Морозильная камера с ноу фрост или без что лучше
Какая система разморозки для холодильника лучше: капельная или No Frost
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже.
На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этой статье мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Что такое капельная система разморозки
Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.
Устройство холодильника с капельной системой
Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:
Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.
Принцип работы холодильника с капельной системой
Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.
Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:
Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.
Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.
Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Что такое система No Frost
Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Устройство холодильников No Frost
Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.
Основные узлы холодильников с системой No Frost:
Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост
Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.
Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.
Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Сравнение систем разморозки холодильников
Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.
Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.
Размораживание
Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.
Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.
Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.
Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.
Обслуживание
Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.
Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.
Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.
У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.
Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.
Равномерное распределение холода
В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.
В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.
Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.
Ноу Фрост: мифы и реальность
Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.
Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов
Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.
No Frost совершенно не требует разморозки
Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.
«Сухой» холодильник опасен для здоровья
Этот миф основывается на том, что для работы холодильников этого вида применяется какой-то специальный, особо опасный хладагент. Это не так. И компрессоры, и охлаждающее вещество для их работы в обоих типах холодильников одинаково. Разница заключается лишь в применении обдува тем самым воздухом, которым мы ежедневно дышим.
Кроме того, особенности любой системы охлаждения таковы, что хладагент находится в герметично запаянной системе и вообще никак не влияет на окружающую среду.
Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
Конечно, вентиляторы занимают какое-то место, но оно не столь критично. В конце концов, при выборе модели можно просто купить холодильник повыше или пошире, ориентируясь именно на внутренний объем камеры.
Холодильники этой системы очень шумные
С одной стороны, это действительно так. Но если вы не слишком стеснены в средствах, отдайте предпочтение более новым и дорогим моделям, которые оснащены отличной шумоизоляцией. Такой холодильник будет работать даже тише, чем капельный.
«Но фрост» потребляет больше электроэнергии
А вот это, в общем то, и не миф. «Незамерзайки» действительно тянут больше электричества. Однако, эта разница настолько незначительна, что, скорее всего не проделает большой дыры в вашем бюджете. Особенно это касается моделей текущего года.
Советы по выбору
Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:
Технология No Frost в морозильной камере: достоинства и недостатки
Дополнительная морозильная камера подарит вам уникальную возможность насладиться любимыми продуктами независимо от времени года: вы с легкостью можете приготовить пирог с персиками в январе или испечь штрудель с вишней в марте, а еще — быстро приготовить сытный ужин из домашних полуфабрикатов в любое время года. Однако, как и любой другой агрегат, морозильник требует определенного ухода. Ранее использование устройства было затруднено, поскольку его внутренние стенки сильно замерзали, а излишки влаги приводили к гниению продуктов. Это вынуждало размораживать камеру, причем достаточно часто — каждые 2-3 месяца!
К счастью, сегодня в ассортименте Electrolux вы сможете найти модели, в которых реализована система No Frost. Такие морозильники не обрастают инеем и льдом, гарантируя более продолжительное хранение любых продуктовых запасов, а вместе с этим — легкий уход за внутренней камерой. Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет «ноу фрост», как он работает, каким бывает, а также какими преимуществами и недостатками может быть наделен.
Как устроена обычная морозилка
Единственный нюанс, который способен огорчить владельцев традиционных морозильников, — это необходимость размораживать камеру раз в 2-3 месяца. За это время на стенках прибора скапливается внушительных размеров снежная шуба, которая провоцируется повышенной влажностью и может привести к поломке системы охлаждения.
Что такое «No Frost»
В переводе с английского языка словосочетание «No Frost» означает «без инея», что в полной мере отражает суть данной системы охлаждения. Эффект отсутствия нежелательных осадков внутри камеры достигается благодаря работе вентилятора, который эффективно высушивает стенки камеры от периодически появляющегося конденсата. Мощные потоки холодного воздуха сдувают капли в специальный резервуар и выводят влагу за пределы морозильной камеры.
Принцип действия технологии
Функционирование морозильных камер с системой No Frost происходит следующим образом. Конденсат, появившийся на стенках в результате перепада температур, сдувается вентилятором и оседает на трубочках с хладагентом, спрятанных за задней стенкой камеры. Далее, когда компрессор временно отключается, эта влага тает и выводится на испаритель, размещенный за пределами рабочей камеры, и испаряется под воздействием ТЭНа. Цикл такой разморозки происходит два раза в сутки, а поэтому у снежной шубы нет ни единого шанса на жизнь.
«Полный No Frost»
Система No Frost реализована в большинстве современных холодильных и морозильных установок и предполагает устранение излишков влаги исключительно в морозильной камере. Если же в вашем холодильнике предусмотрен «Полный No Frost», это означает, что агрегат оснащен двумя независимыми контурами охлаждения и система устранения осадков используется как в морозильной, так и в холодильной камере. Такие холодильники никогда не «плачут» — внутренние стенки прибора всегда остаются чистыми и абсолютно сухими, что позволяет избежать плесени и гнили.
Стоит ли покупать такой морозильник?
Морозильная камера с No Frost имеет ряд своих преимуществ и недостатков, о которых важно знать еще до покупки такой установки. В чем же они заключаются? Попробуем вместе найти ответ на этот вопрос.
Плюсы
Морозильники с No Frost пользуются немалой популярностью во всем мире. Это легко объяснимо, ведь они имеют немало преимуществ! Судите сами:
А еще No Frost в морозильнике создает идеальный микроклимат для хранения продуктов, ведь сухой воздух в рабочей камере гарантирует сохранение рассыпчатости ягод и фруктов и бережное сохранение витаминов в них.
Минусы
Говоря о преимуществах No Frost, нельзя упомянуть и о недостатках данной системы охлаждения. Во-первых, пониженный уровень влажности может приводить к иссушению продуктов, в особенности не запакованных, что сокращает срок их свежести. Чтобы этого не произошло, замороженные заготовки должны быть герметично упакованы. Во-вторых, поскольку в таких агрегатах к компрессору добавляется еще и вентилятор, уровень шума во время их работы несколько выше чем у тех моделей, в которых предусмотрена ручная система разморозки, однако инженеры продумали и этот момент, оснастив модели с No Frost продуманной системой звукоизоляции и современными, практически бесшумными компрессорами. В-третьих, морозильники с автоматической оттайкой стоят дороже, и это факт, с которым не поспоришь.
Что говорят мастера сервисных центров
Бытует мнение, что морозильные камеры с No Frost ломаются чаще традиционных моделей с ручной разморозкой, однако это не соответствует действительности. Такая техника оснащается современными высококачественными компрессорами, рассчитанными на многолетнюю бесперебойную службу, заправляется безопасным хадагентом R600a, снабжается высокоточной электроникой, позволяющей контролировать температуру с точностью до градуса, а поэтому при условии правильного подключения и эксплуатации служит верой и правдой ровно столько, сколько вы сами того пожелаете.
Единственный момент, который необходимо учитывать с No Frost, это иссушение продуктов. Именно поэтому хранить их нужно в герметично закрытой таре. Если вы готовы мириться с этим весьма условным недостатком, модель с автоматической разморозкой станет отличным дополнением вашей кухни.
Мифы о технологии
Морозильные камеры с системой сухого охлаждения окутаны мифами и предрассудками. Какие из них правдивы, а какие — вымысел чистой воды?
Миф первый: морозильники с No Frost потребляют больше электроэнергии. За счет работы вентилятора такие агрегаты действительно расходуют больше электроэнергии, однако разница настолько малозначительна, что вряд ли существенно отразится на вашем семейном бюджете.
Миф второй: такие морозильные камеры имеют меньший полезный объем. Конечно же, встроенные в стенку вентиляторы занимают некое пространство, поэтому если сравнивать устройства с равными внешними габаритами, внутренние камеры у No Frost будут меньше, чем у моделей с ручной разморозкой, однако в ассортименте Electrolux вы всегда сможете найти морозильник любого размера — как компактный, так и крупногабаритный.
Миф третий: модели No Frost шумят больше обычных. Это утверждение справедливо лишь в отношении самых бюджетных морозилок, а поэтому тем, кому важна тишина, рекомендуется обратить внимание на современные агрегаты с качественной звукоизоляцией.
Миф четвертый: морозилки No Frost не требуют разморозки. На самом деле такие агрегаты нуждаются в профилактическом размораживании и мойке, которые рекомендуется производить один раз в год.
Миф пятый: система No Frost вредит здоровью. В действительности для таких приборов используется наиболее безопасный фреон из всех существующих — изобутан — причем в минимальных количествах. Вещество циркулирует в изолированной системе, никак не контактируя ни с воздухом, ни с продуктами внутри камеры.
Уход за морозильной камерой с «No Frost»
Как мы уже выяснили, морозильные камеры с No Frost нуждаются пусть и в минимальном, но все же уходе. Такую установку необходимо полностью отключать от сети один раз в год и выполнять качественную промывку стенок, полочек и ящиков. Производится такая уборка, как правило, весной, когда запасы продуктов в ящиках существенно редеют. Ее целью является не устранение льда — при исправной работе морозильника вы его в нем не увидите! — а тщательное устранение пятен, крошек, бактерий и микробов, что проделать без отключения прибора от розетки попросту невозможно.
Выньте оставшиеся продукты из морозильника, откройте дверцу нараспашку, достаньте полочки с ящиками и дождитесь, пока стенки камеры не потеплеют до комнатной температуры. Промойте их теплой водой с мягким моющем средством, а затем устраните его остатки чистой водой. Обязательно тщательно высушите все составляющие перед установкой в камеру! Поместите внутрь полки и ящики, а затем включите морозильник. Как видите, процесс уборки достаточно прост и отнимет у вас не более получаса.
Надежные морозильные камеры Electrolux
В ассортименте шведской компании Electrolux вы найдете большой выбор морозильников с No Frost и без него двух видов: морозильные камеры и морозильные лари. Первые выглядят как привычный холодильник и оснащаются полочками из оргстекла с выдвижными ящиками, предназначенными для упорядоченного хранения различных категорий продуктов: фруктов с ягодами и овощей с грибами, мяса и рыбы, полуфабрикатов и готовых блюд. Вторые же напоминают скорее увесистый сундук, поскольку располагаются горизонтально и оснащаются откидной дверцей. Внутри вы не найдете полочек и ящиков — только металлические ограничители, позволяющие рассортировать продукты на несколько категорий. Мощность замораживания таких агрегатов составляет от 12 до 24 килограмм в сутки, а их объем варьируется в пределах от 90 до 280 литров для вертикальных моделей и от 142 до 371 литров для горизонтальных, что позволит вам выбрать прибор исходя из наличия свободного места на кухне и состава семьи.
Фирменный магазин
В каталоге интернет-магазина Electrolux представлен широкий ассортимент морозильных камер и ларей: компактных и крупногабаритных, отдельностоящих и встраиваемых. Мы готовы предложить вам качественные, проверенные временем модели, лояльную ценовую политику и фирменную гарантию от производителя.
Для заказчиков из Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступна услуга курьерской доставки. Для жителей других регионов посылки будут тщательно упакованы и доверены независимой транспортной компании на выбор получателя. Если у вас возникли вопросы касательно подбора или приобретения техники шведского бренда, мы охотно ответим на них по телефонам: +7 (495) 369-90-68, 8 (800) 700-98-46.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.