Морковь вялая в земле что делать
6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.
Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.
Проблема 1. Морковь поражена гнилью
Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.
Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.
Причины поражения гнилями:
Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.
Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:
Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.
Проблема 2. Морковь трескается
Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.
Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.
Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.
Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.
Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму
Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.
Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.
Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»
На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.
Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.
Проблема 5. На морковь напала морковная муха
Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.
Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.
Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:
Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.
Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.
Проблема 6. Морковь горькая и невкусная
Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.
Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.
Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!
Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать
Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.
Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.
Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.
Споры ризоктониоза
Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.
Болезнь очень коварная. Споры-возбудители этой грибковой инфекции отлично зимуют в почве и на самих корнеплодах в хранилищах. Поэтому, даже если собранный урожай не имеет явных признаков вялости, то уж при длительном хранении они обязательно проявятся, и тугая мякоть моркови станет мягкой, а сам корнеплод — не пригодным для употребления в пищу. Морковь утратит все полезные качества, сочность и даже цвет.
Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.
Профилактические меры
Наиболее эффективный способ предотвратить поражение моркови и сохранить собранный урожай – упредить появление проблемы. Достигают этого агротехническим путем и правильной подготовкой к хранению.
Чтобы морковь не испортилась раньше времени, не сгнила и не сморщилась, ей надо создать благоприятные условия хранения.
Как избежать порчи корнеплодов при хранении:
Морковь, по сравнению со многими другими овощами, культура нетребовательная, поэтому многие огородники уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корнеплодов. Избежать потери урожая позволяет строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови.
Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.
Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.
Проблема 1. Морковь поражена гнилью
Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.
Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.
Причины поражения гнилями:
Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.
Черная гниль (альтернариоз) | |
Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой. |
Парша (ризоктониоз) | |
Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета. |
Белая гниль (склеротиниоз) | |
Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты. |
Мокрая гниль (бактериоз) | |
Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии. |
Бурая гниль (фомоз) | |
Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница. |
Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.
Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.
Проблема 2. Морковь трескается
Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.
Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.
Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.
Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.
Зараженные семена
Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.
Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.
Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»
На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.
Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.
К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Кислотность грунта
Опытные растениеводы вносят все необходимые питательные вещества на участок под морковь, но, несмотря на это корнеплоды остаются мягкими в земле. Почему это случается? Причиной может быть слишком кислая или щелочная почва.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?
Добавить в избранное
Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.
Основные причины гниения
Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.
Переизбыток влаги
Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.
Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.
Избыток азота в почве
При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
Заражённый посадочный материал
Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.
Болезни
Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.
Бактериальная мягкая гниль
Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:
Белая гниль
Наиболее часто встречается среди других заболеваний.
Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:
Фузариозная гниль
Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.
Главными симптомами этой болезни являются:
Мучнистая роса
Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений.
Вредители моркови
К главным врагам этой культуры относятся:
Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
К частым поводам того, что морковь начинает мякнуть и гнить в домашней обстановке, относятся такие:
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.
Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:
Профилактические меры
Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:
Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.