Морозостойкость 6 зона что значит
Зоны морозостойкости (зимостойкости)
В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?
Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.
Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.
Что такое зоны морозостойкости
Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.
В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.
Зоны USDA
Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.
Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:
[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.
[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.
Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:
Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.
Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.
Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.
Альтернативы
Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.
Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.
В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.
Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:
Зоны морозостойкости в СССР и России
В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.
Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.
С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.
На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:
К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.
Как повысить морозостойкость растений
В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:
[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.
[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.
Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.
Как правильно определить зону зимостойкости
Отправим материал на почту
Начинающие садоводы часто высаживают растения в регионах, климат которых им не подходит. Зимой без дополнительной защиты посадки полностью вымерзают. Чтобы избежать негативных последствий, производители на этикетке или в специальном паспорте указывают зоны морозостойкости и зимостойкости конкретного экземпляра.
Что это такое
Климатические особенности неодинаковы в разных областях Земли. При зонировании учитывают среднегодовой градус, который актуален для конкретной части. Информация помогает определить, какие растения перезимуют, а какие – вымерзнут. Разбивку на температурно-климатические зоны называют шкалой USDA.
Систему разработали в США для фермеров, но постепенно деление распространилось и на Европу. Планету расчленили на участки с одинаковыми погодными условиями. Для удобства восприятия на карте элементы зоны морозостойкости окрасили в разные цвета. Самые холодные обозначили синим, теплые – розовым и красным.
Из-за климатических особенностей внутри участков возникает уникальный микроклимат, который изменяет средние температурные показатели. Отдельные побочные факторы могут увеличивать градус, что позволяет в холодных регионах выращивать теплолюбивые растения.
Часто путают понятия зимостойкости и морозостойкости. Под первым термином подразумевают способность культур противостоять воздействию внешней среды зимой и ранней весной. Второй обозначает только умение растения переносить низкие градусы.
Видео описание
Морозостойкость и зимостойкость растений.
USDA-зоны
Области морозостойкости зонируют по значению среднегодовой самой холодной погоды. Ограничивающий фактор влияет на выращивание плодово-ягодных и декоративных растений. В шкалу входит 13 USDA-зон, членение начинается с 0 и завершается цифрой 12.
В среднем, разница между последующим элементом – от 5 до 12 градусов. В современных интерпретациях в таблицах USDA присутствует деление на подпункты, которые обозначают буквами «a» и «b». В рамках одной зоны встречаются области с более мягким или очень суровым климатом. Показатели меняются в пределах 2-3С.
Деление по зонам морозостойкости по принципу географии условны. Если в нулевой участок попадает Центральная Сибирь, то в 12 – Северная Африка. В третьей расположена Лапландия, в четвертой – Скандинавия. Польша занимает пространство от пятой до седьмой. Англия находится в восьмой, Франция – с 8 по 10. Италия, Испания и Португалия – в 11.
Из-за размеров территории по традиционной шкале РФ растянулась на несколько зон. Большая часть страны находится в четвертой области. Москва, Санкт-Петербург и средняя полоса расположены в пятой, в шестой – Краснодарский край, Кавказ и Крым. Теплый Дагестан находится в восьмой, Сочи – в девятой. Сибирь занимает участки 0 и 1.
При членении по зонам морозостойкости учитывают природные данные, влияющие на климат. Минимальная температура – основной показатель, который используют в шкале. При замерах обращают внимание на средний градус за несколько лет (3 и более).
Обязательно учитывают расположение зоны к океану. На территорию влияют теплые и холодные течения, наличие подземных гейзеров. Погодные условия зависят от особенностей рельефа. Микроклимат равнин совершенно не похож на показания предгорья и горных местностей.
Альтернативные варианты
Шкала USDA-зон – не является универсальным вариантом, который подходит абсолютно всем странам. При посадке аграриям приходилось учитывать недостатки американской системы, подстраивая под особенности своих регионов. Ученые откорректировали и расширили возможности таблиц морозостойкости.
Индикаторные растения
Британские садоводы усовершенствовали шкалу, добавив растения, которые популярны в Соединенном Королевстве. Система состоит из девяти частей:
Многолетние исследования помогли сгруппировать все виды, растущие в Великобритании. Например, лимон с отметкой Н1а не стоит выращивать в зоне Н7. Отсутствие маркировки при продаже станет поводом для судебных разбирательств.
Зоны зимостойкости
Советские и российские аграрии разработали систему, которая подходит под отечественные климатические особенности. Для определения зоны зимостойкости нужна не только средняя погода, но и уточняющие факторы. Обязательно учитывают высоту снежного покрова, защищающего корни. Растения часто вымерзают в бесснежных теплых областях, но выживают в морозных и со снегом.
Теплолюбивые культуры очень капризны к перепадам температур. Виды отлично выдерживают минусовые холода, но пропадают от внезапной оттепели среди зимы. Резкие колебания градуса днем и ночью приводит к вымерзанию, гибели корней. Растения боятся весенних заморозков.
Зона зимостойкости зависит от среднегодового количества осадков. Уровень влажности влияет на адаптацию культур после посадки. Существуют виды, которые выживают в сухом, морозном климате, при этом погибают при обилии влаги.
В зонировании по зимостойкости растения разделили на три группы. В основную входят только те, которые хорошо акклиматизировались в регионе. В дополнительной присутствуют культуры, способные развиваться при зимней защите. Во вспомогательную категорию перенесли единично встречающиеся виды.
Как увеличить зимостойкость
Зимостойкость растений зависит от совокупности неблагоприятных факторов, которые происходят в холодные сезоны. Параметры выживаемости в морозы можно изменить. Чтобы спасти и адаптировать растения из чужой климатической зоны, надо подобрать оптимальные условия.
Неблагоприятные факторы
На зимостойкость культур влияет погода в период с поздней осени до ранней весны. Резкие перепады суточных температур тяжело переносят виды, относящихся к другим областям. Очень опасны зимние оттепели с оседанием тающего снега.
Из-за дефицита осадков осенью снижается устойчивость растений к заморозкам. В холодный период сильный ветер и морозы приводят к обезвоживанию корней, побегов. После вымораживания взрослые экземпляры плохо восстанавливаются, молодые и больные – погибают.
При отсутствии снега или осенней засухе промерзание начинается в глубоких слоях почвы. Слой льда прорывает грунт, что приводит к разрушению подземных частей растений. К выпиранию устойчивые культуры, у которых корни растягиваются. Остальные виды придется повторно укоренять.
К неблагоприятным факторам относят неправильное расположение посадок. В низинах при таянии снега происходит вымокание, провоцирующее гниение корневой системы. На склонах земля плохо удерживает влагу, что приводит к высыханию. Большая часть растений не выносит северного расположения.
Если для региона характерен холодный ветер, то сильные порывы за пару недель уничтожат капризные посадки. На зимоустойчивость влияет состав грунта. Глинозем замерзает быстрее, чем почва с песком.
Вредители и болезни – распространенные факторы, негативно влияющие на приживаемость культур. Существуют области, в которых регулярно возникает грибок или происходит нашествие насекомых. Местные разновидности уже адаптировались к отрицательным явлениям, а «гости» часто погибают.
Как исправить
Выбирая растения для посадки, обязательно обращают внимание на параметр зоны морозостойкости (зимостойкости). Чтобы культура прижилась, стоит брать пограничные виды, с разницей в 1-2 единицы. Например, в пятой области приживутся экземпляры из четвертой, но с защитой на зиму. В 6 можно без укрытия высаживать представителей из 5.
Правильная агротехника поможет увеличить зимостойкость культур. Перед зимовкой посадки обильно поливают, подготавливая растения к холодам. Мокрая земля медленней промерзает, чем сухая, защищая корни от оледенения.
Осенью запрещены азотные удобрения, которые провоцируют рост новых побегов. Перед зимовкой у растений должны вызреть кора, почки. Растворы с калийно-фосфорными препаратами подготавливают культуры к морозам. Побелка известью оградит посадки от солнечных ожогов и травм при минусовых градусах.
На открытых участках зимой температура на 10С ниже, чем рядом со строениями. Молодые экземпляры менее устойчивы к холодам, чем взрослые. Защитить посадки поможет мульчирование круга прикорневого. Перед наступлением морозов участок покрывают слоем из торфа, опилок и лапника.
Видео описание
Зимостойкость и морозостойкость Коротко о главном.
Заключение
Данные по зонам морозостойкости
1) Зо?ны морозосто?йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США [1] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).
Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне №5 и тем, что ниже.
Зона | От | До | |
0 | a | +12.8 °C (55 °F) |
Литература
Интервалы минимальных температур (°С)
Примеры местностей с подобным климатом
Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Средняя Россия, Прибалтийские страны
Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
Восточная Германия, западная Польша
Восточная Голландия, Дания
Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
(Опубликовано в журнале «В мире растений» №2, 2002 г.)
Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera «Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa». На практике номер зоны, помещенной у каждого растения, показывает степень морозостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу.
Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.
Карта зон морозоустойчивости растений
Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.
Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.
Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.
Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.
Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ
Чебых Евгений Александрович, Красноярск, 2001 г.
ВВЕДЕНИЕ
Границы приспособления и устойчивости
Защитные возможности растений
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.
Приспособление растений к низким положительным температурам.
Способы повышения холодостойкости некоторых растений.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Замерзание растительных клеток и тканей и происходящие при этом процессы.
Условия и причины вымерзания растений.
Закаливание растений.
Фазы закаливания.
Обратимость процессов закаливания.
Способы повышения морозоустойчивости.
Методы изучения морозоустойчивости растений.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки.
Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение от зимней засухи.
Выпирание.
Методы определения жизнеспособности с/х культур в зимний, ранневесенний периоды.
ЯРОВИЗАЦИЯ
Типы растений, требующих охлаждения для перехода к цветению
Виды, для которых характерна реакция на охлаждение и фотопериодизм
Физиологические аспекты яровизации
Природа изменений, происходящих во время яровизации
ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур.
Диагностика жароустойчивости.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение.
Особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов.
Влияние на растения недостатка влаги.
Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
Предпосевное повышение жаро — и засухоустойчивости.
Диагностика жаро — и засухоустойчивости.
Повышение засухоустойчивости культурных растений.
Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ: КСЕРОФИТЫ, ГИГРОФИТЫ И МЕЗОФИТЫ
О природе приспособительных реакций к недостатку воды у разных групп растений.
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ВОДООБМЕНЕ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.
Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потребности индивидуума к условиям существования и приспособленность к занимаемой им экологической нише. Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня — для северных.
В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые — ближе к водоемам, теневыносливые — под пологом леса и т. д. Наследственность растений формируется под влиянием определенных условий внешней среды. Важное значение имеют и внешние условия онтогенеза растений.
В большинстве случаев растения и посевы (посадки) сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически, что отмечал еще К. А. Тимирязев. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов — обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.
Адаптация (приспособление) растения к конкретным условиям среды обеспечивается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация), а у популяции организмов (вида) — благодаря механизмам генетической изменчивости, наследственности и отбора (генетическая адаптация). Факторы внешней среды могут изменяться закономерно и случайно. Закономерно изменяющиеся условия среды (смена сезонов года) вырабатывают у растений генетическую приспособленность к этим условиям.
Границы приспособления и устойчивости
В естественных для вида природных условиях произрастания или возделывания растения в процессе своего роста и развития часто испытывают воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относят температурные колебания, засуху, избыточное увлажнение, засоленность почвы и т. д. Каждое растение обладает способностью к адаптации в меняющихся условиях внешней среды в пределах, обусловленных его генотипом. Чем выше способность растения изменять метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации. Это свойство отличает устойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Как правило, несильные и кратковременные изменения факторов внешней среды не приводят к существенным нарушениям физиологических функций растений, что обусловлено их способностью сохранять относительно стабильное состояние при изменяющихся условиях внешней среды, т. е. поддерживать гомеостаз. Однако резкие и длительные воздействия приводят к нарушению многих функций растения, а часто и к его гибели.
При действии неблагоприятных условий снижение физиологических процессов и функций может достигать критических уровней, не обеспечивающих реализацию генетической программы онтогенеза, нарушаются энергетический обмен, системы регуляции, белковый обмен и другие жизненно важные функции растительного организма. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессоров) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы — стресс. Стресс — общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений (В. В. Полевой, 1989) : физические — недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; химические — соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.) ; биологические — поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция е другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.
Сила стресса зависит от скорости развития неблагоприятной для растения ситуации и уровня стрессирующего фактора. При медленном развитии неблагоприятных условий растение лучше приспосабливается к ним, чем при кратковременном, но сильном действии. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором — неспецифические.
Защитные возможности растений
В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные виды растений обеспечивают устойчивость и выживание в неблагоприятных условиях тремя основными способами: с помощью механизмов, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры и др.) ; посредством специальных структ