Морозный н чем н пахнущий воздух

§ 5.Слитное и раздельное написание не и ни с разными частями речи

Упр. 22 (18). Местоимения — самостоят. ч. речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их и отвечает на вопросы: кто? что? какой? чей? как? когда? где? Мест, замещает имена сущ., прилагат., числит.

Разряды: личные (я, мы), возвратное (себя), притяжательные (мой, твой), указательные (этот, тот), определительные (любой, весь), вопросительные (какой? кто?), относительные (который, сколько), неопределенные (кое-кто, какой-то), отрицательные (некто, никто).

В предложении бывают подлежащими, дополнениями, определениями, обстоятельствами.

Упр. 23 (19). Местоимение:

I. Не у кого (мне узнать дорогу), не с кого (спросить за проступок), не с кем (посоветоваться), не к кому (мне пойти).

Некто (постучал ко мне в дверь), некогда (мне разговаривать), нечто (появилось на горизонте), негде (ему ночевать).

II. Ни у кого (нет этой книги), ни к кому (я не обращусь с этой просьбой), ни за чем (я к тебе не приду), ни за кем (я бежать не буду).

Никто (этого не знает), ничто (мне не помешает), нигде (он не сможет прижиться), никогда (он сюда не вернется).

I. Нелепо (он ответил), ненарочно (он разбил окно),

II. Немало (много), нелегко (трудно), незначительно (чуть-чуть)

III Не мало, а достаточно; не легко, а трудно; не значительно, а чуть-чуть.

IV. Негде, нигде; некогда, никогда; некто, никто (расставить ударение).

Упр. 24 (20). 1) Морозный, ничем не пахнущий воздух проникал глубоко в грудь. (В. Белов) 2) Как будто вечен час прощальный, как будто время ни при чем. В минуты музыки печальной не говорите ни о чем. (Н. Рубцов) 3) Никто в точности не знает, сколько языков существует на земном шаре. Чаще всего называют цифру три тысячи, хотя она весьма приблизительна. Объясняется это тем, что нередко трудно провести границу между языками и диалектами и что языковедам не все еще известно. (Ф. Филин) 4) Внезапно ветер налетит и в сучьях спутанных и темных нетерпеливо прошумит. (И. Тургенев) 5) Далеко на севере, на берегу никогда не умолкающего океана, стояла ледяная гора. Ничем не интересуясь, она равнодушно смотрела на чернеющее небо, на покрытую нетающим снегом пустыню, на бушующий океан. (В. Беспалов) 6) Непрестанно и жалобно, не хуже писка обезьяны, звякал небольшой колокол у кормы. (И. Тургенев)

Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть фото Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть картинку Морозный н чем н пахнущий воздух. Картинка про Морозный н чем н пахнущий воздух. Фото Морозный н чем н пахнущий воздух

1. Пахнущий — причастие. Воздух (какой?) пахнущий. Признак предмета по действию.
2. Пахнуть.
3. Действ., невозвр., несов. вид, наст. вр.
4. Ед. ч., м. р., И. п.
5. Воздух (какой?) Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть фото Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть картинку Морозный н чем н пахнущий воздух. Картинка про Морозный н чем н пахнущий воздух. Фото Морозный н чем н пахнущий воздух

1. Умолкающего — причастие. Океана (какого?) умолкающего. Признак предмета по действию.
2. Умолкать.
3. Действ., невозвр., несов. вид, наст. вр.
4. Ед. ч., м. р., Р. п.
5. Океана (какого?) Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть фото Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть картинку Морозный н чем н пахнущий воздух. Картинка про Морозный н чем н пахнущий воздух. Фото Морозный н чем н пахнущий воздух

1. Объясняется — глагол. Это (что делает?) объясняется. Действие.
2. Н. ф. — объясняться.
3. Несов. вид, возвр., неперех., 1 спр.
4. Изъяв, накл., наст, вр., ед. ч., 3 л.
5. Это (что делает?) Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть фото Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть картинку Морозный н чем н пахнущий воздух. Картинка про Морозный н чем н пахнущий воздух. Фото Морозный н чем н пахнущий воздух

1. Ничем — местоимение. Не пахнущий (чем?) ничем.
2. Н. ф. — ничто.
3. Отриц.
4. Тв. п.
5. Не пахнущий (чем?) Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть фото Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть картинку Морозный н чем н пахнущий воздух. Картинка про Морозный н чем н пахнущий воздух. Фото Морозный н чем н пахнущий воздух

Источник

Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть фото Морозный н чем н пахнущий воздух. Смотреть картинку Морозный н чем н пахнущий воздух. Картинка про Морозный н чем н пахнущий воздух. Фото Морозный н чем н пахнущий воздухmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Уже скоро новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Запах этого уже чувствуется по утрам.

Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах движутся намного медленнее.

То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.

По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней, чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».

Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу, специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже», что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный воздух.

«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, — объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны для нашего восприятия».

Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».

Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности ощущаем.

В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж, который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от которой и умирает.

«Один и тот же запах может показаться сам приятным или отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению, является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно так».

Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *