подобрать своевременные средства борьбы, и спасти урожай. Но наиболее эффективны и доступны профилактические меры – благодаря им можно предотвратить большинство опасных заболеваний и атаки насекомых.
Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться
Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?
Кто портит урожай?
Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:
Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:
Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:
Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.
Заболевания моркови (таблица)
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.
Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.
Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.
Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.
На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.
Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).
На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.
Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.
При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.
В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).
Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)
Вредители и борьба с ними (таблица)
Болезнь | Признаки поражения | Профилактика |