Морковь вянет при хранении что делать

Почему быстро дрябнет морковь: хитрость, как сохранить морковь на долгое время

После сбора богатого урожая важно суметь сохранить морковь в течение всей зимы.

Однако при неправильном подходе к организации хранения овощ может стать мягким и дряблым, что существенно ухудшает его качество.

Какие хитрости помогут сохранить морковь до следующего сезона:

1. В первую очередь стоит помнить о том, что далеко не все сорта изначально пригодны для длительного хранения, поэтому выбирать морковь для посадки важно с учетом этого.

2. Отличным вариантом для хранения является луковая шелуха. Ее закладывают в мешки, в которую после отправляют овощ.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делатьФото: © Белновости

3. Если у вас есть опилки хвойных деревьев, то их смело можно использовать. Овощ нужно с ними перемешать. Это средство известно опытным огородникам потому, что опилки предотвращают развитие заболеваний у моркови.

4. Самым оптимальным способом хранения являются ящики, ведь в них можно уложить приличное количество овоща. Лучше всего морковь сохранится в том случае, если перемешать ее с обычным песком.

5. Стоит помнить о том, что морковь нельзя ставить прямо на пол. Лучше использовать подставку для емкостей с овощем. Также не стоит располагать мешки или ящики рядом со стенами. Сделайте отступ в 15-20 сантиметров.

Источник

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.

Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео

Все о хранении морковки

Подготовка после сбора урожая

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

Источник

Можно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?

Оранжевые корнеплоды, богатые витаминами, полезны взрослым и детям любого возраста. Морковь содержит бесценный провитамин A или бета-каротин, который дает мощное питание нашим клеточкам и замедляет процесс старения.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делатьСочный хрустящий корнеплод обожают все ребятишки. Люди пожилого возраста предпочитают съесть его в тертом виде с ложкой сметаны или в вареном в составе аппетитных салатов. Чтобы угодить всем домочадцам, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла свою свежесть и уникальные свойства.

Подготовка моркови к хранению

Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови, и теперь думаете, как уберечь их от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если на рынке, то они, скорее всего, с ботвой и остатками почвы. В этом случае, срежьте ботву, оставив кончик 2-3 мм, и аккуратно с помощью салфеток удалите землю.

Если морковь из супермаркета, то она может быть в негерметичных пакетах на вес. Необходимо сразу распаковать спелые оранжевые корнеплоды, и не дать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Переберите плоды, отделите больные и порченые, их выбросьте или пустите в дело. Остальные стройные свеженькие «девицы из землицы» пойдут на длительное хранение в холодильную камеру.

Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?

Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:

Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делатьМыть или не мыть?

Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:

Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.

Чтобы не вяла и не дрябла!

Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги. В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%. Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делатьЧистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.

Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!

Закладка в овощной отсек

Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:

Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.

Семь способов хранения в холодильнике

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делатьОпытные хозяюшки предлагают разные способы хранения вкусной морковки в отсеках холодильника:

Всех домохозяйкам нужно знать, что только зрелые корнеплоды могут храниться длительное время. Молодые невызревшие плоды разочаруют хозяев быстрой порчей. Если вы выбрали правильный сорт и здоровые корнеплоды, идеально обработали и запаковали овощи, все равно периодически устраивайте ревизию холодильника.

Хранение овощей требует контроля со стороны внимательной и заботливой домохозяйки!

Источник

Как хранить морковь и свеклу зимой?

Причины гнили моркови

Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Болезни, которые вызывают гниль

Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

Белая гниль

Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

Основные признаки болезни:

Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

Серая гниль

Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

Основные признаки болезни:

Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

Черная гниль

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

Парша

Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

Фомоз

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

Фузариозная гниль

Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Краткая характеристика овоща

Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.
Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

СПРАВКА! Свежий корнеплод имеет низкую калорийность и является обязательным продуктом для похудения. Морковь – незаменимая составляющая диет и правильного питания. В 100 г содержится всего 40 ккал.

Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.

В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.

В морковке есть бета-каротин, который положительно влияет на работу лёгких. Он же способствует укреплению сетчатки глаза.

Что делать с гниющей морковкой

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».

Плюсы и минусы технологии

Среди преимуществ метода – благотворное влияние опилок на сохранение корнеплода (продлевают срок хранения). Материал плохо пропускает влагу, что обеспечивает защиту от болезней и инфекций. Опилки не прилипают к овощу и легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Среди недостатков – трудоемкость (каждый новый слой нужно отдельно пересыпать), пыль от опилок и возможность аллергической реакции на материал.

Предлагаем ознакомиться Морковь для кур несушек

Меры профилактики

Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Особенности

Разрешено хранить корнеплод в ящиках, предварительно устелив его дно древесными опилками. Также допускается насыпать опилки на полки в погребе и выложить на них морковь, а сверху дополнительно укрыть сухими опилками. Запрещается хранить овощ на полу или вплотную к стенам подвала (оптимальное расстояние – не менее 10 см).

ВНИМАНИЕ! Прежде чем закладывать ящики с опилками в погреб, нужно его тщательно очистить. Даже одна прошлогодняя гнилая морковь сможет навредить новому урожаю. Для дезинфекции обычно используется гашенный известковый раствор.

При помощи опилок можно сохранить специальные сорта моркови в земле. Для такой технологии опытные дачники используют комплексный подход: засыпают плоды песком, хвойными опилками и луковой шелухой для сохранения тепла в почве (о хранении моркови в песке рассказывается тут).

Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

Чем обработать?

Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.

Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.

Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.

Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.

Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.

Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.

Как хранить морковь в погребе (в подвале)

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Для хранения корнеплодов специальные требования:

Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

Почему в погребе гниет морковь

Почему морковь гниет во время хранения? Причины гниения моркови во время хранения могут быть несколько:

Вот почему крайне необходимо придерживаться технологии приготовления корнеплодов для хранения, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот тип корнеплодов очень легко повреждается при любых ударах, нет необходимости резать овощи с земли, бросать их с места на место. Такой ущерб будет едва заметным, но впоследствии он станет местом начала гниения самой корнеплоды и заражения грибковыми заболеваниями других корней, находящихся поблизости. Резкое изменение температурного режима во время хранения приводит к образованию конденсата — это дает толчок к гниению корнеплодов.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Особенно часто это восприимчиво к местам хранения, таким как сумки из полиэтилена:

Источник

Болезни моркови при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Черная гниль (альтернариоз)

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Меры борьбы с черной гнилью:

1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть фото Морковь вянет при хранении что делать. Смотреть картинку Морковь вянет при хранении что делать. Картинка про Морковь вянет при хранении что делать. Фото Морковь вянет при хранении что делать

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *