Мороженое бородино и лакомка в чем разница
Мороженое хорошо-с!
Рюмка в три глотка
Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времен Екатерины II. Особенный восторг у великосветской публики вызывал «Везувий на Монблане»: облитое ромом или коньяком, фантазийно украшенное мороженое вносили в обеденную залу и поджигали.
Гаврила Романович Державин ежегодно в честь именин давал праздничный обед. Его кульминацией было мороженое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма. Именинник выступал консультантом в его приготовлении.
Но в 1845 году антрепренер, ресторатор и кондитер Иоганн Люциус (Иван Иванович) Излер, швейцарец по происхождению, получил патент на «машину для приготовления мороженого» и первым в России стал производить его механическим способом. Замороженные кулинарные шедевры уже не умещались в рюмках. Иван Иванович, владелец лучшего в столице кафе на Невском, изумлял посетителей самыми невероятными вкусами: мороженым с мараскином (фруктовый ликер), с грецкими орехами и фисташками, с молотым кофе, с листьями чая, земляничным, из смородины, барбарисным, персиковым, абрикосовым, вишневым, тютти-фрютти (лимонное мороженое, вода цветов апельсина, рюмка мараскина, вишни, персик, ананас, малина и бергамот) и пуншевым (лимонное мороженое, полстакана мараскина и полстакана рома).
А настоящим фанатом холодного десерта в Петербурге был член Государственного совета, полномочный министр и наместник Мальтийского ордена в России, обер-гофмейстер и обер-камергер Двора Его Императорского Величества граф Юлий Помпеевич Литта. Он питался практически одним мороженым. И даже на смертном одре приказал приготовить «серебряную форму мороженого в десять порций». Покончив с мороженым, граф Литта закрыл глаза и произнес шепотом: «Сальватор отличился на славу в последний раз».
Сальватори был известным в Петербурге итальянским кондитером.
Надо ли объяснять, почему такая примета времени была обречена войти в великую русскую литературу!
Мороженое из сирени
Помните сказку Евгения Шварца «Золушка»: «это лучшее мороженое на всем белом свете, я сам выбирал его»? Мороженым Гуров из «Дамы с собачкой» угощал свою возлюбленную, а в чеховской повести «Скучная история» оно стало «мерилом всего прекрасного». Кстати, у самого Антона Павловича тоже была история, связанная с мороженым. Австрийский подданный Адольф Замбрини держал известную кондитерскую в Одессе. Летом 1889 года Чехов ежедневно приходил сюда с 19-летней Глафирой Пановой, примой гастролировавшего Малого театра, а потом, в шутку, писал своему другу, поэту Алексею Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».
Увы, после революции 1917 года мороженое запретили. И возобновили его изготовление только в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Больше того, в 1937 году открылась фабрика по производству мороженого, оборудование для которой было закуплено в США. Микоян писал в воспоминаниях о «мороженном» буме: «Спрос у нас на него повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. «.
САМОЕ ВКУСНОЕ В МИРЕ!
Мороженое для Николая II
«Романов»
Готовилось специально для последнего российского императора.
Рецепт: взбить сахар с желтками так, чтобы при перемешивании смесь разделялась на полоски. В кастрюле смешать жидкие сливки и ваниль, подогревать на медленном огне, помешивая. Не доводить до кипения. Небольшими порциями добавить в горячие сливки яичную смесь. Масса должна стать однородной. Держать ее на умеренном огне до тех пор, пока смесь не станет медленно стекать. Перелить в миску и остудить, периодически помешивая. Взбитые сливки добавить в остывшую смесь. Перемешать. Поставить массу в морозилку и перемешивать каждые 20-30 минут, до застывания.
Мороженое с бородинским хлебом
В XIX веке мороженое часто намазывали на черный хлеб.
Мороженое томатное
Рецепт: отделить желтки от белков, добавить в желтки сахар, соль и сливки. Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза. После этого снять с огня, остудить и взбить миксером в течение пяти минут. Сливочную массу соединить с густой томатной пастой. Перемешивать до состояния воздушной карамели. Полученную массу отправить в морозилку на несколько часов.
Мороженым в вафельных стаканчиках любил лакомиться во время демонстраций на Красной площади маршал Советского Союза Климент Ворошилов.
Советские десерты :: Мороженое
За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах, что говорило о высочайшем качестве продукта. В СССР же это мороженое было доступно всем и каждому благодаря невысокой стоимости …читать далее…
Бородино | Каштан | Крем-брюле | Лакомка |
Ленинградское | Молочное | Морозко | Плодово-ягодное |
Пломбир | Сахарная трубочка | Сливочное | Томатное |
Фруктово-ягодное | Шоколадное | Эскимо | Ягодное |
Названия сортов мороженого СССР (список)
Из чего делали мороженое в СССР и каковы были цены на фруктовое, плодово-ягодное мороженое, пломбир, лакомку, бородино, щелкунчик, ленинградское, планета и др.
Состав советского мороженого по ГОСТу (в т.ч. рецепты 117-41). Какова была жирность советского мороженого (пломбира, сливочного и молочного)?
Что такое мороженое-пирожное? Из чего делали кремовые розочки на мороженом в вафельном стаканчике в советское время?
В каком году стали продавать мороженное после войны?
Какие сорта советского мороженого продавались в бумажной обёртке, фольге, стаканчиках и картонных коробочках?
В чём отличие мороженого «бородино» от «лакомки»? Фото времён СССР.
Мороженое «Лакомка» (история, состав, цена)
Появлением этого мороженого советские граждане были обязаны конструкторской находке слесарей с «Мосхладокомбината №8», которые в 1973 году изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить «в потоке», а не «методом окунания». Изготовленный с её помощью новый вид мороженого оказался настолько необычным по вкусу, что со всей страны для ознакомления с новой технологией стали приезжать специалисты-мороженщики, а сама «Лакомка» стала любимым десертом для детей и взрослых.
Мороженое «Бородино» (история, состав, цена)
Впервые данное мороженое появилось в СССР в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.
Мороженое «Эскимо» (история, состав, цена)
Производство «эскимо-пай» (эскимосского пирожка), а именно так поначалу назывался этот вид мороженого, началось в Советском Союзе в далёком 1932 году. Изготавливалось тогдашнее эскимо исключительно из натуральных компонентов: цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара и агара. Покрывали эскимо шоколадной глазурью, вырабатываемой из какао-порошка (или шоколада), сахара и высокосортного сливочного несолёного масла.
Мороженое «Сахарная трубочка» (история, состав, цена)
Первое сливочное мороженое в рожке появилось в СССР после войны, когда в 1946 году сотрудник Ленинградского хладокомбината №1 Смирнов Д.Г. изобрёл автомат для скручивания и наполнения вафель. В отличие от съедобного стаканчика, хрустящие вафли не размокали и сами по себе были очень вкусны. Название было не совсем точным, ибо под «трубочкой» понимается полое изделие постоянного сечения, рожок же имеет форму конуса и, следовательно, переменное сечение. Тем не менее, название в народе прижилось.
Фруктово-ягодное мороженое (история, состав, цена)
По отношению к сему лакомству советские граждане делились на три большие категории: тех, кто обожал данное мороженое; тех, кто не любил его вовсе (уж больно оно расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, да и стаканчик нельзя было съесть) и тех, кто покупал «фруктово-ягодное» по причине нехватки денег на прочие виды мороженого, ведь стоило оно всего-то 7 копеек. Продавалось «фруктово-ягодное мороженое» в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка.
Томатное мороженое (история, состав, цена)
Впервые данное мороженое появилось в Советском Союзе в 1977 году. Для современного человека подобное мороженое является продуктом экзотическим, неизведанным и неиспробованным. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек. Вкус «Томатного» был своеобразным: одни люди искренне восхищаются им и по ныне, другие – вспоминают с содроганием.
Советское мороженое :: Бородино
Когда в СССР появилось мороженое Бородино? История создания рецепта мороженого Бородино (с фото).
Из чего делали глазурь мороженого Бородино? Каков был состав советского мороженого Бородино (ГОСТ)?
В чём было отличие мороженого Бородино от Лакомки? Сколько стоила трубочка мороженого Бородино?
Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.
Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир – мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» – один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.
Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. По Санитарными правилами СССР на реализацию данного лакомства отводилась одна неделя. Стоило «Бородино» 23 копейки.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Эскимо, которое сначала делали вручную
В 1935 году Анастас Микоян привез в СССР из США комплексы для изготовления мороженого. В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое советское эскимо. Его делали и заворачивали в фольгу вручную. Автоматизированное производство появилось лишь в 1947 году.
Советским гражданам очень нравилось мороженое эскимо. Изначально его символом был выбран пингвин. Ведь эта милая птица жила в холоде, олицетворяла снег и мороз, но в то де время была невероятно милой и веселой.
Самым популярным было эскимо на палочке. На улице в любое время года можно было встретить людей, которые куда-то торопились, одновременно держа в руке аппетитное лакомство. Мороженым наслаждались и дети, и взрослые, а у лотков, где его продавали, всегда стояла очередь. После автоматизации производства попробовать эскимо могли люди практически в любой точке огромного Советского Союза.
Дорогая «Лакомка», которую придумал слесарь
Еще одно очень популярное советское мороженое — «Лакомка». Правда, появилось оно только в семидесятых годах, но быстро завоевало любовь потребителей. Попробовать его могли не все. Во-первых, выпускали «Лакомку» только в Москве. Во-вторых, оно было дороже, чем многие виды — стоило двадцать восемь копеек.
Отличалась «Лакомка» от своих холодных собратьев тем, что при производстве его покрывали взбитой глазурью. Интересно, что придумал эту методику обычный слесарь — ему пришло в голову сделать насадку для этой цели. Технология изготовления «Лакомки» была разработана на филевском Хладокомбинате № 8, и произошло это в 1972 году. Глазурь наносилась не путем окунания, а «в потоке». Начинка в «Лакомке» могла быть шоколадной или белой.
Но в середине семидесятых годов в Южной Америке произошло сильное похолодание, вследствие чего были уничтожены почти все плантации какао-бобов. СССР остался без импортного какао-порошка, какао-масла и шоколадной глазури. Было решено заменить глазурь из шоколада ореховой субстанцией. Так появился аналог «Лакомки», который назывался «Щелкунчик». Кроме глазури и вкусной начинки тут присутствовали орешки, которым вкусняшка была обсыпана.
Если хотелось чего-нибудь вкусненького, но денег не было, можно было купить мороженое всего за семь копеек. Речь о фруктово-ягодном мороженом, которое отличалось ярким цветом. Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, зеленое и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Школьникам нравилось такое разнообразие. Справедливости ради стоит сказать, что детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его продавали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.
Сахарная трубочка – королева мороженого
Несомненным лидером среди мороженого в семидесятых-восьмидесятых годах был сахарный рожок, которое ленинградцы называли сахарная трубочка. Впервые такое лакомство появилось в городе на Неве. Стоило оно пятнадцать копеек, а на упаковке была надпись, что это сливочное мороженое в сахарной трубочке. Отсюда и пошло название. Впервые такое чудо поступило в продажу в 1946 году, когда в экспериментальном цехе Ленинградского хладокомбината №1 был изобретен автомат, скручивающий вафли и наполняющий их вкусным содержимым. Хрустящая сахарная трубочка выгодно отличалась от мороженого в обычном вафельном стаканчике — она не размокала и держала свою форму до конца. Для производства вафель использовали пшеничную муку, сахар, молоко, куриные яйца и сливочное масло.
Во времена СССР мороженое было нее только лакомством. Его давали детям после операции по удалению миндалин, причем совершенно бесплатно. Это немного скрашивало ситуацию. Среди школьников ходила поговорка: «Удалю миндалины, заодно и мороженого поем».
Так как мороженое делали по Госстандарту, ассортимент был не особо велик. Но советские люди от этого точно не страдали: когда вкусно, хочется просто получать удовольствие от еды.
Мороженое является одним из самых любимых десертов в мире. Кто и когда его придумал – многие до сих пор спорят на этот счет. Точно так же, как спорят о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Мороженое бородино ссср фото отличия
Вчера была свидетелем небольшого опроса на тему «каких продуктов из советского прошлого вам не хватает».
И, надо сказать, безо всякого удивления узнала, что многим не хватает мороженого «Бородино». Его сейчас действительно никто не выпускает, но, мне кажется, после того, как вы увидите его состав, вам станет понятно — почему.
В конце 60-х годов СССР закупил линию по производству мороженого в виде трубочек со взбитой шоколадной глазурью. Здесь важно, что глазурь — взбитая, а не просто шоколадная. Первым мороженым, выпущенным на этой линии, стала «Лакомка».
Так бы она и выпускалась много лет, но морозы в Южной Америке уничтожили плантации какао. Так что технологам московского хладокомбината №8 (Филевского) пришлось срочно придумывать что-то новое — просто чтобы не останавливать целую производственную линию. И они придумали мороженое «Бородино». Если для «Лакомки» глазурь делалась из сливочного масла и шоколада, то для «Бородино» — из сливочного масла и сиропа «крем-брюле». Такого сиропа всегда было достаточно, потому что делается он из сгущенки и сахара.
«Бородино» могло быть обычным сливочным или пломбиром, а его изюминка была именно в глазури.
В приготовлении взбитой глазури есть несколько особенностей, о них нужно знать. Принципиально важно, чтобы масло стало текучим, но ни в коем случае не расслоилось. Для этого его температура должна быть около 30С. Удобнее всего взбивать глазурь, поставив миску в теплую воду (около 50-70С), но следить, чтобы масло не растопилось. Глазурь надо использовать сразу же.
Основа (сливочное жирностью 10%):
100г воды для агара
Приготовьте мороженое. Для этого смешайте сахар, молоко и сливки. Подогрейте смесь до температуры 60С при постоянном помешивании.
Агар залейте водой в небольшой кастрюльке, и, помешивая, подогрейте до кипения. Кипятите минуту до полного растворения крупинок.
Влейте немного горячей сливочной смеси в агар, размешайте и перелейте обратно.
Хорошо перемешайте и остудите при постоянном помешивании (иначе получится желе). После полного остывания уберите в холодильник на 4 часа.
Смесь для мороженого процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут.
Разложите готовое мягкое мороженое по формочкам для эскимо, вставьте палочки и отправьте на закалку в морозилку.
Приготовьте сироп «крем-брюле». Для этого смешайте в кастрюльке сгущенку с водой и сахаром. Нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании (не забывайте счищать смесь со стенок!), пока сироп не станет густым, коричневым и похожим на ириску.
Осторожно влейте около 100 мл воды, уменьшите огонь и варите, пока ириска не растворится. Снимите с огня и процедите.
Всего должно получиться 100г сиропа (если меньше, долейте воды).
100г сиропа крем-брюле
Масло комнатной температуры смешайте с остывшим сиропом крем-брюле.
Начните взбивать миксером, поставив в теплую воду. Смесь сильно посветлеет и загустеет.
Добавляйте теплую воду в миску (не в глазурь, конечно), пока смесь не станет жидкой, текучей. Глазурь надо использовать сразу же.
Формочки с мороженым окуните в теплую воду и достаньте эскимо. Опускайте мороженое в глазурь, если мороженое холодное — она быстро замерзнет и станет матовой.
И кстати. Моя книга про мороженое уже отправилась в печать! Ждем к лету!
Кто-нибудь помнит разницу во вкусе между Бородино за 23 и Лакомкой за 28?
8о) Просветленный (25779) 7 лет назад
Лакомка была более маслянистоя и менее холодное
малоежка гурмановнаУченик (188) 2 года назад
не врите плиз ((( ибо разница в глазури — у лакомки более тёмная шоколадная глазурь была, а у бородино более толстая светлая мягкая — вкусняшки обе ) но я однажды в детстве попробовав бородино полюбила его больше чем лакомку и эскимо — на вкус и цвет товарищей нет ) хотелось бы сейчас вкусить то самое из детства бородино )
anaida Искусственный Интеллект (210555) 7 лет назад
малоежка гурмановна Ученик (188) 2 года назад
Благодаря жестким требованиям ГОСТа к составу и технологии производства, вкуснейшее советское мороженое считалось одной из визитных карточек СССР. Но даже и среди этого вида продуктов встречались подлинные шедевры кулинарного искусства. Одним из них был пломбир «Бородино».
Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.
Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир — мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» — один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.
В качестве загустителя вначале использовался агар-агар, затем, из-за его дефицита, стали добавлять крахмал или желатин. Мороженое относилось к скоропортящимся продуктам с достаточно жесткими требованиями к срокам и условиям хранения, к транспортировке. Санитарными правилами СССР для реализации лакомства отводилась одна неделя. Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоящей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обертку из картона.
Информация взята из: https://sweetcool.ru/cream/morozhenoe-borodino-istoriya-i-sostav
Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. По Санитарными правилами СССР на реализацию данного лакомства отводилась одна неделя. Стоило «Бородино» 23 копейки.
Мороженое пломбир БОРОДИНО в СССР состояло только из натуральных составляющих: молока, сгущенных и сухих сливок, сливочного масла и сахара.
Мороженое «Бородино»: состав современного продукта В настоящее время в продаже можно встретить любимое мороженое от разных фирм-производителей, но наиболее часто на этикетке встречается название компании «Айсберри», правопреемницы «Айс-Фили» (бывшего знаменитого хладокомбината №8 — флагмана производства этого лакомства в СССР). Оно продается, как правило, в форме трубочек весом 90 (иногда 80) г, покрытых взбитой глазурью. При сравнительно невысокой калорийности (от 272 до 297 ккал в зависимости от производителя), это мороженое отличается высоким содержанием жиров: до 21, 4 г на 100 г продукта, а средние показания содержания белков и углеводов составляют 2,96 г и 19,2 г соответственно. В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов.
Информация взята из: https://sweetcool.ru/cream/morozhenoe-borodino-istoriya-i-sostav
Советские десерты :: Мороженое
Названия сортов мороженого СССР (список)
Весь ассортимент советского мороженого 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов — названия и стоимость.
Из чего делали мороженое в СССР и каковы были цены на фруктовое, плодово-ягодное мороженое, пломбир, лакомку, бородино, щелкунчик, ленинградское, планета и др.
Состав советского мороженого по ГОСТу (в т.ч. рецепты 117-41). Какова была жирность советского мороженого (пломбира, сливочного и молочного)?
Что такое мороженое-пирожное? Из чего делали кремовые розочки на мороженом в вафельном стаканчике в советское время?
В каком году стали продавать мороженное после войны?
Какие сорта советского мороженого продавались в бумажной обёртке, фольге, стаканчиках и картонных коробочках?
В чём отличие мороженого «бородино» от «лакомки»? Фото времён СССР.
Мороженое «Лакомка» (история, состав, цена)
Появлением этого мороженого советские граждане были обязаны конструкторской находке слесарей с «Мосхладокомбината №8», которые в 1973 году изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить «в потоке», а не «методом окунания». Изготовленный с её помощью новый вид мороженого оказался настолько необычным по вкусу, что со всей страны для ознакомления с новой технологией стали приезжать специалисты-мороженщики, а сама «Лакомка» стала любимым десертом для детей и взрослых.
Мороженое «Бородино» (история, состав, цена)
Впервые данное мороженое появилось в СССР в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.
Мороженое «Эскимо» (история, состав, цена)
Производство «эскимо-пай» (эскимосского пирожка), а именно так поначалу назывался этот вид мороженого, началось в Советском Союзе в далёком 1932 году. Изготавливалось тогдашнее эскимо исключительно из натуральных компонентов: цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара и агара. Покрывали эскимо шоколадной глазурью, вырабатываемой из какао-порошка (или шоколада), сахара и высокосортного сливочного несолёного масла.
Мороженое «Сахарная трубочка» (история, состав, цена)
Первое сливочное мороженое в рожке появилось в СССР после войны, когда в 1946 году сотрудник Ленинградского хладокомбината №1 Смирнов Д.Г. изобрёл автомат для скручивания и наполнения вафель. В отличие от съедобного стаканчика, хрустящие вафли не размокали и сами по себе были очень вкусны. Название было не совсем точным, ибо под «трубочкой» понимается полое изделие постоянного сечения, рожок же имеет форму конуса и, следовательно, переменное сечение. Тем не менее, название в народе прижилось.
Фруктово-ягодное мороженое (история, состав, цена)
По отношению к сему лакомству советские граждане делились на три большие категории: тех, кто обожал данное мороженое; тех, кто не любил его вовсе (уж больно оно расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, да и стаканчик нельзя было съесть) и тех, кто покупал «фруктово-ягодное» по причине нехватки денег на прочие виды мороженого, ведь стоило оно всего-то 7 копеек. Продавалось «фруктово-ягодное мороженое» в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка.
Томатное мороженое (история, состав, цена)
Впервые данное мороженое появилось в Советском Союзе в 1977 году. Для современного человека подобное мороженое является продуктом экзотическим, неизведанным и неиспробованным. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого — всего 10 копеек. Вкус «Томатного» был своеобразным: одни люди искренне восхищаются им и по ныне, другие — вспоминают с содроганием.
Мороженое хорошо-с!
Лакомства, напоминавшие мороженое, существовали еще в Киевской Руси, когда на стол подавали мелко наструганное замороженное молоко. Позднее его научились взбивать в пышную массу. В деревнях на масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара, а потом лепили из нее фигурки животных и птиц. Выставишь на мороз — и готово изящное вкуснейшее мороженое!
Рюмка в три глотка
Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времен Екатерины II. Особенный восторг у великосветской публики вызывал «Везувий на Монблане»: облитое ромом или коньяком, фантазийно украшенное мороженое вносили в обеденную залу и поджигали.
Гаврила Романович Державин ежегодно в честь именин давал праздничный обед. Его кульминацией было мороженое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма. Именинник выступал консультантом в его приготовлении.
В ХIХ веке сезон мороженщиков открывался на Пасху. «…Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненным льдом, — писал Павел Ефебовский в очерке «Петербургские разносчики». — Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся… Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки».
Но в 1845 году антрепренер, ресторатор и кондитер Иоганн Люциус (Иван Иванович) Излер, швейцарец по происхождению, получил патент на «машину для приготовления мороженого» и первым в России стал производить его механическим способом. Замороженные кулинарные шедевры уже не умещались в рюмках. Иван Иванович, владелец лучшего в столице кафе на Невском, изумлял посетителей самыми невероятными вкусами: мороженым с мараскином (фруктовый ликер), с грецкими орехами и фисташками, с молотым кофе, с листьями чая, земляничным, из смородины, барбарисным, персиковым, абрикосовым, вишневым, тютти-фрютти (лимонное мороженое, вода цветов апельсина, рюмка мараскина, вишни, персик, ананас, малина и бергамот) и пуншевым (лимонное мороженое, полстакана мараскина и полстакана рома)…
А настоящим фанатом холодного десерта в Петербурге был член Государственного совета, полномочный министр и наместник Мальтийского ордена в России, обер-гофмейстер и обер-камергер Двора Его Императорского Величества граф Юлий Помпеевич Литта. Он питался практически одним мороженым. И даже на смертном одре приказал приготовить «серебряную форму мороженого в десять порций». Покончив с мороженым, граф Литта закрыл глаза и произнес шепотом: «Сальватор отличился на славу в последний раз».
Сальватори был известным в Петербурге итальянским кондитером.
Надо ли объяснять, почему такая примета времени была обречена войти в великую русскую литературу!
Мороженое из сирени
Помните сказку Евгения Шварца «Золушка»: «это лучшее мороженое на всем белом свете, я сам выбирал его»? Мороженым Гуров из «Дамы с собачкой» угощал свою возлюбленную, а в чеховской повести «Скучная история» оно стало «мерилом всего прекрасного». Кстати, у самого Антона Павловича тоже была история, связанная с мороженым. Австрийский подданный Адольф Замбрини держал известную кондитерскую в Одессе. Летом 1889 года Чехов ежедневно приходил сюда с 19-летней Глафирой Пановой, примой гастролировавшего Малого театра, а потом, в шутку, писал своему другу, поэту Алексею Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».
Воспел ледяной деликатес и поэт «серебряного века» Игорь Северянин — его «Мороженое из сирени!» подвигло поклонниц искать созданный фантазией поэта шедевр в меню кафе-кондитерских, но… безрезультатно.
Увы, после революции 1917 года мороженое запретили. И возобновили его изготовление только в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Больше того, в 1937 году открылась фабрика по производству мороженого, оборудование для которой было закуплено в США. Микоян писал в воспоминаниях о «мороженном» буме: «Спрос у нас на него повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой…».
Вопрос о любимом сорте мороженого был даже в анкете обэриутов (Объединение Реального Искусства) для вступления в творческий союз. А в одной из советских школ сформировалось ОДМ (общество друзей мороженого), в котором обсуждали любимые сорта. Даже во время войны в блокадном Ленинграде взрослые и дети мечтали о мороженом, как о счастливой примете спокойной мирной жизни. И даже пытались его приготовить. Об этом вспоминала блокадница Е. Васютина: «Выдумали они с девочками «мороженое» — в снег мешают какие-то таблетки из аптеки (они, очевидно, на сахаре) — в общем, даже вкусно, но у всех разболелись животы…»
САМОЕ ВКУСНОЕ В МИРЕ!
Лакомка — шоколадная трубочка 12%-ного пломбира. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а глазурь — исключительно из молочного шоколада.
Бородино — по форме похоже на лакомку, но вместо шоколадной — глазурь из сливочного масла и сиропа крем-брюле.
Фруктово-ягодное — ягодное мороженое в бумажных стаканчиках. Позже появились ананасовый и лимонный вкусы.
Мороженое-пирожное — пломбир в вафельном стаканчике с «розочкой» из крема. Словосочетание «за 19 с розочкой» стало устойчивым выражением.
Ленинградское — сливочное мороженое в шоколадной глазури.
Эскимо на палочке — классический пломбир в шоколадной глазури.
Семейное — большой пломбир в картонной коробке, в фольге, или в большом бумажном стакане.
ЛЕТНИЙ ДЕСЕРТ ОТ «РОДИНЫ»
Мороженое для Николая II
«Романов»
Готовилось специально для последнего российского императора.
Ингредиенты: сахар — 1 кг, яичные желтки — 10 шт., жидкие сливки — 1 л, сливки для взбивания — 200 мл, ванильная эссенция — 2 ч. л.
Рецепт: взбить сахар с желтками так, чтобы при перемешивании смесь разделялась на полоски. В кастрюле смешать жидкие сливки и ваниль, подогревать на медленном огне, помешивая. Не доводить до кипения. Небольшими порциями добавить в горячие сливки яичную смесь. Масса должна стать однородной. Держать ее на умеренном огне до тех пор, пока смесь не станет медленно стекать. Перелить в миску и остудить, периодически помешивая. Взбитые сливки добавить в остывшую смесь. Перемешать. Поставить массу в морозилку и перемешивать каждые 20-30 минут, до застывания.
Мороженое с бородинским хлебом
В XIX веке мороженое часто намазывали на черный хлеб.
Ингредиенты: бородинский хлеб — 1 шт., сахар — 600 г, лимоны — 3 шт., сливки для взбивания — 1,5 л, тмин — 1 ч. л.
Рецепт: приготовить сухари из бородинского хлеба. Положить сухари в кастрюлю, залив 1 л воды и довести до кипения. Добавить в воду измельченный тмин, дать настояться. Процедить воду от размокших гренок через мелкое сито, добавить сахар и на плите довести до полного растворения. Полученный сироп снять с огня, добавить в него цедру и сок 3 лимонов. Когда смесь остынет — положить в морозилку. Когда смесь начнет твердеть, добавить в нее взбитые сливки, хорошо перемешать. Поставить в морозилку. Каждые 20-30 минут перемешивать мороженое до получения однородной массы.
Мороженое томатное
В СССР в середине 1970-х годов появилось специфическое мороженое — сливочное с томатным наполнителем. Народной любви десерт за 12 коп. не заслужил. Но все-таки попробуйте экзотику…
Ингредиенты: яичный желток — три шт., сливки (жирные) — 150 мл, сахар — 100 г, томатная паста — 100 г, соль.
Рецепт: отделить желтки от белков, добавить в желтки сахар, соль и сливки. Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза. После этого снять с огня, остудить и взбить миксером в течение пяти минут. Сливочную массу соединить с густой томатной пастой. Перемешивать до состояния воздушной карамели. Полученную массу отправить в морозилку на несколько часов.
Мороженое быстро тает, поэтому в кино его заменяют подкрашенным картофельным пюре или творожными сырками — именно их ел актер Николай Волков, исполнявший роль старика Хоттабыча в одноименном фильме.
Мороженым в вафельных стаканчиках любил лакомиться во время демонстраций на Красной площади маршал Советского Союза Климент Ворошилов.
Советское мороженое производили строго по ГОСТу 1941 года. В нем были только натуральные ингредиенты, а срок реализации ограничивался неделей. Это был один из немногих продуктов, удостоенных рекламы, — пингвин с пломбиром.