Мороша что это такое
Мороша
«Мороша» – водочный бренд, по данным международного исследовательского агентства IWSR являющийся наиболее динамично развивающимся в мире. Позиционируется как первая в мире водка, в состав которой входит минеральная вода. Права на торговую марку принадлежат крупнейшему в Восточной Европе производителю алкоголя – холдингу Global Spirits. Продукция производится на Львовском ликероводочном заводе «Гетьман», помимо этого водку по лицензионному соглашению выпускает завод «Русский Север» в Вологде и ГК «ЮниАлкоГрупп» в Беларуси.
Историческая справка. Холдинг Global Spirits вывел торговую марку «Мороша» на рынок в 2011 году, спустя всего полгода после запуска продажи водки вышли на ежемесячные объемы в 1 млн бутылок. Через год экобренду принадлежало уже 15% украинского рынка, он вошел в рейтинг The Millionaires Club («Клуб Миллионеров), составляемый авторитетным изданием Drinks International. Основное производство сосредоточено на мощностях Львовского ликероводочного завода «Гетьман», приобретенного компанией в том же 2011 году. В переоснащение предприятия было вложено €12 млн, из которых 2 млн – стоимость уникальной автоматизированной линии с сенсорным управлением, мощностью до 25 тысяч бутылок в час.
Особенность, которую всячески подчеркивает производитель: водка производится на основе живой минеральной воды, не подвергающейся дополнительной обработке и фильтрации. Ее получают из Мизуньского источника в Карпатских горах, очищают только от грубых примесей и отстаивают. Для разных ассортиментных позиций используется вода, забранная на определенной высоте – от 400 до 1000 метров.
Продукция марки разливается в необычные бутылки каплевидной формы, разработанные при участии дизайнеров бюро London Brand Consulting. Заложенную в основу бренда идею экологичности поддерживают и пробки, произведенные по заказу в Италии.
«Мороша также выпускается самым молодым активом Global Spirits – ЛВЗ «Русский Север», расположенным в Вологде. Здесь производство базируется на воде, добываемой из минеральных источников Карелии. Водка, производимая лицензиатом Глобал Спиритс в Беларуси, заводом ЮниАлкоГрупп, создается на основе воды из Национальных заповедников и природоохранных территорий.
Награды
Best vodka/Лучшая водка, Москва:
Международный дегустационный конкурс Ultimate Spirits Challenge, Нью-Йорк:
International Spirits Competition, Сан-Диего:
Рейтинг издания Wine Enthusiast:
Виды водки Мороша
«Мороша Джерельная», 40%
Секрет необычно мягкого вкуса водки кроется в использовании минеральной воды из природного источника, залегающего в Карпатских горах на высоте 470 м. Эта вода считается эталоном чистоты и не требует дополнительного смягчения. Спирт создается на основе отборных сортов пшеницы, выращенной в лучших зерновых районах Западной Украины. Для напитка характерен букет с тонами смолы и можжевеловых веток. Во вкусе ощущаются зерновые, чуть крахмалистые ноты, легкая ванильная сливочность и гармоничный симбиоз кондитерских специй с перцем. Гастрономические рекомендации: подавать к стейкам, блюдам из белой рыбы, маринованному перцу.
«Мороша Карпатская», 40%
Флагманская водка марки, удостоенная престижной награды – Звезды Продэкспо. Для ее производства осуществляется забор воды из минерального источника, расположенного на высоте свыше 600 метров в урочище Карпат. Рецептура включает настой из овсяных хлопьев, что делает текстуру водки шелковисто-мягкой. Обладает деликатным ароматом, в котором проявляются хлебные и пряные ноты, угадывается ваниль. Вкусовые нюансы – оттенки горного меда, свежей выпечки и специй – дополняют и усиливают друг друга. Напиток можно употреблять в чистом виде, со льдом, в составе простых или сложных коктейлей.
«Мороша Заповедная», 40%
Высокое качество водки обусловлено использованием кристально чистой минеральной воды из источников урочища Лисинец, расположенных на высоте более 800 метров в Карпатских горах. Вода фильтруется естественным образом и не нуждается в дополнительной очистке. Включение в рецепт ароматных спиртов лекарственной вербены и сбора карпатских трав придает букету глубину и выразительность. Напиток со свежим и мягким вкусом отлично подходит для приготовления коктейлей, включающих такие ингредиенты как мята, лайм, зеленое яблоко. Эту летнюю легкость призван подчеркнуть и дизайн бутылки, выдержанный в мятных тонах.
«Мороша на воде озера Синевир», 40%
В названии водки содержится секрет ее популярности – воду для производства забирают из высокогорного водоема, расположенного почти в километровой высоте над уровнем моря. Оттенки эвкалипта и липы гармонично соединены в аромате, а вкус запоминается шелковистой текстурой. В развитии спирт ассимилируется, демонстрируя ягодную терпкость и легкую минеральность в послевкусии.
«Мороша PREMIUM», 40%
Премиальная водка, выдающиеся достоинства которой отмечены множеством наград на международных конкурсах. Воду для нее добывают из того же источника в Карпатских горах, что и для других марок бренда, но с максимальной высоты – свыше 1000 метров. Утонченность букету придают особые ингредиенты – спиртованные настои шиповника и душистой вербены. Напитку присущ бархатисто-мягкий вкус с нотами меда высокогорных трав и оттенком лакрицы. Варианты закусок, гармонирующих с изысканной водкой: осетровый балык, блины с черной икрой, копченая форель, буженина.
«Мороша Водограйная», 37,8%
Эксклюзивная серия, выпущенная для одной из торговых сетей. Создана на основе высокогорной минеральной воды, добываемой в Ивано-Франковской области. Особенностью рецептуры являются исключительно натуральные добавки: спиртованные настои лимонной корки, ягод бузины, тысячелистника. Эти ингредиенты формируют особую вкусо-ароматическую гамму напитка, полную свежих цитрусовых и сладких травянистых нот. В дизайне бутылки использована золотисто-оранжевая палитра, символизирующая осеннюю красоту Карпатских гор. В качестве закусок к столу можно подать традиционные блюда украинской или русской кухни: соленое сало, пельмени, холодец с хреном, копченого лосося.
«Мороша Уровень мягкости №1», 40%
Производится в России, на основе высококачественного спирта «Альфа» и воды из минеральных источников, расположенных на территории национального парка в Карелии. Отличается букетом, хлебных и бальзамических нот, дополненных оттенками карамелизированных злаков. Вкус производит впечатление своей мягкостью и сбалансированностью, чистым «выдохом», сладковатым послевкусием. Хорошую гастрономическую пару составят с водкой копченая форель, сельдь, мясная нарезка.
Ягода Морошка — где растёт и чем полезна царица севера
В том, что морошка ягода уникальная, сомнений нет. Для жителей Севера это источник витаминов и финансового благополучия. Туристы с удовольствием поглощают ее, обрывая прямо с куста, или дегустируют местный морошковый алкоголь.
Что такое ягода морошка
Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых).
Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая».
Народ дополнил его более колоритными:
Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения.
Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:
Июль-август – вот когда созревают морошка и другие северные ягоды.
Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.
Где растет морошка
На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:
Локации кустарника в природе – болота, особенно торфяники, другие увлажненные территории.
Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки.
Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:
Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.
Состав ягоды
Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:
В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.
По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.
Пищевая ценность
Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):
Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.
Полезные свойства ягод морошки
На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:
За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.
Для мужчин
Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:
Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.
Для женщин
Морошка – союзник женщин всех возрастов:
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. Этот белок – компонент ногтей, волос, кожи. С возрастом его выработка уменьшается. Плоды морошки особо полезны дамам зрелого возраста.
При беременности
Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.
Для детей
Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.
Негативным последствием считается головокружение из-за свойства морошки резко понижать давление. В этом случае от ягоды отказываются.
Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.
Листья
Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:
Листья лучше хранить цельными замороженными.
Корни
Корни морошки помогают при следующих проблемах:
Это проверенное мочегонное средство.
Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.
Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.
Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.
Чашелистики
Чашелистики морошки сушат и используют при лечении бронхитов, простуды, вирусных сезонных заболеваний.
Для этого готовят чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.
Применение морошки
Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.
В народной медицине
Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.
Противокашлевое средство
Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.
Чай из морошки
Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.
Приготовление напитка:
Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.
Отвар
Напиток готовится из плодов или листьев «северного апельсина».
Отвар из листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сухие либо замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь на пять-шесть минут.
Приготовление отвара из ягод:
Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.
Морошка для похудения
Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды.
Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры.
Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.
В косметологии
Косметологами полезные свойства «северной малины» востребованы для процедур по уходу за кожей и волосами.
Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом.
Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают.
Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.
Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами.
Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса.
Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.
Покупая готовые косметические продукты, нужно быть внимательным. Иногда на упаковке в составе продукта фигурирует «вулканическая морошка». Такого вида растения не существует, это коммерческая выдумка.
Что можно приготовить из ягоды морошка
Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:
Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.
Тепловая обработка усиливает вкусовые свойства морошки.
Выращивание морошки
Морошка считается дикорастущей ягодой. Культивирование проблематично, поскольку подходят исключительно увлаженные, лучше болотистые почвы и прохладный микроклимат.
Сбор и хранение ягод
Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:
Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.
Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.
Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.
Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:
Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.
Возможный вред и противопоказания
От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзот, но противопоказания имеются:
Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.
Суточная норма морошки – 30-50 г (горстка) плодов, в зависимости от массы тела.
Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.
Водка Мороша и ее особенности
Обеспечивайте себя лучшими вкусовыми и ароматическими сочетаниями, доверяя алкоголю, который уже успел стать предметом идеала для широкой аудитории потребителей. Водка Мороша в данном случае является отличным примером изделий, благодаря которым вы сможете получить незабываемые впечатления от любого мероприятия, будь то юбилей или встреча со старым другом. В каждом глотке напитка скрыта подлинная чистота и уникальная рецептура, призванная дарить неподдельное удовольствие.
Мороша: что это такое
Любой представитель именитой торговой марки – экологически чистый продукт, обладающий феноменальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Это водка, которая не просто сумела завоевать наиболее широкую аудиторию потребителей в сжатые сроки. Она заняла лидирующие позиции среди самых развивающихся алкогольных брендов в мире, о чем свидетельствуют статистические данные агентства IWSR.
Состав водки Мороша
Основным предметом гордости любого представителя именитой торговой марки является неочищенная минеральная вода, которая добывается на территории заповедники Восточные Бескиды. Причем для каждого продукта вода берется со своей высоты. Что же касается других составляющих, то к ним следует отнести чистое растительное сырье. В зависимости от выбранного спиртного, это может быть шиповник, карпатские травы, частички лекарственной вербены и многое другое.
Визуальное исполнение спиртного предполагает исключительную прозрачность без примесей и оттенков.
Аромат
В плане ароматического фундамента выступают изощренные растительные и легкие зерновые шлейфы.
Гастрономическая основа каждого представителя линейки основывается на душистых травянистых нотках и бархатных цветочных нюансах.
Какая водка Мороша мягче?
Все виды Мороши делятся по уровню мягкости на 1, 2 и 3. Самыми крепкими среди представителей сегмента являются изделия 3-го уровня, ну а наиболее легкими – соответственно 1-го. На объем бутылки уровень мягкости не влияет. Все вариации напитков именитой торговой марки выпускаются в таре емкостью 0,5, 0,7 и 1 литр.
Как отличить оригинал от подделки
Перед тем как решать, —чем закусывать водку—, обязательно со всей присущей вам ответственностью подойдите к процедуре выбора. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен фальсификатом, и контрафакт можно найти практически на любую торговую марку. Чтобы выбрать действительно —хорошую водку—, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Мороша – это вам не какая-то водка со змеей, а классический продукт, который абсолютно не требователен в плане дегустации. Достаточно придерживаться классических принципов подачи, и вы сможете насладиться ассамбляжем, не прибегая к каким-либо дополнительным манипуляциям. Пьется напиток одним ровным глотком из небольших рюмок. При этом его желательно хорошенько охладить перед потреблением, приблизительно до 5-10 градусов.
Можно также поставить алкоголь в морозильную камеру. От этого его вкус не испортится, более того, он обретет ровные лаконичные шлейфы, способные удивить и порадовать своим ароматическим естеством.
С какими продуктами сочетается
Как и хорошая белорусская водка, украинская Мороша отлично проявляет себя на крупных застольях. Данный крепкий алкоголь сочетается с большим количеством блюд, включая мясные нарезки, салаты, морепродукты, фрукты и многое другое. Идеальную пару по силам подобрать каждому дегустатору.
Другие варианты употребления
Дабы процесс дегустации крепкого спиртного принес вам максимально насыщенные и яркие впечатления, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких миксов, как —Оргазм—, Кровавая Мэри, —Черный Русский—, —Алеша— и —Опухоль Мозга—. В каждом из вышеизложенных коктейлей популярный алкоголь проявит себя с новой, ранее незнакомой вам стороны. При этом все эти миксы можно приготовить и в домашних условиях.
Виды водки Мороша
Сегодня компания Global Spirits готова предложить потребителям достаточно широкий выбор крепких алкогольных напитков. При этом каждый напиток линейки обладает своими уникальными вкусовыми характеристиками. К наиболее же популярным представителям торговой марки относятся следующие продукты:
Историческая справка
Производителем водки Мороша выступает львовский ЛВЗ «Гетьман», который является собственностью компании Global Spirits. Это крупнейшая в Восточной Европе алкогольная корпорация, которая была основана в 2008 году. Сегодня ее активы сосредоточены на территории Украины, России и США.
Ассортимент предприятия, помимо водки, включает целый ряд коньяков, настоек, шампанского, вермутов, вин и слабоалкогольных напитков. Впервые же торговая марка Мороша появилась на рынке в 2011 году, и уже через полгода продажи данного продукта вышли на рекордные ежемесячные объемы в 1 млн. бутылок. Продукцию холдинга Global Spirits сегодня можно встретить в более чем 85 странах по всему миру.
Водка Мороша
Как правильно подавать
Можно также поставить алкоголь в морозильную камеру. От этого его вкус не испортится, более того, он обретет ровные лаконичные шлейфы, способные удивить и порадовать своим ароматическим естеством.
Как отличить оригинал от подделки
Перед тем как решать, —чем закусывать водку—, обязательно со всей присущей вам ответственностью подойдите к процедуре выбора. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен фальсификатом, и контрафакт можно найти практически на любую торговую марку. Чтобы выбрать действительно —хорошую водку—, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Еслиб море было водкой- я бы стал подводной лодкой.
Сегодня у меня на обзоре чудеснейшая водочка МОРОША первого уровня мягкости. Распита она была в день российского кино (отличный день и повод) — он же день успения пресвятой богородицы и день железнодорожника в Литве. Как говорится! Былиб деньги — а повод найдется всегда. Кстати, о деньгах — куплена водка была по очень привлекательной цене — 230 рублей в местном алкомаркете. Для водки такого качества — эта цена просто шикарна.Итак, о качестве.Производитель указал, что в составе «минеральная вода карелии» — ну, пусть будет так. Третья почка у вас конечно не вырастит, но все же. Так же эта водка на АЛЬФА спирте — что ОЧЕНЬ обрадовало. Понимаешь, что перед тобой действительно качественный продукт. Лично меня привлекло оформление бутылки. Так, знаете, миленько что-ли. Не стыдно и на стол праздничный поставить
Касаемо пробки и открытия — ну, лично я на этом внимание не акцентирую, но можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее — обычная пробка. + мне она показалась скользкой, не знаю, быть может у меня лапы просто потные были
Но мне — молодой даме- открывать было довольно затруднительно.
вот какая она красоточка
Знаете, а неслучайно в словах вода и водка различие только в одной букве. Пьется мороша легко, водка действительно мягенькая. Каждый день бы ее пила вместо воды (шутка). Бутылка 0,5 улетела незаметно. Знаете, когда мои товарищи осознали, что бутылочка закончилась — наступило такое очевидное разочарование, все взгрустнули..Эх, да.
Ну, 40%. Опьянение типичное для водочной продукции. Лично мне (человеку слабенькому) по шарам дало после менее чем от 1/3 бутылки.
Ну, его оценить я не могу, к сожалению или к счастью — не знаю. Если бы тот ПРАЗДНИЧНЫЙ день начался и закончился этой водкой — вероятно, на следующее утро я бы разгружала вагоны, преподавала уроки этикета, вышивала крестиком и много всего еще. Но помимо водки была распита бутыль паленого коньяка и самбука (отвратное пойло, между прочим. Сладкий абсент с меньшим количеством градусов. Ужас. Если бы я помнила внешний вид бутылки — запилила бы и на нее отзыв, но увы).
Я от души советую эту водку каждому из вас. Купите, не пожалеете. Тока не увлекайтесь) ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Три коктейля с Морошей
Ривер
Витаминный (Облепиховый Тини)
Имбирный пряник
Разновидности водки Мороша
Основными типами водки «Мороша» являются:
Как отличить оригинальную водку от контрафакта
Чтобы быть полностью уверенным в том, что покупаешь настоящую «Морошу», а не подделку, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями оригинала, среди которых:
Особенности
Создатели включили в состав «Мороши» неочищенную природную воду. В качестве источника выбрали минеральные ключи Карпатских гор и недра озера Синевир. По словам производителя, карпатскую минералку не нужно кипятить и фильтровать. Пласты горных пород очищают и обогащают её минералами, а солнце и кислород – наполняют энергией.
Легенда
Мороша – это когда медведи варят кашу, поговаривают местные жители.
Белесая туманная поволока простилается над карпатскими лесами. Начинает моросить. Потоки горных рек устремляются к горным подножиям. Водопады отражаются эхом от вековых буков и елей. Отсюда берут начало высокогорный минеральный источник Мизунь и река Теребля.
В верховьях Теребли раскинулось озеро Синевир. 10 тысяч лет карпатское море питают горные родники. Холодные ключи бьют на глубине 24 метров. Солнце не нагревает Синевир даже летом.
Ключи Мизуни и Синевира подарили «Мороше» вкус, который нельзя повторить.
Производство
Воду из ключей Мизуни и Синевира закачивают в цистерны водовозов. Грузовые автомобили доставляют природное сырьё из карпатского заказника «Восточные Бескиды» во Львов. Путь от ключей, которые бьют в Долинском районе Ивано-Франковской области, до завода – 125 километров.
Технологи не пропускают минеральную воду через искусственные очистители и природные коагулянты. Её настаивают. Жидкость не содержит тяжёлых минералов и не требует фильтрации.
Алкогольная основа «Мороши» — спирты категорий «Люкс» и «Альфа». В украинских партиях производитель использовал спирт сорта «Люкс». Руководствуясь ГОСТом, для сорта «Альфа» используют зерно ржи, пшеницы или их смесь. «Альфа» считается наиболее чистым спиртом в России и странах СНГ. «Люкс» делают из разных зёрен.
Для вкуса и аромата в минерально-спиртовой состав примешивают настои карпатских трав и хлопьев овса. Вкусоароматические наполнители придают крепкому алкогольному напитку мягкость и избавляют от резкого послевкусия.
Готовый продукт разливают в специальные бутылки. Тару для «Мороши» создали специалисты агентства London Brand Consulting. Контуры и материал сосуда превратили в прозрачную каплю. Дизайн наклейки — в имитацию древесного листка. Над пробкой из разлагающихся материалов трудилась компания Тапи из Италии.
Виды водки
Мороша Джерельная, 40%об
Вода для этого сорта взята из карпатского источника на высоте 470 м. Спирт произведен из отборной пшеницы, выращенной в Западной Украине.
У водки очень мягкий сливочный вкус с тонкими нотами можжевельника и хвойной смолы. Дегустаторы отмечают привкусы хлеба, ванили, перца и специй.
Вкус «Джерельной» (родниковой) хорошо сочетается со стейком, белой рыбой и маринованным болгарским перцем.
Мороша Карпатская, 40%об
Источник для этой марки расположен на высоте 600 метров. В рецептуру «Карпатской» входит овсяный настой, благодаря этому вкус водки приобретает шелковистую мягкость и деликатный аромат с ванильными и хлебными нотками. Картину дополняет букет из горного меда, специй и свежего хлеба.
Этот алкоголь отлично пьется в чистом виде и идеально подходит для коктейлей.
Мороша Заповедная, 40% об
Родник, из которого берут воду для «Заповедной», находится на 800-метровой высоте в карпатском урочище Лисинец. Рецепт включает ароматные травяные спирты, в том числе из вербены.
Свежий вкус гармонирует с мятными, лаймовыми и яблочными коктейлями.
Мороша на воде озера Синевир, 40%об
Лесное озеро Синевир находится в километре над уровнем моря. Чистейшая вода высокогорного водоема передает алкоголю шелковистость, наполненную запахами липы, эвкалипта и лесных ягод.
Мягкая водка с необычной текстурой не нуждается в дополнениях и оставляет легкое приятное послевкусие. Закуской могут быть шашлык, рыба, сыры.
Мороша PREMIUM, 40%об
Эта марка была неоднократно отмечена наградами на конкурсах. Воду для PREMIUM берут с высоты в 1 000 м и выше. Особым вкусом премиальная водка обязана настоям на шиповнике и вербене. У спиртного легкий оттенок лакрицы и очень мягкий медовый привкус.
Изысканность подчеркивают осетровый балык, форель, буженина, блины с икрой.
Мороша Водограйная, 37,8% об
В переводе с украинского «водограй» — водопад. Рецептура отличается от других представителей бренда сочетанием ароматов цитрусовых с карпатскими травами и пониженной крепостью. Все добавки натуральные, вкус водки насыщенный, пряный и мягкий.
«Водограйная» идеально подходит к традиционной закуске — салу, холодцу, пельменям, копченой рыбе.
Мороша Уровень мягкости №1, 40% об
Лицензионный продукт производят в Вологде. Родниковую воду привозят из экологически чистых районов Карелии, используется спирт класса «Альфа». Вкус определяют карамелизированное зерно и букет бальзамических ароматов. Сбалансированный вкус и чистое сладковатое послевкусие.
Подходящая закуска — мясные и рыбные копчености, селедка, соленые овощи.
Основные характеристики водки Мороша
Производитель
Права на торговую марку имеет холдинг Global Spirits — крупнейший производитель алкоголя в Восточной Европе. Основной изготовитель «Мороши» — ликеро-водочное предприятие «Гетьман» во Львове. По лицензии продукцию бренда выпускают вологодский «Русский Север» и белорусская компания «ЮниАлкоГрупп».
«Мороша» вышла на рынок в 2011 г. За первые 6 месяцев ежемесячный объем производства и продаж достиг миллиона бутылок. Уже через год бренд вошел в «Клуб Миллионеров» — рейтинг авторитетного издания Drinks International и завоевал 15% алкогольного рынка Украины.
Бутылки «Мороши» легко узнать по каплевидной форме, в разработке дизайна участвовали специалисты London Brand Consulting.
Состав
Уникальная особенность этой водки — использование не артезианской, а родниковой горной воды. Источник находится у села Мизунь в Ивано-Франковской области, из скважин на разной высоте добывают минеральную столовую воду.
Чистота и мягкость Мизуньского источника настолько высокая, что вода не нуждается в очистке, ее недолго отстаивают в резервуарах и пускают в производство без дополнительной обработки и умягчения. Кроме экологически чистой воды, в состав «Мороши» входят зерновой спирт люкс-класса и травяные настои.
Еще она особенность производства — при составлении рецептов подбирают спирт к воде, а не наоборот, как это происходит обычно. Спирт закупают на лучших предприятиях Западной Украины после тщательного контроля всех качественных и вкусовых характеристик.
В Вологде «Морошу» делают на основе минеральной воды из Карелии. Воду для белорусского алкоголя также привозят из заповедных и природоохранных территорий.
Оригинальная водка отличается удивительно прозрачным классическим вкусом. Мягкость украинской «Мороши» объясняется чистейшей горной водой.
Послевкусие приятное и не резкое. Вкус водки совершенствуется ароматными спиртами и настойками из карпатских трав, шиповника, вербены. Настойка на овсяных хлопьях смягчает водочный вкус.
Аромат
Посторонних ароматов в этом алкоголе нет — только водочный запах, без следов сивушных масел и посторонних примесей.
Обязательное условие бренда — эководка «Мороша» должна быть изготовлена на основе необработанной минеральной воды. Эта особенность объединяет украинскую, российскую и белорусскую продукцию. Небольшие отличия во вкусе определяются разным составом воды.
Награды
Украинская «Мороша» экспортируется в 85 стран мира, марка не раз получала награды на конкурсах.
Уже в 2012 г. новый бренд стал открытием года на Международной выставке ПродЭкспо. Эко-водка «Карпатская» настолько удивила искушенных дегустаторов, что ей досталась главная награда за качество «Звезда ПродЭкспо», «Заповедная» получила серебряную медаль.
В 2013 и 2015 года бренд также был отмечен Звездой, золотой медалью и специальным призом. Подробнее:
Особенности производства Мороши
Технология изготовления водки «Мороша» не сильно отличается от производства других торговых марок, поскольку принципы приготовления этого алкогольного напитка общие и неизменные. Но для приготовления «Мороши» производитель применяет некоторые индивидуальные методы и технологии, за счет которых водка приобретает особую мягкость, вкус и аромат.
Производители водки обычно используют мощные обратные осмосы или систему натрий-катионной фильтрации, за счет которых вода очищается, но одновременно с этим уничтожаются некоторые ее ценные свойства. При изготовлении водки «Мороша» используется природная живая вода, которая не пропускается через фильтры, а отстаивается, сохраняя при этом абсолютно все свои полезные свойства.
Благодаря использованию очищенного этилового спирта категории «Люкс», напиток становится не только крепким, но и приятным на вкус.
Как узнать оригинал
Недорогая и качественная водка пользуется популярностью и это привлекает фальсификаторов
Количество подделок удручает, но вы можете свести риски к минимуму, если при покупке будете обращать внимание на следующие моменты:
. Не приобретайте алкоголь в киосках и мелких торговых точках с сомнительной репутацией
В сетевых супермаркетах и специализированных магазинах всегда есть соответствующие документы на товары.
В «Мороше», изготовленной на родниковой воде, не может быть осадка и примесей. Помутнение — очевидный признак фальсификата.
Взболтайте бутылку. Вы увидите на стенках легкий маслянистый след, который быстро пропадает.
Фирменная каплеобразная бутылка делает водку узнаваемой. Вся продукция разливается в такие емкости, независимо от страны-производителя и сорта. «Мороша» выпускается в емкостях по 500 мл, 700 мл и 1 л.
Бутылки закупорены пробками из натурального материала.
Судя по отзывам, водка «Мороша» — просто качественный и мягкий алкоголь. Нарекания на головную боль с утра связаны с неумеренным употреблением, но от этого не убережет и элитное спиртное.
Водка
Уникальная водка на основе природной минеральной воды и спирта класса «Альфа». Воду для создания «МОРОШИ» берут из Карелии. При этом никакой глубокой очистки вода не проходит и полностью сохраняет свои первозданные природные свойства. Именно чистой природной минеральной воде «МОРОША» обязана своим особенным мягким вкусом.
ЛЕГЕНДА
Карелия — край первозданной природы, край тысячи озер. В нем царят свежесть и чистота.Тут слышно пение камней и нежное дыхание хвойного леса. Здесь вековые сосны похожи на лесных духов. А реки и озера хранят тайны самой жизни. Мириады кристально чистых водоемов, помнят еще ледниковый период. Живая вода — главное богатство Карелии…
Она то мирно покоится в колыбелях озер и рек, то бурным потоком несется с уступов и круч…
То окутывает все вокруг легкой дымкой
А из прозрачных до глубины вод выступают отвесные скалы-исполины, полные сокровищ карельских недр.
Обладая уникальными особенностями, они очищают и насыщают водные артерии Карелии живительными свойствами.
Кристальная чистота, мягкий вкус, идеальный баланс минералов — вот качества, которые делают минеральную воду Карелии уникальной для ежедневного питья и для производства водки.
МОРОША — водка на минеральной воде Карелии. Минеральная вода для производства водки МОРОША не подвергается обработке, что позволяет сохранить ее особую природную структуру и живительные свойства. Тонкое сочетание кристально чистой минеральной воды Карелии и спирта класса Люкс — основной состав водки МОРОША.
Виды водки Мороша
Сегодня компания Global Spirits готова предложить потребителям достаточно широкий выбор крепких алкогольных напитков. При этом каждый напиток линейки обладает своими уникальными вкусовыми характеристиками. К наиболее же популярным представителям торговой марки относятся следующие продукты:
Мороша что это такое
Любой представитель именитой торговой марки – экологически чистый продукт, обладающий феноменальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Это водка, которая не просто сумела завоевать наиболее широкую аудиторию потребителей в сжатые сроки. Она заняла лидирующие позиции среди самых развивающихся алкогольных брендов в мире, о чем свидетельствуют статистические данные агентства IWSR.
Состав водки Мороша
Основным предметом гордости любого представителя именитой торговой марки является неочищенная минеральная вода, которая добывается на территории заповедники Восточные Бескиды. Причем для каждого продукта вода берется со своей высоты. Что же касается других составляющих, то к ним следует отнести чистое растительное сырье. В зависимости от выбранного спиртного, это может быть шиповник, карпатские травы, частички лекарственной вербены и многое другое.
Визуальное исполнение спиртного предполагает исключительную прозрачность без примесей и оттенков.
Аромат
В плане ароматического фундамента выступают изощренные растительные и легкие зерновые шлейфы.
Гастрономическая основа каждого представителя линейки основывается на душистых травянистых нотках и бархатных цветочных нюансах.
Историческая справка
Производителем водки Мороша выступает львовский ЛВЗ «Гетьман», который является собственностью компании Global Spirits. Это крупнейшая в Восточной Европе алкогольная корпорация, которая была основана в 2008 году. Сегодня ее активы сосредоточены на территории Украины, России и США.
Ассортимент предприятия, помимо водки, включает целый ряд коньяков, настоек, шампанского, вермутов, вин и слабоалкогольных напитков. Впервые же торговая марка Мороша появилась на рынке в 2011 году, и уже через полгода продажи данного продукта вышли на рекордные ежемесячные объемы в 1 млн. бутылок. Продукцию холдинга Global Spirits сегодня можно встретить в более чем 85 странах по всему миру.
Водка Мороша за относительно небольшой срок существования на рынке смогла обзавестись большим количеством почитателей, а также многочисленными наградами с международных конкурсов. Все благодаря изумительному вкусу и высококачественным составляющим. При этом необходимо отметить, что каждый представитель торговой марки – это индивидуальный продукт, обладающий своими дегустационными характеристиками
Следовательно, обратив внимание на данное спиртное, вы сможете найти свой эталон. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы приобрести бутылочку крепкого спиртного для грядущей встречи со старыми друзьями.