Морковь повяла что делать
Почему быстро дрябнет морковь: хитрость, как сохранить морковь на долгое время
После сбора богатого урожая важно суметь сохранить морковь в течение всей зимы.
Однако при неправильном подходе к организации хранения овощ может стать мягким и дряблым, что существенно ухудшает его качество.
Какие хитрости помогут сохранить морковь до следующего сезона:
1. В первую очередь стоит помнить о том, что далеко не все сорта изначально пригодны для длительного хранения, поэтому выбирать морковь для посадки важно с учетом этого.
2. Отличным вариантом для хранения является луковая шелуха. Ее закладывают в мешки, в которую после отправляют овощ.
Фото: © Белновости
3. Если у вас есть опилки хвойных деревьев, то их смело можно использовать. Овощ нужно с ними перемешать. Это средство известно опытным огородникам потому, что опилки предотвращают развитие заболеваний у моркови.
4. Самым оптимальным способом хранения являются ящики, ведь в них можно уложить приличное количество овоща. Лучше всего морковь сохранится в том случае, если перемешать ее с обычным песком.
5. Стоит помнить о том, что морковь нельзя ставить прямо на пол. Лучше использовать подставку для емкостей с овощем. Также не стоит располагать мешки или ящики рядом со стенами. Сделайте отступ в 15-20 сантиметров.
Неожиданный трюк для экономных – без затрат и усилий – для оживления вялой морковки, картофеля и зелёных салатов
Вы собрались готовить бульон, и вдруг обнаружили, что хрустящая и бодрая морковку уже подвяла, став вялой и сморщенной. Идти за новой в магазин, а эту выбросить? Нет. Реанимируем эту, вернём ей прежнюю силу и используем. Трюк бесплатный и очень простой.
Всё-таки есть в вирусных кулинарных видео смысл. Зрителя словно заставляют посмотреть на обычные вещи с новой стороны – предлагают интересный способ решения часто повседневных, но таких вечных проблем. Австралийка Лотти Далзил в TikTok поделилась «революционным» приёмом по омоложению, казалось бы, потерянной моркови, чтобы сэкономить и помочь сократить количество пищевых отходов. Её вирусное видео собрало более 1,1 миллиона просмотров.
Трюк по превращению морковки-зомби в дерзкую и вкусную прост, – просто положите её в стакан/миску с водой на 5 мин, чтобы напоить овощ. К сожалению, морковкам, на которых уже появилась плесень и они стали портиться, ничего не поможет. Но если овощи просто нуждаются в «подпитке», такой способ может вернуть их к жизни. Тот же приём можно использовать практически для любых овощей, включая картофель, черешки сельдерея, спаржу и шпинат. Для возрождения картофеля его лучше очистить, удалить глазки, срезать зелёную мякоть, а потом положить в воду. В любом случае, овощи и зелень нужно помещать в воду полностью.
Многие люди под публикацией Лотти подтвердили, что этот трюк действительно работает. И задались вопросом: можно ли поместить морковь в стакан с апельсиновым или яблочным соком, чтобы придать овощу дополнительный фруктовый вкус?! Это уже новый эксперимент!
Возрождённые продукты лучше всего использовать для приготовления бульона/супа, рагу – блюд, которые способны пережить дополнительную влагу. Жарить или готовить начинку для выпечки можно, но только придётся действовать уже по ситуации. Возможно удалять излишки влаги – сливать их.
ТОП-7 причин вялой моркови в земле
Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.
Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.
Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.
Споры ризоктониоза
Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.
Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.
Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.
Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.
Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.
Зараженные семена
Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.
Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.
К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.
Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.
Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.
Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.
Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.
Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.
Морковь кудрявится – почему и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Морковь не самый прихотливый и капризный корнеплод. Вырастить ее по силам даже начинающему огороднику, для этого всего лишь нужно соблюдать ряд несложных правил агротехники – подготовить грунт, выбрать солнечное место, рыхлить, поливать да подкормить пару раз за сезон.
Однако и с этой овощной культурой время от времени что-то может пойти не так. Мы уже рассказывали вам, в чем причина и что делать, если морковь растет кривая и корявая, сегодня поговорим о ситуации, когда вдруг начинает кудрявиться ботва растения.
Опасно ли это для будущего урожая, почему так случается и какие меры спасения морковки предпринимать в данном случае?
Скажем сразу – если зелень морковки стала сворачиваться (кучерявиться), то, скорее всего, растение атаковали сосущие насекомые-вредители. А вот какие именно из них могут так изуродовать морковную ботву и как бороться с опасными насекомыми, разбираем более подробно ниже.
Кроме этого, подобную деформацию листьев моркови может вызвать банальная нехватка микроэлементов в почве или недостаточный полив – и об этом мы тоже поговорим.
Итак, сначала о возможных вредителях моркови.
Морковная (зонтичная) листоблошка
Листоблошки – мелкие и очень мелкие (1-5 мм) насекомые, многие из которых вредят садовым и огородным растениям, питаясь их соком и являясь переносчиками патогенных бактерий.
Не исключение и листоблошка морковная – это изящное прыгающее бледно-зеленое насекомое с прозрачными крыльями начинает свой лёт примерно в мае (зимует вредитель на хвойных культурах), питается на зонтичных культурах (морковь, пастернак, петрушка), а затем на протяжении практически всего лета откладывает на них яйца.
Именно курчавость листьев моркови – первый и главный симптом наличия этого вредителя в огороде. Морковная ботва буквально скручивается колечками, оставаясь при этом зеленой. При сосании, а также при яйцекладке самки листоблошки выделяют токсические вещества, вызывающие деформацию листьев (курчавость). Корнеплоды при этом образуются, но вырастают мелкими, твердыми и безвкусными. Особенно сильно страдают от нашествия листоблошки всходы моркови и молодые растения.
Так же, как и тля, питаясь растительным соком, богатым сахарами, часть из него листоблошки не усваивают и выделяют в виде сладкой липкой пади. Именно поэтому растения со скоплениями вредителя любят посещать муравьи, обилие которых может служить косвенным признаком наличия тли и листоблошек на культуре.
Как бороться с морковной листоблошкой? Из разрешенных к использованию в ЛХ пестицидов против вредителя действенен Алатар – препарат разводится по инструкции в воде и используется для опрыскивания вегетирующих культур в сухую безветренную погоду.
При малом количестве насекомых испробуйте для начала народное средство – опрыскивание посадок мыльным раствором (150-300 г хозяйственного мыла на ведро горячей воды, растворить, остудить).
В целях профилактики появления вредителя на участке применяются стандартные агротехнические и фитосанитарные меры:
Морковная муха
Это двукрылое насекомое – действительно растительноядная муха семейства Лыски. И именно эта муха – один из главных вредителей моркови (а также петрушки, сельдерея, пастернака, укропа и т.д.).
Выглядит насекомое как мушка размером 4-5 мм с блестящим черным тельцем и ржаво-желтой головой
В течение сезона развивается два-три поколения вредителя. Молодые мухи вылетают весной (примерный ориентир – начало цветения яблони) и откладывают по 100-120 яиц каждая у основания молодых стеблей моркови, на корневую шейку растения. Мухи предпочитают влажные, затененные места и питаются нектаром цветков на зонтичных культурах. Вылупившиеся из яиц белесые личинки в дальнейшем проникают в корень и проделывают в нем ходы, а, подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле.В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же, как и первые, а осенью окукливаются и зимуют.
Пораженная морковь гниет, корнеплоды становятся издырявленными ходами личинок и теряют вкус, ботва приобретает фиолетово-красный оттенок, а по мере загнивания корнеплода желтеет, усыхает и скручивается.
Как бороться с морковной мухой? Разрешенных для использования в ЛХ пестицидов против этого насекомого-вредителя на сегодняшний день нет, поэтому дачники должны просто выкапывать и уничтожать поврежденные корнеплоды, как только заметят массовое скручивание и изменение цвета ботвы. Можно попробовать также использовать народные средства – опрыскивание вегетирующей моркови настоями чеснока, полыни или томатной ботвы, опудривание грядок древесной золой или табачной пылью.
В целях профилактики появления вредителя на участке применяются стандартные агротехнические и фитосанитарные меры:
Морковная тля
Тля – всем известное вредное насекомое, которое высасывает сок из растений. На морковку могут покуситься сразу несколько представителей семейства, самыми опасными и распространенными из которых являются ивово-морковная, боярышниковая и корневая морковная тля.
Насекомые массово селятся на черешках моркови поближе к корнеплоду и начинают активно питаться, высасывая сок и угнетая ботву, которая может усыхать, желтеть и, в том числе, скручиваться и деформироваться. Ивово-морковная тля может селиться и на верхней части морковных листьев.
Дополнительными признаками заражения тлей может служить наличие липкого налета на листьях и частые визиты муравьев на морковные грядки.
Чем опасна морковная тля? Лишаясь питательных соков, морковь не может сформировать здоровые и вкусные корнеплоды. Также тля является переносчиком многих вирусных инфекций и способствует появлению грибковых заболеваний. В большом количестве покрывая листья и стебли, тля нарушает процесс фотосинтеза и ослабляет иммунитет растений.
Как бороться с морковной тлей? Если насекомых немного, попробуйте для начала проверенные народные средства – обильное опрыскивание посадок настоем древесной золы или табачной пыли, мыльным раствором. Из пестицидов против тли неплохо зарекомендовали себя Фитоверм, Актара, Искра золотая, Биотлин.
В целях профилактики появления вредителя на участке применяются следующие меры:
Дисбаланс микроэлементов в почве
Как дефицит, так и избыток некоторых питательных элементов также может привести к усыханию и скручиванию листьев растений.
Чаще всего в этом случае речь идет о дисбалансе азота – только при его избытке листва остается зеленой, а при недостатке еще и желтеет. Также причиной скручивания листьев может быть дефицит фосфора, калия или магния. Чего именно не хватает или в избытке – вам подскажут сопутствующие признаки (торможение роста, пятнистости, хлороз, укорачивание междоузлий и т.д.).
Выход – грамотные и своевременные подкормки любой огородной культуры, в том числе и моркови, в зависимости от состава почвы на вашем участке.
На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:
Даже недостаток полива может вызвать увядание и скручивание морковных листьев – и эта самая банальная проблема, с которой легко справиться. Если же поливом дело не удалось исправить и ботва моркови продолжает курчавиться, внимательно перечитайте наш материал, чтобы определить возможную причину и поспешить исправить ситуацию.
Почему морковь мягкая в земле: что делать, если морковка завяла на грядке и при хранении, как освежить дряблый овощ и вернуть ему упругость, твердость
Спасаем морковь за пять минут
Сколько всего продуктов в мире выбрасывается ежегодно, практически невозможно подсчитать. Но недавно я взяла себе на заметку находку австралийки Лотти Далзейл. В одной из социальных сетей женщина показала, как она возвращает к жизни вялую морковь.
Мне так пришлась по душе ее идея, что я решила попробовать применить ее самостоятельно. Теперь хочу рассказать и вам об этом лайфхаке.
У любого из нас в холодильнике можно обнаружить овощи, которые потеряли свой изначальный вид. Да, конечно же, если морковь стала склизкой или начала чернеть, то в пищу она уже непригодна. А вот вернуть вялому овощу первоначальную упругость еще можно. Для этого потребуется всего стакан воды и немного времени.
Опускаем морковь в емкость с водой и оставляем на пять минут. Овощ впитывает в себя потерянную влагу и снова становится пригодным в пищу.
Оживить подобным образом можно не только морковь, такой способ подходит для свеклы, картофеля и даже сельдерея.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Почему морковь вянет прямо на грядках?
Здоровая и крепкая морковь после выкапывания из земли, и правильно заложенная на хранение, способна сохранять товарный вид долгое время. Если корнеплоды после извлечения быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, огородником допущена агротехническая ошибка.
Нарушение севооборота
Из-за неправильного севооборота может пострадать любая сельскохозяйственная культура, не является исключением и морковь. При нарушении порядка высадки овощей истощается земля, активизируются болезни, заметно снижается урожайность.
Главное правило севооборота – корнеплоды повторно на участке высаживают не ранее чем через 4 года.
Благоприятные предшественники моркови:
Хорошие соседи для моркови – томаты и бобовые культуры.
Переизбыток влаги
На качестве корнеплодов негативно сказывается переувлажнение. Такая ситуация наблюдается при обильных осадках или слишком частых поливах. Влага, накопленная в корнеплодах, вызывает их растрескивание и провоцирует грибковые заболевания.
Трещины и грибок приводят к размягчению моркови – она быстро вянет, теряет первоначальную твёрдость.
Как избежать переувлажнения моркови:
Избыток азота в почве
Азот, вносимый в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнеплодах. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрой порче.
Корнеплоды, насыщенные нитратами, более уязвимы перед болезнями и плохо хранятся. Чтобы избежать переизбытка азота в моркови, подкармливайте её комплексными удобрениями, разведёнными в меньшей дозировке, нежели указано в инструкции.
Не качественные семена
От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена перед посадкой обязательно протравливают. Если этого не сделать, то морковь рискует заболеть чёрной гнилью, бактериозом, церкоспорозом.
Что может пойти не так с ростом моркови?
Морковь предпочитает определенные условия, при которых она хорошо растет при минимальном уходе. Это рыхлая, умеренно увлажненная, богатая питательными веществами почва и хорошее освещение. В остальных случаях придется попотеть, чтобы получить желанный результат.
Морковь плохо растет или не растет совсем
Морковь плохо растет, вырастает мелкая, тонкая, корявая или не растет совсем.
После посева морковь взошла, но не растет или растет, но очень медленно. Смотришь, у соседей уже высокая крепкая ботва, а у нас бледная, тонкая, низенькая. Что сделать, чтобы морковь хорошо росла?
Во-первых, надо убедиться, что проблема действительно есть. Морковь – овощ длительного периода вегетации. Даже скороспелые сорта растут более 2 месяцев, большинство популярных сортов являются средне и позднеспелыми. Может, вы слишком рано ждете результатов и напрасно бьете тревогу? Может, сосед посадил морковь раньше вас или у него ранний сорт, вот и результат другой.
Если же есть уверенность, что что-то идет не так, с этим надо что-то делать, иначе вы рискуете остаться без моркови. Ниже приведен список возможных причин плохого роста моркови и способов их устранения, как на стадии подготовки к посадке, так и посреди сезона.
Морковь растет корявая и рогатая
Вместо описанных на упаковке ровных цилиндрических корнеплодов мы получаем кривые, расщепленные, причудливой формы морковины. Есть вероятность, что это характерная особенность сорта, тем более, если вы собираете и сеете свои семена. Но более вероятными причинами являются недостаточно рыхлая и увлажненная земля и загущенная посадка.
Мелкая морковь
Корявая морковь: встречайте Адама и Еву
Полезные свойства
Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.
Проблема 2. Морковь трескается
Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.
Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.
Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.
Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.
Подготовка моркови к хранению
Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови, и теперь думаете, как уберечь их от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если на рынке, то они, скорее всего, с ботвой и остатками почвы. В этом случае, срежьте ботву, оставив кончик 2-3 мм, и аккуратно с помощью салфеток удалите землю.
Если морковь из супермаркета, то она может быть в негерметичных пакетах на вес. Необходимо сразу распаковать спелые оранжевые корнеплоды, и не дать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Переберите плоды, отделите больные и порченые, их выбросьте или пустите в дело. Остальные стройные свеженькие «девицы из землицы» пойдут на длительное хранение в холодильную камеру.
Предварительная подготовка при уборке с грядки
Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).
На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.
Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.
Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.
При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.
О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.
Ошибки на этапе уборки
Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.
Неправильно выбрано время
Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.
При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается
С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.
Сбор урожая с помощью лопаты
Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.
В крайних случаях морковь подкапывают вилами
Подготовка к хранению
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.
За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден
Мыть или не мыть?
Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.
Причины увядания и размягчения моркови
У здоровой моркови ботва крепкая, ярко-зелёная. О многих болезнях культуры огородники не догадываются, так как во время вегетации они протекают скрыто, и проявляются лишь во время хранения. Но если вянет ботва, сразу ясно – надо спасать урожай.
Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Активизируются они уже во время хранения, вызывая размягчение и гниение корнеплодов.
Бактериальная мягкая гниль
Симптомы болезни проявляются ещё во время роста корнеплодов, и развивается после закладки на хранение. Болезнь передаётся через грунт. Её также способны переносить личинки морковной мухи.
О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялой и потемневшей ботве, и слизи, появляющейся на ней.
Белая гниль
Это самая распространённая болезнь моркови. Вызывает её склеротиния – вид грибка. Поражённые корнеплоды быстро размягчаются, становятся мокрыми, но окраску при этом не меняют. Затем они покрываются белым налётом, похожим на вату.
Морковь, поражённая белой гнилью, и заложенная на хранение, сначала ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Затем корнеплоды стремительно портятся, и спасти их уже невозможно.
Распространению белой гнили способствует высокая температура и влажность. Грибок очень заразен.
Серая гниль
Это грибковое заболевание проявляется обычно во время хранения на корнеплодах, но иногда может поражаться и ботва. На листьях появляются «пыльные» сгустки. Корнеплоды становятся волосатыми, они не годятся для еды и хранения.
При не агрессивной форме серой гнили корнеплоды надо поскорее выкопать – если обрезать поражённые части, морковь можно употреблять в пищу.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую и сырую погоду, поражает все части моркови, в том числе и ботву – на ней появляется белый мучнистый налёт, который постепенно уплотняется и становится серым.
Поражённая ботва теряет способность к фотосинтезу, всё растение угнетается, оно неспособно расти и давать урожай.
Признаки мучнистой росы:
Провоцирует мучнистую росу сухость, ветер, а также переизбыток азота в грунте.
Церкоспороз
Эта грибковая болезнь легко диагностируется по внешним признакам – на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Эта болезнь распространена повсеместно, особенно часто она встречается на переувлажненных почвах. Обычно возникает в дождливую погоду, ближе к середине лета.
При сильном поражении листья начинают отмирать раньше времени, а корнеплоды мельчают, становятся сморщенными и мягковатыми.
Для закладки на хранение такая морковь не годится.
Фузариозная гниль
Это грибковое заболевание, распространяющееся через грунт. Если он заражён, то в нём нельзя выращивать никакие культуры до полного обеззараживания. Провоцирует болезнь повышенная температура воздуха во время уборки урожая.
При фузариозной гнили поражаются корнеплоды. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Она теряет влагу, становится сухой и покрывается белым налётом с жёлто-розовым оттенком.
Вредители
Морковь не относится к культурам, которые не могут вырасти без специальной обработки ядами. Не так уж много насекомых, поедающих её корнеплоды и ботву. Но если запустить грядки, и не уделять внимание профилактике, вредители могут испортить до 90 % урожая.
Вредители, из-за которых морковь увядает:
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.
Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.
Борьба с болезнями и вредителями
Если морковь вянет на грядках, а её корнеплоды становятся мягкими, подпорченными, сморщенными, то урожай уже не спасёшь. Необходимо принимать меры в самом начале заболевания, а ещё лучше до появления проблемы.
Если появились признаки поражения, необходимо принять меры, адекватные проблеме:
Инструкции по применению и дозировки препаратов вы можете изучить на их упаковке.
Способы борьбы
Разобравшись, почему у рассады белеют листки, можно приступать к лечению. Неопытные овощеводы не знают особенностей правильного выращивания огурцов и что делать, когда их листочки посветлели. Если у огурцов побелели листки, то нужно немедленно избавиться от этой проблемы. Для этого рекомендуется использовать специальные препараты, которые помогут избавиться от вредителей и наиболее опасных огуречных заболеваний.
Квадрис
Это средство позволяет не только лечить кусты от болезней, но и в будущем защитить их от повторного появления заболеваний. Обрабатывать огурцы Квадрисом рекомендуется вечером или сутра, когда на улице не будет сильного ветра. После первой обработки препарат сразу же проникает в побелевшие листья и выводит из них все патогены. Также Квадрис препятствует прорастанию спор на начальных стадиях болезни.
Во время обработки на каждое растение надо расходовать около 100-200 мл препарата. Процедура проводится три раза во время выращивания огурчиков. При этом промежуток между каждым использованием Квадриса должен составлять не менее 3-5 недель.
Купроксат
Белые листья у огурцов в теплице или на грядке можно обработать Купроксатом. Данный препарат был специально выпущен для защиты овощей от насекомых и заболеваний. Продается средство в больших пластиковых емкостях, объемом около 10-20 литров. Жидкость можно использовать сразу же после покупки. Рекомендуется применять Купроксат перед тем, как высаживать огурчики в почву.
Подробнее: Можно ли сажать горький перец рядом с огурцами
Дело в том, что препарат более эффективен, если его использовать до попадания патогенов и спор в листки.
Купроксат должен попадать не только на край посветлевшего листка, но и на всю его поверхность. Чтобы средство равномерно распределялось по растению, распылять жидкость надо в безветренную погоду рано утром.
Если после посадки семядоли начали постепенно светлеть, то их можно обработать фунгицидом Джет. Препарат продается в виде порошка, из которого придется заранее приготовить рабочий раствор. Для этого необходимо в 10 литров воды добавить около 100 граммов фунгицида. Затем смесь перемешивается и настаивается в течение 20-40 минут. Приготовленный раствор надо использовать практически сразу, так как он не подходит для длительного хранения.
Использовать Джет надо два раза в месяц. При этом повторять опрыскивание придется до сбора урожая.
Что делать, если морковь в земле мягкая, можно ли ее спасти
Для спасения увядающих на грядке корнеплодов в первую очередь устанавливают причину проблемы. При недостатке питательных веществ вводят следующие компоненты:
При обнаружении заболеваний или присутствии вредителей культуру обрабатывают соответствующими препаратами. До конца вегетационного периода строго соблюдают правила агротехники.
Нехватка питательных веществ
Морковь хорошо развивается в питательном грунте. Почву для корнеплодов необходимо подготовить. В грунт вносят питательные смеси в виде перегнившего компоста. Для того чтобы грунт был рыхлым, в него добавляют песок, торф и опилки. Перед посевом на участок вводят минеральные удобрения.
Вместо минеральных удобрений в качестве подкормки используют стимуляторы роста и урожайности: «Эпин», «Эффектон», «Кристалон», «Гуматы калия». В них содержится витаминный и минеральный комплекс. Препараты необходимы на обеднённых почвах. Подкормки часто вводят в песчаник, в глинистый грунт.
Для нормального развития корня необходим калий и фосфор. В период созревания моркови необходим марганец, железо и бор. При нехватке питательных веществ корнеплод плохо развивается, может быть вялым. Рекомендуют вводить в почву следующие компоненты:
Минеральные удобрения вносят в качестве подкормки корнеплодов после прореживания. Если кусты развиваются нормально, у них сформирована розетка, листья зелёные, корень прямой, то подкормки не нужны.
Чрезмерное количество питательных веществ нарушает формирование корня. Морковь деформируется.
Нехватка питательных веществ приводит к следующим изменениям: жёлтая листва, тонкие стебли, вялая ботва и корень. В этом случае вводят подкормку. Норма 1 л/м2. Раствор добавляют в грунт на расстоянии 5 см от плода. Полив проводят через 3 дня.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.
К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Профилактические меры
Наиболее эффективный способ предотвратить поражение моркови и сохранить собранный урожай – упредить появление проблемы. Достигают этого агротехническим путем и правильной подготовкой к хранению.
Чтобы морковь не испортилась раньше времени, не сгнила и не сморщилась, ей надо создать благоприятные условия хранения.
Как избежать порчи корнеплодов при хранении:
Морковь, по сравнению со многими другими овощами, культура нетребовательная, поэтому многие огородники уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корнеплодов. Избежать потери урожая позволяет строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Публикации: 295Комментарии: 1
Ошибки при хранении
Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный. Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10. +15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2. +5°С.
У каждой хозяйки способ хранения свой
Многие дачники предпочитают обрабатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Также морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике. Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах. О сортах с хорошими показателями лёжкости, а также подробнее о способах хранения моркови вы можете прочитать в публикации Как хранить морковь правильно.
Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке и замораживают
Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла. Однако классические ошибки перечислить все же нужно.
Пусть ваш урожай хорошо хранится
Придерживаясь основных правил хранения и учитывая чужие ошибки и неудачи, вы сможете отлично сохранить ваш урожай моркови. Дорогие читатели, а как вы храните свои корнеплоды? Поделитесь с нами в комментариях, какие способы наиболее хороши с вашей точки зрения.
Прореживание
Ну и, наконец-то, одна из наиболее распространенных ошибок огородников. Многие из них, задумываясь о причинах того, почему морковь бывает рогатая, не замечают реальных фактов. По своей сути это поврежденный корнеплод. Если вы сеете морковь близко одну к другой, то очень аккуратно ее прореживайте. Из-за чрезмерной плотности культуре некуда расти. Ее прореживают, но при этом повреждают соседние всходы — корень или ботву. Чтобы избежать подобных случаев, нужно сажать морковь на достаточном расстоянии (5 см). Тогда ее не нужно будет прореживать. Если все-таки это так необходимо, то делайте это аккуратно, не повредив соседние корешки.
Но, что делать, если морковь выросла корявой? И почему морковь рогатая: с двумя стволами, на которых еще и по 3-5 маленьких отростка? Что за диво происходит и по каким причинам?
Естественно, что такую многогранную морковь просто так не почистить. Потребуется срезать все корявые отростки и маленькие морковные наросты, которые из-за трудоемкости очистки вполне могут уйти в мусорное ведро, а это уже расточительство и непредвиденные расходы: растили-растили, а пусть малую часть урожая приходится выбрасывать в ведро.
Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.
Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.
Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.
Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.
Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.
Профилактические меры
Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:
Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.
Оцените статью: (0 голосов, среднее: 0 из 5)
Общие вопросы сохранения корнеплода
Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.
Какие сорта годятся?
Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:
«Нантес».
Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:
Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать здесь.
Необходимые условия
Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать здесь.
Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.
Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.